Jump to content

Экономика США показывает резкий рост


spqr1945

Recommended Posts

6C356580-9F07-4908-AA37-06E2952BC5B9_w64


Американская экономика во втором квартале 2014 года продемонстрировала резкий рост: 4 процента в годовом расчете.


В отчете Министерства торговли США, опубликованном в среду, рост объясняется увеличением бизнес-закупок сырья и комплектующих,  повышением расходов федерального правительства и властей штатов, увеличением объемов экспорта.


Рост экономики в апреле, мае и июне сменил плохие экономические показатели первого квартала текущего года, обычно связанные с холодной погодой, когда экономика сократилась на 2 процента.


Большинство экспертов предсказывают, что рост скоро замедлится или остановится. Однако некоторые экономисты уверены, что экономические показатели останутся на том же высоком уровне.


http://www.golos-ameriki.ru/content/us-economy/1968150.html


  • Like 2
Link to comment

Пол Крейг Робертс - Маскируя экономический провал

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/677-maskiruya-ekonomicheskij-proval.html

 

Самая мощная движущая сила американского производства – переклейка этикеток

 

Приблизительные оценки экономической ситуации, сделанные правительством на прошлой неделе, по которым во втором квартале 2014 года рост ВВП будет равен 4%, выглядят явно абсурдными.



Нет никаких признаков роста реальных средних доходов домохозяйств или реальных потребительских кредитов, которые вытащили бы экономику из спада в первом квартале, и обеспечили её рост на 4% во втором. В довершение всего, средний класс начал переходить с сетевых магазинов (Sears, Macy’s, J.C. Penney) на сеть Dollar, которой пользовались семьи с более низкими доходами. Family Dollar, сеть магазинов, находящаяся в процессе закрытия сотен магазинов, покупается Dollar Tree, единственной из трёх сетей магазинов Dollar, которая не испытывает проблем. Продажи «Уолл-Март» падали все прошедшие пять кварталов. Падение продаж и закрытие торговых сетей демонстрирует сокращение покупатльеской способности потребителей. Факты продаж не соответствуют заявлениям о 4% росте ВВП во втором квартале, и не соответствуют сделанным в прошлую пятницу заявлениям о появлении в июле 26 700 новых рабочих мест в торговых сетях.

А что на рынке недвижимости? Не означают ли заголовки, сопутствующие сообщениям прошлой пятницы о рабочих местах, вроде «Рынок найма переходит к постоянному росту», что стало работать больше людей, и экономика испытывает подъём вследствие восстановления рынка недвижимости? Нет. О чём не сообщает финансовая пресса, так это о том, что в США наличествует структурная депрессия занятости. За годовой период с июля 2013 по июль 2014 года к населению добавились 2,3 миллиона американцев работоспособного возраста. Из этих 2,3 миллионов лишь 330 тысяч пополнили число работающих. Моя интерпретация этого факта такова: рынок занятости столь мал, что лишь 14% роста трудоспособного населения пополнили ряды работающих.

Снижение доли экономически активного населения – плохая новость для рынка недвижимости. Доля работоспособного населения США была на пике 67,3% в 2000 году и с тех пор постоянно снижалась. Темпы снижения увеличились в октябре 2008 года на фоне помощи банкам и Количественных Смягчений. С октября 2008 года и до сих пор 13,2 миллиона американцев добавились к работоспособному населению, но из них лишь 818 тысяч, или 6% пополнили рынок рабочей силы. Вопреки заявлениям правительства и финансовой прессы, многолетняя политика ФРСпечатания денег для выкупа облигаций не восстановила рынки недвижимости или занятости.

А что с фондовым рынком? Недавно он просел, но по-прежнему находится на исторически высоком уровне. Разве не фондовый рынок является показателем хорошей экономики? Нет, если ценные бумаги котируются высоко из-за обратного выкупа корпорациями собственных акций. Сейчас корпорации стали крупнейшими покупателями ценных бумаг. Недавно мы узнали, что с 2006 по 2013 год корпорации отчитались об обратном выкупе своих публично торгуемых акций на $4.14 триллиона. Более того, оказывается, корпорации брали в банках кредиты, на которые и производили обратный выкуп своих акций. В прошлом году легализовано обратных выкупов акций на $754,8 миллиарда и $782,5 миллиарда корпоративных кредитов. За первые три месяца этого года компании выкупили собственных акций на $160 миллиардов.

Кредиты на обратный выкуп акций оставляют компанию с долгами, но без новых инвестиций, которыми можно обеспечить доходы для обслуживания этого долга. Огромные суммы обратных выкупов акций демонстрируют, что американский капитализм теперь коррумпирован. Чтобы довести до максимума личные краткосрочные финансовые выгоды в виде премий, пакетов акций и прироста капитала, топ-менеджеры, советы директоров и держатели акций декапитализируют открытые компании и загоняют их в долги.

Что ж, разве возвращение к работающей Америке не помогает экономике? Фактически нет. Данные 1999-2012 годов показывают, что вывод производств за рубеж вырос на 9%.

Один из экономистов – Сьюзан Хестер из «Ассоциации лидеров торговой индустрии» – решила превратить потери производственных рабочих мест в достоинство. Её утверждение состоит в том, что занятость в торговле снижает занятость в производстве, и что можно создать больше рабочих мест американцам путём продажи большего количества импорта, а не поощрением производства ради обеспечения экспорта.

Согласно исследованию мисс Хестер, США получает больше от торговли, чем от производства. Она пришла к выводу, что добавочная стоимость продукции, произведенной в оффшорах, составляет малый процент от добавочной стоимости, добавленной за счёт «управления производством в оффшорах, очистки таможенных пошлин, управления складами и сетями распределения, маркетинга продукции и миллионов людей в секторе торговли, работающих у прилавков с товаром и на кассах».

Иными словами, рабочие места в американском производстве, ушедшие в оффшоры, всего лишь предмет одноразового использования. Деньги делаются на продаже импорта.

Мисс Хестер пренебрегает пониманием того, что когда продукция из оффшоров привозится в США, чтобы выйти на рынок, она идёт как импорт, и в результате приводит к увеличению американского торгового дефицита.

Иностранцы используют доллары, которыми им платят за товары, произведённые для американских фирм, чтобы купить в собственность американские облигации, ценные бумаги и реальные активы, вроде земли, зданий и компаний. Следовательно, проценты, прибыли, прирост капитала и арендные платежи, связанные с иностранными покупками американских активов, теперь рекой текут в карманы иностранцев, а не американцев. Торговый баланс ухудшается.

Работает всё это таким образом: превышение американского импорта над экспортом позволяет иностранцам претендовать на американские доходы и богатство, что закрепляется покупкой иностранцами американских же активов. Доходы от этих активов теперь уплывают за границу, следствием чего становится то, что доходы иностранцев от вложений в США превосходят доходы, получаемые США от иностранных инвестиций.

Как объясняет мисс Хестер, американцы были бы более состоятельными, если бы ничего не производили из того, в чём нуждаются, а вместо этого полагались бы на доходы модных американских дизайнеров и модельеров, диктующих моду на продукцию оффшоров для американских рынков, на уступчивость чиновников и агентов по фрахтованию, на планирование выпуска продукции и клерков-экспедиторов, ну, и на портовых грузчиков и железнодорожников, доставляющих произведённые за океаном товары на американский потребительский рынок.

Мисс Хестер полагает, что добавленная стоимость от производства в оффшорах незначительна. Как же тогда разбогател с этого Китай, став второй по размеру экономикой в мире и заняв 100 миллионов человек в производстве (сравните с американскими 12 миллионами) и обзавёлся крупнейшими резервами иностранной валюты среди всех стран?

После того, как мисс Хестер ответит на этот вопрос, она может ещё и объяснит, почему американские корпорации обеспокоились переносом производств в оффшоры, если там добавленная стоимость столь низка? Добавленная стоимость явно достаточна для экономии расходов на рабочую силу, затрат на транспортировку продукции в США из Азии, расходов на создание и управление расположенных за рубежом производств и компенсацию дурной славы из-за предпочтения американцами азиатской продукции; да ещё после всех этих издержек остаётся кое-что на увеличение прибыли, вздувание курса акций и бонусов топ-менеджерам.

Мисс Хестер дурачит сама себя. Низкая стоимость, которую по её расчётам китайский, индийский или вьетнамский труд добавляет к цене рубашки, отражает низкую стоимость иностранной рабочей силы, а не низкую стоимость этой рубашки на американском рынке или низкую стоимость iPhone на европейском рынке. Маркетинг, хранение и распределение в США проводятся намного более высокооплачиваемыми людьми, и именно потому кажется, что добавленная стоимость получается из иных источников, нежели производство. Мисс Хестер проглядела, что низкая стоимость иностранной рабочей силы не снижает стоимость продукции, а увеличивает прибыли.

Экономисты полагают, что экономия на оплате труда оборачивается снижением цен для потребителя, но я не заметил снижения цен на спортивную обувь Nike и Merrell, на простыни и полотенца, на рубашки Brooks Brothers и Ralph Lauren, компьютеры Apple или что-то ещё в результате перевода американских производств в оффшоры. Экономия расходов на рабочую силу переходит в прибыли, премии менеджерам и доходы от прироста капитала для акционеров и является единственной причиной невероятного роста неравенства доходов и благосостояния в США.

Сфокусировавшись на краткосрочных выгодах, производители и торговцы разрушают американский потребительский рынок. Средняя ежегодная зарплата работающего на производстве американца составляет $35,000. Средняя зарплата работника торговых сетей составляет менее половины этой суммы, она не обеспечивает свободного располагаемого дохода, который мог бы увеличить потребительские расходы в магазинах сетевой торговли.

Практика американских корпораций по переносу производств в оффшоры сделала невозможным выполнение режимом Обамы обещаний о создании рабочих мест и экспорте. Не сумев создать реальные рабочие места и реальный экспорт, американское правительство предложило создать виртуальные рабочие места и виртуальный экспорт от «производителей товаров без производства». Чтобы выполнить обещание об удвоении роста американского экспорта, режим Обамы намеревается переклеивать этикетки на иностранной продукции и выдавать её за американскую.

«Производители товаров без производств» – новоизобретённая статистическая категория. Это компания вроде Nike или Apple, которая передаёт производство своих товаров иностранным компаниям. Режим Обамы предлагает дать таким компаниям, как Apple, другое определение, чтобы владельцы фирменного названия или дизайнерской разработки считались компаниями-производителями даже при том, что они ничего не производят.

Иными словами, является ли американская компания производителем или нет, зависит не от её деятельности, а от владения фирменным брендом, созданным для компании иностранным производителем. Например, Apple iPhones, произведенные в Китае и проданные в Европе, будут считаться американским экспортным товаром, а iPhones, проданные в США, будут считаться не импортом, а продуктом американского производства. Ничего не производящие работники Apple превратятся в занятых на производстве. Очевидно, что цель такого статистического обмана – надувание числа занятых на производстве в США, объёма продукции американского производства и американского экспорта, и, наконец, превращение импорта во внутренний продукт. Это схема, которая уменьшает огромный американский торговый дефицит путём переопределения.

Переквалификация превратит правительственный «Бюро Статистической Лжи» в аномалию, ведь продукция, произведенная в Китае, Индии, Индонезии или где-то ещё будет учитываться в американском ВВП, поскольку фирменное название принадлежит американской корпорации, а оплата труда азиатских рабочих, которые произвели продукцию, останется заявкой на американское богатство, и может быть превращена во владение американскими облигациями, компаниями и недвижимостью.

Например, китайские рабочие производят продукцию Apple, и Китай имеет право возбудить иск о возмещении убытков из американских доходов, доказав это. Как эти требования учитываются статистическим переопределением режима Обамы? США могут прибавить продукцию китайского производства к американскому ВВП, но как США выделят продукцию Apple, произведенную в Китае, из китайского ВВП? И каким образом переклейка этикеток режимом Обамы избавит Apple от оплаты китайской рабочей силы, которая и произвела продукцию? Эти оплата включает в себя право претендовать на американское богатство.

Иными словами, переквалификация будет дважды учитываться в выходе продукции Apple. Если так будут делать и все остальные страны, мировой ВВП статистически вырастет, невзирая на то, что никаких товаров и услуг не произведено. Возможно, это и есть способ избавиться от бедности в мире.

«Производители товаров без производства» – на этот признак указывал гарвардский профессор Майкл Портер в докладе от 2006 года, как на оправдание передачи рабочих мест в оффшоры. Защищая передачу в оффшоры рабочих мест, Портер преуменьшил рост торгового дефицита США и падение темпов роста американского ВВП, вызванного этим явлением. Портер утверждал, в частности, что определять принадлежность должно владение доходами и продукцией, а не место, где производится продукция и прибыль. Как я уже указывал в своей критике (см. Failure of Laissez Faire Capitalism and Economic Dissolution of the West), результатом станет рост ВВП США на то количество продукции, производство которой передано в оффшоры, и снижение ВВП тех стран, где реально расположено производство. Последовательность такого подхода потребует, чтобы немецкие и японские автомобили, например, произведённые в США и американскими рабочими, были изъяты из американского ВВП и учитывались в немецком и японском ВВП.

Я многие годы подчеркивал, что Запад уже живёт в утопии, предсказанной Джорджем Оруэллом. Рабочие места создаются гипотетическими приписками в публикуемых зарплатных ведомостях и взятыми с потолка сезонными корректировками. Показатели инфляции подчищаются заменой в инфляционном индексе товаров низкой стоимости на те, что выросли в цене, а рост цен объясняется выросшим качеством. Реальный рост ВВП мановением руки претворяется в жизнь путём снижения номинального ВВП при преуменьшенном индексе инфляции. Теперь корпорации без производств будут обеспечивать выпуск продукции американского производства, американский экспорт и американские рабочие места!

Любая сфера западного существования определяется пропагандой. В результате чего мы пришли к идеальному состоянию нигилизма. Мы не можем верить ничему, что нам говорят правительство, корпорации и пресститутки СМИ.

Мы живем во лжи, и ложь всё разрастается и разрастается.
  • Like 2
Link to comment
США за месяц потеряли более $150 млрд иностранного капитала
 
В Соединённых штатах Америки в июне 2014 года был зафиксирован чистый отток иностранного капитала в размере $153,5 млрд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежемесячный отчёт Министерства финансов США. Всего частные иностранные инвесторы вывели $156,9 млрд. Суммарный приток вложений иностранных государственных структур составил $3,4 млрд.
 
Иностранные граждане в июне сократили свои запасы долгосрочных американских ценных бумаг, чистые продажи составили $18,4 млрд. Чистые продажи частными иностранными инвесторами составили $44,6 млрд, в то время как чистые покупки иностранными официальными учреждениями зафиксированы на уровне $26,3 млрд.
 
Иностранные граждане сократили свои запасы казначейских векселей США на $15,9 млрд.

 

Процесс пошёл....

Edited by rafex
Link to comment
Самая мощная движущая сила американского производства – переклейка этикеток

 

 

 

 

Когда и почему случится вторая индустриализация «Мобильность вещей»: промышленное производство вернется назад на свою родину – в страны Европы и Северной Америки, на расстояние одного шага от конечного потребителя. А вот из Азии производство уйдет – ее ждет деиндустриализация

Как я писал ранее, в докладе Аналитического центра было выделено «четыре мобильности», которые могут революционно изменить будущее в среднесрочной перспективе. Третья по счету мобильность из нашего доклада – это «мобильность вещей», возможность кардинально изменить производство товаров и переместить его предельно близко к потребителю. Делают возможной эту мобильность технологии трехмерной печати и робототехники.

Термин «трехмерная печать» скорее публицистический, в науке и промышленности его рассматривают как частный случай так называемого аддитивного производства. Традиционное производство преимущественно основано на субтрактивной обработке материала («убрать все лишнее»): выпиливание, фрезование, сверление. Аддитивное производство представляет собой технологию формирования объекта из порошка, жидкости или расплава – литье, штамповка, ковка. В трехмерную печать включают четыре основные технологии: стереолитография (SLA), послойное наплавление (FDM), выборочное лазерное спекание (SLS/SLM/EBM) и 3D-печать (3DP). Их общее свойство – метод создания предметов желаемой формы. Предмет изготавливается из гомогенного сырья на управляемой компьютером установке посредством выборочного затвердевания, наплавления, выдавливания, спекания или проклейки в соответствии с трехмерной моделью (такие установки неофициально называются трехмерными принтерами). SLA и FDM печатают только специальным пластиком, SLA использует фотополимер, SLS и аналоги могут печатать как пластиком, так и металлом. В отличие от традиционных методов трехмерная печать способна обеспечить создание предметов практически любой формы и с контролируемой внутренней структурой без раковин, заусенцев, литейных швов и других микродефектов.

