Jump to content

СК: Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег


Дар Ветер

Recommended Posts

СК: Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег

 

Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" помещен под домашний арест, в офисе компании прошли следственные действия

Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств.



Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал он.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков", - подчеркнул представитель СК.
Домашний арест продлится до 16 ноября

Евтушенков не возражал против домашнего ареста. "В ходе заседания об избрании Евтушенкову меры пресечения он не возражал против домашнего ареста, но просил, чтобы находился в Московской области, по месту его фактического проживания", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Она отметила, что суд удовлетворил ходатайство задержанного и заключил его под домашний арест до 16 ноября. Под домашним арестом он будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему, по решению суда, запрещены прогулки, общение с кем-либо кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию, "Евтушенков не признает своей вины и отвергает все обвинения в свой адрес".

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Во вторник в центральном офисе АФК "Система" прошли следственные действия, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к компании. АФК "Система" считает обвинения в адрес Евтушенкова полностью необоснованными.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили в пресс-службе компании.
Реакция Кремля

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом.

Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что никто не может называть виновным кого бы то ни было до окончания беспристрастного судебного разбирательства.
РСПП поручится за Евтушенкова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит освободить главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти". Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава союза Александр Шохин.

"Мы хотели бы направить обращение с просьбой освободить Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство РСПП," - сказал Шохин. Он предположил, что поручительство станет "джентльменским соглашением" и не потребует внесения денежных средств.


АФК "Система". Справка
АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа" (87,5%), МТС банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% - 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.


Глава РСПП считает, что приватизация "Башнефти" и продажа компании - это "две разных сделки". СКР обвиняет Евтушенкова в легализации денежных средств, полученных преступным путем при приватизации предприятий башкирского ТЭК. Главным подозреваемым в незаконной приватизации является сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.
"Если приватизация прошла с нарушениями закона, то это не значит, что АФК "Система" была недобросовестным приобретателем", - сказал Шохин. Он добавил, что в случае с арестом Евтушенкова общественности пока не было предъявлено убедительных аргументов, свидетельствующих о его вине.

"Считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти", - добавил Шохин.-
Дело Рахимова

27 августа в ходе заседания Мосгорсуда следователь Следственного комитета заявил, что АФК "Система" приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭК (сейчас "Башнефть") дешевле договорной цены на $500 млн. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений в ходе приватизации "Башнефти".

"С учетом установленных по делу обстоятельств 26 августа этого года возбуждено уголовное дело по факту легализации имущества, добытого другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ). Следствию предстоит выяснить роль АФК "Система" и кто конкретно принимал решение о снятии обеспечительных мер с акций, которые были наложены", - сказал следователь Алексей Весельев в суде. Он пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено в ходе расследования дела в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала.

"Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно: реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд", - сказал следователь.

По оценке журнала Forbes, состояние Евтушенкова составляет $9 млрд, что ставит его на 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.

 

В продолжение темы

Экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов объявлен в международный розыск

Экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Об этом во вторник "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Представители Рахимова официально уведомлены о претензиях со стороны правоохранительных органов. В деле присутствует постановление о заочном предъявлении обвинения и о международном розыске фигуранта", - сказал собеседник агентства.

По его данным, адвокаты Рахимова уже предприняли действия по обжалованию постановлений следствия.

О предъявлении Рахимову заочного обвинения в растрате в особо крупном размере и легализации средств стало известно 26 августа. Тогда источник сообщил агентству, что обвинение было предъявлено заочно, так как экс-глава компании находится в розыске, однако не уточнил, в каком именно - в федеральном или международном. Тогда СМИ сообщали, что Рахимов находится в Австрии.

На следующий день после этого адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявил, что не получал от следователей никаких повесток о явке на допрос и не видел постановления о розыске.

Ранее во вторник следствие предъявило председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, он был помещен под домашний арест. Обвинение касается хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан.

Link to comment

Медси 75 процентов?

Я же говорил, что еще не приватизированы в России культура, здравоохранение и образование. Поторопился с выводами. Знали вы бы, какие замечательные медицинские учреждениям ушли в клинику Медси...

  • Like 2
Link to comment

Чистка Олигархов 2.0

Ну что, сограждане... Началось. Игорь Иванович Сечин снова вышел на тропу войны. В прошлый раз это закончилось ликвидацией империи Ходорковского. На этот раз все будет еще серьезнее.

Вы наверное уже знаете: главного акционера ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.



Для понимания масштаба фигуры, которую сегодня "приземлили":
- личное состояние (официальное): 7,7 миллиардов долларов
- его группа "Система" работает во всех секторах российской экономики: нефтедобыча и нефтепереработка (Башнефть), недвижимость, сотовая связь (МТС), СМИ и медиа (его компания выпускает кучу сериалов и шоу "Ледниковый Период"), ж/д транспорт (отобрали у РЖД самые "вкусные" виды перевозок, ведь им не нужно "спонсировать" социально-значимые пассажирские перевозки), финансы - МТС банк и так далее и так далее...
- Евтушенков полностью интегрирован в англосаксонскую финансовую систему. АФК "Система" торгуется на Лондонской Бирже, 308-е место в списке 500 крупнейших компаний по версии Форбс, список миноритарных акционеров АФК смотрится как "золотые страницы" лондонского финансового истеблишмента

О вендетте по линии Сечин — Евтушенков знали давно и понятно было что она должна была перейти в открытую фазу. Очень возможно, что специфика текущего международного контекста сильно ускорила этот процесс.

Можно сказать прямым текстом: чистка 2.0 началась и на этот раз все будет значительно интереснее, но чуть менее красочно. Все-таки Ходорковский был "пробным шаром", а сейчас у того, кто будет решать "системную проблему Системы" есть значительно больше опыта.

Беру на себя роль Ванги в фуражке Капитана Очевидность: уже завтра, на Сечина пойдет страшный накат во всех СМИ, либеральных и не очень. А олигарху и экс-члену КПСС (вот умела Партия растить кадры!) Евтушенкову будут активно рисовать нимб и крылья. Впрочем, руководителю Роснефти уже давно терять нечего — Ходорковского и попытку перевести экспорт российской нефти на рубли ему и так не простят.

Думаю, что результаты процесса, который начинается сейчас на наших глазах впечатлят нас всех.

ПС: Что-то текст получился слишком серьезным. Разбавлю его кремлевским анекдотом от Марины Юденич:
ВВ просит адъютанта пригласить к нему Игоря Ивановича
Адъютант - по неопытности - приглашает Шувалова
В.В. беседует с Шуваловым, разумеется ему есть о чём с ним поговорить.
Когда Шувалов уходит ВВ, снова вызывает того же адъютанта и - как всегда - негромко, но с некоторым назиданием в голосе произносит
- А теперь пожалуйста - настоящего Игоря Ивановича

 

Стрелков: от плавания с пираньями к плаванию с белыми акулами

Введение
Я считаю вчерашнюю пресс-конференцию Стрелкова историческим моментом, потому что она знаменует переход Стрелкова из Новоросского военного противоборства в гораздо большую и гораздо более опасную борьбу за политическое будущее России. Это само по себе не обязательно неожиданно, но так, как он сделал это, было неожиданностью, по крайней мере, для меня.

 

Но прежде, чем я сосредоточусь на картине в целом, я думаю, что было бы полезно попытаться суммировать некоторые ключевые моменты его презентации. Вот, вкратце, то, что я увидел в качестве ключевых элементов:



Внешние факторы (постановка) – символическое послание:

• Он явно жив и здоров.
• Причиной его ухода были распри внутри Новоросского руководства, а также то, что ему сказали, что поставки будут доставляться только при усливии его ухода.
• Фото Путина на стене.
• Перед ним русский монархический флаг на столе, и русский и Новоросский флаг за спиной (никаких Советских или коммунистических символов).

Его представление о перемирии:

• Прекращении огня сейчас создало военное положение хуже, чем весной (май).
• Позорно не перемирие само по себе, но “те условия, которые сейчас обсуждаются в Минске”.
• Путина планируется обвинить в предательстве Новороссии.
• Существуют влиятельные круги, которые хотят бесконечной войны, которая создаст кровоточащую язву для России.

Его описание 5-ой колонны:

• Корни этой 5-я колонна ведут в годы правления Ельцина.
• Освобождение Крыма застало 5-ю колонну врасплох.
• 5-ая колонна вокруг президента Путина.
• Существует местная 5-я колонна в Донбассе, которая до сих пор ведет переговоры с укровскими олигархами.
• 5-ая колонна состоит из “либералов”.
• Путин является моральной угрозой для них, потому что он имеет массовую поддержку в народе.
• Они хотят свергнуть Путина.
• Они хотят расчленить Россию.
• Это будет продолжительная война на Россию.
• Мы имеем дело с ситуациями 1905 и 1917 годов.
• Россия сможет сохранить себя, только сохранив Новороссию.
• Западные санкции повредят России, и они будут использоваться для дискредитации Путина.

Планы Стрелкова:

• Стрелков хочет бороться внутри России в поддержку Путина (только как опция).
• Основной задачей Стрелкова является денонсирование настоящих предателей внутри России.

Это моя личная интерпритация основных элементов презентации Стрелкова, и я, возможно, пропустил или что-то неправильно понял, поэтому я призываю всех еще раз посмотреть видео.

УВЕЛИЧЕНИЕ МАСШТАБА ИЗОБРАЖЕНИЯ ДО БОЛЕЕ ШИРОКОГО КОНТЕКСТА

Прежде чем углубляться в мой анализ заявления Стрелкова, я думаю, что важно держать в уме более широкий контекст. Его слова – не просто слова человека, говорящего от имени Вооруженных Сил Новороссии (ВСН) или героя Новороссии, на этот раз Стрелков идет прямиком в большой и опасный мир русского “глубинного государства” в политике (хотя термин “глубинное государство” не совсем применим к России). Так что я теперь вернусь к теме, которую я уже освещал в течение многих лет.

Мои постоянные читатели, возможно, помнят, что я часто говорил о закулисной борьбе между тем, что я назвал “Евразийские Державники” (EД) и “Атлантические Интеграционисты” (AИ). Я не буду повторять все это здесь, но я призываю вас прочитать следующие статьи (прим переводчика: англ.):

    http://vineyardsaker.blogspot.com/2013/02/russia-and-islam-part-three-internal.html
    http://vineyardsaker.blogspot.com/2013/03/russia-and-islam-part-six-kremlin.html
    http://vineyardsaker.blogspot.com/2013/04/the-power-struggle-inside-kremlin-is.html
    http://vineyardsaker.blogspot.com/2013/10/1993-2013-is-twenty-years-long-pas-de.html
    http://vineyardsaker.blogspot.com/2014/04/a-new-cold-war-has-begun-let-us-embrace.html

Первые две статьи являются частью гораздо более длинной серии по Исламу, состоящей из семи частей, но они вводят в исторический контекст развития ЕД и АИ фракций. Две следующие статьи я считаю обязательными к прочтению, если вы не знакомы с темой. Последняя – более недавняя дискуссия о роли этих двух фракций в текущей Холодной Войне v2. Итак, мой ключевой тезис:

“5-я колонна”, о которой говорит Стрелков, – это те же люди, которых я называю “Атлантическими Интеграционистами”.

Стрелков не называет имен, но очень точно их описывает (см. выше) и добавляет, что они только ценят “деньги и другие материальные ресурсы”. Это русский эквивалент англо-сионистского 1%-та. Их главной политической целью является полная интеграция России в англо-сионистскую международную систему на финансовом, политическом, экономическом и культурном уровнях. Они видят Россию “европейской” и верят, что “Запад” (т.е. англо-сионистская империя) и Россия должны бороться вместе против ислама, Китая и любой другой не-имперской идеологии, религии, нации или альянса. Они верят в капитализм и выступают против “социального государства” (я использую описание современной России Путиным). Они систематически презирают “массы”, хотя и стараются не показывать этот аспект своего мировоззрения. Это люди, которые постепенно захватили власть в 1980-х, которые, благодаря своим хищническим инстинктам, улучили момент в начале 1990-х, чтобы быстро и беспощадно овладеть совершенно невообразимым количеством богатства, украденного у русских людей.

Правда, из-за совершенно гениального шага со стороны российских спецслужб в конце 1990-х, и благодаря хаосу, в который была ввергнута Россия, эти AИ (они же 5-ая колонна) совершили фатальную ошибку. Их планом было поставить довольно скучного бюрократа у власти и окружить его людьми из их собственных кругов. Однако, они не предусмотрели, что этот довольно скучный бюрократ – Путин – превратится в одного из самых серьезных государственных деятелей в истории России, и что он немедленно приступит к обезглавливанию верхних слоев AИ, так называемых “олигархов” и бандитов, которые проводили в жизнь их правила, а также их вооруженного филиала – чеченских мятежников-ваххабистов. Путин действовал так быстро, что вскоре получил полный контроль над так называемыми “силовыми министерствами” (государственная безопасность, служба безопасности президента, МВД, вооруженные силы, аварийно-спасательные службы) и, что важно, с огромной народной поддержкой. В определенной степени, это сочетание государственной власти и общественной поддержки сделало Путина неприкасаемым, но также ограничило его власть.

