Гигант Бурятии. Механический цех ЛВРЗ
Для начала известная мудрость, человек может бесконечно смотреть на три вещи, огонь, текущую воду и на то как другие работают.
Первого и второго в посте не будет, третьего много, а ещё можно просто взять и залипнуть на изготовлении какой нибудь шестерёнки. Ну вот сами взгляните.
А потом выбирать лучшую модель, выискивать ракурс) Фактура! Блеск!
Сегодня возвращение забытой рубрики "Как это сделано"
Как то я уже был на ЛВРЗ, тогда показывал вам локомотивное производство, сегодня пройдёмся по механическому цеху который относится к литейно-механическому производству ЛМП.
В ЛМП входят три цеха завода и один участок: сам механический, где производят обработку деталей, литейный, стальцех и кузнечный участок.
Из литейных цехов изделия поступают сюда на механообработку.
Чтоб потом в блеске и масле покинуть завод.
В цех мы зашли во время обеда, поэтому не удивляйтесь почему так мало народа в первой части репортажа. Зато те кто всё таки попадаются такие приветливые)
Война - войной, план - планом, а обед по расписанию.
Я очень рад, что на заводе появляется новое оборудование, в этом году идёт монтаж новейших токарных станков, а пока нам показали работу того белого красавца HOFLER HF 1250.
Зелёные станки перед Хёфлером это его дедушки.
Хёфлер 1250, высокопроизводительный станок современной конструкции c динамической балансировкой круга. Предназначен для фрезерования прямозубых и косозубых зубчатых колёс.
Станок орентирован на непрерывное производство. Это робот - автомат, оператор только устанавливает заготовку...
Выравнивает её...
И запускает процесс.
Дальше дело за роботом и программой.
А затем, после фрезерных работ, брат первого хёфлера HOFLER RAPID 1250 до блеска отшлифует заготовку.
Справа было, слева стало.
Работы братьям станкам хватает.
Зубчатые колёса поменьше тоже нарезаются автоматами, они хоть попроще и старше, но работу свою делают хорошо.
Любо дорого посмотреть.
Смотря на готовую продукцию даже не верится, что когда то изделия были такими.
Мастер ОТК за работой.Все заготовки и изделия на заводе проходят неразрушающий контроль, мастера ОТК делают нужные пометки.
Заготовки сверлятся, фрезеруются...
...обтачиваются и шлифуются...
Вновь предъявляются ОТК и уходят на очередной локомотив или на другие заводы.
Производительность завода год от года растёт. В 2018 году предприятие планирует направить налогов в республиканский бюджет на сумму 499 млн рублей – на 55 млн руб. больше, чем в прошлом году.
В этом году предприятие планирует поставить новый исторический максимум – отремонтировать 934 секции. По итогам прошлого года завод выпустил из ремонта также рекордную 871 секцию локомотивов.
Предприятие конкурентоспособно и демонстрирует рост объемов производства. Сегодня у завода объем работ такой, что побиты все советские рекорды. 85 секций в месяц – такого не было никогда.
Основные виды продукции изготавливаемые в механическом цехе это колёсные пары на локомотивы и вагоны, зубчатые колёса, автосцепки, тяговые двигатели, корпуса букс, рессоры и редукторные блоки.
И не смотря на поступление нового автоматизированного оборудования, главным для завода остаются его люди.
Техникой всегда управляет человек.
И от чудо Хёфлера я постепенно переместился для съёмки обычных рабочих, на обычных дедушках-станках.
За последние годы Хёфлер не единственная новинка на заводе, но меня интересовала фактура, а она есть только на старых станках, тех что с душой и маслом.
А что консервируют тут я не спросил. Есть мысли?
Надеюсь сотрудничество с ЛВРЗ продолжится, есть большие планы и желания снять сталелитейный цех и кузнечный участок и проследить этапы изготовления какой нибудь детали, от литья либо ковки до финальной шлифовки.
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
- 6
- 1
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти