Перейти к содержанию

Какие бывают разьемы ОЗУ???


Рекомендуемые сообщения

Взято из конференции Ferra

Всё просто. Не буду грузить терминологией и не нужными данными.

SIMM - Single Inline Memory Module. Дословный перевод, типа однорядная память smile.gif. На деле у неё просто контакты выстроены в один ряд с одной стороны. Устаревший стандарт, встречающийся только на старых компьютерах. Есть два физических стандарта SIMM. 30 pin и 72 pin. Первый совсем старый, второй поновее.

30 контактные SIMM ставились на 286, 386 и некоторые 486 компьютеры. Для набора 32 битного банка, требовалось 4 модуля. То есть, минимальное количество SIMM модулей для 386 и 486 компьютера было не меньше 4.

72 контактные SIMM ставились на 486 компьютеры и Pentium от 66MHz до 200MMX. Последняя грань не чёткая, но именно тогда большинство компьютеров стало переходить на модули DIMM о которых мы расскажем далее. Один модуль памяти на этот раз был уже 32 битным, поэтому для 486 компьютера хватало и одного установленного модуля. У Pentium же шина памяти расширилась до 64 бит, поэтому для нормальной работы требовалась установка двух модулей одновременно. Именно тогда появилась EDO тип SIMM памяти, который работал быстрее, чем FPM устанавливаемый в 486, но мог работать только при установке пары SIMM модулей и только на PENTIUM.

На все модули SIMM устанавливался только DRAM (динамическое ОЗУ)

DIMM - модули Dual In-Line Memory Module, то есть модуль с расположением ног по обеим сторонам его платы. DIMM на этот раз имел 168 ног, а по сути он объединял на себе два модуля SIMM одновременно и придумывался как избавление от парной установки модулей в компьютер. То есть, по своей сути это был псевдо 64 битный модуль памяти (в два банка по 32 бита каждый).

Изначально на DIMM модули ставились старые добрые EDO DRAM микросхемы. Так продолжалось до скорого появления микросхем SDRAM, которые появилась достаточно быстро, чтобы DIMM модули с EDO не получили достаточного распространения и быстро ушли на второй план.

Аббревиатура SDRAM расшифровывается как Synchronic DRAM (динамическое ОЗУ с синхронным интерфейсом). По сути это более соверщенные модули с еще большей скоросью.

SDRAM DIMM модули стали получать всё большее и большее распространение. Но тут стоит остановиться и сказать несколько слов об огромном разнообрадии стандартов этих самых модулей, как то ECC, Buffered и Unbuffered, разнице в питании и так далее ..........

DDR SDRAM

По сути DDR конструктивно схожа с обычной SDRAM. Отличия касаются банков памяти(4 вместо 2) и главное в новом решении данные за такт передаются 2 раза. Это позволяет говорить о удвоенной частоте работы. На самом деле DDR400(к примеру) работает на внутренней частоте 200мггц. Конечно есть и другие тоже весьма важные моменты. Но боюсь что большинству они будут малопонятны. Ну а кому понятны тот их и так знаетsmile.gif.

RDRAM

Эта память разработана компанией(неунывающей!) Rambus. Память такого типа весьма интересна. Гигантская частота работы достигается в ней за счет снижения разрядности. Опять таки увеличено количество банков. В целом можно сказать что память была весьма удачной. К слову результат i850e был перекрыт только с приходом чипсета 875 вместе с двухканальной DDR 400... Сгубили ее 2 фактора:

1)Большая стоимость. Тут и говорить нечего. DDR память была в несколько раз дешевле. Притом RDRAM конечно была быстрее, но не настолько.

2)Разные неприятные мелочи. К примеру необходимость устанавливать модули парно. Свободные слоты надо было забивать затычками. DDR в этом смысле была проще, а значит милее массам.

DDR2 SDRAM

Ничего нового по сравнению с обычной ДДР. Теперь память умеет за один такт пересылать вчетверо большее колво информации чем обычная SDRAM. Это позволяет говорить об учетверенной частоте работы. На самом деле DDR2 800(к примеру) работает на внутренней частоте 200 мггц. Данный абзац полностью переписан из описания обычной DDR с целью подчеркнуть эволюционность.

Кстати наверное многим неясно что это за удвоеные передачи... Откуда? Куда? Обьясняю. Память состоит из 2 основных частей: собственно матрицы запоминающих элементов(которая и работает на определенной частоте) и буферов ввода-вывода. Эти две части соединены шиной. В SDRAM по одной линни шины передавался один бит информации за такт, а в DDR2 четыре.

Тот факт что чип памяти работает на пониженой частоте очень важен. Во первых это позволяет уменьшить энергопотребление и тепловыделение модулей. Напряжение опять таки снизили(с 2.5 до 1.8). Во воторых это увеличивает выход годных чипов. Следовательно ниже себестоимость памяти. То что DDR2 дороже явление временное. Впрочем такое явление не только временно, но и не ново.. Обычная DDR в свое время была дороже обычной SDRAM. И не обеспечивала весомых преимуществ в производительности.

RIMM - Rambus In-line Memory Module - модуль памяти на основе технологии SDRAM от Rambus. Ща уже практически вымерла, ибо в спецификации определены дико жесткие требования к конструкции, терминированию, длине проводников и размещению сигнальных цепей по слоям печатной платы. Про парность и установку терминаторов-затычек уже писали.

Могу еще ошибаться, но кажется есть в ноутбуках SO-DIMM. Поправьте если что.

Ссылка на комментарий

Ardem

спс!Очень помог!!! :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Хочу оперативу прикупить а разьемы не знаю, но на моей оперативе написаноSDRAM DDRII-533 Какую брать???

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...