Перейти к содержанию

Делаем стационарный MP3 плеер из старого компьютера своими руками


Рекомендуемые сообщения

Введение

Идея собрать стационарный проигрыватель CD/MP3 на базе престарелого компа не оставляла меня на протяжении нескольких лет. В те времена, когда она зародилась, серийно выпускаемые плееры стоили совершенно непотребные деньги, и даже тогда необходимый набор компьютерных комплектующих обходился максимум в 100$, т.е. примерно в 4 раза дешевле готового решения…

У меня, как и у всех людей, более или менее плотно общающихся с железом, со временем образовался небольшой (по моему мнению) склад морально устаревших, но все еще исправных комплектующих. Использовать по прямому назначению – сложно, выкинуть – рука не поднимается, а за бесценок сдавать на рынке верой и правдой служившее железо – жалко. Вот тут-то и вспомнилась старая мечта…

Реализация

Несложно понять, что, по сути, мы собираем обыкновенный компьютер, просто он специализируется на выполнении достаточно узких и часто жестко регламентированных задач. При таком подходе имеет смысл раздельно рассматривать железную и софтовую составляющие проекта.

Железо

Перечисление составляющих компьютера, я полагаю, можно опустить? А если серьезно, то в первую очередь в моем распоряжении оказался корпус типа DeskTop, в котором когда-то счастливо жил 486-ой процессор.

Case стандартного размера, имеет 3-х дюймовую съемную корзину на 3 посадочных места и 5-ти дюймовую на два. 3-х дюймовая корзина была изъята и выкинута. На ее место почти идеально по размеру встал кусок АТ-клавиатуры из области NumPad, который используется для управления всеми функциями плеера. Сей девайс был получен из обычной клавы путем отпиливания необходимого куска ножовкой по металлу. Предварительно клава была разобрана, плата с контролером аккуратно извлечена. Ненужная, т.е. в нашем случае большая часть прозрачной пленки, на которую нанесены токопроводящие дорожки, перемыкаемые при нажатии клавиш, была сурово отрезана ножницами.

Keyboard-1.fce1c0b086ab844597e83ba1b1bd12d5.jpg

Отпилив необходимые куски лицевой панели и донышка, обработав их кромки напильником, снова собираем всю конструкцию. Стоит обратить внимание на то, насколько плотно прижимается пленка с дорожками к клавишам, чтобы гарантировать надежное срабатывание. Я в этой ситуации просверлил дополнительную пару отверстий под винты М3 в этом «бутерброде» так, чтобы с одной стороны не задеть дорожки на пленке, с другой – спрятать крепежные винты под кнопками, а с третьей – все же стянуть конструкцию. Нужно также надежно подключить плату контроллера. Я для этой цели использовал штатные крепления, выпиленные из той же многострадальной клавиатуры. Клавиши меняем на те, символы на которых наиболее полно будут соответствовать присвоенным функциям (например: S – стоп, стрелки – навигация, Ins – добавить треки в плей-лист и т.п.).

Keyboardinside.73d264267748754404323b3470a1449e.jpg

Светодиод индикации статуса NumPad’a меняем на голубой и устанавливаем под клавиши для их подсветки. Использованная мной материнка (более подробно – ниже), была, естественно, ATX-овая, поэтому пришлось заменить клавиатурный провод (теперь он проходит внутри корпуса и длины ~50см вполне достаточно) и перепаять разъем на PS/2. Напомню, что электрически клавы АТ и ATX (PS/2) полностью совместимы, т.е. вся проблема – в замене разъема, не более. Смотрим в Сети разводку этих коннекторов, далее не торопясь отрываем по одному провода с АТ разъема и припаиваем на соответствующие места в PS/2. Главное, плюс с минусом не перепутать, все остальное лечится;).

Keyboard-2.641f5361fd5ac58318aa45bc24933bea.jpg

Слева от клавиатуры осталась небольшая щель, куда идеально вошел разъем USB-удлинителя. Он используется для подключения Flash-накопителя, где у меня частенько лежат музыкальные файлы. Кроме того, этот разъем можно использовать для подключения USB-клавиатуры если возникнет надобность в конфигурировании системы.

На нижнее посадочное место 5-ти дюймовой корзины ставим CD-Rom (мы же все-таки диски собираемся проигрывать), в заглушку верхнего посадочного места встраивается LCD-дисплей 16х2 для отображения текущей информации и сведений о проигрываемом треке и джойстик управления регулятором тембра со светодиодами режима работы. По поводу LCD распространяться особо не буду, я использовал стандартную схему подключения дисплея DataVision к LPT – порту (статью по этому поводу читайте здесь).

LCD-1.4337902bb2aa839aaffc5af902ffba21.jpg

Единственное, что хочется подчеркнуть: обратите внимание на то, на какие контакты дисплея и какой полярности подается напряжение питания. Дело в том, что производителем на плате дисплея оставлено несколько мест под перемычки. Часть из них производитель ставит сам, в зависимости от их расположения может меняться распиновка (т.е. вывод 15-«+», 16-«GND», но может быть и наоборот вывод 15-«GND», 16-«+»). В разных партиях перемычки могут стоять ПО-РАЗНОМУ! Не поленитесь разобраться и почитать значение состояния перемычек на самой плате дисплея, переполюсовка – случай не гарантийный. На моем дисплее, например, реальная распиновка была обратной по отношению к тому, что представлено на сайте DataVision. По этой причине было сожжено немало дисплеев, к счастью, не мной;)

LCD-2.681bd20d0d1c982809ae499140b330e8.jpg

Регулятор громкости и тембра выполнен на микросхеме К174ХА54. Она позволяет регулировать громкость, тембр ВЧ/НЧ и баланс. Управление реализуется на четырех кнопках: Select (выбор режима) / «+» / «-» / Normalize (установка параметра выбранного режима к среднему значению). В качестве этих 4-х кнопок использована крестовина от джойстика игровой приставки Dendy. Левая кнопка – Select, верх/низ - +/-, правая – Norm. По сути, опять же просто отпиленный от джойстика кусок с необходимыми креплениями и частью платы. Светодиоды говорят о том, какой параметр регулируется в данный момент (сверху вниз: громкость/НЧ/ВЧ/баланс). Микросхема имеет минимум навесных элементов, ее вход можно подключить непосредственно к выходу звуковой карточки, а выход – к усилителю мощности. Использована типовая схема включения микросхемы, которую несложно найти в Сети.

Поскольку LCD-дисплей и органы управления занимают немного места, за заглушкой в задней части корзины установлен HDD Quantum Fireball 2.1GB.

Comp.b97d7e19df56d2431017b2114fc09147.jpg

Светодиоды в корпусе оставлены штатные, кнопки Power и Reset – тоже, а вот кнопка Turbo использована для коммутации входа усилителя мощности: либо он подключается к звуковухе, либо – к внешнему источнику.

Comp2.6b605380fbc2130e968251ac499ddfdb.jpg

За полупрозрачное темное окно в левой части корпуса установлен приемник ИК-излучения TSOP1736. На его базе реализовано управление устройством с помощью ПДУ от автомагнитолы. Приемник подключается к COM-порту, подобные конструкции не раз описывались в Сети. Один нюанс: как правило, питание для приемника (+5) берется с того же COM-порта с использованием схемы стабилизации на микросхеме LM7805. Лично у меня все заработало лишь после того, как я взял питание от IR-коннектора на мат.плате или, что то же самое, напрямую от блока питания… Это лично мой опыт, на истину не претендую.

Remote.4497cb517e2662d02a4a896478eebe7d.jpg

С внешним видом и органами управления пока все. Корпус был дополнен 230-ваттным ATX блоком питания. Вентилятор БП с помощью микросхемы стабилизатора напряжения КРЕН8А переведен на питание напряжением 9В в целях снижения шума. Первоначально в конструкции использовалась плата самого именитого производителя No-Name на чипсете i810 (имеет встроенное видео, напомню) со встроенным звуком.

Чтобы плата поместилась в корпус, пришлось повернуть ее на 90 градусов по отношению к штатной установке. На дне корпуса для крепления платы предусмотрены пластиковые планки. В них были высверлены новые отверстия по месту крепежных отверстий в плате, сама плата прикручивается саморезами. В принципе, такие устройства как монитор или мышь, плееру в работе не нужны, однако для удобства его конфигурирования разъемы SVGA и COM-порта были на удлинительных проводах вынесены на заднюю стенку корпуса. Туда же были установлены разъемы выхода звуковухи и коммутируемый вход усилителя мощности.

Backside.b98983d4751aeabe06667516500a963e.jpg

Это позволяет не используя встроенные усилитель мощности получать звуковой сигнал непосредственно со звуковой карты для последующей обработки каким-либо внешним устройством или, наоборот, использовать встроенный усилитель для обработки некоего внешнего сигнала от стороннего источника.

В качестве процессора используется Celeron Mendocino 433MHz с боксовым кулером. Питание вентилятора кулера составляет 6В и получено с помощью микросхемы стабилизатора напряжения LM7806. Вычислительной мощности такой связки хватало для качественного воспроизведения MP3. В плату установлено 192MB оперативной памяти (вся, какая нашлась;).

Чуть позже плата была заменена на более мощную Soltek SL-65KVB на чипсете VIA693 (она на несколько миллиметров больше по размерам, но это не вызвало никаких неудобств). Эта плата так же обладает встроенным звуком, однако наличие AGP-слота сделало возможным установку видеокарты класса TNT2 32MB с TV-out. Кулер видеокарты был заменен на процессорный от Socket-370, вентилятор питается от 7В (между +5 и +12). Карта имела выход типа S-Video, который легким движением паяльника был преобразован в стандартный «тюльпан» (схемы переходников есть в Сети) и вынесен на заднюю панель корпуса. Таким образом, я получил возможность не только слушать музыку, но и смотреть фильмы DivX на телевизоре (вычислительной мощности хватает, хотя хочется поставить iPIII, благо что плата держит, хотя тогда надо будет поднимать питание кулера).

Motherboard.93cfd5f61d58d3253a4ba293e54224a7.jpg

Далее, не в добрый час под руку попала сетевуха D-Link, которая незамедлительно была имплантирована в корпус, а ее разъем сетевого интерфейса и пара светодиодов состояния с помощью удлинителей также вынесены на заднюю панель. Тем самым, появилась возможность удаленного конфигурирования аппарата, когда к нему вообще ничего кроме сетевого кабеля подключать не надо.

Упомянутый выше усилитель мощности взят готовый от автомагнитолы, собран на микросхеме TDA7350 (кому интересно – см. Yandex). Микросхема – стереофонический усилитель, мощности вполне хватает для раскачки пары колонок Radiotehnika (по-моему, аналог S30). Колонки подключаются к специальной колодке, вынесенной… правильно, на заднюю стенку корпуса.

Back2.735c3d19b14262d86ad0c121d5396f83.jpg

Микросхема усилителя достаточно сильно греется, места под радиатор в корпусе искать не хотелось, посему микруха через изолирующую прокладку прикручена к одному из ребер жесткости корпуса (расположено между блоком питания и 5-ти дюймовой корзиной).

После запуска плеера выяснилось, что система сильно фонит: в колонках слышен шум работы винта, сидюка и прочей цифры. Причем его интенсивность не зависела от установленного уровня громкости. Был сделан вывод, что шумы просачиваются в звуковой тракт по шине питания микросхемы. Установка дополнительных фильтров по питанию проблемы не решила, поэтому было решено использовать для питания усилителя и темброблока отдельный БП. В этом качестве прижился довольно старый АТ блок. Его корпус был удален, лепестки радиаторов подогнуты для уменьшения вертикального размера, а плата на кронштейнах прикручена к боковине корпуса над мат.платой. Естественно, обеспечена соответствующая изоляция. 220В взяты проводом из основного БП, на боковой грани лицевой панели установлен выключатель, подающий сетевое напряжение на вспомогательный БП.

Additionalpower.003f27ea5fad873350f730629174e58e.jpg

Проблема фона решилась, кроме того, поскольку усилитель имеет независимое питание теперь можно использовать его в качестве усилителя внешнего сигнала (про коммутацию его входа я уже писал) без включения всей системы. Все провода внутри корпуса зафиксированы с помощью термоклея (очень удобная штука, рекомендую).

Софт

Заранее прошу меня простить за то, что я сейчас напишу… Все описанной выше железо работает под управлением… MS Windows XP Pro. Знаю, знаю: система слишком требовательна к ресурсам, для таких применений слишком тяжелая и вообще подобные вещи делают под управлением Linux… Однако в Linux я не большой специалист (я только учусь;), а XP, даже будучи облегченной по максимуму, все же стабильнее 98-ой, не так ли? Короче говоря, пока что мой выбор – ХР, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные…

Какие-либо драйверы я не ставил, экзотического оборудования там нет. В качестве проигрывателя использовал WinAmp 5. Из плюсов: проигрывает видео и можно назначать базовые действия на любые кнопки клавиатуры. Лично я на клавиатуру вынес кнопки Play, Stop, Play/Pause, навигацию по плей-листу и по треку, Shuffle, Repeat. На жестком диске присутствует папка с музыкой. Создав плей-листы, ссылающиеся на эту папку, CD-Rom и flash-накопитель, с помощью программы HotKeys привязал их выполнение к нажатию определенных кнопок на клавиатуре. Я создал так же пустой плей-лист, при обращении к которому список WinAmp’a очищается. Все это относится к режиму, когда светодиод NumLock горит. Если нажать NumLock (погасить светодиод), то значение кнопок меняется. В частности, им назначены макросы выключения компьютера, а также копирования MP3 файлов из корня CD-Rom или Flash-накопителя (если они там есть) в определенную директорию на винте.

Lcd-3.df36a011203054a778425a3209580368.jpg

LCD экран работает под управлением программы Smartie 5.1. Для корректной работы под ХР необходимо также установить набор драйверов port95nt.exe (DLPORTIO.dll). Я Smarite настроил так, что во время активности WinAmp на экран выводится информация о текущем треке (название, длительность и т.п.), общее количество треков и их время звучания.

Распознавание команд с ИК-пульта ДУ реализовано с помощью программы Girder 3.1 с плагином IgorPlug.dll. Рекомендации по настройке программы можно найти в Сети, скажу лишь, что на пульте просто продублирована часть функций, присвоенных клавиатуре.

Заключение

Создание этого устройства от отмывания корпуса до самостоятельного проигрывания MP3 файла заняло в общей сложности 3 дня (ну, не с утра до ночи, естественно;). Модернизация же продолжается и по сей день.

В процессе эксплуатации особых минусов в конструкции не обнаружено… Разве что отсутствие поддержки русского языка в дисплее (проблемы с русскими тэгами). Время готовности к работе составляет примерно 1 минуту после включения. В проекте – замена процессора, установка DVD-Rom и настройка более функционального ПДУ.

Итак, при минимуме материальных затрат (порядка 500 руб, в основном – это стоимость экрана) получили отличный дачный вариант проигрывателя (хотя пока он на дачу так и не уехал, я не наигрался еще;). А главное – море удовлетворения от эксплуатации результата своих трудов…

Final.822a71af47b50ccb89021eb4c194db7d.jpg

Источник: HardwarePortal.Ru *внешка

Ссылка на комментарий

а на некоторых ровербуках есть функция двд/mp3 плеера без загрузки windows. У них стоит на отдельном раздеде Linux (кажется асп) и работает как плеер.

Если это прочитают владельцы таких ровербуков, пожалста, выложите на раздачу образ этого раздела.

Ссылка на комментарий
а на некоторых ровербуках есть функция двд/mp3 плеера без загрузки windows. У них стоит на отдельном раздеде Linux (кажется асп) и работает как плеер.

Если это прочитают владельцы таких ровербуков, пожалста, выложите на раздачу образ этого раздела.

кого тянет к такого рода штучкам, идите на modding.ru - крутой ресурс... :rock:

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...

Классно придумал. Но представляю себе, если такой плеерок в кармане таскать =)

Его лучше на спине таскать.

Terry Benedict

Если увижу на улице человека с таким Плэером, то буду знать это ты... =)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Хочу взять (дают бесплатно) Пень III, из него же можно сделать такую-же штуку?

Вот только насчёт дисплея сомневаюсь, что найду где-нибудь.

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...
  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...