Перейти к содержанию

Intel отказалась от многомилиардных вложений в Россию


teggo

Рекомендуемые сообщения

Фейсом об тэйбл: приключения Intel в России

Возможна ли своя Кремниевая долина в России? Есть ли будущее у «Сколково» или его аналогов? Что двигает инновации вперед? Чего не хватает нашим широтам для высокотехнологического прорыва вперед?

В этом кратком, но грустном посте на колоритном местном примере я попробую ответить на эти простые, но важные для любого государства вопросы. В качестве примера я выбрал славный российский инноград «Сколково», в котором относительно недавно встретили-проводили высокопоставленного представителя Intel, прибывшего в РФ с очень перспективным многомиллиардным проектом. Это история всего одного дня из жизни «Сколково» — 18 апреля 2013 года, — передового российского инновационного инкубатора с сильным креном в ИТ и HiTech-технологии, по идее, должного стать местным аналогом американской Силиконовой Долины.

intel-invest-skolkovo-00.jpg

Вдыхая благоприятный инвестиционный климат

Для подписания важного многомиллиардного контракта рано утром 18 апреля в Москву прилетел высокопоставленный топ-менеджер Intel Дасти Роббинс (Dusty Robbins, General Manager, Operations and Global Programs at Intel). К сожалению, Дасти суждено стать главным действующим лицом нашего дальнейшего повествования. А «к сожалению» добавлено лишь потому, что дальнейшие события развивались головокружительно для этого высокопоставленного американского гостя.

Будучи истинно деловым человеком, решительно отложив все формальности с гостиницей и завтраком в сторону, Дасти Роббинс первым делом поехал в фонд «Сколково», где собирался вместе со своими партнерами начать важные переговоры. Так уж получилось, что в этот самый день в научград «Сколково» решил подъехать спецназ Следственного Комитета РФ, дабы сделать «выемку важных для следствия документов».

Как уже, вероятно, догадался читатель, их пути трагически пересеклись.

intel-invest-skolkovo-01.png

Характеризуя произошедшие далее бурные события, самые разные свидетели говорят, что во время данного «маски-шоу» сотрудников фонда «Сколково», как это водится, бережно укладывали «лицом в пол», кроме того, было дано стандартное для военных распоряжение — «всех впускать, никого не выпускать».

Обыск и изъятие документов проводили рядовые офицеры и спецназ СК в свойственной силовикам манере — много женского визгу, растяжки из людей, стоящих вдоль стен, бегающие по коридорам агрессивные и матюкающиеся существа в масках, стопки бумаг, спешно выносимые из кабинетов неизвестными и в неизвестном направлении.

intel-invest-skolkovo-11.jpg

В возникшей кутерьме вместе с остальными сотрудниками офиса Роббинса также «очень настойчиво попросили» посредством болевого приема сдать свой мобильный телефон и документы. Следует лишь констатировать, что он, пав от обаяния и грациозности незнакомых ему людей в масках, не смог отказать им в этом.

После чего его заблокировали в переговорной комнате, заставив неподвижно стоять вдоль стены в позе «руки-ноги врозь, лицом к стене», где он и провел довольно стрёмный час в ожидании своей участи окончания спецоперации по «восстановлению попранной законности и порядка».

intel-invest-skolkovo-02.png

Некоторое время спустя где-то в мозговом центре спецоперации, после того как его американские документы попали на глаза кому-то из гражданских руководителей шухера, про топ-менеджера Intel внезапно вспомнили. Согласен, все-таки бортануть такого уважаемого инвестора — это уже слишком, рассудили siloviki, чай это вам не россиянина какого по полу ногами катать...

После этого в сопровождении вооруженных калашами офицеров СК безвольный организм перепуганного гражданина США под руки вынесли (вперёд ногами, если кого интересуют такие детали) на улицу — на свежий воздух. Там его, вообще не понимающего, что происходит, ожидающего уже самого худшего и мысленно попрощавшегося со всеми родными, близкими и далекой заокеанской колыбелью демократии, вооруженные люди в масках доверительно, на чистом русском языке крайне убедительно попросили «дожидаться окончания следственных действий на этом месте». Ничего не понимающий по-русски американский менеджер интуитивно кивал и соглашался, соглашался и снова исступленно кивал, всё подпишу, только не убивайте. И тут чекисты допустили свой самый обидный промах — они опрометчиво вернули американскому инвестору его телефон и документы.

