Jump to content

В Улан-Удэ юная модель опустошила чужую банковскую карту

Mac

Recommended Posts

Улан-удэнская титулованная красавица приоделась на деньги с чужой банковской карты. На украденные деньги девушка покупала косметику, одежду и аксессуары

Жители Бурятии стали прибегать к помощи социальных сетей настолько часто, что иной раз ищут через них не только пропавших животных и потерянные документы, но воров и мошенников. «Внимание, мошенник! Будьте с ним осторожными!», «Этот парень стоял после меня в очереди и закрыл мой кошелек пакетом. Я тебя найду!» - такими объявлениями пестрят в последнее время социальные сети.

Насколько законны такие методы (пользователи не только описывают, как произошло преступление, но и выкладывают фото и видео с предполагаемым вором) – это один разговор. Однако действенность таких методов оспорить все же трудно. Мы уже писали, как житель Улан-Удэ вернул с помощью «Вконтакте» утраченный айпад.

А недавно известный бурятский фотограф Марк Агнор, с чьей банковской карточки неизвестные лица сняли всю наличность, провел расследование и самостоятельно вычислил злоумышленников. Вернее, злоумышленницу, которая оказалась далеко не последней красавицей в нашем городе.

Туфельки, косметика, блузочки

Кадры с записи видеонаблюдения: симпатичная девушка выбирает косметику, разговаривает с консультантом и просит принести что-то другое. Вполне обычная картина. Сторонний наблюдатель даже не заподозрит, что покупательница в этот момент занимается банальным мошенничеством, расплачиваясь за товар чужой картой.

- В одном из заведений я, как обычно, расплатился картой. Карту мне не вернули, и я как-то не обратил на это внимание. Спохватился только на следующий день, приехал в то же место, но кассир сказала мне, что она по ошибке отдала мою карту следующим покупателям.

При этом на видео, которое я попросил сотрудников показать мне, видно, что девушка кладет ее в кассовый аппарат и после не передает другим покупателям, - рассказывает хронологию событий Агнор. – Я зашел в онлайн-банкинг и отследил, какие покупки были сделаны с моей карты.

Косметика, блузки, туфли, сапожки – траты на такие вот несвойственные фотографу покупки были сделаны с его карты. В полицию Марк решил до поры до времени не обращаться и попробовать вычислить новую владелицу его наличности самостоятельно.

- Я проделал тот же путь, обошел эти магазины, попросил запись с камер видеонаблюдения. Понимая, что в произошедшем их вина тоже есть (по закону продавцы с такими картами без пин-кода обязаны проверять паспорт и сверять подпись), мне предоставили видео, - говорит Марк.

«Королева шопинга» опустошила карту полностью, потратив на покупки больше десяти тысяч рублей. Попытки владельца карты заблокировать ее не увенчались успехом.

- Больше картами этого банка пользоваться не буду, - категоричен Агнор.

«Люба - звезда Ютюба»

А дальше фотограф воспользовался помощью своих друзей.

- Сделал скриншоты, запостил в социальные сети фото и видео, - рассказывает он.

Преступница была вычислена буквально в считанные минуты – спустя менее часа друзья Агнора скинули ему ссылку на ее страницу. Мошенницей оказалась… участница одного из очень престижных конкурсов красоты Бурятии, получившая там довольно-таки высокий титул.

Марк написал ей, предложил уладить дело без помощи полиции, на что девушка согласилась. При этом сразу, после того как он ее нашел, Агнор удалил все ее фотографии и видео со своей страницы. Тем самым красавица все же избежала публичного позора, не став «Любой - звездой Ютюба», как поется в одной песне.

В назначенное время девушка не явилась. Но и после этого фотограф писать заявление в полицию не стал – в конце концов все траты ему компенсировало заведение, в котором ему не отдали карту и в котором, как оказалось, работала эта барышня. О том, что заслуженного наказания она не понесла, Марк не жалеет – он уверен, что за время его поисков девушка натерпелась такого страху, что впредь постарается быть честней.

Хотел найти преступника, а «влип» сам

И все же юристы категорически не советуют пользоваться такими методами. Способ, возможно, и действенный, но чреват серьезными последствиями.

- Размещая объявления в соцсетях о совершении, к примеру, кражи вашего имущества с фотографией либо видеороликом лица, на ваш взгляд, причастного к этому, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, - уверен юрист Баир Цыбиков. - На вас могут подать за клевету, лицо, чье изображение будет размещено, может быть несовершеннолетним, а это прямое нарушение закона. Так что такими делами должны заниматься правоохранительные органы, это их компетенция. У каждого человека есть право на личную жизнь, и это право отражает Гражданский Кодекс РФ.

Согласно статьи 152.1. Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Исключением служат случаи, когда изображение используется в публичных государственных или общественных интересах, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. За исключением, когда изображение человека является основным объектом использования или гражданин позировал за плату. Предусмотрена и уголовная ответственность – статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Такой ситуации можно было бы избежать, если бы банк, которым пользовался Агнор, имел бы определенные защитные системы.

Источник.

• Like 3

Этого Марка не так давно вроде уже обманывали мошенники по телефону. Часто попадается что-то.

В последнее время в республике участились случаи мошенничеств, когда предпринимателям звонят неизвестные, представляясь именами сотрудников прокуратуры или высокопоставленных чиновников и назначают встречи. Незадолго до встречи мошенники по телефону вымогают деньги, ценности или просят перечислить деньги на номера сотовых.

По таким фактам по заявлениям потерпевших МВД Бурятии уже завело четыре уголовных дела. Прокуратура также просит сообщать о необычных телефонных звонках от якобы прокуроров и вообще о просьбах с безосновательными требованиями дежурному по телефону 8(3012) 21-44-98. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Так, одним из потерпевших оказался известный в Бурятии фотограф Марк Агнор. Якобы по рекомендации знакомой ему предложили работу, заказчик которой звонил с московского номера. Он попросил художника приехать на съемку в одно из ведомств республики, а по дороге "купить коньяк и забросить на телефон денег". После этого номер оказался вне зоны доступа.

Известно, что звонки шли с номеров из Тамбова, Новосибирска и Томска, а имена высокопоставленных чиновников во всех случаях мошенничества были разные. 

http://baikal24.ru/text/11-03-2014/moshennikov/

• Like 3
Кстати , пострадавший залил видео с девушкой у себя на странице в ютубе

что, свадьбу сыграли?!

И теперь это уже не кража, а 100% налоговые отчисления :D

Edited by rafex

ТопоРУС,Ничего страшного, поступает sms уведомление о действии с картой, карта блокируется, деньги возвращаются за счет точки продажи, на всех точках видео наблюдение.

Поменьше о себе данными разбрасываться и ушами хлопать.  

• Like 2

Девушка реально дура, чо.

Во-первых, на карте есть фамилия и имя владельца, тем более она из этой сферы, ппц, можно подумать не почитала. Во-вторых, как сказали выше, почти во всех магазах и ТЦ есть камеры наблюдения. В-третьих, это всё вычисляется на раз-два. 

• Like 3

Деньги с карт имеет смысл воровать только технически подкованным людям - потому что VISA может просто отменить все операции совершенные с карты с какого-то момента. Так что имеет смысл воровать там европейские или американские номера карт и быстренько переводить бабки туда-сюда по оффшорам чтобы замести следы. Впрочем в службе безопасности VISA не лопухи работают. :-)