В то время как верхушка и наиболее пресловутая часть AИ либо уехали из России (Березовский), были посажены в тюрьму (Ходорковский), либо умерли, система, которую они создали, осталась на месте. Банковское дело, природные ресурсы, промышленность, торговля оружием, финансовые услуги и, конечно, СМИ были по-прежнему в основном в их руках. Поэтому, когда самый амбициозный из них, Ходорковский, был заключен в тюрьму, две фракции (ЕД и АИ) заключили компромисс или временное прекращения огня, если хотите. Сделка заключалась в следующем: во-первых, пока АИ не пытаются захватить Кремль и остаются вне политики, им будет позволено сохранить свои богатства и продолжать получать огромные прибыли; во-вторых, верхушка власти будут распределяться между EД (Путин, Рогозин, Патрушев и др.) и AИ (Медведев, Кудрин, Сурков и др.).

Первым большим ударом Путина против АИ было увольнение Сердюкова и, что еще “хуже”, его замена на Шойгу. Вторым массивным ударом была, по словам Стрелкова (с которым я согласен), операция по освобождению Крыма. По словам Стрелкова, эта операция была большим ударом по интересам 5-й колонны, потому что они сразу поняли, что это приведет к столкновению между Россией и англо-сионистами. Поэтому они собрали все свои силы, чтобы (а) не допустить военного вмешательства России в Донбассе и (B) заключить сделку с олигархами, находящимися у власти в Киеве. Я полностью согласен с этим анализом.

Стратегические интересы России и Новороссии

Теперь наступает самая сложная часть. Существуют некоторые предположения, сделанные многими блоггерами, которые являются результатом фундаментальных изъянов в логике:

• Интересы России и Новороссии одинаковы.
• Все, что поддерживается AИ – это плохо для России.
• Путин обладает полным контролем и может делать все, что хочет.
• Новоросские лидеры всегда правы в силу своей героической борьбы.
• Несогласие с Новоросским лидером – это признак глупости, предательства или нечестности (включая самого Путина).

Реальность же не так проста. Взять хотя бы интересы России и Новороссии, которые не только не одинаковы, но находятся в прямой оппозиции по важному вопросу: Новороссия хочет полной независимости от Киева (кто бы ни был у власти), Россия же хочет смену режима в Киеве и сохранения унитарной Украины. Во-вторых, тот факт, что российские и украинские олигархи пытаются заключить сделку, чтобы остановить войну и сохранить унитарную Украину, это может быть или не быть плохо для России. Теперь, прежде чем меня начнут обвинять в бог знает чем, позвольте мне объяснить:

В конце 1980-х и 1990-х годах произошло странного рода “частичное слияние” русской мафии и КГБ. Я знаю, это звучит дико, но тем не менее, это верно, и ваш покорный слуга лично встречался с экс-сотрудником КГБ, работающим в российской мафии. Однако, как говорят некоторые, не существует такой вещи, как “бывший” офицер КГБ. На самом деле, конечно, существует, но в большинстве случаев, по крайней мере, неформальные контакты поддерживаются. Вот как я бы очень грубо обобщил эту странную ассоциацию:

В 1980-е годы: коррумпированные сотрудники КГБ поняли, что в преступном мире можно сделать много денег, и некоторые официальные лица внутренней безопасности отделения КГБ (2-е Главное Управление) нашли способы получения прибылей от плотных контактов с мафией.

В начале 1990-х: много молодых и умных офицеров КГБ поняли, что их навыки бесполезны в КГБ, они подали в отставку и немедленно нашли очень хорошие позиции в “новом русском” мире (в то время 100% мафиозном) и использовали свои навыки (язык, образование, рабочий потенциал, смелость), чтобы сделать много денег.

Это были страшные годы для КГБ/ФСБ, но они также имели один положительный эффект: более коррумпированные и менее патриотичные офицеры ушли, оставив многих идеалистов, которые со временем поднялись вверх по карьерной лестнице.

Теперь мы подошли к самой интересной части:

В середине 1990-х-2000: наследники КГБ, СВР и ФСБ, пришли к выводу, что они получили фантастическую сеть потенциальных коллаборационистов во вновь созданном мире российского бизнеса, финансов, коммерции, туризма и др. Они начали действовать исходя из этого и использовать эту всемирную сеть “легитимизированной” бывшей мафии для государственных нужд безопасности и промышленного/коммерческого шпионажа. Даже служба военной разведки ГРУ начала делать то же самое с экс-офицерами, работающими в аэрокосмической промышленности, электронике, связи и др.

[Не по теме, но интересная врезка: в этот же период СВР/ФСБ/ГРУ также начали использовать еще одну ценную сеть: огромное количество евреев из России, которые эмигрировали в США и Израиль. Имейте это в виду, когда вы думаете о российско-израильских отношениях.]

2000-сегодня: Путин и его сторонники начинают негласную тайную, но беспощадную войну против Атлантических Интеграционистов, которые принципиально против Евразийских Державников,  твердо стоящих за Путина. Самое главное, службы безопасности, которые контролируются союзниками Путина, развили сеть потенциальных сторонников внутри властных структур АИ. Видите, как все сложно?

Таким образом, хотя некоторые поверхностные аналитики правы, когда говорят, что российские олигархи в общем являются 5-й колонной и опасными врагами Путина, они упускают из виду, что (а) не все олигархи подпадают под эту категорию и (B) Путин имеет средства влияния или даже принуждения некоторых анти-Путинских олигархов благодаря своему контролю над службами безопасности и их сетью внутри властных олигархических структур.

Теперь важный момент: отношения между Кремлем и Российской олигархией очень сложные. Да, по большому счету, можно сказать, что Путин, службы безопасности, военные и простые российские люди – на одной стороне, и олигархи, либеральная интеллигенция, крупный бизнес, банковский и финансовый секторы и агенты ЦРУ  – на другой. Но это примитивная модель, т.к. реальность намного сложнее. Я знаю, что вызову еще больше ненависти, если скажу, что некоторые олигархи (по любой причине) являются союзниками Путина или контролируемы им. Я встречался с некоторыми лично в конце 1990-х и уверен, что они все еще там. Почему?

Потому что в России можно сделать много денег, находясь на стороне Путина. Хотя бы потому, что если вы в хороших отношениях с Кремлем, вы становитесь недосягаемыми для остального более или менее законного “бизнес” мира. Вы также получаете сочные контракты. И налоговые органы могут быть не столь тщательны в отношении ваших декларируемых доходов. Опять же, черно-белое “Путин против олигархов” представление, как правило, верно, но только в качестве примитивной модели.

УМЕНЬШЕНИЕ МАСШТАБА ОБРАТНО К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СТРЕЛКОВА

Давайте вспомним, откуда пришел Стрелков. Хотя о нем мало известно, он, судя по всему, является российским экс-полковником ФСБ (специализирующимся по борьбе с терроризмом), который воевал добровольцем в Югославии, Приднестровье и Чечне. Он тоже историк, журналист и любит участвовать в военных рекреаций. Он монархист, православный христианин и поклонник Белого движения во время Гражданской войны в России. В Новороссии, однако, он выступил на совершенно другом уровне, сделав быстрый гигантский успешный скачок от полковника по борьбе с терроризмом к тому, что можно, грубо говоря, описать как командира дивизии или даже армейского корпуса, который преобразовал добровольческие силы ополчения в более или менее регулярную армию.  Это огромный подвиг: из почти никого, он стал героем #1 и командиром всего Новоросского Сопротивления. И все же, Новороссия является крошечной по сравнению с Россией и большая Новоросская политика является крошечной по сравнению с большой Российской политикой. И тем не менее, на вчерашней пресс-конференции Стрелков сделал еще один огромный скачок: он прыгнул из Новоросской военной ситуации прямо в одну самых сложных и опасных битв я могу себе представить – тайную закулисную борьбу за власть в Кремле. Еще слишком рано говорить, что этот его шаг будет таким же успешным, как и предыдущий. Стрелков перешел от плавания с пираньями к плаванию с белыми акулами. Но я осторожный оптимист. И вот почему:

Потенциал Стрелкова в российской борьбе за власть

Путин прекрасно осведомлен о том, что его официальные властные структуры (государственный аппарат) набит 5-й колонной. Лучшим доказательством этому является то, что он сделал две очень интересные вещи:

(a) Он создал Общероссийский Народный Фронт (ОРНФ), который, в отличие от официальной партии у власти “Единая Россия”, не создавался с сильной Медведев/AИ составляющей, но был создан Путиным в одиночку. Официально ОРНФ – это не партия, а “политическое социальное движение”, которое должно объединить большой сегмент прокремлевских организаций и физических лиц, и обеспечить способ для простых людей донести свою озабоченность до Путина. В действительности, однако, это “потенциальная политическая партия”, очень большая, с очень хорошими связями, и которую Путин может “включить” в любой момент, особенно если ему будет брошен вызов изнутри “Единой России”.

(B) Службы безопасности Путина способствовали созданию множества “околокремлевских лиц”, которые официально не подчиняются Кремлю, но которые могут сделать многие вещи без вмешательства правительства или даже без информирования его. Эти близкие к Кремлю лица включают некоторые СМИ, коммерческие структуры, ряд клубов, молодежных организаций, информационных агентств и др. Не существует официального списка, процедуры допуска или единого лидера. Но, почему-то, всегда есть люди с контактами в силовых ведомствах около или в этих кругах.

Стрелков вписывается туда идеально.

Стрелков будет в первую очередь представлять интересы народа Новороссии, но, поскольку он правильно определил российскую 5-ю колонну как основную угрозу для Новороссии, он также объективно становится союзником Путина в общей борьбе против Атлантических Интеграционистов. Теперь давайте внесем здесь ясность. Стрелков и Путин не будут согласны по ряду вопросов. Стрелков ясно показал это, когда он сказал:

Неважно, насколько я критичен по отношению к определенным внутренним или внешним политическим решениям Президента в условиях начавшейся против нас войны, я считаю необходимым поддерживать его как единственного легитимного Верховного Главнокомандующего и основного гаранта свободы и независимости государства.

То, что он сделал вывод о поддержке Путина, не меняет того факта, что он четко указывает на свою критичность по поводу некоторых решений Путина. Я думаю, что очевидными расхождениями являются:

(a) соглашение о прекращении огня и последующие переговоры
(B) тот факт, что Путин делает с некоторыми российскими олигархами
© что Путин хочет единую Украину

Эти разногласия являются нормой и не должны интерпретироваться как знак какой-то оппозиции. Опять же, Новороссия и Россия просто имеют разные интересы.

Но где Стрелков и Путин находятся в полном согласии, это в необходимости раздавить 5-ю колонну. Путин был первым, который начал говорить о “российскoй 5-й колонне” (когда он обратился к Федеральному Собранию), и Стрелков подхватил его выражение. Эта 5-я колонна Атлантических Интеграционистов представляет смертельную опасность для Путина и Стрелкова, и, как правильно указывает Стрелков, Путин представляет смертельную опасность для них. Когда Стрелков говорит о “Путинской революции” и “Русской Весне”, он имеет в виду ту самую борьбу, которую я в прошлом описал как борьбу Атлантических Интеграционистов против Евразийских Державников. Этикетки разные, но процесс описан так же.

В этом контексте Стрелков мог бы стать очень мощным союзником Путина. Говоря о Новороссии, Стрелков очень четко продвигает ту же идеологию и мировоззрение, что и у Путина. Я очень рекомендую вам потратить время и послушать (или прочитать):

• Послание Путина Федеральному Собранию (18 марта)
• Пресс-конференция Александра Викторовича Захарченко (26 августа)
• Вчерашняя пресс-конференция Стрелкова (11 сентября)

Путин, Захарченко и Стрелков в полной мере осознают, что ведется самая настоящая война против России, но, по крайней мере, в настоящее время, она ведется невоенными средствами. Все трое знают, что главной угрозой для России является внутренняя. Каждый из них может утверждать, что двое других не говорят за него. Ведь один – это президент России, второй – верховный представитель Донецка и Новороссии, а третий является, строго говоря, отставным офицером и частным лицом. Однако, втроем они политически окружают российскую 5-ю колонну в “политический котел”, в котором та либо поддерживает Путина, либо похожа на предателей. Потенциально очень эффективный метод.

Вторая роль Стрелкова – это обличить и дискредитировать ненавистников Путина, которые постоянно заявляют, что “Путин вонзает нож в спину или предает Новороссию”. Я предсказываю, что в ближайшее время те же круги, которые до сих пор были на позиции, что Путин злодей, а Стрелков герой, заявят, что Стрелков тоже злодей и предатель. Некоторые из этих ребят манипулируются западными специалистами PSYOP (Psychological operations – психологические операции), другие просто оплачиваются ими, но их цель – убедить мир в том, что Путин – плохой парень и должен быть заменен “настоящим патриотом”. Другими словами, что Россия может быть спасена только путем воплощения англо-сионистской мечты о смене режима в России. Но это те же люди, которые хотели сохранить Новороссию путем воплощения другой англо-сионистской мечты – открытой российской военной интервенции в Донбассе. Мой совет в отношении таких “горе-патриотов”, как их называют в России прост: остерегайтесь тех, кто хочет спасти Россию путем воплощения англо-сионистской мечты. Если вы будете иметь это в виду, тогда врагов России будет довольно легко обнаружить.

Заключение

Я был поражен и чрезвычайно воодушевлен очень сложным изложением Стрелковым своей позиции. Хотя еще рано делать заключения, и я, возможно, слишком оптимистичен по этому поводу, но я считаю, что у Стрелкова имеется потенциал стать тем лидером Новороссии, о котором я надеялся. Если это так, то я с удовольствием признаю себя виновным в том, что недооценил его. Все же, я также признаю, что очень беспокоюсь за него. Тот факт, что российские СМИ проявили мало или вообще никакого внимания его пресс-конференции, в сочетании со слухами о его самоубийстве, – это мощный сигнал, который был отправлен ему 5-й колонной, чтобы продемонстрировать, насколько они еще сильны. В частности, я считаю слухи о его самоубийстве очень серьезной угрозой смерти. Даже хуже, и, возможно, это мои параноидальные склонности, есть много людей с обеих сторон, которые могут быть заинтересованы в убийстве Стрелкова. Атлантические Интеграционисты и их 5-я колонна хотят его смерти, потому что он открыто обличил их. Но не ошибитесь, среди Евразийских Державников также могут быть те, кто хотел бы видеть его мертвым, чтобы сделать из него мученика и символ русского героизма. Уродливо и цинично? Да. Так же, как и борьба за власть в России. Большинство людей на Западе понятия не имеют, насколько безжалостной может быть эта борьба. В отличие от Путина, Стрелков не защищен мощным государственным аппаратом безопасности. Учитывая, что он может удален любой стороной, ему лучше быть очень-очень осторожным.

Просто за принятие той роли, какую он играет в данный момент (а он, будучи экс-полковником ФСБ, полностью осознает опасность), я считаю его героем и лично искренне восхищаюсь им. “Они” будут пытаться использовать его, угрожать ему, манипулировать им, дискредитировать его и использовать всякую грязную уловку, чтобы либо контролировать, либо раздавить его. Его судьба уже трагична, и его мужество поразительно. Борьба против укровских нацистов, чеченских ваххабистов или хорватских усташи была расслабляющим отдыхом по сравнению с того рода “войной”, которая ведется за контроль России. Поскольку Россия является де-факто лидером обоих БРИКС и ШОС, борьба за Россию – это поистине борьба за будущее планеты. Я считаю, что Стрелков понимает это.
Link to comment

Про олигарха Евтушенкова: перевоспитание приватизаторов

…Вообще странно, конечно, что это делается только сейчас — я про эту историю узнал довольно давно, месяца полтора назад как минимум. А поскольку суперинсайдером я не являюсь, это значит, что про неё знали практически все, кому надо. Но молчали. А теперь — как прорвало. Ну да, конечно, арестовали олигарха первой волны. Но масштаб шума явно указывает на то, что это — кампания, которую кто-то проплатил.



Зачем бесплатно в ней участвовать? Поэтому своё мнение выскажу, а больше на эту тему постараюсь не говорить.

Для начала — моё отношение к олигархам. Все они получили своё состояние через приватизацию, которая была, как в целом, так и в каждом конкретном элементе, преступным деянием. И с точки зрения интересов общества, и с точки зрения формального закона. Более того, она была преступной даже с точки зрения приватизационных правил (которые противоречили гражданским законам), поскольку наши и американские «прихватизаторы» не очень заботились соблюдать самими же собой написанные инструкции.

Следствие из этого простое: все бенефициары и все организаторы приватизации являются преступниками. В частности, все олигархи первого поколения, к которым относится Евтушенков. Это к той кампании про «белого и пушистого», которая уже началась в прессе. Давайте смотреть правде в глаза — он не «белый» и не «пушистый». Он — преступник. Такой же, как Ходорковский, Гусинский, Березовский и все остальные олигархи 90-х.

К сожалению, современная российская элита — создана приватизацией. И эти люди никогда не согласятся не то что на её пересмотр (это уже и практически невозможно), но даже на подробное её изучение. Потому как у них достаточно сложное положение — дело в том, что российское общество легитимности приватизации не приняло. И в результате имеет место глубочайший раскол элиты и общества. Грубо говоря, элита спит и видит, как легитимизировать результаты приватизации, а общество этого делать категорически не желает. Именно отсюда, кстати, колоссальный вывоз капитала — все бенефициары приватизации отлично понимают, что внутри России этого сделать не получится. Правда, в последнее время они поняли, что не получится и вовне — но это уже их проблемы.

Кстати, именно по этой причине Запад своими попытками получить хоть что-то от «Юкоса» только подрывает свой авторитет в России. Дело в том, что он пытается чисто юридическими методами решать вопросы в предположении, что все акционеры «Юкоса» были честными владельцами. Но сам-то «Юкос» на момент залоговых аукционов был цинично украден у государства с грубейшими нарушениями закона! И с точки зрения российского общества все его акционеры были просто-напросто перекупщиками краденого. И, соответственно, никаких прав у них нет и быть не может. А те, кто эти права пытается защищать, тем самым тоже являются преступниками.

Я не буду сейчас продолжать эту тему (хотя она очень интересная), просто отмечу один из главных выводов из своих рассуждений: Евтушенкова, безусловно, есть за что сажать.

При этом возникает другой вопрос: почему тогда его не посадили раньше и почему не сидят другие олигархи? И вот тут возникает вопрос о том, что важнее — интересы общества или закон. Понятно, что если сегодня начать сажать всех олигархов, то для этого нам придётся вводить жесточайшую диктатуру (поскольку они будут сопротивляться, как и их покровители на Западе), от которой пострадает большое количество ни в чём не повинных граждан. Да и уровень дестабилизации резко вырастет. И что будет по итогам — большой вопрос. По этой причине Путин, который, безусловно, о России думает (другое дело, что мы не очень знаем, что), на такое в любом случае пойти не может. Но вот соблюдать некие правила он олигархов заставляет.

И вот тут давайте посмотрим на «дело Ходорковского» с точки зрения интересов страны. Его результат только один: олигархи стали платить налоги. Обратите, кстати, внимание на Украину: там не было «дела Ходорковского» — и налоги олигархи не платят. Результат мы видим. Иными словами, с точки зрения государства и общества «дело Ходорковского» было, безусловно, страшно полезным и позитивным, поскольку был достигнут крайне осмысленный результат. Кстати, на Западе тоже были аналоги, только довольно давно. Сравните, например, с разделением «Стандарт Ойл компани» сто лет назад.

Теперь посмотрим, какие насущные задачи стоят сегодня перед страной. Это — импортозамещение. Не будем говорить про макроэкономику и бюджет — это задача лично Путина, и он её должен решать. Но есть ещё и инвестиции — и тут олигархи должны идти в первых рядах. Но они пока не идут, причём со странной аргументацией — мол, это «невыгодно». Можно им, конечно, сказать, что когда им дарили миллиардную собственность, это тоже было «невыгодно» государству, но этот аргумент они сегодня не примут. А вот напоминание о том, что они все, с точки зрения закона, преступники, может и сработать.

Разумеется, это вопрос тонкий: как же так, получается, что у нас закон носит выборочный характер? Представляете, как завопит Запад? Ну, точнее, уже вопит. Но тут мы можем только ответить, что и у них представителей элиты не принято судить по букве закона. На то она и элита, что от ответственности перед обществом свободна. А вот если представитель элиты начинает нарушать внутриэлитные правила … Вот тут-то и начинают вылезать «Уотергейтское дело», «дело Стросс-Кана» или «дело Мэдоффа». Ну чем Мэдофф хуже Евтушенкова или Ходорковского? Почему его не сажали лет двадцать, а потом посадили? Знали же про него всё, все эти 20 лет! И таких вопросов можно задавать на Западе сотни.

В общем, с точки зрения общества и государства, «дело Евтушенкова», скорее всего, станет той переломной точкой, после которой олигархи начнут вкладывать деньги в реальный сектор России, Так, во всяком случае, хочется надеяться. Остаётся только вопрос, почему Евтушенков. И тут у меня есть одна версия. Сугубо личная. Дело в том, что он довольно давно взял на себя обязательство сделать производственную базу микроэлектроники в России. И это обязательство не выполнил. Сегодня это особенно опасно для страны, поскольку нас попытаются отсечь от импортных источников. И тут уже вопрос стоит не о деньгах, а о безопасности всего государства. Кто-то за это должен ответить в любом случае.

Так что я смотрю на всё «дело Евтушенкова» как на попытку руководства России изменить отношение «приватизационной элиты» страны к своему государству и своему народу. Другой вопрос, что получится в итоге. Но это мы посмотрим. А вот обсуждать, кто будет бенефициаром всей схемы, как это делают разные олигархи и приближённые к ним люди, я не буду. И потому, что информацией не владею, а то, что мне вешают на уши воры, мне не интересно, и потому, что с точки зрения интересов страны это не очень актуально. Кто-то всё равно должен быть бенефициаром, независимо от формы собственности. Нас волнует только одно — чтобы общеэкономическая ситуация в результате улучшалась. Такой шанс есть — а значит, обсуждать тут больше нечего.

Михаил Хазин
Link to comment

а кому активы уйдут?

если под управление государства или подконтрольных ему фондов, имхо как вариант недостачу средств бюджета, после крыма, украины и прочих санкций, восполнить. народ то душить поди чревато волнениями и падением рейтингов. а так, грабь награбленное ))

Link to comment

Путин нащупал ахиллесову пяту Запада

Что стоит за арестом Владимира Евтушенкова

В июне на «Новая Русь» опубликовала материал Великая антиолигархическая революция, где отношения российского национального лидера Владимира Путина и олигархического капитала в России квалифицировались как антагонистические и требующие своего разрешения. В материале прогнозировалось, что конфронтация олигархов с Кремлем будет продолжена: «Путину рано или поздно придется сделать новые и довольно жесткие шаги в направлении дальнейшего сужения (вплоть до полного искоренения) корежащей все государственное здание олигархической вольницы просто потому, что без этого на всех его планах возрождения России можно ставить жирный крест».



Не прошло и трех месяцев, как «новые и довольно жесткие шаги Путина» в отношении местной олигархии стали наполняться практическим содержанием. Комментаторы, сводящие тему ареста миллиардера ВладимираЕвтушенкова к его махинациям с «Башнефтью», склонны выдавать желаемое за действительное. А именно, локализовать данную тему частным случаем и, упаси Боже, не дать ей стать властительницей умов и иллюстрацией некоторых глобальных тенденций.

Между тем, Владимир Путин, судя по всему, сделал именно глобальные выводы относительно номинально российского олигархата, основой для которых стала драма, переживаемая Украиной. Тамошние воротилы крупного бизнеса, комфортно угнездившиеся на руинах экономики бывшего СССР и наловчившиеся успешно извлекать выгоду из этих развалин, привели свою страну в экономическое рабство Западу. И когда тому понадобилось поставить окончательную точку в геополитической судьбе Украины, олигархи все как один предали и ее народ, и ее государственную самостоятельность.

Наверняка именно этот урок стал для Путина одним из ключевых в украинском опыте. И, наложившись на четкое понимание того, что псевдороссийские олигархи ничуть не лучше псевдоукраинских, и в случае надобности точно также сдадут родину с потрохами, побудил Кремль к жестким превентивным действиям по зачистке олигархической поляны.

Не исключено, что точно теми же соображениями кремлевских верхов объясняется и тот факт, что официальная Москва ни разу не обнаружила своего негативного отношения к многочисленным инициативам молодых лидеров Новороссии, которые предприняли немало усилий для превращения локального народного восстания в полномасштабную антиолигархическую революцию. И такая позиция вполне логична — уж если где и начинать тотальную войну с олигархами, так именно на Украине, где их полновластие уже привело к национальной катастрофе.

Конечно, их коллеги по другую сторону границы не такие безбашенные и хорошо понимают, кто в доме хозяин. Но в свете нынешних фундаментальных расхождений России с Западом, все это уже малосущественно. Потому что и здешняя олигархия, точно также, как и украинская, является в своей основе компрадорской, заточенной на встраивание России в западную экономическую систему в качестве сырьевого придатка на самых невыгодных для страны, фактически загоняющих ее в рабство условиях. Уже не говоря о том, что в некоторых случаях и та, и другая олигархии переплетены между собой до состояния полной неразъемности.

Как бы хорошо, по крайней мере публично, представители этого типа экономических интересов ни относились лично к Путину, как бы они его ни боялись, объективная логика неизбежно будет толкать их к сопротивлению власти. Тем более жесткому, чем больше эта власть будет перекладывать руль российского государственного корабля на антизападный курс.

Кстати, именно на сентябрь московский олигархат планировал первое организованное публичное выступление против политики Путина в виде анонсированной Анатолием Чубайсом «встречи лидеров росийского бизнеса». И, вполне возможно, арест одного из этих лидеров был нацелен именно на то, чтобы сломать эти планы.

И вот что еще любопытно. Не успели российские власти надеть на Евтушенкова электронный браслет, как из Америки последовало весьма необычное, особенно на фоне нынешней антироссийской истерии, заявление. Помощник госсекретаря США, координатор американских санкций против России Дэниел Фрид выразил мнение, что Запад может смягчить или отменить санкции в отношении Москвы и без возвращения Крыма Украине. С учетом нынешнего мейнстрима американской политики, заточенного на прямо обратное, — всяческое утеснение России и отъем у нее крымского полуострова, это заявление звучит настоящей сенсацией. И хотя Д.Фрид объяснил такую возможность прогрессом на мирных переговорах в Минске и прочими частностями, факт совпадения данного предложения Москве с арестом одного из виднейших российских олигархов представляется знаковым.

Характерно, что даже впечатляющие военные успехи Новороссии не заставили США отказаться от своего предельно жесткого курса в отношении РФ. Но стоило только Путину в порядке ответа на западные санкции «пощупать за вымя» одного из московских компрадоров, как в Вашингтоне сразу заговорили о возможности без проблем признать Крым российским. Похоже, история с Евтушенковым и с тем, что на самом деле за этим стоит (а это вовсе не банальная махинация с «Башнефтью»), испугала западную верхушку куда сильнее, чем даже угроза потери всей Украины.

Путин совершенно определенно дает понять, что в его руках для продолжения нынешней дискуссии с Западом есть аргументы куда более сильные, чем запрет на поставки «ножек Буша» или брюссельской капусты. А именно — полный демонтаж компрадорского олигархата как первый этап той самой всемирной антиолигархической (читай — антизападной) революции, которая уже давно назревает в этом мире, о необходимости решительного переустройства которого на более гуманных и справедливых началах говорит даже сам Папа Римский. И Владимир Путин, который встретился с понтификом аккурат после его революционного выступления, является на сегодня единственным мировым лидером, который такой всемирный поход за справедливостью может не только возглавить, но и довести его до логического конца.

Поэтому даже малейшая угроза Путина пойти по такому пути, а именно так следует понимать глубинную суть происходящих событий, в состоянии вогнать его западных визави в состояние, близкое к полной прострации. Ведь на Западе прекрасно отдают себе отчет в том, что выстроенная там система финансово-олигархической власти, при всем ее кажущемся всесилии, нынче скорее напоминает карточный домик, готовый рассыпаться от малейшего толчка. И, похоже, Кремль действительно нащупал ту ахиллесову пяту, в которую ему следует бить.

Тем более что это полностью соответствует фундаментальным интересам российского государства и общества. Которые состоят отнюдь не в том, чтобы присутствовать при дальнейшем разграблении собственной страны западными кровососами и их местными подкаблучниками.

Автор ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ
  • Like 1
Link to comment
  • 3 weeks later...

СКР просит взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест» 190 млрд рублей в пользу государства

Следственный комитет России просит взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест», купивших акции «Башнефти» в 2009 году, почти 190 млрд рублей в пользу государства. С АФК «Система» СКР требует взыскать 142 млрд рублей, с «Системы-Инвест» - 47 млрд рублей. С соответствующим ходатайством следователи обратились в московский арбитраж.

 

Генпрокуратура: Государство не давало разрешение на приватизацию «Башнефти»

Представитель Генпрокуратуры сегодня заявил, что государство не давало разрешение на приватизацию «Башнефти». По его словам, в 2009 году решение о приватизации принималось правительством Башкирии по своему усмотрению, в то время как данное имущество является федеральной собственностью.

Столичный арбитраж 25 сентября по заявлению Генпрокуратуры РФ наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и её дочерней компании «Система-Инвест». В общей сложности под арестом оказалось 74% акций нефтяной компании, сообщает РИА Новости.


Напомним, что СК РФ обвинил главу совета директоров холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Башнефти».
Edited by Дар Ветер
Link to comment

ну кому еще кроме роснефти?

 

я кстати предполагал, что государство начнет дыры в бюджете латать. в принципе ниче сумма. бюджет города Улан-Удэ около 5,2 млрд. бюджет республики 44,4 млрд. это опубликованные на 2014 год

Edited by MeMeMeeTt
Link to comment
  • 1 month later...

"Башнефть" возвращается в собственность государства

По итогам прошлого года компания добыла больше 16 млн тонн нефти, заработав 563,3 млрд руб.

Процесс передачи "Башнефти" государству запущен: в понедельник вступает в силу решение о возврате акций нефтяной компании в собственность Росимущества. В дальнейшем компанию ждет повторная приватизация. Но ни для АФК "Система", ни для башкирского бизнесмена Урала Рахимова дело "Башнефти" на этом не заканчивается.

Московский арбитраж 7 ноября решил истребовать контрольный пакет акций "Башнефти" - 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций - в пользу государства. В соответствии с законодательством через 30 дней решение должно вступить в силу при отсутствии апелляций. 7 декабря - воскресенье, соответственно, процесс перерегистрации собственности начинается с понедельника, 8 декабря.



Истцом в рамках процесса по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа выступала Генпрокуратура, а ответчиками - подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-инвест", которые пока остаются основными акционерами "Башнефти" с пакетом 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций). Совет директоров "Системы" 12 ноября сообщил, что компания подавать апелляцию не намерена.

Почти через неделю, 18 ноября, в Верховный суд, минуя апелляционную инстанцию, поступила кассационная жалоба на решение Московского арбитража от жительницы Татарстана Оксаны Олигер, которая за последние три года подала 45 кассаций по самым разным делам. Суд снял жалобу с рассмотрения из-за нарушения процедуры и отсутствия доказанного ущерба заявителя.
Как вернуть "Башнефть"

Перевод "Башнефти" на баланс Росимущества может проводиться по двум схемам, говорит юрист Константин Лукоянов из Linklaters. Первый сценарий - принудительное внесение регистратором записи в реестр акционеров по решению суда. Второй - добровольное исполнение после ходатайства "Системы". "Но велика вероятность того, что регистратор исполнит предписание суда и внесет запись о передаче акций, как только решение вступит в силу", - говорит он.

Перерегистрация прав собственности после вступления в силу решения суда не займет много времени, согласен партнер бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин: акции списываются с лицевых счетов АФК "Система" и "Система-инвест" и зачисляются на лицевой счет Росимущества. То есть взыскатель получает исполнительный лист, с которым направляется к реестродержателю для перевода акций, предварительно открыв счет у регистратора, уточняет партнер Art de lex Дмитрий Магоня. После этого вносятся изменения в реестр акционеров.

"Такие процедуры занимают разное время, в зависимости от того, с какой оперативностью обе стороны будут открывать счета. Обычно это несколько недель, но в данном случае все может произойти быстрее", - пояснил Терехин.

Магоня оценивает сроки в семь-десять дней, которые может дополнительно взять себе суд с учетом того, что потенциально апелляционная жалоба могла быть направлена по почте, а это предполагает определенную задержку по времени.

Акции "Башнефти" пока находятся под двойным арестом - в рамках процесса, инициированного Генпрокуратурой, и по ходатайству Следственного комитета (расследует дело о хищении активов башкирского ТЭКа).

Для снятия обеспечительных мер не потребуется дополнительных процессуальных действий. "Если бы решение было принято в пользу АФК "Система", то потребовалось бы отдельное решение по обеспечительным мерам. Но в данном случае решение принято в пользу истца, который и инициировал обеспечительные меры. Определение суда не противоречит обеспечительной мере, поэтому дополнительного решения суда по их снятию не требуется", - объяснил Магоня из Art de lex.
"Дело "Башнефти"

"Система" выкупала акции "Башнефти" у группы "Уралинвест", связанной, по данным правоохранительных органов, с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым.

Структуры Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом в подмосковной Жуковке, начали скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивая доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго", и в итоге собрали контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд. АФК в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Рахимова.

Именно приватизационные сделки с участием Рахимова Генпрокуратура требовала признать незаконными. Они проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова. В Генпрокуратуре уверены, что оспариваемые активы изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата в начале 2000-х назвала приватизацию башкирского ТЭКа самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности. Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

Юристы АФК "Система" настаивают на чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа. Но по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа и "Система" вошла в бизнес с существенным дисконтом.
"Система" без "Башнефти"

Кроме "Башнефти" АФК "Система" владеет сотовым оператором МТС, сетью "Детский мир", поликлиниками "Медси", туроператором "Интурист", развивает НИС ГЛОНАСС, внедряющую навигационные технологии в гражданские проекты, и т. д. По оценкам самой компании, она производит около 1% ВВП России.

В опубликованном 27 ноября финансовом отчете за третий квартал и девять месяцев 2014 года АФК подсчитала, что потеря "Башнефти" и входящей в ее структуру Объединенной нефтехимической компании снижает чистую прибыль корпорации в 5,2 раза. Без учета башкирского ТЭКа чистая прибыль АФК за девять месяцев составила бы $239,8 млн вместо $1,25 млрд. Выручка снижается более чем в два раза, с $25,9 млрд до $12,7 млрд. Но меньше будет и долг - на 29,8% (до $9,9 млрд).

Этими последствиями "дело "Башнефти" для "Системы" может не ограничиться. Следственный комитет изначально требовал расширить претензии к компании и обязать "Систему" вернуть не только акции "Башнефти" в госсобственность, но и полученные с них дивиденды за все годы владения. Для АФК это 142,5 млрд руб., а для "Системы-Инвест" - 47,5 млрд руб.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступающий поручителем Евтушенкова, не исключает новых претензий к АФК. "Новости по делу Евтушенкова сейчас приходят не по части уголовного дела, а из арбитражных судов - о том, что возможно наложение взыскания на дивиденды", - говорил он ТАСС.

Если "Система" помимо потери "Башнефти" будет вынуждена вернуть все дивиденды, полученные от нефтяного бизнеса, АФК придется продать некоторые из ключевых активов, предупреждает аналитик "Атона" Диннур Галиханов.

"Система", в свою очередь, готовит иски к структурам Урала Рахимова о взыскании ущерба от введения в заблуждение. Но защита Рахимова, напротив, трактует решение московского арбитража в свою пользу.

"Я считаю, что уголовное дело против Рахимова подлежит прекращению, потому что меняется предмет иска. Когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика (Башкирия), а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация", - сказал ТАСС адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Последнюю торговую сессию прошлой недели на Московской бирже акции "Системы" закрыли обвалом на 11,4%, до 8,95 руб. за бумагу. С начала недели бизнес Евтушенкова подешевел на 30%.
"Башнефть" без "Системы"

Компания продолжает работать в соответствии с бизнес-планом, говорил ТАСС ее гендиректор Александр Корсик после решения суда об изъятии акций у АФК "Система" в пользу государства.

В дальнейшем по инициативе Росимущества должно быть созвано собрание акционеров, которое изберет новый совет директоров, а он сформирует новые органы управления, напоминает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.

"Башнефть" по итогам прошлого года добыла больше 16 млн тонн нефти, заработав 563,3 млрд руб. 3 декабря арбитраж вернул ей лицензию на месторождение Требса и Титова - одно из крупнейших в России. Ранее "Система" и ЛУКОЙЛ договорились осваивать его вместе, и лицензия была переоформлена на их совместное предприятие "Башнефть-Полюс".

В свободном обращении находится 20% бумаг "Башнефти". После перерегистрации собственности на Росимущество правительство рассмотрит возможность включения нефтяной компании в программу приватизации, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но Александр Донской из "ВТБ Капитала" не видит рисков для миноритарных акционеров "Башнефти" и в ее временном статусе госкомпании. "Раньше миноритарии были акционерами частной компании, теперь - государственной, то есть могут рассчитывать на получение дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, а это дивидендная доходность более 10% на акции исходя из цен вчерашнего закрытия", - сказал он.

Сейчас дивидендная политика "Башнефти" предусматривает выплату акционерам не менее 10% чистой прибыли.
  • Like 1
Link to comment
  • 1 month later...

Евтушенков считает ситуацию с "Башнефтью" пройденной

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что считает ситуацию с "Башнефтью" "прочитанной страницей" и не планирует закрывать свой бизнес, поскольку он не является убыточным.

Следственный комитет подозревал, что АФК "Система" купила пакет акций "Башнефти" у Башкирии по заниженной цене — за 2 миллиарда долларов, тогда как он, по предварительной оценке, стоил 5-7 миллиардов долларов. Владимир Евтушенков, один из богатейших людей России, являлся наиболее высокопоставленным фигурантом уголовного дела "Башнефти".

В интервью газете "Комсомольская правда" на вопрос журналиста о потере компанией АФК "Система" "Башнефти" Евтушенков заявил, что считает ситуацию с "Башнефтью" "прочитанной страницей". "Ну, потери, конечно, ну как без этого… В бизнесе всегда бывает: что-то теряешь — идешь дальше. Если будешь, так сказать, посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери — точно дальше уже не пойдешь… Как бы прочитанная страница, и я к этому уже не возвращаюсь, я смотрю дальше", — отметил бизнесмен.

Также Евтушенков сообщил, что не собирается сворачивать свой бизнес. "Если все, как говорят, прибыльно, все достаточно успешно работает — то зачем сворачивать? У нас сейчас нет бизнеса в группе, который бы был убыточный, поэтому сворачивать смысла я не вижу", — сказал он.

Кроме того, на вопрос журналиста держит ли бизнесмен обиду на власть за недавнее следствие и арест Евтушенков ответил отрицательно. "Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны — какая обида?", — приводит слова владельца АФК "Система" газета.

В декабре 2014 года Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. По решению Басманного суда Москвы, он должен был находиться под домашним арестом до 16 марта 2015 года. Как сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции, следствие не доказало вины совладельца АФК "Система" в отмывании денег при покупке корпорацией акций "Башнефти", и в этой части обвинения с него сняты.

  • Like 1
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...