Перейти к содержанию

Загар


Рекомендуемые сообщения

Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Потемнение возникает вследствие образования и накопления в нижних слоях эпидермиса специфического пигмента, меланина.

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Загар после длительного пребывания на солнце вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах) и провоцирует образование меланомы.

800px-Sunbath.jpg

Загар и здоровье

Степень и быстрота появления загара являются показателями здоровья, и связаны с генетическими особенностями человека. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги.

Иллюзии в отношении положительной оценки тёмного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже, под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием меланомой.

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней).

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Действие ультрафиолетовых лучей

Первой фазой загара является лёгкая физиологическая эритема. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар».

При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог.

Полезное воздействие ультрафиолетовых лучей

Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше проконсультироваться c врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ-лучи способствуют укреплению костной системы организма. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50 % переломов можно было предотвратить, принимая витамин D.

Доказано, что под действием УФ-лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако чрезмерное УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний.

УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Использование в лечебных целях не устраняет негативных побочных эффектов УФ-излучения, однако происходит под медицинским контролем, что позволяет минимизировать вред по сравнению с полезным эффектом.

УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный с помощью оборудования для загара, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретенный с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3.

395px-Man_sitting_under_beach_umbrella.JPG

Защита от ультрафиолета

Ультрафиолет повреждающе действует на кожу, а также на сетчатку глаз.

Защита от прямых солнечных лучей с помощью зонтика

Для защиты используется прежде всего навесы, козырьки, шляпы, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Солнцезащитные средства

Использование таких кремов основано на действии двух типов фильтров, вводимых в их состав: неорганических (диоксид титана и др.) и различных органических веществ. Общая эффективность таких кремов оценивается числом en:SPF (Sun Protect Factor). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему.

Кремы «для загара»

Кремы для загара бывают разной степени защиты: от 5сп до 70сп. Крем следует наносить примерно каждые 3 часа пребывания на солнце. Они не только защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, но и смягчают ее.




Я вот загараю за один день и всю зиму отходит загар. Солнечные ожоги получаю, когда неделю на пылающем солнце целыми днями бываю. Это редкость.

Но самое печальное это то, что у меня этот процесс загарания не останавливается на каком либо уровне. Я к концу лета становлюсь негром. В прошлом году работал на Байкальской Гавани и целыми днями валялся на пляже Байкала в течении месяца с лишним. Еще ходили на турники в Туркинскую школу. Так вот висим, подтягиваемся и тут рядом проходят маленькие девочки. Стоят смотрят что мы делаем. Потом одна из них шепчет другой: "Смотри это негры на турнике".

Мы тогда ржали от души.

Солнцезащитные кремы никак не помогают.

Как вы защищаетесь от черезмерного приема загара? (:

Ответы типа: "дома сижу", "оденься в противогаз", ... не интересуют.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...