Перейти к публикации
  • +0 °C
  • Регистрация

Своей дорогой

  • записей
    487
  • комментария
    1 103
  • просмотр
    18 091

Марь. Джергинский караул.

Alexsvatov

39 просмотров

2086338_original.jpg

Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой выходили из натопленного зимовья посмотреть просветы в небе. Сначала равномерно белая молочная пелена должна начать разрываться, позже проявятся тёмные и светлые участки, затем отдельные тучки и только потом участки голубого неба. Это будет знак к тому, что вечер будет фотографическим.

2081617_original.jpg

А пока Сергей с Александром изучают новинку джергинского автопарка. Буквально намедни прислали с нарочным в контору пару дронов для наблюдения и фотосъёмки, сказали ставьте, мол, инвентарные номера и берегите!

2081481_original.jpg

Вернее про "летать" тоже сказали, поэтому Серёга в сопровождении нашего водителя и госинспектора предварительно одевшими на всякий случай чего на голову, вышли учится пилотировать и приучать дрона к реалиям джергинского воздушного пространства с плохой видимостью.

2081796_original.jpg

Ну техника послушная, пробный полёт прошёл нормально, дрон не баловался и спокойно приземлился между топором и ГАЗом.

2090685_original.jpg

И тут синий просвет забрезжил над рекой Ковыли среди разогнанных дроном туч.

2082330_original.jpg

Или всё таки показалось? Нет, действительно, стали видны отдельные тучи как минимум, если всё пойдёт так же то погодный информер РП5 который обновил погоду пару дней назад так и остался лучшим приложением о погоде. На сегодняшнее число он обещал солнце к вечеру.

2082681_original.jpg

Для начала решили прогуляться до летника с таким же как у зимовья названием  - Биранкур, дом большой, похолодней зимовья будет, но на то и летник. В летнее время здесь держат коней.
Небольшое отступление. Когда мы только собирались выехать в заповедник, нам сказали, что три человека на лошадях идут молиться на озеро Балан-Тамур, что то типа хаджа к святым местам. Подъехав вчера вечером к зимовью мы застали их там и ввиду тесноты помещения они перебрались на летник.

2082972_original.jpg

К нашему приходу паломники уже свернули лагерь и были где то на пути к сакральному озеру. Над летником развивался потрепанный ветрами флаг с орлом, крутил пропеллером деревянный самолёт да пустовал рукомойник.

2089993_original.jpg

Да, разъяснивало, всё шло по прогнозу и нас повезли на другой кордон, Ковыли, по пути обещав показать вышку для наблюдений у одноимённой реки и марь. Что такое вышка я знал, а марь в этот день у меня упорно ассоциировалась с дождливой хмарью.

2090245_original.jpg

Окей, вышка есть, тут и дрон не нужен. Стало понятно, что с золотой осенью в заповедник, по крайней мере в его долинную часть мы опоздали. В горах и распадках лиственница ещё не облетела, а вот в местах доступных ветру всё.

2083287_original.jpg

Забегая вперёд скажу, золотая осень в блоге всё таки будет и ещё какая! Нужно только подождать и успеть соскучится по реальной золотой осени.

2083386_original.jpg

И тут вдруг! Солнце! Да не может быть!

2083910_original.jpg

Как по заказу, не врал всё таки информер позавчера!

2084319_original.jpg

Вячеслав с Александром сразу же, зачерпывая сапогами воду, умчали куда то в глубь мари снимать шедевры. И таки Вячеслав что то шедевральное снял, но никому не показал, будем подождать в фейсбуке.

2084561_original.jpg

Природа рисовала украинские мотивы исключительно в жовто-блакитных тонах.

2084862_original.jpg

Туманы стало сдувать с сопок

2085587_original.jpg

Солнце пыталось обогреть заснеженные вершины.

2085141_original.jpg

Ну и что же такое марь? Марь - слово эвенкийское, осталось от хозяев этих мест.

2085717_original.jpg

Марь это сильно увлажнённое пространство, считай болото, покрытое кочками и карликовыми берёзами.

2086338_original.jpg

Мерзлота удерживает влагу, потихоньку и равномерно оттаивает в течении лета и питает ручьи и реки рядом.

2086818_original.jpg

В марях много корма для лосей, косуль, оленей и изюбря, поэтому тут и стоит вышка для наблюдений.

2086099_original.jpg

И через всю эту марь идёт дорога, называемая 110-й километр, явно поднятая, насыпанная во времена строительства БАМа.

2087115_original.jpg

Когда-то она была единственным связующим звеном со стройкой века и сорок лет назад здесь непрерывным караваном ехали оранжевые Магирусы.

2087332_original.jpg

Сейчас дорогу хотят восстановить, очень уж она в плохом состоянии особенно дальше к северу, проложить автотрассу Улан-Удэ - Курумкан - Новый Уоян.

2087915_original.jpg

Таким образом дорога пройдёт по территории заповедника и как будет осуществляться охрана пока неизвестно. Но реалии таковы, что это всё таки очень отдалённое будующее, пока новая дорога остановилась в Усть-Баргузине и уже долгое время там и стоит.

Пусть дорога останется такой.

2088073_original.jpg

Волшебный час короток, тем более на севере, тем более осенью.

2088298_original.jpg

Делаем последние на сегодня кадры. Пока наш водитель Виктор Максимович обсуждает с Александром Ведерниковым влияние современных течений на портрет в высоком ключе, Вячеслав Урбазаев ловит последние лучи.

2088455_original.jpg

Марь место холодное и холодает здесь практически сразу с уходом прямого солнца, учитывая резиновую обувь которая была на ногах целый день.

2088718_original.jpg

Вернёмся сюда завтра утром, как на Юргон поедем, должно быть красиво.

2089365_original.jpg

Недолгая, но уж очень трясучая дорога в сгущающихся морозных сумерках и мы вновь на кордоне Биранкур. У печки буржуйки есть минусы, но самый главный плюс в том, что она очень быстро нагревает всё вокруг. Так быстро, что приходится даже открывать потом двери, чтоб поесть не в духоте. Штука не управляемая фактически, вот зимой другое дело, кинул в раскаленную буржуйку небольшую чурку с мороза и сразу жар спадает на равномерное тепло. Этому научил Герген, он же Шаман, он же Чип в декабрьскую поездку когда спасал нас на Балан-Тамуре.

2081067_original.jpg

Отогреваемся, едим и спать. Завтра рассвет в долине Ковылей и затерянный водопад Юргон.

2089506_original.jpg

Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


2080779_original.jpg 0_184704_bf053dd9_orig.png   2080686_original.jpg


Отдельная благодарность методисту ФГБУ "Джергинский" Швецову С.В., водителю Мисюркееву В.М., государственному инспектору Чебунину А.Г., моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×