Jump to content

Российско-польский молодежный лагерь призван выстраивать отношения между странами


Recommended Posts

Под Тверью прошел российско-польский молодежный лагерь «От Волги до Вислы: диалог культур». Его участниками стали 35 студентов ТВГТУ и Жешувского университета. Проект второй год реализуется тверской региональной программой «Важное дело» на средства президентского гранта. По мнению организаторов, некоторые иностранные студенты не очень хорошо представляют, что происходит в нашей стране, и летние лагеря позволят им понять, что же такое современная Россия. 
 

Будущие историки и филологи, социологи и лидеры молодежных объединений вели диалог в отношении настоящего и будущего России и Польши. Здесь, под открытым небом, прошли дискуссии с ведущими специалистами в области права, международных отношений, представителями региональной Общественной палаты. Приоритетная программа летней школы – общественная дипломатия.

«Это миссия популяризации идеи развития местного самоуправления, идеи гражданского общества, это расширение диалога между нашими странами в том числе. Это обмен, важный момент, тем более между славянскими ребятами». – отметил заместитель председателя Тверского городской думы Вадим Рыбачук.

Вместо домашнего быта – жизнь в палаточном лагере. Минимальные удобства и максимальное единение с природой. Студенты обмениваются информацией, знакомятся с традициями и культурой. Установление межнациональных отношений – одно из направлений работы, которым решила заняться волонтерская организация «Важное дело». В прошлом году встреча касалась исторической памяти, в этом — диалог посвящен культуре.

Между тем, выстраивать дружеские отношения сейчас не просто. Три недели назад в польском городке Лиманове был снесен памятник советским воинам. Причем сделали это варварским способом. Стелу благодарности Красной Армии буквально выкорчевали из земли экскаватором. Официальный предлог — внешний вид монумента портил парковый ландшафт. В российском МИД снос памятника в Лиманове, где захоронено почти 6 тысяч советских воинов, назвали кощунственной акцией. Представители польской интеллигенции заявляют, что это ошибка, за которую придется отвечать перед будущими поколениями.

«У нас в Жешуве есть памятник русским солдатам, есть кладбище, где есть останки русских солдат, мы лично со студентами проверяем его. Относимся с большим уважением. Я не могу сказать за всех поляков, к сожалению, и в Польше, в Украине, США, случаются разные люди, и не умеют относиться с уважением к тем, кто погиб», рассказал руководитель польской делегации Дамян Кнутель.

Международный студенческий лагерь второй год проходит на территории мемориального комплекса «Медное». На том месте, где трагически переплелась история России и Польши. Здесь, как считается, в конце 30-х годов прошлого века похоронено почти 6 тысяч поляков. Такой же мемориал «жертвам большого террора» есть в Катыни. Сегодня историки переосмысливают события. Изучив архивные документы, говорят: количество жертв медновского расстрела было сильно преувеличено.

«Этих трупов никогда не было найдено. Есть отдельные могильники, детали польских офицерских костюмов, погоны, жетоны. Но это в количестве 200 экземпляров. 19.51.35 О 6-ти тысячах не может быть и речи. Здесь установлены таблички поименно, впоследствии те, кто указан на табличках, найдены похороненными в других местах – в Польше, под Мурманском… Они умерли в других местах. Это фикция», — сообщил координатор НОД Тверской области Максим Кормушкин.

Катынское дело было сфабриковано, мыслят ученые. Документы до сих пор засекречены. Но постоянно «всплывающие» факты о событиях 70-летней давности, говорят о невиновности советских спецслужб. Тверские историки и общественники решили восстановить историческую справедливость. По мнению участников акции, которая прошла у мемориала, нужно возобновить расследование, пересмотреть статус Мемориала в Медном, внести поправки в искаженную историю. Для участников российско-польского молодежного лагеря такая акция стала неожиданностью.

«Я не понимаю наших соотечественников-сталинистов, которые выступили с информацией о том, что наш проект не учит любить Родину, и мы извиняемся перед Польшей. Мы не извиняемся перед Польшей, мы фактически выстраиваем отношения между молодежью России и Польши», — руководитель региональной программы «Важное дело» Алексей Никонов.

Новое поколение должно внести свой вклад в нормализацию отношений между двумя государствами, научиться давать научную оценку событиям, адекватно воспринимать и анализировать факты. Сейчас главная задача – не повторить трагических ошибок прошлого. Участниками акции была направлена петиция руководству мемориала «Медное». В ней говорится: отсутствие решений каких-либо судов попадает под статью УК о мошенничестве и новой — «Реабилитация нацизма». Главное требование – закрыть мемориал до выяснения всех обстоятельств дела.

  • Like 1
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...