Перейти к содержанию

Досчитаем до 1000 картинками


Рекомендуемые сообщения

1111.jpg

27 марта 1111 года - Битва на реке Сальница.

Сальницкая битва — главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев в марте 1111 года. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом. Краткие известия о битве на Салнице есть во многих русских летописях. Однако единственный источник, содержащий подробный рассказ о сражении — Ипатьевская летопись.

maxresdefault.jpg

 

27 марта 1111 года объединённые силы русских князей под руководством Владимира Мономаха разбили половцев на реке Сальница близ Изюма. Объединённое войско русичей отбросило 40-тысячную орду к горам Кавказа и берегам Каспия.

24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, в котором русские воины взяли верх. В короткой схватке княжеские полки устояли и отбросили врага. Все понимали, что это была проба сил и главный бой впереди. Половцы, действительно, не унимались. Они решили так: русские устали, многодневный переход и стычки с половецкими разъездами их ослабили. Самое время грянуть главным силам.

Владимир Мономах знал, что половцы очень не любили воевать зимой. И то сказать, кони в снегу вязнут, корма не добыть, в шатрах холодно и сыро. А март в те годы на Руси был сугубо зимним месяцем, потому что в Европе был в разгаре малый ледниковый период. Потому и поход князь организовал с учётом климата и природы своей родины. Против вязнущей в мокром снегу степной конницы он выставил непоколебимую пешую дружину и приготовился ждать.

Утром 27 марта на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы к этому времени сосредоточились в устье Сальницы. Сюда к ним стекались подкрепления с соседних территорий. Вскоре к вражескому стану подошли войска русских князей. Половцы, имея численное преимущество, со всех сторон обступили русское войско, рассчитывая меткими выстрелами из луков расстроить его ряды. Однако, князья, по совету Владимира, сами резко перешли в наступление. Степняки ожесточённо атаковали пешие полки русских в центре. Но копейщики (воины с копьями) выстояли. Началась рукопашная битва. Половецкая конница в этой толчее потеряла возможность маневра. Половцы, однако, продолжали теснить русский центр. Решающую роль сыграли переяславцы Владимира Мономаха, который, оставив свой полк «правой руки» сыну Ярополку, повёл русскую конницу в атаку. Она буквально на куски изрезала половецкий строй и внесла полную сумятицу в ряды противника. Половцы не выдержали яростной схватки и бросились к броду. Их преследовали и рубили, захватили большой плен и добычу. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь.

Сняв угрозу с Востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель и вскоре один из сыновей Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий – основал Москву.

Битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчёта. Русские князья поняли, наконец, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина.

4-27.jpg

 

Изменено пользователем Yurgas
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...