Массовое распространение трехмерной печати последних лет, как это ни удивительно, связано не с тем, что мы научились делать устройства для трехмерной печати. Эта технология доступна уже с начала 1990-х годов. Причина, как это часто бывает, имеет не технологический, а юридический характер: ключевой патент на технологию FDM, наиболее пригодную для массового использования, был выдан в 1992 году, и в 2009 году истек. Как результат, FDM-принтеры стремительно пошли в народ и принесли трехмерной печати не только известность, но и массовость – пока только среди инженеров, дизайнеров и любителей-умельцев, но это только начало. В этом, 2014 году кончается патентная защита технологии SLS. Хотя ее владельцы и принимают все меры, чтобы еще немного протянуть свою монополию – скоро SLS-принтеры будут производиться не только их единственным разработчиком.

Если темп совершенствования технологий останется прежним, то через несколько лет трехмерная печать сможет создавать качественные и сложные предметы из любых материалов в любой комбинации и по ценам, близким к ценам современного промышленного производства. И с этого момента начнется множество очень интересных изменений, которые мы назвали второй индустриализацией.

Самые смелые аналитики считают, что трехмерная печать изменит производство запасных частей к технике, особенно уникальных и пользующихся малым спросом. Мы считаем, что это серьезная недооценка истинного потенциала трехмерной печати. В 2015–2025 годах спрос на установки трехмерной печати будет чем дальше, тем больше исходить от малого и среднего бизнеса, который будет использовать трехмерную печать для изготовления товаров на продажу.

Технология SLS уже позволяет создавать товары массового спроса, которые производятся из относительно однородного материала в основном путем придания ему формы и объема. Например, сантехническое оборудование (ванные, раковины, унитазы и так далее), посуду, как одноразовую, так и многоразовую, детские игрушки, не требующие сложной сборки, и мебель (если вы на этом месте решили, что правительственные аналитики сошли с ума, то с нами с ума сошел и Филипп Старк, который в этом году открывает магазин трехмерной печатной мебели в Сан-Паулу, Бразилия).

В этой новой индустрии достаточно быстро сложится разделение труда между создателями трехмерных моделей и операторами трехмерной печати. Инженеры-проектировщики и дизайнеры будут не столько делать дизайн-проекты на заказ, сколько создавать библиотеки шаблонов товаров, позволяющие их почти неограниченную кастомизацию. А операторы, новые купцы от трехмерной печати – назовем их «трехмерные печатники», будут продавать печатные товары. И конкурировать с традиционным производством они смогут очень эффективно – во-первых, предлагая товары на заказ уникальной формы и вида (кто-то сможет получить диван в форме морской раковины, а кто-то захочет унитаз в форме головы начальника), а во-вторых, выиграв в себестоимости за счет логистики – доставки и склада.

Покупатель получает и индивидуальность, и скорость – и экономию. Экономия будет особенно очевидна на предметах домашнего обихода, где традиционные материалы (керамика и дерево) значительно увеличивают конечную стоимость товара. Допустим, что печатный стол или кресло в сравнении с традиционным аналогом, изготовленным по старинке и прошедшим длинный путь доставки от исходного производителя к потребителю, при том же внешнем виде и ощущениях (или очень близком виде и ощущениях) будет стоить в пять – десять раз дешевле. Тогда традиционная мебель, сантехника и посуда превратятся в нишевые предметы роскоши почти так же быстро, как стала роскошью печатная фотография, которую за 10 лет полностью вытеснила цифровая безбумажная фотография.

В результате через 15–20 лет покупать сантехнику, посуду, игрушки или мебель нового поколения мы будем либо через интернет, либо выбирать в бывших магазинах, которые превратятся в шоурумы, содержащие только образцы товаров. Трехмерный печатник будет принимать заказ, обеспеченный цифровой трехмерной моделью товара, и изготовлять его там, где это целесообразно. Например, посуду может оказаться наиболее эффективным печатать в мастерской печатника вместе с упаковкой и доставлять покупателю с курьером. Громоздкие и сложные в установке предметы домашнего обихода, например шкаф, диван или ванную, печатник сможет напечатать непосредственно в помещении клиента в месте, где они подлежат установке, используя принтеры большого размера, пригодные для быстрой сборки, разборки и транспортировки.

К концу десятилетия 2015–2025 годов мы оцениваем количество новых рабочих мест в странах ОЭСР в области товарной трехмерной печати в количестве от 120 до 300 тысяч. Это будут в основном высокотехнологичные места – например, дизайнеры трехмерных объектов, инженеры трехмерных объектов, операторы трехмерной печати, техники, обслуживающие установки трехмерной печати. И это еще не считая рабочих мест у производителей установок и материалов трехмерной печати!

А затем мы научимся дешево печатать одновременно из пластика и металла несложные электронные устройства и собирать их с помощью роботов-сборщиков. Используя библиотеки новейших алгоритмов машинного зрения, движения и оптимизации, роботы смогут гибко и почти без участия человека перестраиваться на сборку почти любых устройств. Роботы смогут собирать мелкосерийные или уникальные сложные товары из изготовляемых тут же компонентов быстро и практически бесплатно. Роботы смогут собирать и сложные неэлектронные устройства (например, механические товары, инструменты, игрушки и т.д.). С этого момента в число печатных товаров войдет потребительская электроника.

Вот что такое вторая индустриализация. Промышленное производство вернется назад на свою родину – в страны Европы и Северной Америки, на расстояние одного шага от конечного потребителя. А вот из Азии производство уйдет, ее ждет деиндустриализация.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где сейчас сосредоточено производство сантехники, посуды, детских игрушек и мебели, уровень механизации производства этих товарных групп отстает от возможностей современной технологии, особенно на этапе сборки. Самые трудоемкие операции производства обеспечивают гражданам этих стран сотни тысяч рабочих мест, в основном низкооплачиваемых. В течение 2015–2025 годов до 70% этих рабочих мест могут прекратить существование.

Страны-производители также утратят существенную долю своего валового национального продукта. Только КНР лишится от 300 до 500 млрд долларов США экспорта в развитые страны. Пострадает и международная транспортная отрасль – в основном морские контейнерные перевозки на маршрутах Восточная Азия – США и Восточная Азия – Европа. Сантехника, посуда, мебель, игрушки – все это громоздкие и хрупкие товары, ценные своей формой. Контейнеровозы с ними в основном перевозят воздух и упаковку. А значит, упадет объем перевозимых грузов. Доля этих товарных позиций в общем экспорте готовых товаров КНР составляет почти 4%. Международный товарооборот по направлениям Восточная Азия – США и Восточная Азия – Европа составил в 2012 году соответственно 20 млн TEU и 20 млн TEU. Значит, потери международного товарооборота могут составить до 2,5 млн TEU – 6,25% от общего товарооборота.

И это – только пока мы не научимся печатать электронику. А потребительская электроника – это 4 триллиона долларов экспорта Китая. Трехмерная печать и роботизированная сборка, по нашей оценке, могут сократить объем этого экспорта на сумму от 2,5 до 3 трлн долларов США.

В этих обстоятельствах страны Восточной Азии смогут удержать за собой только рынки электронных и механических компонентов, производство которых будет или очень сложным технически (например, микропроцессоры), или экологически вредным (например, производство полупроводниковых компонентов), или достаточно стандартизированным, чтобы по-прежнему быть экономически эффективным для массового производства (например, электромоторы, винты, источники света и т.д.).

Все остальное производство покинет Азию и вернется в Европу и США. Вероятно, в этой ситуации развитым странам придется принять меры против социального взрыва в странах Восточной Азии. Стабильность в этом регионе – в общих интересах. А утрата 70 процентов рабочих мест и ВНП ее пошатнет так, что восстание тайпинов или ихэтуаней может померкнуть на фоне нового возмущения народов Азии неудержимой деиндустриализацией.

Где же место России в этом новом трехмерном мире? Пожалуй, эта ситуация нам в целом выгодна. Великая реиндустриализация приведет не только к созданию новых рабочих мест, но и к производству на экспорт цифровых моделей товаров, производимых российскими инженерами и дизайнерами. Мы вполне можем ворваться на этот рынок и стать поставщиками новых фантастических дизайнов и устройств в цифровой форме для всего мира. Конечно, новый рынок цифровых товаров будет высококонкурентным и потребует значительных многолетних инвестиций в развитие как инженерных, так и творческих профессий в Российской Федерации.

В начале XX века русский авангард был катализатором художественного развития всего мира. Российский и советский кинематограф и театральное искусство сформировали классическую библиотеку выразительных средств мирового кинематографа и сцен, используемых и сейчас. Где был бы мир без Дягилева, Эйзенштейна, Малевича, Кандинского? А кто построил первую башню-гиперболоид? Наш инженер Шухов. И кажется, человечество до сих пор не отказалось от мечты построить существующую пока лишь в моделях и чертежах «башню III Интернационала» Татлина. Почему мы не можем дать человечеству новое вдохновение в новом мире?!

Нет никаких оснований думать, что в эпоху второй индустриализации Россия не сможет стать мировым лидером в разработке и дизайне устройств и вещей, которые еще находятся за гранью человеческого воображения, но станут технически возможными в ближайшие годы. Захочет – станет! И вы меня никогда в этом не переубедите.

 

http://slon.ru/biz/1136933/

  • Like 1
Link to comment
  • 2 weeks later...

http://1prime.ru/world/20140827/790786329.html

Американские экономисты предложили центробанкам бесплатно раздавать деньги населению

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs предложил Федрезерву США и другим мировым ЦБ перевести политику "количественного стимулирования" экономического роста на новый уровень - и вместо выкупа гособлигаций у банков начать просто печатать и раздавать деньги населению.

По версии журнала, который издается Советом по международным отношениям США (Council on Foreign Relations), только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию.

Нынешний же вариант количественного смягчения, который проводится в США, Японии и планируется в ЕС, "в лучшем случае не работает, в худшем - ведет к нестабильности и углубляет стагнацию", пишет Foreign Affairs.

"Правительствам надо действовать резче. Вместо того, чтобы пытаться подстегнуть частное потребление через скупку активов (центробанками - ред.) или изменение ставок, центральные банки и в частности Федрезерв должны напрямую раздавать потребителям наличные деньги", - считают авторы.

На практике эта политика может принять следующую форму: ЦБ получает право выплачивать налогоплательщикам определенную сумму денег. Правительство же решает, как распределять эту наличность - равномерно между всеми домохозяйствами или (что лучше) нацелить ее на 80% домохозяйств, наименее обеспеченных по уровню дохода, предлагает Foreign Affairs.



"Нацеленность на тех, кто меньше зарабатывает, будет иметь два главных преимущества. Во-первых, домохозяйства с низкими доходами имеют тенденцию больше тратить. Во-вторых, такая политика поможет нивелировать растущее неравенство в доходах", - говорится в статье.

Политика "печатного станка" или "количественное смягчение" (QE) проводится мировыми ЦБ-эмитентами резервных валют практически без остановки с кризиса 2008-го года. Федрезерв США за это время выкупил у банков ипотечные бумаги и казначейские облигации на сумму более 3 триллионов долларов. В настоящий момент роль главного "станка" мира переместилась в Японию - ЦБ этой страны увеличивает денежную базу примерно на 60-70 триллионов иен в год (600 миллиардов долларов). Глава ЕЦБ Марио Драги в июне заявил, что европейский центробанк также может приступить к программе "количественного смягчения" в скором будущем.

Впрочем, созданные в результате нынешних механизмов QE средства напрямую в экономику не поступают. По большей части они достаются банкам, которые используют их для спекуляций на финансовых рынках. За время QE в CША фондовый рынок этой страны вырос почти в 2,5 раза, а доходности американского госдолга упали до исторических минимумов.
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...