Если кто-то плохо представляет себе «Сколково», то это, сильно утрируя, одно огромное гротескное здание посреди большого русского поля, поросшего редкой травой, изредка поблескивающего пустыми бутылками от пива. По задумке силовиков, топ-менеджер Intel должен был тихонечко посидеть на бревнышке возле парадного здания Фонда неопределенное время, пока таинственные люди в масках со знанием дела пофиксят пошатнувшуюся было в Фонде «законность и порядок», после чего позволят-таки ему войти обратно в офис для продолжения переговоров о вливании миллиарда долларов в матушку Россию...

intel-invest-skolkovo-03.jpg

Но что-то пошло не так ©

Во второй половине дня, когда хорошо помятых сотрудников фонда «Сколково» наконец освободили, они, отряхнув свои бизнес-костюмы от следов пыльных подошв сотрудников СК, вспомнили про видного американского гостя, которого «вроде бы даже уже кто-то где-то видел в здании „Сколково“, хрипящего со скрюченными руками за спиной». Они бросились названивать мистеру Дасти, дескать, «наш разговор еще не окончен, и не могли бы вы подъехать к нам в офис еще раз?» Они утешали его, что «эти плохие ребята уже ушли из нашего офиса», они гарантировали ему полную безопасность, они клялись мамой родной... но тщетно. Выяснилось, что заморский гость, воспользовавшись дарованным судьбой шансом, буквально бежал с территории «Сколково», скрытно направившись мимо заказанной ему гостиницы прямиком в международный аэропорт Шереметьево. В момент звонка сотрудников Фонда он уже проходил посадку на обратный рейс в США, затравленно оглядываясь по сторонам и мысленно крестясь на чуждый нам неправославный манер.

Насколько известно со слов очевидцев этого происшествия, Дасти был всерьез напуган и ни за какие коврижки не хотел возвращаться в офис Пыталово «Сколково». И несмотря на все уговоры, гарантии и извинения самых различных руководителей и партнеров, он все же спешно покинул территорию России. К сожалению, никто не сможет описать нам этот трогательный момент: рыдал ли слезами умиления этот топ-менеджер Intel, шептал ли он про себя родной гимн «And the Star-Spangled Banner, in triumph doth wave, Over the land of the free and the home of the brave», глядя в иллюминатор самолета, который плавно поднимался в небо, делая традиционный прощальный маневр над Шереметьево.

intel-invest-skolkovo-04.png

Бьют — значит уважают

Интересно, что олигарх Виктор Вексельберг, президент «Сколково», с которым Дасти должен был провести свою главную встречу, так и не появился в «Сколково» в этот день, но, как утешительно сообщает фонд «Сколково», он сделал это «по уважительной причине». Вероятно, после первых часов макси-шоу американец Дасти также смекнул, что этот русский Виктор здесь сегодня не появится. Вероятно, лежа на полу и вдыхая кабинетную пыль «Сколково», он тоже подбирал убедительную «уважительную причину», чтобы по возможности покинуть это мероприятие. А может, будучи выброшенным со здания «Сколково» офицерами СК, он просто что-то смутно вспомнил из виденных еще в детстве фильмов про русскую мафию или про «загадочную русскую душу».

Как бы то ни было, об этом эпизоде своего бизнес-сотрудничества со «Сколково», даже по прошествии уже полугода, Intel не спешит распространяться, не давая никаких конкретных комментариев по поводу произошедшего тогда. Из-за чего мне пришлось эту драматическую историю собирать буквально по крупицам на уровне фольклора, что называется — «полностью из неофициальных источников», основываясь на отрывочных высказываниях разных людей.

intel-invest-skolkovo-05.png

Не будем винить менеджера Дасти за малодушность, все-таки бедняга дрогнул уже перед самыми первыми российскими трудностями, а ведь впереди его ждало... вне всяких сомнений, большое и яркое сотрудничество, еще больше ярких эпизодов и запоминающихся моментов. Но... не так-то просто предложить свои деньги России, нужно еще знать, кому и как передать их безопасно.

Велика Россия, а инвестиции пристроить некуда

Чтобы оценить масштаб ИТ-проектов, с легкостью поставленных чекистами под сомнение, давайте немного отмотаем ленту назад. Ранее корпорация Intel уже получила статус резидента «Сколково», и сделано это было для открытия собственного центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

intel-invest-skolkovo-06.png

Предполагалось, что региональный центр исследований и разработок Intel войдет в состав ИТ-кластера «Сколково» и в рамках направления «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» будет ориентирован на решение следующих трех основных задач:

  • [*:c26bdc66a1]разработка и внедрение параллельных моделей программирования, облегчающих использование современных многоядерных систем;
    [*:c26bdc66a1]
создание новых многофункциональных мультимедийных систем для автомобилей (In-vehicle Infotainment Systems), что интересно, с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС и на базе открытой программной платформы Tizen, которая принята в качестве стандарта альянсом автопроизводителей GENIVI;
[*:c26bdc66a1]создание архитектуры и элементов неоднородных беспроводных сетей для будущего интернета.

Используя этот сколковский плацдарм, Intel собиралась развить бурную деятельность в регионе EMEA. При этом вице-президент группы программных продуктов и сервисов Intel, а также генеральный директор отдела продуктов для разработчиков ПО Уильям Сэвидж ранее сообщил, что для корпорации Intel получение статуса резидента является большой честью, а также имеет исключительную практическую важность.

intel-invest-skolkovo-07.png

Еще в преддверии красочного маски-шоу в исполнении российских силовиков он сказал российской прессе:

Мы много инвестировали в «Сколково» и хотим узнать, что из себя представляют другие участники. Хочется иметь как можно более полное, детализированное представление обо всем, что касается «Сколково». Нашей основной целью является поддержка экономики России, особенно ее инновационного сегмента, что позволит нам развивать свой инновационный сегмент бизнеса в России.

Симптоматично, что в день, когда следователи проводили в офисе «Сколково» энергичную выемку документов, по ходу пиная под зад зазевавшихся в коридорах инвесторов, в том же здании ЦМТ на другом его этаже проходил организованный Сбербанком форум «Россия-2013». Одно из пленарных заседаний так и называлось: «Инвестиции в Россию: что определяет решения инвесторов сегодня».

Выступающий там первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заунывно повторял как мантру: «Россия — более комфортное и надежное место для инвестиций, чем многие другие страны, которые ранее были очень привлекательны». Своим бодрым голосом он немного приглушал тревогу иностранных гостей от звуков работающего этажом ниже спецназа СК, «производящего выемку документов» с женскими воплями и звуками падающих челом вниз тел время от времени.

intel-invest-skolkovo-08.jpg

На его месте мог бы быть я

Печально, что на этих драматически прерванных переговорах речь должна была идти о расширении штата исследовательского центра Intel в иннограде «Сколково» до 200 человек. По словам источника газеты «Власти», в руководстве самого фонда речь идет о потере как минимум 1 млрд руб. Также стало известно, что представитель другой крупной американской ИТ-компании, который должен был приехать на аналогичные переговоры уже на следующий день (предположительно, речь идет об IBM), отложил свой визит на неопределенное время — «до решения возникших проблем».

После этого эпизода именно представители IBM высказались в том духе, что Россия должна доказать мировому сообществу безопасность вложений в свои проекты. «Люди должны быть уверены, что их будет поддерживать государство», — говорит Иен Симпсон, директор Российской лаборатории систем и технологий IBM. В планах компании было вложить в «Сколково» еще 100 миллионов долларов, доверительно сообщает нам в прошедшем времени новостное агентство Bloomberg.

«В связи с этим эпизодом компания Intel крайне обеспокоена и пристально следит за „колебаниями“», — говорит ее пресс-секретарь Чак Маллой. Он поясняет, что в американской корпорации ожидают, что российские власти ясно и четко видят пути развития «Сколково». Однако, как вслед замечает Bloomberg, в современной России подобная ясность — явление редкое и исключительное.

intel-invest-skolkovo-09.jpg

Короче говоря, пока одни отмалчиваются, приходя в себя от шока «колебаний», другие пытаются осторожно подсчитать потенциальные потери.

Пока еще рано говорить о последствиях этой истории с полной определенностью (хотя, по предварительным данным, Intel сворачивает свои проекты в «Сколково»), многие другие компании также замерли в молчаливой нерешительности.

intel-invest-skolkovo-10.png

И хотя постсоветские siloviki в упор не видят ничего предосудительного в аресте ими же приглашенных на правительственном уровне инвесторов (ну, не принято в среде чекистов расшаркиваться перед каким-то заморскими «сопляками»), я считаю, что настало время задуматься всерьез о нашем столь брутально-благоприятном инвестиционном климате, пока от его ошметок хоть что-то еще осталось.

P.S.: материал написан на основе реальных событий, некоторые описываемые детали могут не совпадать с реальным положением вещей.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Инвест климат в России определяю силовики.
Ссылка на комментарий

Креативненько встретили.

