Ангкор не сразу строился
Об ошеломляющей старинной жемчужине Камбоджи — величественном Ангкоре, который, обходя все научные определения, у путешественников сегодня считается самым первым из чудес Юго-Восточной Азии, уже рассказано немало. Сегодня, просматривая менее известные страницы истории загадочного города, мы отправимся в храм Пре Руп, один из самых старых памятников архитектуры, который считается специалистами ранним прообразом непревзойденного Ангкор-Вата.
«Так это и есть храм Пре Руп — «дедушка» монументального Ангкор Вата?», — с ноткой иронии в голосе произнес мой друг, когда мы подъехали на тук-туке к святилищу со столь многообещающей историей. Да, это он. И мы бесконечно радовались возможности увидеть все новые и новые «темплы», не входящие в обязательную «программу-минимум» посещения славного Ангкора. Постройки более позднего периода беззаговорочно «валили с ног» сразу. К более ранним, а значит, и более древним постройкам (а зачастую и просто оставшимся от них руинам) следовало внимательно присмотреться и призвать в помощники все свое воображение. Здесь меньше архитектурных тонкостей и скульптурных украшений, но больше таинственного магнетизма, вызывающего ощущение неизбежного и безжалостного могущества Времени.
У истоков Ангкора
Древние стены и характерные кхмерские башенки, сильно посыпавшиеся от времени и лихо поросшие травой даже прямо на верхушке, производили сильное впечатление, однако сами размеры храма несколько разочаровывали. Нам-то казалось, что ранний историко-архитектурный прообраз гигантского Ангкор Вата должен быть, по крайней мере, в несколько раз больше. Но вместо раскидистого «города в городе» мы увидели уютный небольшой храмовый комплекс, сравнимый по величине с другими ангкорскими сакральными постройками X века. «Москва не сразу строилась!», — тихо добавила я как бы в оправдание, поскольку настойчивая идея увидеть именно этот храм и обязательно сегодня была моя. Ну, что же… История — не сказка, а шедевры прошлого — не декорации из Диснейленда. Мы выбрались из тук-тука и пошли вдоль все еще мощных стен к центральному входу в святилище. «Лайбрериз, лайбрериз!», — кричали по-английски бегушие за нами кхмерские детишки, указывая руками в сторону построек старинных библиотек, хорошо просматривающихся с этой стороны и находящихся на территории комплекса. Нужно полагать, «век просвещения», начавшийся тут более тысячелетия назад, так никогда и не заканчивался, дотягивая на «последних оборотах» и до наших дней, поскольку именно в этом месте дети не ныли традиционное «ван доллар», а довольно обаятельно и залихватски пытались проводить экскурсию.
Волшебные превращения
Впрочем, еще несколько шагов, и поход по историческим местам рождения Ангкора был прерван. Перед нами предстало магическое видение, воспоминание о котором уже не покидало во время всего дальнейшего путешествия по Камбодже. В лучах заходящего солнца весь храм представлялся совершенно сказочным фантастическим сооружением, а его потрепанные более чем тысячелетним течением времени характерные кхмерские башенки-«шишечки» светились божественным блеском и как будто отливали волшебной сочной позолотой. С перспективы этого пункта наблюдения можно было любоваться композицией из всех пяти башенок. «Да это же Ангкор Ват в миниатюре!», — не сдержал вострог мой друг. Я только молча кивнула в сторону растущей на глазах толпы туристов, подъехавших сюда именно для созерцания чарующего момента захода солнца — времени, когда самую главную тайну этого храма-«дедушки» Ангкор Вата можно созерцать во всей красе невооруженным глазом, не обращаясь к теории истори развития и совершенствования кхмерской архитектуры.
Не Римская классика
Пре Руп-«дедушка» был построен в середине X века и наряду с храмом Бантеай Срей- «отцом» (построенным чуть позднее, но примерно в те же времена) считаются главными постройками в Ангкоре, послужившими источниками вдохновения для создания более позднего и совершенного Ангкор Вата. Если Пре Руп был предтечей Ангкор Вата в смысле основ планировки комплекса, то Бантеай Срей послужил музой для создания изысканных декораций. И «дедушка», и «отец» были творениями переходной эпохи от архаической архитектуры к классическому периоду кхмерского зодчества.
Именно в храме Пре Руп впервые появились классические фронтоны, которые позднее повторяются в изысканных элементах Ангкор Вата, здесь же впервые была создана обходная галерея на нижнем этаже пирамиды. Само название «Пре Руп» на языке кхмеров означает «перевернутое тело». Название приводит к мысли, что, возможно, это было место кремаций, однако никаких вещественных доказательств этому обнаружено не было. То есть, наряду с «родственными» элементами строительства и архитектуры Пре Рупа и Ангкор Вата, напрашивается также абсолютно идентичная загадка: основное назначение храма. Как и в случае Ангкор Вата, предполагается, что это мог быть не только функциональный храм, но и королевская усыпальница. Впрочем, об Ангкор Вате, как и о его миниатюрном предшественнике, ходит еще множество красочных слухов-предположений. Должны ли были эти два храма быть «моделью мироздания для пришельцев с другой планеты», как говорит одна из самых ярких теорий сайенс-фикшен, или нет, но особое назначение этих храмов определено хотя бы тем, что они, в отличие от десятков других святилищ Ангкора, повернутых на восток, «смотрят» на запад.
Паломники иного тысячелетия
Как и древние паломники более тысячи лет тому назад, мы входим на территорию храмового комплекса Пре Руп через главные ворота. Что переживали и чувствовали люди так недосягаемо далекой эпохи — представить непросто. Однако даже с высоты XXI века нельзя не почувствовать восхищения, преклонения и мистической мощи этого вовсе не такого простого места, как это кажется на первый взгляд. Внимание также нередко приковывают находящиеся в некоторых местах храма груды камней, поросших травой. Прежде, чем подняться на первые ступени храма, проходим длинную аллею, созданную двумя рядами стоящих ровно и чуть наклонившихся от времени монументальных столбов. Столь торжественная дорога к самому храму кажется несколько тяжеловесной по сравнению с устремленной в небо, почти воздушной конструкцией самой пирамиды центральной части храма. Верхняя терраса храма создает иллюзию легкости, поскольку она выразительно оторвана в пространстве от многочисленных площадок и элементов главной лестницы, как и в большинстве азиатских «темплов», отличающейся высокими, острыми, почти отвесными ступенями. Почти «воздушная» терраса отрывается от основания пирамиды на высоту 12 метров и служит платформой, на которой и расположены все башенки храма.
Прогуливаемся по территории храма и, наконец, поднимаемся на эту террасу почти в гордом одиночестве. Людей на пути почти не встречаем. Нет-нет… они никуда не исчезли и не «пошли домой». Они все именно здесь — между «ангкорватовскими шишечками». Затаив дыхание, группки туристов застыли на верхней террасе между башенками, зачарованные созерцанием заката удивительной красоты, освещающего таинственной игрой света солнце, «уходящее спать» в самую гущу зарослей в джунглях. А сами стены храма переливаются волшебной игрой света и цвета. Стены и ступени из красного латерита, небольшие окружные башни из розового кирпича и центральные башни из светлого песчаника создают неизгладимое незабываемое впечатление.
Послесловие
«Слухом земля полнится», как говорят… И пока теоретики истории культуры разрабатывают теорию преемственности элементов архитектуры Пре Рупа и легендарного Ангкор Вата, опытные увлеченные путешественники безошибочно отправляются любоваться заходом солнца в Пре Руп, поскольку потрясающий величием закат в самом Ангкор-Вате они уже отсняли на сотни снимков еще при самом первом свидании с удивительной Камбоджей.
Полюбившиеся туристические хиты — Ангкор Тхом, Байон и Та Пром — уже стали символами таинственного города в джунглях. А грандиозный Ангкор Ват, изображение которого украшает государственный флаг Камбоджи, у путешественников, только начинающих ознакомление с интригующей своими тайнами прошлого страной, автоматически-ошибочно считается чуть ли не синонимом всего Ангкора. Однако Ангкор — это не только эти уже общеизвестные места паломничества наших современников. Ангкор — это гигантский город с десятками старинных храмов и почтенных руин, сохранившихся до наших дней. Город, который существовал с IX до начала XV века, строился, развивался и совершенствовался, а сегодня готов поделиться своими тайнами.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти