Марь. Джергинский караул.
Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой выходили из натопленного зимовья посмотреть просветы в небе. Сначала равномерно белая молочная пелена должна начать разрываться, позже проявятся тёмные и светлые участки, затем отдельные тучки и только потом участки голубого неба. Это будет знак к тому, что вечер будет фотографическим.
А пока Сергей с Александром изучают новинку джергинского автопарка. Буквально намедни прислали с нарочным в контору пару дронов для наблюдения и фотосъёмки, сказали ставьте, мол, инвентарные номера и берегите!
Вернее про "летать" тоже сказали, поэтому Серёга в сопровождении нашего водителя и госинспектора предварительно одевшими на всякий случай чего на голову, вышли учится пилотировать и приучать дрона к реалиям джергинского воздушного пространства с плохой видимостью.
Ну техника послушная, пробный полёт прошёл нормально, дрон не баловался и спокойно приземлился между топором и ГАЗом.
И тут синий просвет забрезжил над рекой Ковыли среди разогнанных дроном туч.
Или всё таки показалось? Нет, действительно, стали видны отдельные тучи как минимум, если всё пойдёт так же то погодный информер РП5 который обновил погоду пару дней назад так и остался лучшим приложением о погоде. На сегодняшнее число он обещал солнце к вечеру.
Для начала решили прогуляться до летника с таким же как у зимовья названием - Биранкур, дом большой, похолодней зимовья будет, но на то и летник. В летнее время здесь держат коней.
Небольшое отступление. Когда мы только собирались выехать в заповедник, нам сказали, что три человека на лошадях идут молиться на озеро Балан-Тамур, что то типа хаджа к святым местам. Подъехав вчера вечером к зимовью мы застали их там и ввиду тесноты помещения они перебрались на летник.
К нашему приходу паломники уже свернули лагерь и были где то на пути к сакральному озеру. Над летником развивался потрепанный ветрами флаг с орлом, крутил пропеллером деревянный самолёт да пустовал рукомойник.
Да, разъяснивало, всё шло по прогнозу и нас повезли на другой кордон, Ковыли, по пути обещав показать вышку для наблюдений у одноимённой реки и марь. Что такое вышка я знал, а марь в этот день у меня упорно ассоциировалась с дождливой хмарью.
Окей, вышка есть, тут и дрон не нужен. Стало понятно, что с золотой осенью в заповедник, по крайней мере в его долинную часть мы опоздали. В горах и распадках лиственница ещё не облетела, а вот в местах доступных ветру всё.
Забегая вперёд скажу, золотая осень в блоге всё таки будет и ещё какая! Нужно только подождать и успеть соскучится по реальной золотой осени.
И тут вдруг! Солнце! Да не может быть!
Как по заказу, не врал всё таки информер позавчера!
Вячеслав с Александром сразу же, зачерпывая сапогами воду, умчали куда то в глубь мари снимать шедевры. И таки Вячеслав что то шедевральное снял, но никому не показал, будем подождать в фейсбуке.
Природа рисовала украинские мотивы исключительно в жовто-блакитных тонах.
Туманы стало сдувать с сопок
Солнце пыталось обогреть заснеженные вершины.
Ну и что же такое марь? Марь - слово эвенкийское, осталось от хозяев этих мест.
Марь это сильно увлажнённое пространство, считай болото, покрытое кочками и карликовыми берёзами.
Мерзлота удерживает влагу, потихоньку и равномерно оттаивает в течении лета и питает ручьи и реки рядом.
В марях много корма для лосей, косуль, оленей и изюбря, поэтому тут и стоит вышка для наблюдений.
И через всю эту марь идёт дорога, называемая 110-й километр, явно поднятая, насыпанная во времена строительства БАМа.
Когда-то она была единственным связующим звеном со стройкой века и сорок лет назад здесь непрерывным караваном ехали оранжевые Магирусы.
Сейчас дорогу хотят восстановить, очень уж она в плохом состоянии особенно дальше к северу, проложить автотрассу Улан-Удэ - Курумкан - Новый Уоян.
Таким образом дорога пройдёт по территории заповедника и как будет осуществляться охрана пока неизвестно. Но реалии таковы, что это всё таки очень отдалённое будующее, пока новая дорога остановилась в Усть-Баргузине и уже долгое время там и стоит.
Пусть дорога останется такой.
Волшебный час короток, тем более на севере, тем более осенью.
Делаем последние на сегодня кадры. Пока наш водитель Виктор Максимович обсуждает с Александром Ведерниковым влияние современных течений на портрет в высоком ключе, Вячеслав Урбазаев ловит последние лучи.
Марь место холодное и холодает здесь практически сразу с уходом прямого солнца, учитывая резиновую обувь которая была на ногах целый день.
Вернёмся сюда завтра утром, как на Юргон поедем, должно быть красиво.
Недолгая, но уж очень трясучая дорога в сгущающихся морозных сумерках и мы вновь на кордоне Биранкур. У печки буржуйки есть минусы, но самый главный плюс в том, что она очень быстро нагревает всё вокруг. Так быстро, что приходится даже открывать потом двери, чтоб поесть не в духоте. Штука не управляемая фактически, вот зимой другое дело, кинул в раскаленную буржуйку небольшую чурку с мороза и сразу жар спадает на равномерное тепло. Этому научил Герген, он же Шаман, он же Чип в декабрьскую поездку когда спасал нас на Балан-Тамуре.
Отогреваемся, едим и спать. Завтра рассвет в долине Ковылей и затерянный водопад Юргон.
Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"
Отдельная благодарность методисту ФГБУ "Джергинский" Швецову С.В., водителю Мисюркееву В.М., государственному инспектору Чебунину А.Г., моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М. и Урбазаеву В.И.
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти