Давша. 1000 км по северу Байкала.

Каково жить в поселке отрезанном от большой земли почти треть года, с медведями спящими в огороде летом, сильными штормами осенью и температурой к -50 зимой? И да, без привычного 4g, телевидения и магазина?

Про медведей не шутка, в особо голодные годы они буквально окружали и терроризировали поселок, рвали собак, а их здесь можно держать только в вольерах, поднимались на людей. А теперь вспомните, это заповедник и просто так стрелять в косолапого тут не получится, для этого нужно разрешение из Москвы иначе наказание, ответственность.

Так что только выдержка, закалка, стальные нервы и бесконечная любовь к природе. Другие здесь долго не задерживаются. Вот выходишь ты утром на двор, а в огороде медведица с двумя медвежатами по грядкам шерстят!

Соболя нынче в Давше нет, это в прошлом году прямо по улочкам бегали, подходили ближе к человеку в поисках еды, год был голодный и много соболей погибло. А сейчас раз соболь еды не просит, морды не показывает на радость фотографам значит все у него хорошо.

Ну раз уж соболя снять нам не суждено, (хотя открою вам секрет мы все таки его сняли и не одного), пойдем снимать птиц. Пяток пестрых дятлов, рябчики да поползни в изобилии встречаются в южной части поселка, рядом с нашим домиком, нам же нужны были кедровки. А кедровка птица важная и разборчивая, просто на семечки не полетит, ей орехи подавай. Специалист по Туризму Ольга показала нам место и снабдила кедровыми шишками.

Но вот садиться на руку как синицы да поползни кедровки не стали, Сергей только затек от стояния. Но стоило отойти и началось... но об этом в одном из традиционных птичих четвергов расскажу.

Старые знакомые! Нашего водителя государственного инспектора Сергея Сураева везет известный читателям по публикациям Юрий Гороховский. Юру люди знакомые с заповедной системой знают по обоим берегам моря. Сейчас его вотчина Давша. Здесь же уже более 30 лет работает научным сотрудником и живет его жена Ирина Куркина.

Хороший зимний транспорт снегоход. Даже в поселке без него не обойтись, воду привезти, генератор. Дороги зимой не для машин, их оставляют чуть поодаль. Пешком по снегоходным следам ходить можно и то бывает проваливаешься по пояс, а уж если ушел чуть в сторону...

В Давше можно взять лыжи на камусе, это лучший вариант для прогулок. Снег будет лежать еще месяц, хотя в некоторых местах полуметровый слой уже победила весна и передает свой привет.

Коротко про сам поселок. После войны, в 1946 году именно сюда из Сосновки переехала центральная усадьба заповедника.

Ещё тридцать лет назад благодаря заповеднику здесь бурлила жизнь. Работал аэропорт, начальная школа, ходила почта, а вечерами собирались в клубе. Сейчас остались лишь метеостанция и основная база Баргузинского заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы.

Большой туристический потенциал как впрочем и у Сосновки. Сюда бы гостиницу этажа на два с нормальными туалетами (иностранцы боятся почему то наши эмжо), большой дизель-генератор и связь.

Пока гостили в Давше побывали две группы иностранных туристов, французы и немцы. Вообще, говорят, приезжает больше иностранцев и в основном едут они сюда от иркутских туроператоров.

Россиянам проще и дешевле к сожалению отдохнуть во Вьетнаме.

Может и к лучшему.

Вечером время есть по поселку погулять, погода устаканилась, тихо, можно снежок в окно кинуть?

А вот нам генератор везут. Я брал с собой в экспедицию шесть аккумуляторов для камеры, пауэрбанк на 30000, но благодаря генераторам по вечерам всегда держал все заряженым. До пауэрбанка даже руки не дошли, так и не испытал я этот шедевр китайской инженерии.

Дом Соболя, готовящийся к открытию самый труднодоступный музей Бурятии. Нам удалось в нем побывать до официального открытия, расскажу на следующей неделе.

Кстати, завтра выпуск «Птичьего четверга», вы уже поняли про кого или запутать?

Завтра продолжим, я спать, под рассказы Андрея и Ольги. Вдруг медведь приснится.

Спасибо попутчикам: Сергею Тарасенко, Олегу из Питера, Андрею Разуваеву, Сергею и Веронике Сураевым. За приглашение и возможность поездки благодарю директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича
Публикации по теме:
1000 километров по Северному Байкалу. Начало
Давша
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
-
2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти