ramiro01 Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Документально-игровой фильм 1939 года, снятый на Косовом м поле, на Газиместане к 550-летней годовщине Косовской битвы. В последних кадрах показан торжественный парад югославских войск 28 июня 1939 года. Режиссер Косте Новакович (1895-1953) Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Момчило Краишник выходит на свободу!Председатель Трибунала в Гааге Теодор Мерон одобрил прошение о досрочном освобождении Момчило Краишника бывшего спикера Скупштины (парламента) Республики Сербской, - сообщает сербское издание Правда со ссылкой на источники в Трибунале. В сообщении из Гааги говорится, что Краишник уже отбыл в заключении 2/3 из назначенных ему 20 лет тюремного срока, включая и время проведеное под следствием.Момчило Краишник отсидит в тюрьме 2/3 назначеного срока к 3 августу текущего года, а уже 1 сентября будет освобожден из заключения и выйдет на свободу! Председатель Гаагского трибунала уже распорядился оповестить власти Великобритании, где Краишник отбывает наказание, о грядущем освобождении бывшего спикера парламента Республики Сербской. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Памятник Кубанским казакам. Около города Вранье, Сербия.В Сербии помнят СВОИХ братьев! Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 Срочная новость!Вооруженное столкновение сербской жандармерии и албанских боевиков!В ночь с воскресенья на понедельник, на административной линии между Косово и центральной Сербией, у села Боровац, произошло вооруженное столкновение сербской жандармерии и албанских боевиков.Как сообщается из МВД Сербии, албанцы не в первый раз "переступают черту", переходя административную линую для того, чтобы незаконно вырубать лес и увозить его обратно в свои поселения в Косово.Заметив патруль жандармерии, они открыли огонь.В перестрелке, продолжавшейся около получаса были ранены 6 албанцев, один из них тяжело ранен в грудь. Из МВД утверждают, что их было больше и сейчас, некоторые из них, (предполагается, что они ранены) прячутся в лесу.На данный момент жандармерия оккупировала все село и районы прилежащие к селу Боровац. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 Ирландский солдат KFOR выбрасывает албанский флаг который был установлен на местной почте в одной из общин в Косово.Фото вызвало скандал среди всех европейских-пролиберальных СМИ. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 В Нови Саде открылось почетное консульство Республики БеларусьВчера в Нови Саде было торжественно открыто почетное консульство Республики Беларусь, почетным консулом назначен Драголюб Швоня.Разрезав ленточку торжественно открыл консульство министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, на торжествах присутствовали посол Беларуси Владимир Чушев, начальник управления Европы МИД Беларуси Валерий Курдюков и многочисленные представители МИД и посольства Беларуси.Мэр Нови Сада Милош Вучевич подготовил официальный прием для белорусской делегации, он заявил, что консульство станет одной возможностью для общения с белорусскими городами и будет способствовать укреплению двусторонних связей.Наиболее крепкие связи у Нови Сада с белорусским Гомелем, с которым в мае нынешнего года было подписано Соглашение о побратимстве.После открытия консульства белорусская делегация посетила цеха по сборке тракторов «Беларусь», работающие уже два года.Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также провел переговоры с первым заместителем председателя правительства - министром обороны Сербии Александром Вучичем.На встрече была отмечена активизация двустороннего экономического сотрудничества. Стороны конкретизировали перечень крупных двусторонних и многосторонних проектов для дальнейшей проработки. Достигнута договоренность об организации визита Александра Вучича в Беларусь.По инициативе правительства Воеводины состоялась встреча Владимира Макея с премьер-министром Автономного края Бояном Пайтичем, на которой стороны обсудили вопросы активизации межрегионального сотрудничества, дальнейшего развития связей между Гомельской областью и автономным краем Воеводина, включения белорусских тракторов, собранных в г.Нови Сад, в региональные программы поддержки сельхозпроизводителей. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Гений, опередивший свое времяДамы и господа, сегодня день рождения одного из величайших ученых в истории человечества, Николы Тесла!Ровно 157 лет назад, в маленьком местечке Смилян, (тогдашняя Австро-Венгрия) в семье священника, родился Тесла.Кроме слова "гений", на ум больше ничего не приходит. Именно этот день в Сербии отмечается как день науки.В честь великого ученого был переименован белградский аэропорт.Стоит отметить, что Тесла - единственный славянский ученый, в чью честь назвали единицу измерения ( единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе единиц - Т).Также, первый в мире электромобиль и мощнейшие компьютеры мира носят название "Тесла".Это лишь показывает, насколько Тесла является уважаемым ученым и по сей день.Многие его изобретения до сих пор не изучены учеными, а его записи остаются непостижимыми головоломками.Тесла, наверное, один из ярчайших представителей сербского народа, которому можно только низко поклониться и сказать спасибо за все те изобретения, которые он безвозмездно подарил миру!С днем рождения, Никола Тесла!(10.07.1856 – 07.01.1943)Большая Биография Николы ТеслаРанние годыСемья Тесла жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи. Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. 28 июня (10 июля) 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок — Никола. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат погиб, упав с коня.Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах. В 1862 году, вскоре после гибели Дане, отец семейства получил повышение сана, и семья Тесла переехала в Госпич, где Никола завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую закончил в 1870 году. Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац. Он жил в доме у своей тёти, двоюродной сестры отца, Станки Баранович.В июле 1873 года Никола получил аттестат зрелости. Несмотря на наказ отца, Никола вернулся к семье в Госпич, где была эпидемия холеры, и тут же заразился (правда, до конца не ясно, была ли это на самом деле холера). Вот что рассказывал об этом сам Тесла:"Мне с детства была предназначена стезя священника. Эта перспектива, как чёрная туча, висела надо мной. Получив аттестат зрелости, я оказался на распутье. Должен ли я ослушаться отца, проигнорировать полные любви пожелания матери или подчиниться судьбе? Эта мысль угнетала меня, и в будущее я смотрел со страхом. Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня. Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить. Во время одного из приступов, когда все думали, что я умираю, в комнату стремительно вошёл мой отец, чтобы поддержать меня такими словами: «Ты поправишься». Как сейчас вижу его мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. «Может быть, — ответил я — мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело». «Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе», — ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает. С моей души спал тяжкий груз. Но утешение могло прийти слишком поздно, если бы меня удивительным образом не вылечила одна старая женщина с помощью отвара из бобов. В этом не было силы внушения или таинственного воздействия. Средство от болезни было в полном смысле целебным, героическим, если не отчаянным, но оно возымело действие."Выздоровевшего Теслу должны были вскоре призвать на трёхлетнюю службу в Австро-Венгерской армии. Родственники сочли его недостаточно здоровым и спрятали в горах. Назад он вернулся лишь в начале лета 1875 года.В том же году Никола поступил в высшее техническое училище в Граце (в настоящее время — Грацский технический университет), где стал изучать электротехнику. Наблюдая за работой машины Грамма на лекциях по электротехнике, Тесла пришёл к мысли о несовершенстве машин постоянного тока, однако профессор Яков Пешль подверг его идеи резкой критике, перед всем курсом прочитав лекцию о неосуществимости использования переменного тока в электродвигателях. На третьем курсе Тесла увлёкся азартными играми, проигрывая большие суммы денег в карты. В своих воспоминаниях Тесла писал, что им двигало «не только желание развлечься, но и неудачи в достижении намеченной цели». Выигрыши он всегда раздавал проигравшим, за что вскоре прослыл чудаком. В конце концов он настолько сильно проигрался, что его матери пришлось взять в долг у своей приятельницы. С тех пор он никогда больше не играл в карты.17 (29) апреля 1879 умер отец Николы.Тесла устроился преподавателем в реальную гимназию в Госпиче, ту, в которой он учился. Работа в Госпиче его не устраивала. У семьи было мало денег, и только благодаря финансовой помощи от двух своих дядей, Петара и Павла Мандич, молодой Тесла смог в январе 1880 года уехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета.Он проучился всего один семестр и был вынужден искать работу.Австро-Венгрия, Германия и ФранцияДо 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.Работа в телеграфной компании не давала Тесле осуществить свои замыслы по созданию электродвигателя переменного тока. В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона (Continental Edison Company) в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших у компании при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии г. Страсбурга.К весне 1884 года работы на страсбургской ж/д станции были закончены, и Тесла вернулся в Париж, ожидая от компании премии в размере 25 тыс. долларов. Попробовав получить причитающиеся ему премиальные, он понял, что этих денег ему не получить и, оскорблённый, уволился.Один из первых биографов изобретателя Б. Н. Ржонсницкий утверждает: «Первая мысль его была поехать в Петербург, так как в России в те годы были сделаны многие важные для развития электротехники открытия и изобретения. Имена Павла Николаевича Яблочкова, Дмитрия Александровича Лачинова, Владимира Николаевича Чиколева и других были хорошо известны электрикам всех стран, статьи их печатались в наиболее распространенных электротехнических журналах мира и, несомненно, были известны и Тесле». Но в последний момент один из администраторов Континентальной компании, Чарлз Бечлор (англ. Charles Batchelor), уговорил Николу вместо России отправиться в США. Бечлор написал рекомендательное письмо Эдисону, своему другу:«Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Вы ещё будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей — один из них вы, второй — этот молодой человек.».В биографиях Теслы других авторов о желании Теслы ехать в Россию ничего не сказано, а текст записки приводится лишь из одного (последнего) предложения. Впервые о записке упоминает первый крупный биограф Теслы Джон О’Нейл. Документально зафиксированного текста записки нет. Современный автор, доктор философии Марк Сейфер, полагает, что записки как таковой могло и не существовать.Тесла в Америке и научная деятельностьРабота у Эдисона6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы и всё более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился.Лаборатория в Нью-ЙоркеПроработав всего год в компании Эдисона, Тесла приобрёл известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от него, попытавшись оклеветать и опорочить Теслу.С осени 1886 года и до весны молодой изобретатель вынужден был перебиваться на подсобных работах. Он занимался рытьём канав, «спал, где придётся, и ел, что найдёт». В этот период он подружился с находившимся в подобном же положении инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги «Тесла арк лайт компани» начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США. Для самого изобретателя компания была лишь средством к достижению заветной цели.Под офис своей компании в Нью-Йорке Тесла снял дом на Пятой авеню (англ. Fifth Avenue) неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя компаниями развязалась острая конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов» (War of Currents).В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тысяч долларов за каждый. Вестингауз также пригласил изобретателя на должность консультанта на заводах в Питсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Работа не приносила изобретателю удовлетворения, мешая появлению новых идей. Несмотря на уговоры Вестингауза, через год Тесла вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке.Вскоре после возвращения из Питсбурга Никола Тесла съездил в Европу, где посетил Всемирную выставку 1889 года, проходившую в Париже; навестил свою мать и сестру Марицу.В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов. Руководство Американского института электроинженеров (American Institute of Electrical Engineers) пригласило Теслу прочитать лекцию о своих работах. 20 мая 1892 года он выступил перед аудиторией, включавшей выдающихся электротехников того времени, и имел большой успех.13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя — механический осциллятор, новый метод электрического освещения, новый метод беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и метод исследования природы электричества. Сам Тесла заявил, что по памяти может восстановить все свои открытия.Финансовую помощь изобретателю оказала «Компания Ниагарских водопадов». Благодаря Эдварду Адамсу у Теслы появилось 100 000 долларов на обустройство новой лаборатории. Уже осенью исследования возобновились по новому адресу: Хаустон-стрит, 46. В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 км).Научная деятельность и последние годы жизниКолорадо СпрингсВ мае 1899 года по приглашению местной электрической компании Тесла переехал в курортный городок Колорадо Спрингс (англ. Colorado Springs) в штате Колорадо. Городок располагался на обширном плато на высоте 2000 м. Сильные грозы были нередки в этих местах.В Колорадо Спрингс Тесла организовал небольшую лабораторию. Спонсором на этот раз был владелец отеля «Уолдорф-Астория», выделивший на исследования 30 000 долларов. Для изучения гроз Тесла сконструировал специальное устройство, представляющее собой трансформатор, один конец первичной обмотки которого был заземлён, а второй соединялся с металлическим шаром на выдвигающемся вверх стержне. Ко вторичной обмотке подключалось чувствительное самонастраивающееся устройство, соединённое с записывающим прибором. Это устройство позволило Николе Тесле изучать изменения потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (через пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован и позднее стал известен как «Резонанс Шумана»). Наблюдения навели изобретателя на мысль о возможности передачи электроэнергии без проводов на большие расстояния.Следующий эксперимент Тесла направил на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны. Кроме множества индукционных катушек и прочего оборудования он спроектировал «усиливающий передатчик». На огромное основание трансформатора были намотаны витки первичной обмотки. Вторичная обмотка соединялась с 60-метровой мачтой и заканчивалась медным шаром метрового диаметра. При пропускании через первичную катушку переменного напряжения в несколько тысяч вольт во вторичной катушке возникал ток с напряжением в несколько миллионов вольт и частотой до 150 тысяч герц.При проведении эксперимента были зафиксированы грозоподобные разряды, исходящие от металлического шара. Длина некоторых разрядов достигала почти 4,5 метров, а гром был слышен на расстоянии до 24 км. Первый запуск эксперимента прервался из-за сгоревшего генератора на электростанции в Колорадо Спрингс, который был источником тока для первичной обмотки «усиливающего передатчика». Тесла вынужден был прекратить эксперименты и самостоятельно заниматься ремонтом вышедшего из строя генератора. Через неделю эксперимент был продолжен.На основании эксперимента Тесла сделал вывод о том, что устройство позволило ему генерировать стоячие волны, которые сферически распространялись от передатчика, а затем с возрастающей интенсивностью сходились в диаметрально противоположной точке земного шара, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.Свои заметки и наблюдения от опытов в лаборатории в Колорадо Спрингс Никола Тесла заносил в дневник, который позднее был опубликован под названием «Colorado Springs Notes, 1899—1900».Осенью 1899 года Тесла вернулся в Нью-Йорк.Проект «Уорденклифф»В 60 км севернее Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд Никола Тесла приобрёл участок земли, граничащий с владениями Чарльза Вардена. Участок площадью 0,8 км² находился на значительном удалении от поселений. Здесь Тесла планировал построить лабораторию и научный городок. По его заказу архитектором В. Гроу был разработан проект радиостанции — 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. Сооружение подобной конструкции из дерева порождало множество сложностей: из-за массивного полушария центр тяжести здания сместился вверх, лишая конструкцию устойчивости. С трудом удалось найти строительную компанию, взявшуюся за реализацию проекта. Строительство башни завершилось в 1902 году. Тесла поселился в небольшом коттедже неподалёку.Изготовление необходимого оборудования затянулось, поскольку финансировавший его промышленник Джон Пирпонт Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества. Узнав о прекращении Морганом финансирования проектов изобретателя, другие промышленники также не захотели иметь с ним дела. Тесла вынужден был прекратить строительство, закрыть лабораторию и распустить штат сотрудников. Расплачиваясь с кредиторами, Тесла вынужден был продать земельный участок. Башня оказалась заброшенной и простояла до 1917 года, когда федеральные власти заподозрили, что немецкие шпионы используют её в своих целях. Недостроенный проект Теслы взорвали.После «Уорденклиффа»После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.)Летом 1914 года Сербия оказалась в центре событий, повлекших начало Первой мировой войны. Оставаясь в Америке, Тесла принимал участие в сборе средств для сербской армии. Тогда же он начинает задумываться о создании супероружия: «Придет время, когда какой-нибудь научный гений придумает машину, способную одним действием уничтожить одну или несколько армий».В 1915 году в газетах писали, что Тесла был номинирован на Нобелевскую премию по физике. Одновременно был заявлен и Томас Эдисон. Изобретателям предлагалось разделить премию на двоих. По утверждениям некоторых источников, взаимная неприязнь изобретателей привела к тому, что оба отказались от неё, таким образом отвергнув любую возможность разделения премии. В действительности Эдисону в 1915 не предлагали премии, хотя и номинировали на нее, а Теслу впервые номинировали в 1937 году.18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки. С лета 1917 до ноября 1918 года он работал на «Пайл Нэшнл» в Чикаго; в 1919—1922 годах был в Милуоки с Эллисом Чалмерсом; последние месяцы 1922 года прошли в Бостонской «Уолтем Уотч Компани», а в 1925—1926 годах в Филадельфии Тесла разрабатывал для «Бадд Компани» бензиновую турбину.В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах, в которой он подробно рассмотрел пределы возможности получения сверхвысоких напряжений путем зарядки шарообразных емкостей статическим электричеством от трущихся ремней и высказал сомнение в том, что разряды этого электростатического генератора смогут помочь в исследованиях строения атомного ядра.СмертьУже в преклонном возрасте Теслу сбила легковая машина, он получил перелом рёбер. Болезнь вызвала острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался прикован к постели.В Европе началась война. Тесла глубоко переживал за свою родину, оказавшуюся в оккупации, неоднократно обращаясь с горячими призывами в защиту мира ко всем славянам (в 1943 году, уже после его смерти, первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии Югославии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы).1 января 1943 года Элеонора Рузвельт, супруга президента США, выразила пожелание навестить больного Теслу. Посол Югославии в США Сава Косанович (приходившийся племянником Тесле), посетил его 5 января и договорился о встрече. Он был последним, кто общался с Теслой.Тесла умер от сердечной недостаточности в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Тесла всегда требовал, чтобы ему никто не мешал, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. Позже она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Инструкция для выживания. Как это было в БоснииЭто рассказ человека о том, как он и его «клан» выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.«Я из Боснии, а вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы. В течение года я жил и выжил в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нем была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи. Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья. Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной — 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи — двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда — большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда — это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется — большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены — у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти — землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится.Вывод из моего опыта — вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).Никто не пользовался автомобилями — улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей — таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было „героев» и „злодеев». Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город — с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку — мебель, двери, паркет… А горит все это очень быстро.У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам — в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.3. Какие знания Вам пригодились в этот период?Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок — зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки — это возможность заработать себе на пропитание.Я хочу сказать — учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он — никогда не голодал.4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?3 месяца на подготовку? Хм… Бежал бы за границу! (шутка)Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки… Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом — когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.5. Чем имеет смысл запасаться?Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена — ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго — виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски… все одноразовое.Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что…Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.Воду преимущественно мы использовали дождевую — собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.6. Золото, серебро помогли Вам?Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.7. Дорого ли стоила соль?Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется „Временная коллекция». В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.В моем случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Милош Обилич [История Сербии]Битва продолжалась. Косово поле дымилось. Конница османов теснила сербов, ломая их строй. Было видно сразу, что борьба идёт неравная. Сербы были обречены.Милош Обилич незаметно ушёл с поля боя. Он пробирался к лагерю турок, укрывшись под сенью леса, разросшегося неподалеку. Милош не бежал. Он спокойно, даже слишком спокойно, шагал, переступая широкие узловатые корни гигантских карагачей. Без видимой на то причины он остановился и прислушался. Явственно доносился шум сражения. Милош шагнул в сторону и вышел из леса. Лес находился на некотором возвышении по отношению к полю, и битва отсюда была видна как на ладони. Милош долго смотрел на сражение.Он видел, как умирали его друзья. Он слышал их стоны, слышал скрежет стали о сталь, слышал ржание коней, обезумевших от усталости. Странной и даже нелепой показалась ему эта битва. Вот турок на лошади сразил пешего серба, и тут же ему в спину вонзилась стрела; Милош увидел стрелка, вновь натягивающего тетиву. Лучник выпустил несколько стрел и опустился на одно колено над раненым. Здесь его настигла смерть: османское копьё вонзилось в его грудь и прошло сквозь тело.Что-то гротескное было в этих сценах. Милош вспомнил своё детство, отчий дом, игры с братьями ... Вспомнил, как они скакали на палках, воображая себя храбрыми воинами, вставшими на защиту родной земли...... Примерно то же он ощущал и сейчас, наблюдая за сражением. Милош повернулся и пошёл в глубь леса. Через четверть часа он увидел турецкие шатры. Он вышел на освещённую поляну, и турки заметили его. «Что тебе нужно? Ты серб?» - «Не трогайте меня! - Милош поспешно отцепил саблю, положил на землю перед собой и оттолкнул ногой. - Я пришёл с миром. У меня есть важное сообщение для пресветлого Османа.» «Какое сообщение?» - «Важное сообщение о состоянии сербских войск. Но я буду говорить только с султаном.» Милоша провели между рядами палаток к большому расшитому серебром шатру. Откинув занавеску, Милош зашёл внутрь. Султан сидел на топчане в окружении своих слуг. На его голове была огромных размеров тяжёлая чалма, и Обилич едва удерживал улыбку, глядя на подчёркнуто торжественный вид турецкого правителя. За его спиной стоял наследник - сын Османа. Телохранители с саблями наголо сомкнулись кольцом по периметру шатра, один из них загородил выход. Милоша толкнули в спину, и он упал на ковёр перед султаном.- Говори! - повелел он.- Я выдам вам сербские войска. Я знаю всё об их расположении и состоянии на настоящий момент.- На что мне твоё предательство! Моя конница теснит ваши войска, и каждый час сулит мне победу.- Да, но...- Милош снизил голос - У сербов есть резерв. В селе неподалеку находится тысяча сербских воинов, свежих и хорошо вооруженных...Милош не думал о том, что говорит. Его мысли неслись в совершенно ином направлении, словно он находился не в стане врага, а у себя в родном селе, в тени сада. «Мы равны, о пресветлый султан. Хоть ты и имеешь тысячи воинов, хоть ты и правишь великой империей, хоть о тебе и говорит весь мир, мы равны. Хоть я и простой солдат, хоть у меня почти ничего нет, мы равны. Мы одинаково подвержены смерти: как и я, ты умрёшь, если тебе отрубить голову, или если тебя погрузить в воду. Умру я - умрёшь и ты».- Так вот... Две с половиной тысячи воинов набросятся на твою конницу, сомнут и разнесут её, о пресветлый султан!- Ты говорил - одна тысяча! Ты - обманщик!«Пора!»- пронеслось в голове у Милоша.Молниеносно он вытащил из-под одежды кинжал и вонзил султану в сердце. В то же мгновение в грудь Милоша вонзились три стрелы. Он упал на колени и свалился на ковёр рядом с убитым монархом. «Мы равны, султан ...» - прошептал Обилич и закрыл глаза. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2013 Первое за последние 14 лет крещение в косовском ИстокеПосле 14-летнего перерыва в православном храме Святых апостолов Петра и Павла в Истоке, в Косово и Метохии прошло первое крещение.Двухмесячная Йована, стала первым ребенком, крещенным в храме Истока после войны. Йована – дочь местного приходского священника Йовицы Влашковича, который уже три года заботится о храме и немногочисленных местных сербах.«Слава Богу, родилась девочка. Источанка, чтобы мы гордились ей. Этот город заслужил, чтобы источане возвращались, есть условия, есть возможности. Как мы можем жить здесь со своими семьями, так смогут и они», - заявил священник Йовица Влашкович.На крещении присутствовал и директор Канцелярии по Косово и Метохии Правительства Сербии Александр Вулин.«Я хочу поблагодарить родителей за то, что сегодня они подарили всей Сербии такую радость. В сегодняшний праздник вся Сербия радуется, так как к нам пришла новая жизнь и новая жизнь показала ,что Сербия не уйдет и Сербия есть ,пока есть ее народ», - заявил Вулин.На празднование Церковной славы – дня апостолов Петра и Павла и крещение маленькой Йованы собралось около сотни местных сербов.Всего в общине Исток живет около 600 сербов, до войны их было около семи тысяч. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 14 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2013 Балканский союз (Балканская лига) — славяно-греческий военно-политический блок Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, направленный против Турции на протяжении Балканских войн 1912—1913 годов. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 15 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2013 Лучшие блюда сербской кухни от Сержа Марковичаhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=88CqsTzKZjg#at=33http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oeiRS-5b5_Yhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=h_SRPAyGrd0http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ytr_dXLx9qkhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FdIVeh1toXEhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dPGoWENTAukhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=64sXaT2FSaEhttp://www.youtube.com/watch?v=mnJkVcpGRX4http://www.youtube.com/watch?v=MbBS0-LNxLUhttp://www.youtube.com/watch?v=nW9mrVVR7h0 Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 16 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 Новая игра: Никола Тесла спасает мир от Томаса ЭдисонаНа сайте Kickstarter, который занимается привлечением денежных средств от интернет-пользователей под новые проекты, появился набросок компьютерной игры "Tesla Breaks the World!", посвящённый Николе Тесла.По сюжету игры, Тесла в конце XIX века изобрёл устройство, способное оживлять мертвецов. Этим изобретением воспользовался злодей гений Томас Эдисон, заполонив с его помощью весь мир пожирателями мозгов. Теперь Тесла должен пройти через множество испытаний и встретиться со своим главным оппонентом чтобы спасти мир! Всё это время игрок решает головоломки, преодолевает всевозможные препятствия и отбивается от нападений зомби.На свой проект фирма из Техаса искала $5500 вложений, но меньше чем за месяц собрала больше $6000. Программисты обещают выпуск данной игрушки в конце года. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Патриарх Сербский Ириней впервые прибывает в Россию с визитом16.07.2013Патриарх Сербский Ириней во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, в ходе которого он проведет встречу в патриархом Московским и всея Руси Кириллом и посетит торжественные мероприятия, приуроченные к 1025-летию крещения Руси.Патриарх Сербский Ириней во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, в Москве он проведет переговоры с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посетит Санкт-Петербург, а затем примет участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске, сообщил РИА Новости глава секретариата отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата, протоиерей Игорь Якимчук.Патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Ириней (Гаврилович Мирослав) родился 28 августа 1930 года. На патриарший престол он был избран 22 января 2010 года. Церемония официальной интронизации состоялась 3 октября 2010 года в Печской Патриархии (Косово). По традиции, новоизбранный патриарх наносит официальные визиты предстоятелям других поместных православных церквей.Протоиерей Максим Козлов"Это первый визит патриарха Иринея в Русскую православную церковь в качестве патриарха. Сегодня состоится первая встреча его со святейшим патриархом Кириллом, а завтра состоятся переговоры делегаций двух церквей, в ходе которых будут обсуждаться как общеправославные вопросы, так и тематика двусторонних отношений, в частности, состояние и перспективы развития наших совместных проектов", — сказал Якимчук.К этим проектам, по его словам, относится "благоукрашение внутренней части собора святого Саввы в Белграде", реставрация русского некрополя в сербской столице и ряд других совместных инициатив."Конечно же, будет затронута тема положения православного меньшинства в Косово — это тема, которая неизменно привлекает внимание святейшего патриарха Кирилла и Русской православной церкви в целом, и другие вопросы, представляющие интерес для обеих церквей", — сказал священник.В рамках своего визита патриарх Ириней также примет участие в празднике преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде (18 июля), посетит ряд монастырей и храмов Москвы, затем он отправится в Санкт-Петербург, где совершит богослужение в Казанском кафедральном соборе. Затем предстоятель Сербской православной церкви вернется в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 1025-летию Крещения Руси, а позже в рамках празднования посетит Киев и Минск. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Бригадир армии Республики Боснии и Герцеговины, Насер Орич и его мусульманские силы, убили 3287 сербов в Сребренице (1995). Сегодня он является свободным человеком. Наши души плачут за справедливость. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Центр современного искусства Новгорода представляетПроект «Цвет Сербии» создан на волне празднования 1150-летия славянской письменности и культуры, а в Великий Новгород прибыл после удачного путешествия по Москве и Владимиру.На выставке представлены более 70 работ современных сербских художников: Владимира Манича, Драгана Бартулы, Исидоры Иванович, Деяна Манделца, Бильаны Вукович, Сладжаны Маринкович, Иваны Настески и Майи Джурович...Будем честны друг с другом: перечисленные имена вряд ли отзовутся стопроцентным узнаванием в сердцах и душах любителей живописи.Вот и Сергей ПУХАЧЁВ, директор Центра, на открытии начал публично загибать пальцы на тему: «А что мы вообще знаем о Сербии?». Косово — раз, Сараево — два. Трагедии Балканских войн — три, братья-славяне — четыре. Вот, пожалуй, и всё.— Композиторов, писателей, сербских поэтов мы в большинстве своём не знаем. Как не знаем и того, что Сербия — это родина винчанской культуры, — рассуждал искусствовед. — То есть мы, новгородцы, живущие в столице русской археологии, практически ничего не знаем о стране, откуда пошла, по некоторым предположениям, самая древняя неолитическая культура Европы.Впрочем, факт того, что новгородцы действительно крайне мало знают о сербах, не помешал названной группе художников принять участие в девятом Международном фестивале искусств в США, более того, получить первый и второй призы и с успехом демонстрироваться в галереях Америки и Европы.Но вернёмся в Великий Новгород. Магистральное ощущение после осмотра выставки проще всего определить ёмким и поверхностным «всего понемногу». На пространствах Центра с лёгкостью уместилась сербская иконопись, которую новгородцы, скорее всего, уличат в излишней новодельности и симпатичности.— Мы думали, что с иконописью что-то будет связано, тем более что с современной иконописью особый разговор. Как сегодня, опираясь на насквозь канонические сюжеты, сказать какое-то новое художественное слово? Некоторые образы кажутся мне совсем не аскетическими: щёчки розовые, губки пухлые, — прокомментировал Сергей Пухачев.Но не иконописью единой. С сербской культурой новгородцев также знакомят метафизические работы и историзмы на тему той самой винчанской культуры, а также графика, выполненная в технике офорта, акватинты, линогравюры.Ну а окончательно впечатления от сербов нарождаются в связи с работами Владимира Манича, на которых в чёрном безвоздушном пространстве подвешены наливные и вместе с тем отдающие воском яблоки и его же массивные кирпичи, названные, разумеется, со смыслом — «Убеждения». Тут тебе и цвет Сербии, и поле для размышлений: то ли тверды, как камень, собственные внутренние принципы, то ли висят на тонкой натуре неподъемным грузом, а может, и вовсе — абсолютно ничего не значат. В общем, одно слово — искусство... Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 На одном из японских страйкболов, сыны самураев разделились на два воюющих подразделения – сербское и хорватское. На первом снимке, как вы, конечно, поняли, – сербы. Обратите внимание на бородача, стоящего во втором ряду: чёткий закос под Драже Михайловича.У самых продвинутых японских сербов – малиновые беретки, как у сербского спецназа в начале 1990-х. [muzebra]-3crg1b0iguaz[/muzebra][muzebra]16zvmmx89lxw[/muzebra] Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Фонд за права человека осудил гуманитарную акцию Новака ДжоковичаФонд за права человека, известная гуманитарно-правовая организация из Белграда (известная своей сербофобской направленностью), решительно осудила гуманитарную акцию Фонда Новака Джоковича и Елены Ристич, которые собрали 1 миллион двести тысяч фунтов для детей Сербии.Сербофобы и шизофреники против Джоковича Причины осуждения были размещены на сайте этой организации, где сообщается, что «всемирно известный теннисист злоупотребил своим положением и перед всем миром, поменяв местами преступников и жертв, показал сербских детей как обездоленных, в то время как албанские дети в Косово из-за многолетних мучений сербскими властями и далее страдают от нищеты и голода, которых еще не было в истории Европы. Эти дети настолько напуганы сербскими зверствами в Косово, что даже когда им предлагается какая-то помощь, «они не могут есть, так как нет аппетита».Эту трагическую ситуацию албанских детей с Косова, которым некому помочь, Джокович, который играл до смешного плохо в финале «Уимблдона» на глазах у всего света, использует в своих целях. Он представляет детей Сербии как обездоленных, которыми они и не являются, так как имеют ясно означенный путь в Европу, благодаря мудрой, рискованной и жертвенной политике Ивицы Дачича и Александра Вучича, говорится в сообщении.«Очень лицемерно, что этот серб, имеющий сомнительную карьеру успешного теннисиста, и, как оказалось, разделяет фашистские взгляды, который кто знает какими махинациями оказался на первом месте в рейтинге, смог собрать на званый ужин известных людей из мира спорта, моды, бизнеса и политики, тем самым косвенно опозорив их перед всем светом. Мы уверены, что такие люди как Наоми Кембэл, Борис Беккер, Голди Хоун и Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская - они не имеют понятия, в какую грузную и позорную игру были вовлечены».В конце сообщения, которое подписала директор этого фонда Наташа Кандич, говорится, что «мировые СМИ должны обратить внимание мирового сообщества на этот аморальный поступок, и поставить все на свои места: сербы – палачи, а косовские албанцы – жертвы этой резни. Воздействовать на этот всем известный факт какими-то гала-ужинами – чистая фальсификация истории».Это заявление подписали многие известные интеллектуалы, как например Петар Лукович, директор и автор почти всех текстов на портале „Е-новине".Наташа Кандич и ее фонд, как и творческий коллектив портала "Е-новине", известны своими сербоненавистническими настроениями на грани откровенного безумия. Заявления и комментарии этих людей даже у идейных противников Сербии могли бы вызывать только смех, если бы не были столь чудовищны в своей абсурдной озлобленности. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Биография русского сверхчеловекаВасилий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.Родился Василий Николаевич Кочетков в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года музыкантом.Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни А.С.Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел.В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Василий Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. Однако Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады. На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет.Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника». Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Молодые физики завоевали медалиНа 44-ой Международной олимпиаде по физике, которая проходила с 7 по 15 июля в Копенгагене, пятеро учащихся Белградской математической гимназии, составивших команду Сербии, показали отличные знания, завоевав одну серебряную и четыре бронзовых медали. Своими впечатлениями об этом событии с нами поделился ученик третьего класса и бронзовый призер Лука Бойович. С ним беседовала Елица Тапушкович.На этой крупнейшей международной олимпиаде по физике среди учащихся гимназий серебряную медаль завоевал ученик четвертого класса Милан Крстаич, тогда как бронзовых медалей были удостоены его ровесник Илья Бурич и ученики третьего класса Иван Танасиевич, Урош Ристивоевич и Лука Бойович. В этом году в этом престижном интеллектуальном состязании приняли участие учащиеся из свыше 80 стран, среди них были представители «великих держав» в этой области науки – Китая, США и России. В интервью Международному радио Сербии бронзовый призер Лука Бойович сказал, что результаты Сербии в сравнении с этими тремя странами весьма высокие, однако ни он сам, ни его товарищи в гимназии не были ими удовлетворены, поскольку считают, что могли добиться большего. По его словам, олимпиада продлилась девять дней, из которых два дня проходили состязания. В первый день решались три теоретические задачи. Еще две задачи были экспериментальными, в ходе решения которых на предоставленной аппаратуре проводились измерения и анализы с выведением заключений.«В этом году задачи были особенно обширны. Средней для подобной олимпиады сложности, однако, довольно объемные. У всех сложилось впечатление, что такой тип задач больше всего подходит командам из Азии. В частности, команде из Китая, что можно увидеть по результатам, так как китайская команда стала первой в общекомандном зачете, а также все ее представители добились больших индивидуальных успехов. Нашей команде данный тип задач подходит в меньшей степени, тем не менее, мы все смогли завоевать медали. Олимпиада была не слишком сложной, но задания были очень объемными и мы менее приспособлены к решению такого типа задач», сказал Лука Бойович.Помимо участия в олимпиаде, ученики имели свободное время для организованных экскурсий и осмотра достопримечательностей города. Как рассказал наш собеседник, особое впечатление на него произвели парк аттракционов и прогулка по городским каналам. Бойович также сказал, что он прослушал очень интересную лекцию профессора физики Томаса Бора о жизни его знаменитого деда Нильса Бора, которому была посвящена олимпиада, поскольку именно в этом году исполняется сто лет создания Нильсом Бором теории строения атома.Этому талантливому ученику Белградской математической гимназии в скором времени предстоит участие в олимпиаде по астрономии, которая состоится в конце этого месяца в Греции, где он планирует добиться лучших результатов, чем в прошлом году, когда он завоевал серебряную медаль. Тем не менее, Луку Бойовича больше всего интересует физика и астрофизика, и он планирует продолжить свое образование в Кембридже в Великобритании или в России, где компании НИС и Газпром обеспечили ему полную стипендию на этот год, как одному из самых одаренных учеников. Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Ссылка на комментарий
ramiro01 Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Пирс Броснан: «Сербия, спасибо!»Пирс Броснан, после двухмесячного пребывания, покидает Сербию. Большой вечеринкой в одном из клубов на белградской набрежной реки Сава, отмечено завершение почти двухмесячных съемок фильма Novembar man, в котором знаменитый голливудский актер играет главную роль, а также является продюсером.Вечеринка по поводу окончания продолжалась до полуночи, среди отдыхающих была и ассистентка Пирса Броснана Индия Оксенберг, внучка принцессы Елизаветы Карагеоргиевич, а также восходящая звезда Люк Брейси.Броснан, получивший мировую известность, играя Джеймса Бонда, публично поблагодарил своих коллег и пожелал им удачи в дальнейшей работе, и заявил, что Белград покидает с наилучшими впечатлениями.«Спасибо всем за труд, вложенный в наш фильм. Очень счастлив, что мы все успели закончить в срок, но нам предстоит еще много работы. Сербия, спасибо тебе за гостеприимство и до скорой встречи. Всем желаю успехов в личных и профессиональных планах. До премьеры будем на связи», — сказал Пирс, обращаясь к многочисленным коллегам.В этом фильме одна из главных ролей досталась Ольге Кириленко, также участвуют Лазар Ристовски и Драган Маринкович Маца. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти