Всеволод Опубликовано 8 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Познание себя. Бизнес как способ познания себя Ссылка на комментарий
Гость bot Опубликовано 8 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 Топик был перенесен из форума Беседка в форум Бизнес форум Intel_agent Ссылка на комментарий
ipbairon Опубликовано 9 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2012 Умный мужик, по сути все раскидал без воды. Ссылка на комментарий
Всеволод Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Дух предпринимательства и психология успешного предпринимателя Ссылка на комментарий
Всеволод Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Юрий Мороз: Бизнес - это возможность быть Творцом!- Скажите, когда и где Вы родились?Юрий Мороз: Родился я давно. В Карагандинской области. И давайте сразу даже на примере этого вопроса я постараюсь объяснить свой подход к бизнесу.Я считаю вопросы вроде этого праздными. Что получит читатель, узнав это? Как ему поможет это в жизни? А если не поможет, то, значит, информация эта ненужная. А раз ненужная, значит, вредная. Время потрачено - пользы нет.- Хорошо, возможно, более интересен вопрос, где Вы учились?- В школе учился. Кстати, мне повезло. Я в первый класс пошел во вторую смену. Благодаря этому уроки делал утром, когда родители были на работе и они привыкли, что я все делаю сам и вплоть до десятого класса никогда не спрашивали, сделал ли уроки и тому подобное.И кроме этого, мне повезло с первой учительницей. Это был пос. Топар Карагандинской области. Я пришел в школу, уже хорошо умея читать и считать. А в то время это было редкостью. И я сидел на задней парте, читая детские книжки, а учительница меня не трогала, не дергала, когда класс буквы изучал.Вот так сидя на задней парте и читая книжки, я и закончил все десять классов.Учебники тогда выдавали заранее, и я все учебники прочитывал летом, до школы. А потом слушал невнимательно или вообще не слушал то, что рассказывал учитель.А потом я учился в МВТУ им. Баумана. Аналогично. Пропускал все что можно. До 90 процентов пропусков занятий. Готовился к экзаменам по книгам, самостоятельно.Жалко было тратить свою жизнь на работу переписчика конспекта преподавателя под его диктовку.Фактически на изучение предмета я тратил 3 дня перед экзаменом. Не блистал, как в школе (в школе меня посылали на олимпиады практически по всем предметам), но зато и не тратил много времени на учебу.- Какие у Вас увлечения? Чем Вы вообще занимаетесь помимо работы?- Ну, во-первых, то, что я делаю, не работа. Я бы уже давно реализовал мечту миллионов. Ну например, возможность жить на каком-нибудь экзотическом острове. Чтобы вести проект Институт Юрия Мороза www.shsd.ru мне всего лишь необходим доступ в Интернет, и я могу жить и живу, там где хочу.Институт Юрия Мороза - не работа. Это мое увлечение. Вы бы стали спрашивать у Сальвадора Дали, какое у него хобби? Развлечение? Понятно, что самое большое наслаждение мы получаем от творчества. Вот им я занимаюсь.- А как начиналось Ваше дело-хобби?- Первые звонки начались еще в МВТУ имени Баумана. Я задумался над простыми вещами. Зачем люди стараются получить в вузе хорошие оценки, если распределение (тогда еще было распределение) зависит не от оценок?В МВТУ учились и москвичи, и люди из регионов. Мои родители были строителями. После Карагандинской области я еще учился в Сургуте, а закончил школу в г. Печора (Коми) . И приехал в Москву я из Печоры.Так вот, на четвертом курсе москвичи забегали, стали говорить о каких-то тетях и дядях из министерств. И стало понятно, они туда (в эти министерства) и распределятся. А я поеду в какой-то почтовый ящик (вуз-то оборонный), в какой-нибудь Урюпинск. И это практически не зависит от оценок.Так если моя дальнейшая жизнь больше зависит от наличия или отсутствия связей, то при чем тут вообще предметы, оценки, лабораторные работы и прочее?Я начал спорить с ребятами из общежития, мол, откройте глаза, посмотрите, что вы за оценками гоняетесь, не в них же дело. Меня никто не понял.Я потерял стимул к обучению и доучился только потому, что простая логика мне подсказывала: все же оставшиеся два с лишним года до конца вуза лучше прожить студентом, чем солдатом. Тогда с этим было строго, в советское время откосить от армии было практически нереально.А в армию я все-таки пошел, но уже офицером-двухгодичником. И по своей воле. Это было лучше, чем распределение. Кстати, в армии я с удивлением, чувствовал себя как рыба в воде. Намного лучше, чем кадровые военные. Но это отдельная история.- Расскажите немного о том, как всё начиналось? Когда, почему и зачем Вы создали Институт Юрия Мороза?- Началось все с большого экзистенциального кризиса. Или вопроса, на который я никак не мог найти ответ. Чем отличаются мои сотрудники от меня? Я иду и делаю что-то, договариваюсь, решаю вопрос, проблему. Идет сотрудник (я ему еще даю подробные инструкции) и не решает вопрос. Я спрашиваю, что он делал, оказывается, он делал ПО-СВОЕМУ. У него не получилось, и даже еще одну проблему создал своим «творчеством», и он отвечает - а я думал ...Снова и снова я вижу, что сотрудники не могут сделать то, что могу сделать я. А время - начало девяностых. Никаких профессионалов в бизнесе еще нет, все одинаково некомпетентны - что я, что мои сотрудники. Но они не могут сделать то, что могу сделать я, а я никак не могу понять - ПОЧЕМУ?Вот с этого вопроса все и началось. И с тех пор я в этом разбираюсь. И, честно говоря, разобрался.- Расскажите, какими были Ваши первые проекты, если не секрет?- Первый проект. Это была разработка и продажа программного обеспечения для компьютера АГАТ. Был такой советский аналог Эппла-2. Наши умельцы сделали аналог, один в один, за исключением монитора. Все эппловские программы шли на Агате, только ничего на мониторе не изображалось.В результате пользователи получали девственно чистый компьютер, ни одна программа на нем не шла и никто программ для Агата не писал, кроме нас и еще одной московской фирмы. Рынок был пуст.Одна из программ, которую мы разработали в кооперативе, - текстовый редактор. Называлась она важно – «Система Документ». Я потом, пересев на Ворд, долго ностальгировал, ну до чего же удобная была программа!И кроме этого, у меня был КАМаз, и он занимался перевозкой грузов и закупкой и реализацией сельхозпродукции. Вот такая диверсификация. Овощи и программное обеспечение.- Расскажите про цели, задачи и стратегии Института Юрия Мороза?- Институт Юрия Мороза представляет себе несколько этапов. К сожалению, многие бросают обучение, достигнув целей (которые они расценивают как значительные), но это только начало.Собственно, так происходит и в боевых искусствах. Там тоже все выглядит в виде пирамиды.Начинают заниматься тысячи, черный пояс (первый дан) получают хорошо если сотни, второй дан - десятки, выше уже единицы. Так и в Институте Юрия Мороза.Практически все, кто начинают учиться, увеличивают свой доход в несколько раз. Если не бросают - создают бизнес. Если не перестают учиться, обеспечивают рост доходов в десять и более раз в год. Если не перестают учиться, доводят свой бизнес до масштабов российского, сеть филиалов и так далее.В это время эго, гордыня очень часто овладевают учеником.У меня со многими, ранее успешными учениками, довольно плохие отношения. Они считают, что уже знают, умеют не меньше меня. Ну что же, время все расставит по своим местам.Оно и ставит. Мои наблюдения показали, что успеху в бизнесе больше всего препятствует гордыня. И если у предпринимателя взыграла гордыня - его падение и разрушение его бизнеса - неизбежно. Это лишь вопрос времени.- Как Вы оцениваете Вашу аудиторию и кто в основном её составляет?- Обычные показатели не работают в Институте Юрия Мороза. Может человек начать учиться в Институте Юрия Морозе или нет, не зависит от возраста, образования, уровня доходов, места проживания и так далее.Даже если у вас совсем нет денег, то 9 тысяч рублей, которые нужны, чтобы НАЧАТЬ обучение в Институте Юрия Мороза, в наше время, можно заработать, где бы вы не жили, например, через Интернет.От чего же зависит? От банального.Ищет человек возможности что-то сделать или причины - не делать. И ВСЕ!- Какие дальнейшие планы у Вашей компании?- Мы активно растем. Сегодня тираж нашей рассылки - а рассылка это основное средство коммуникации в Институте Юрия Мороза с потенциальными учениками - около 2 млн. подписчиков.За последние несколько лет тираж рассылки вырос с 16 тысяч подписчиков до 140 тысяч, а теперь уже два миллиона. И мы не собираемся снижать темпы.Кстати, при умении общаться с людьми, даже через Интернет, можно многое сделать.Я несколько лет прожил в Карелии, в глухой деревне, где было десять домов, и всего в трех из них зимовали. И тогда рассылка у меня была 16 тысяч подписчиков. А на семинары в Карелию приезжало до восьмидесяти человек. И я провел больше 100 семинаров от Владивостока до Евпатории, где собиралось 30-50 человек.И этот эффект давала рассылка всего тиражом 16 тысяч. Легко посчитать, какую аудиторию теперь я могу собрать при желании.Но мне уже не важно количество. Я работаю над качеством. И семинары теперь проводятся не для всех желающих подписчиков, а только для тех, кто уже учится на Интернет-курсе Института Юрия Мороза. Эти люди сами себя отобрали.И если они выполняют задания, то есть показывают, что у них есть воля к действиям, то вот они и могут приезжать на семинары.С теми, кто готов только обсуждать, говорить, общаться, но не действовать, мне неинтересно.- Есть много разных проектов, которые учат, как правильно построить свой бизнес. Скажите, как Вы относитесь к своим конкурентам?- Конкурентов у Института Юрия Мороза нет. Никто, повторяю, НИКТО не учит тому, как создать бизнес с нуля. Есть какие-то попытки копировать меня, но вы сами понимаете, разницу между копией и оригиналом.И потом они не понимают, что в Институте Юрия Мороза есть много ступеней. И то, что они видят, и то, о чем говорится в рассылках, это лишь первая начальная ступень. Остальным рассказывать о следующих ступенях, если не пройдена на практике первая - нет никакого смысла.- На Ваш взгляд, состоявшийся предприниматель – что он из себя представляет?- Во-первых, на мой взгляд, предприниматель прежде всего, это не экономист, не финансист, не менеджер (их всех можно нанять) - а изобретатель. Он изобретает новые ходы - в продажах, производстве, организации работы фирмы и так далее.Вот эту смекалку, творчество предпринимателя практически никто не видит. Видят деньги, недвижимость, дорогие автомобили, а то, что они появились в результате творчества, - это вообще мысль еретическая.И чем смелее идеи предпринимателя - тем больше его критикуют. Вы не представляете, как в свое время критиковали Форда. Это теперь он исторический герой. Но не тогда.- Как Вы считаете, что нужно человеку, чтобы достичь многого в жизни?- Личный опыт. А не книжные знания. А получить опыт достаточно легко. Надо просто окунуться в жизнь. Вы стеснительны - идите поработайте рекламным агентом. Вы плохо разбираетесь в компьютерах - возьмите аванс за разработку сайта. Любой опыт, которого у вас нет, вы можете получить при желании.Пусть не с первого раза, но получится. А книжки можно читать бесконечно - они умений не прибавляют.- Я знаю, что Вы ещё пишете книги. Скажите, как возникла идея написания Вашей первой книги, и, кстати, что это была за книга?- Первая книга называлась «Бизнес. Пособие для слабоумных». Написана она была в 1996 году. Я тогда жил в Волгограде и всем своим знакомым, родственникам, друзьям, рассказывал свое понимание бизнеса. Кстати, большинство из них стало предпринимателями. И я планирую сделать серию небольших интервью с ними.Когда мне надоело повторять одно и то же разным людям, я написал книгу.Изобретение. Как сэкономить свое время.Самый первый тираж был 100 экземпляров. Я раздал его. И ждал реакции. Реакция была нулевая. Как я теперь думаю, просто не поняли.- Скажите, что в Вашем понятии означает слово бизнес ?- У этого слова есть несколько смыслов. Например, американский. Уважаемая, одобряемая людьми и государством деятельность.Российская народная. Это люди - которые как-то нечестно становятся богатыми.Российская государственная - это деятельность, смысл которой в создании рабочих мест и уплате налогов.В последней точке зрения предприниматель лишь средство, - его интересы как человека не приветствуются. Плюс к этому, любому богатому человеку сегодня завидуют и простые люди, и чиновники. И не любят его за то, что он богат.Хотя он виноват лишь в том, что не пугается ничего, когда другие продолжают бояться. Возможности - они доступны для всех.Достаточно почитать рассылки Института Юрия Мороза (см. www.shsd.ru), чтобы увидеть, что тысячи людей создают бизнес С НУЛЯ. Но если они могут, то и вы можете.А с точки зрения предпринимателя бизнес - это возможность свободно распоряжаться своим временем. Это возможность купить то, что хочешь или путешествовать, куда хочешь.Это возможность не абстрактного творчества, на бумаге или холсте, а в жизни. Придумать что-то, а потом сделать это и понимать, что если бы не ты, этого вообще не было, - это быть Творцом.Бизнес - это возможность быть Творцом! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти