Jump to content

Власти штата Делавэр узаконили наследование аккаунтов в соцсетях


Mac

Recommended Posts

Власти штата Делавэр узаконили наследование аккаунтов в соцсетях

 

На прошлой неделе губернатор штата подписал закон 345, который придаёт виртуальным аккаунтам и цифровым устройствам умершего тот же статус, что его обычным документам и собственности — т.е. возможность переходить в наследство. 

38c3c05c3a6c425ca0a93edf6186f2e0.jpg
 

Закон основан на проекте Uniform Law Commission, некоммерческой организации, выступающей за унификацию законов во всех американских штатах.

 

Так что вместо шкатулки с бабушкиными фотографиями будущие наследники смогут получить альбомы во «Вконтакте». Включая закрытые тоже — и это вопрос: как быть с тем контентом, включая, например, переписку, который бабушка бы не хотела чтобы внуки увидели? Очень едко на эту тему высказался Антон Носик, сравнив делавэрский закон с последними инициативами Госдумы. В частности, он прошёлся на тему того, что отношения с умершими пользователями уже прописаны в пользовательских соглашениях сервисов. Причём их политика радикально отличается от новопринятого закона: взять, к примеру, случай из 2004 года, когда Yahoo отклонил запрос семьи погибшего морпеха на доступ к его почтовому ящику. Хорошая новость — юрисдикция закона распространяется только на резидентов штата, и не касается интернет-компаний, большинство которых расположено в Калифорнии.

 

Источник

Link to comment
как быть с тем контентом, включая, например, переписку, который бабушка бы не хотела чтобы внуки увидели?
Вот именно. Мало того, что бабушка не хотела бы показывать свою переписку. Существует же тайна переписки. Если те люди, с кем бабушка переписывалась, т.е. ее собеседники, не дали письменного согласия на разглашение своей частной переписки с этой бабушкой, то владельцы соц. сети не имеют право предоставлять доступ наследникам.

 

Либо они должны придумать скрипт (ну или как это там называется), что при наследовании аккаунта, владелец (администратор) социальной сети дает доступ наследникам при этом стирает все личные сообщения безвозвратно. 

  • Like 1
Link to comment

Думаю, тут должно быть аналогично с бумажной перепиской. Если бабушка не позаботилась об ее уничтожении, то не посчитала нужным ее скрывать. Очевидно, что родственники эту переписку найдут.

С другой стороны, для перестраховки в социальных сервисах можно ввести опцию передачи материалов или уничтожения после подтверждения факты смерти.

Кстати, у Google подобная штука уже есть.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...