Осточертела традиционная "хлебдасоль"? Новая услуга от ФСБ "Встретим с огоньком!", "Деловой Маскарад" с шикарными реалистичными бутафориями, в конце шоу предоставляем отличные номера с удобствами и массажем "Мамароднаянеузнает"!

Вэлком ту Рашша!

Ссылка на комментарий

че за гавновброс

кто назвал это новостю?

сборник цитат твитанутых неудачников

Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:

правда глаза колет да минусятники :D

Ссылка на комментарий

Проверил ссылки, уж больно забористо написано :)

Самым солидным выглядел Коммерсант, вбил, почитал - хорошая статья, нормальная.

Почитайте: http://www.kommersant.ru/doc/2176622

Статья от 29 апреля 2013 года. То есть по факту довольно несвежая новость и почему-то полгода назад никакого резонанса она не вызвала, а вот при такой подаче и обработке - заиграла новыми красками. Но вы почитайте более внятный материал в Коммерсанте:

Инновационная ситуация

Вера Ситнина

На любимое детище премьера Дмитрия Медведева — проект "Сколково" — одна за другой посыпались неприятности. "Власть" решила разобраться, что это — болезнь роста или начало конца.

Представитель корпорации Intel, отвечающий за организацию офисов по всему миру, прибыл на переговоры с руководством фонда "Сколково" 18 апреля — в тот самый день, когда в здание Центра международной торговли (ЦМТ), где квартирует фонд, нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета (СК). У него, как и у всех людей, оказавшихся в помещениях фонда, следователи отобрали паспорт и мобильный телефон, а затем выгнали в коридор. Через некоторое время паспорт и телефон вернули, но попросили выйти на улицу и дождаться окончания следственных действий. Когда через несколько часов следователи ушли, сотрудники фонда бросились звонить ему, чтобы извиниться и пригласить на переговоры, но выяснилось, что гость уже едет в аэропорт Шереметьево.

На несостоявшихся переговорах речь должна была идти об увеличении штата исследовательского центра Intel в иннограде "Сколково" до 200 человек. По словам источника "Власти" в руководстве фонда, речь идет о потере как минимум 1 млрд руб.— стоимость одного рабочего места в исследовательском центре составляет более 1 млн руб. в год, а размещается центр не менее чем на пять лет. Представитель другой крупной компании должен был приехать на переговоры на следующий день, но отложил свой визит "до решения возникших проблем".

В день, когда следователи проводили в офисе "Сколково" выемку документов, в том же здании ЦМТ проходил организованный Сбербанком форум "Россия-2013". Одно из пленарных заседаний называлось "Инвестиции в Россию: что определяет решения инвесторов сегодня". Первый вице-премьер Игорь Шувалов убеждал гостей, что "Россия более комфортное и надежное место для инвестиций, чем многие другие страны, которые ранее были очень привлекательны". С докладом о том, как выгодно инвестировать в российские инновации, на форуме должен был выступить президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, но у его отсутствия были уважительные причины.

Сложившуюся вокруг фонда ситуацию Виктор Вексельберг не комментирует. Вместо публичных выступлений ему приходится рассылать иностранным партнерам конфиденциальные письма. "Как в любом ответственном деле, не все всегда проходит гладко: проект привлекает повышенное внимание не только ученых, исследователей, инвесторов, но и правоохранительных органов,— говорится в одном из таких писем, имеющемся в распоряжении "Власти".— Хотел бы заверить вас, что упомянутые события в целом никак не скажутся на осуществлении проекта "Сколково", который призван сыграть очень важную роль в инновационном развитии России. Проект, как и прежде, поддерживается президентом и правительством РФ".

Первый тревожный звонок для российской Силиконовой долины раздался в декабре 2012 года, когда президент Владимир Путин наложил вето на поправки в закон о "Сколково", упрощающие градостроительную деятельность. А в новом году звонки с пугающей регулярностью стали поступать из других мест.

12 февраля появилось первое уголовное дело в отношении бывшего директора департамента финансов "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова. По материалам дела, 24 млн бюджетных рублей, выделенных на развитие наукограда, пошли на аренду помещения у матери и отчима Луговцева. Причем деньги были перечислены авансом за три года без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. По данным следствия, "за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция". Прямой вины фонда в этом случае нет, недобросовестные сотрудники попадаются везде. Тем более, говорит источник "Власти" в фонде, нарушение Луговцева первыми, по словам представителей фонда, выявили внутренние аудиторы "Сколково" — часть денег удалось вернуть, а Луговцева по-тихому уволили, чтобы не создавать скандал вокруг проекта (вскоре он устроился на работу главой Российского энергетического агентства при Минэнерго РФ).

28 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд руб. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного с президентом "Сколково" Виктором Вексельбергом. В фонде этого не отрицают, но не считают, что сделали что-то противозаконное. "Деньги выделялись огромными траншами, освоить их сразу было просто невозможно. В рамках бюджетного процесса неосвоенные суммы должны были вернуться обратно в бюджет, после чего перенос их на следующий год сопровождался бы огромным количеством бюрократической волокиты",— поясняет источник. Впоследствии средства вместе с 80 млн дохода по процентам были потрачены на нужды фонда.

Претензии следствия основывались на заключении Счетной палаты (СП). Результаты проверки были засекречены, но "Известия" опубликовали часть доклада, в которой речь идет о претензиях к Сколковскому институту науки и технологий (Сколтех). По условиям заключенного в сентябре 2010 года соглашения, Массачусетский технологический институт (МТИ) должен был разработать концепцию создания института. За работу МТИ получил $7,5 млн, из которых более $5,5 млн пошло на погашение издержек, а $2 млн — на вознаграждение. "В первоначальной редакции соглашения речь шла о $2,5 млн, но затем сумма была увеличена в три раза путем допсоглашения, заключенного в марте 2011 года",— сказано в отчете СП. При этом возможность контроля расходов американского института была исключена. В октябре 2011 года было заключено новое соглашение, по которому российский фонд должен обеспечить американской стороне финансирование в размере $302,5 млн — напрямую или через третьих лиц. Большая часть суммы, $152 млн, должна была пойти на увеличение мощностей МТИ, и лишь $150,5 млн — собственно на создание Сколтеха. При этом первую часть суммы, которая шла в виде грантовой поддержки, МТИ вправе был использовать по своему усмотрению — в том числе на цели, не связанные с сотрудничеством со "Сколково".

Понадобилось всего три года инновационной деятельности, чтобы Следственный комитет стал копать под "Сколково"

Понадобилось всего три года инновационной деятельности, чтобы Следственный комитет стал копать под "Сколково"

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фигурантом следующего дела стал вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков. По данным следствия, с февраля 2011-го по февраль 2012-го Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. из средств фонда, а затем попытался скрыть растрату, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. Из этих денег $300 тыс. ушло на оплату десяти лекций в российских городах, а $450 тыс.— на научно-исследовательскую работу "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". В СК сообщили, что в рамках дела проверяется информация о фактически прочитанных лекциях, а также "научная ценность, новизна и обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе". Виктор Вексельберг заявил агентству РИА "Новости", что руководство фонда пытается связаться с Пономаревым и проверить, выполнил ли он условия договоров со "Сколково".

Несмотря на сравнительно скромную по меркам проекта сумму (всего развитие проекта в 2010 году оценивалось в 110 млрд бюджетных рублей до 2015 года), это дело выглядит самым страшным. До вывода, что руководство "Сколково" поддерживает оппозицию (Илья Пономарев был одним из активных участников и организаторов серии митингов "За честные выборы"), да еще и за бюджетный счет, остается один шаг. Впрочем, сам Илья Пономарев уверен, что дело направлено не против него лично. "Идет борьба либерального и силового клана. Это не борьба Путина с Медведевым лично, а борьба их окружения, в которой "Сколково" оказалось одной из разменных карт,— заявил депутат "Власти".— Есть старая тема, что медведевское окружение якобы тайно поддерживает оппозицию. Так что для противников участие оппозиции — просто подарок. Хотя контракт был закончен в ноябре 2011 года, до начала моей оппозиционной деятельности".

Наконец, 25 апреля свое мнение о "Сколково" в ходе прямой линии высказал и Владимир Путин. По его словам, проект иннограда, которым "с самого начала занимался Медведев", в целом "достоин поддержки", но "нельзя создавать эксклюзивные условия для одного из таких центров". "Другие участники этого инновационного процесса, в том числе и наши признанные наукограды, такие как Дубна и другие, не должны оказаться на положении бедных родственников",— заявил Путин и призвал "Сколково" сосредоточиться на проектах с участием частного капитала. Эти слова можно трактовать как указание на то, что в будущем на баснословные государственные вливания "Сколково" рассчитывать уже не стоит.

Отдельно прошелся президент и по депутату Пономареву: "Если кто-то получил непонятно за что деньги... Не знаю, имел ли этот гражданин на тот момент, когда деньги получал, высшее образование. Но даже если имел, то никаких лекций, как говорят правоохранители, не читал фактически, а все его труды являются компиляцией из интернета дешевой и три копейки не стоят, тогда надо с этим разбираться. Надо, чтобы соответствующие компетентные органы дали правовую оценку. А вдруг это не так? Тогда молодец. Пусть продолжает дальше читать лекции. Но я не знаю, стоят ли они $650 тыс.? Не знаю".

Проблемы "Сколково" вполне укладываются в тренд пересмотра многих инициатив, запущенных Дмитрием Медведевым в годы его президентства. С другой стороны, Владимир Путин никогда публично не критиковал "Сколково". По словам нескольких источников "Власти", в свое время Путин, еще будучи премьером, поддержал назначение Вексельберга президентом фонда и вообще всю медведевскую затею со "Сколково" ("Власть" писала об этом в материале "Силиконовая слобода" в N12 от 26 марта 2012 года). Более того, по словам нескольких собеседников "Власти", на одной из недавних встреч с Вексельбергом президент пообещал фонду по меньшей мере еще два года спокойной работы. Сам Вексельберг и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это не комментируют. Вексельберг часто сопровождает Путина. Он входил в состав группы, открывавшей Центр толерантности в Москве, ездил на саммит БРИКС в южноафриканский Дурбан, на оргкомитет "Экспо-2020" в Сочи, на Ганноверскую выставку.

В контракте "Сколково" с Ильей Пономаревым на сумму $750 тыс. некоторые усмотрели тайное финансирование инноградом оппозиции

В контракте "Сколково" с Ильей Пономаревым на сумму $750 тыс. некоторые усмотрели тайное финансирование инноградом оппозиции

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Другая версия, которая активно обсуждается чиновниками и сотрудниками фонда, связывает проблемы "Сколково" не с Вексельбергом и Медведевым, а с аппаратными интригами против нынешнего куратора проекта вице-премьера Владислава Суркова (занялся кураторством "Сколково" еще в 2010 году, когда занимал должность первого заместителя главы администрации президента Медведева). Именно Сурков стал единственным чиновником, публично заявившим о политической подоплеке уголовных дел против "Сколково": "Считаю необходимым отметить, что существуют определенные силы, стремящиеся политизировать последние события вокруг инновационного центра, а также активно распространяющие информацию, направленную на дискредитацию проекта в целом". Другой мишенью атаки на "Сколково" может быть еще один вице-премьер в правительстве Медведева — Аркадий Дворкович, курировавший программу модернизации и создание иннограда на должности помощника президента по экономическим вопросам.

Наконец, против российской Силиконовой долины могут играть не абстрактные политические силы, а вполне конкретные экономические трудности. Экономическая рецессия — уже не страшилка, а вполне вероятное развитие событий, причем уже в этом году. Падение темпов роста ВВП сопровождается падением цен на нефть (она опускалась ниже $100 за баррель), возникает вопрос об устойчивости бюджета и приоритетах госрасходов. И хотя в "Сколково" уже отказались от самых дорогостоящих проектов: весь периметр не будут закрывать стеклянным куполом (нечто подобное Паук обещал на выборах в Химках) и не будут строить здание в виде скалы, затраты на содержание фонда и резидентов "Сколково" многим в Кремле и Белом доме не кажутся оправданными. Противники проекта указывают на то, что в России и без "Сколково" есть технопарки и наукограды. В пользу этой версии говорит тот факт, что нападки идут не только на "Сколково", но и на "Роснано".

На фоне красочных маски-шоу и громких обвинений остается без ответа главный вопрос: насколько эффективным оказался проект "Сколково"? В общественном мнении он уже прочно занял место рядом с такими грандиозными имиджевыми проектами, как саммит АТЭС во Владивостоке или Олимпиада в Сочи. "Пока сложно посчитать отдачу от государственных вложений в "Сколково",— отмечает директор компании Empatika Байрам Аннаков.— Средний цикл промышленных инноваций — пять-десять лет, так что заметные результаты появятся лет через пять-семь".

Сотрудники фонда предлагают измерять эффективность их работы, используя в качестве главного критерия готовность успешных глобальных компаний вкладывать деньги в проект. Только ключевые партнеры фонда подписали соглашения об инвестировании на общую сумму более чем $1 млрд. Ведутся переговоры с другими корпорациями, которые могут принести примерно такую же сумму. Скоро должны появиться R&D-центры Nokia, Microsoft, Siemens, Cisco.

Но теперь благодаря шлейфу уголовных дел именно международное направление работы "Сколково" может оказаться под угрозой. "В этой области главное — доверие. Здесь вкладывают в людей. Так что шансы утопить проект очень высоки,— говорит Илья Пономарев.— Я не верю в серьезные уголовные дела. Они попугают и отойдут, но этого будет достаточно, чтобы народ разбежался. Я недавно был в Силиконовой долине и там многие говорят: мы закрываем контракты, ветер поменялся".

Вопрос в том, есть ли у "Сколково" успехи, помимо привлеченных в последние годы зарубежных партнеров с громкими именами? Системная проблема сколковского проекта в том, указывают оппоненты, что настоящая Силиконовая долина возникла вокруг Стэнфордского университета сама по себе, а не по указке государства — отсюда и различия в эффективности. Впрочем, с подобным мнением согласны далеко не все. "Силиконовая долина тоже выросла на госзаказах. Так что денежная помощь от государства должна быть. Или в виде грантов, или в виде заказов. С точки зрения конкуренции система выстроена эффективно. Мы активно смотрим проекты "Сколково" и многие нам нравятся",— говорит партнер и один из основателей компании Genesis capital Александр Журба. По его словам, многие другие страны, в том числе Сингапур, Гонконг, Израиль и Ирландия, входящие сейчас в число лидеров в инновациях, создавали свои системы поддержки инновационного бизнеса при помощи государственных инвестиций.

Несмотря на сильную поддержку за спиной, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг рискует потерять иностранных партнеров проекта

Несмотря на сильную поддержку за спиной, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг рискует потерять иностранных партнеров проекта

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

По словам руководителя инвестиционной службы "Сколково" Эдуарда Каналоша, в схеме работы фонда предусмотрены несколько каналов поддержки инновационного бизнеса: наукоград (он еще находится в стадии строительства, но впоследствии станет домом для тысячи стартапов и 50 крупных R&D-центров), помощь ведущих специалистов, объединенных в отраслевые кластеры, а также таможенные и налоговые льготы. Резиденты "Сколково" полностью освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль, на собственность, и частично — от налога на фонд оплаты труда (14% вместо 35%). Кроме того, фонд выдает безвозмездные гранты. На сегодняшний день их сумма составляет $301 млн при встречном финансировании из частных источников в $260 млн, добавляет Каналош. Количество резидентов приближается к тысяче, созданы 13 тыс. новых рабочих мест. Еженедельно поступает около 50 заявок, из которых 10 получают одобрение экспертного совета. При "Сколково" работает около 50 венчурных компаний, готовых коммерциализировать разработки.

По словам Байрама Аннакова, относительно "Сколково" бытует два мифа: "Первый, что там очень много бюрократии, и это отчасти правда. Надо быть готовым собирать документы, получать согласования и так далее. Там много организационных препятствий, но благодаря этому обращаются только с серьезными заявками. Миф номер два — попасть можно только по блату. Это точно не так. Я лично знаю тех, кто стал резидентом без всякой протекции".

Одна из таких компаний — российская "Фарма био", впервые за последние десятилетия продавшая лицензию на лекарственный препарат ("Тимодепрессин" для лечения иммунной системы) немецкому фармацевтическому гиганту "Берлин-Хеми". Дальнейшее производство, завершение клинических исследований и вывод лекарства на мировой рынок они будут проводить совместно. "Стратегически мы бы шли в том же направлении, но не факт, что в одиночку мы бы добились такого успеха",— рассказывает "Власти" глава компании Владислав Дейгин.

Правда, как и многие другие успешные резиденты "Сколково", которые нашли иностранных инвесторов или сумели продать свою продукцию крупным глобальным игрокам, "Фарма био" неплохо существовала и до "Сколково". Многие истории успеха, которыми фонд гордится,— результаты работы и без того успешных компаний. "Инфраструктура фонда "Сколково" в настоящее время ориентирована в большей степени на привлечение западных инвестиций и поддержку уже состоявшегося бизнеса, чем создание широкой инновационной среды,— говорит гендиректор Social Lab Наталия Тылевич.— Большинство стартапов в "Сколково" рассчитаны на последующую продажу, в основном за границу. Бесконечное привлечение инвестиций не способствует устойчивости предпринимательского рынка. Обучение необходимым для малого бизнеса навыкам планирования, маркетинга, менеджмента, обеспечение пиар-поддержки, юридической и информационной защиты по-прежнему остаются недоступны". По мнению Тылевич, фонд мог бы работать более эффективно, если бы сконцентрировался на обучении инноваторов навыкам структурирования и глобализации бизнеса. В нынешних условиях единственным серьезным преимуществом для резидентов является льготное налогообложение, полагает она.

Впрочем, глава "Фарма био" Дейгин отмечает, что для его компании льготы были не единственным стимулом для подачи заявки в инноград: ""Сколково" — это ведь не только деньги. За ними можно было обратиться в Биофонд Российской венчурной компании или в банк. Мы получили помощь экспертов в продвижении заявки, в поиске инвестора. Надеюсь, что пена отмоется, а "Сколково" останется. Минобороны же не перестало быть главным защитником страны из-за скандалов вокруг него".

Несколько ссылок с приведённых скринов почему-то ведут в никуда, можете проверить сами (я не поленился, вбил их вручную), по открывшимся ссылкам довольно безобидные вещи с нулём комментариев. И это за полгода.

В общем, привыкайте проверять информацию по перекрёстным ссылкам, это полезно.

Ссылка на комментарий
Проверил ссылки, уж больно забористо написано :)

Самым солидным выглядел Коммерсант, вбил, почитал - хорошая статья, нормальная.

Почитайте: http://www.kommersant.ru/doc/2176622

Статья от 29 апреля 2013 года. То есть по факту довольно несвежая новость и почему-то полгода назад никакого резонанса она не вызвала, а вот при такой подаче и обработке - заиграла новыми красками. Но вы почитайте более внятный материал в Коммерсанте:

Несколько ссылок с приведённых скринов почему-то ведут в никуда, можете проверить сами (я не поленился, вбил их вручную), по открывшимся ссылкам довольно безобидные вещи с нулём комментариев. И это за полгода.

В общем, привыкайте проверять информацию по перекрёстным ссылкам, это полезно.

что и следовало ожидать - гавновброс с недоблога под видом горячей новости

Ссылка на комментарий

botaNICK

в чем ваша претензия? я так и не понял. Если вас не устраивает стиль в котором написана статья, то это блог так он и должен быть написан.

Если вам нужны ссылки на более серьезные ресурсы, то воспользуйтесь Гуглом, об этом инциденте, например, упоминали Ведомости - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18258781/osobyj-pravovoj-rezhim

что и следовало ожидать - гавновброс с недоблога под видом горячей новости
ESS

Путинизм головного мозга?

Ссылка на комментарий

botaNICK

По телеящику так-то показывали в итоговой программе новостей то ли НТВ, то ли Россия. Обо всём этом так и говорилось со всеми возможными съемками.

Конечно же ты не помнишь. Но скорее всего ты из числа тех людей, которым гордость не позволяет смотреть "зомбоящик".

Ссылка на комментарий

teggo

Моя претензия только к форме подачи материала.

С огоньком, и откровенной художественной обработкой. Это почти всегда верный признак попытки наброса.

Сам по себе текст реализован качественно, и это единственный его плюс. Всё подаётся с нарастающим ажиотажем и с регулярными кличами через каждый абзац, и характерными драматическими закладками, которые чётко срабатывают по мере прочтения статьи.

В сухом изложении материал воспринимается более трезво.

И спасибо за ссылку на Ведомости, там риторика и интонации тоже аналогичные статье в стартовом посте. Жаль, аналитики нет.

Sandann

У меня субъективная привычка не доверять технично сконструированным текстам. Про "никакого резонанса" - тут, признаю, погорячился. Но в источниках за апрель почему-то маловато экспрессии и похоронной риторики.

Про тв - у меня просто нет дома подключенного тв. Телевизор не считаю зомбоящиком, просто он лично для меня недостаточно функционален. Моя вот всё хочет подключить, но у неё руки не доходят, так и живём третий год.

Ссылка на комментарий

Факт остаётся фактом - хорошую задумку Сколково реализовали через одно место, как всегда отличилась наша бюрократия и силовики. Приезжает топ-менеджер западной компании, а его распластывают по полу люди в масках, какие могут быть инвестиции при таком раскладе. Как обычно казённое бабло попилили и теперь о Сколково ни слуху ни духу.

Ссылка на комментарий

Мне кажется, что у силовиков это нечаянно получилось. Просто такая несогласованность действий разных властных/привластных структурок привела к нежелательным результатам.

Ссылка на комментарий
Мне кажется, что у силовиков это нечаянно получилось. Просто такая несогласованность действий разных властных/привластных структурок привела к нежелательным результатам.

Симптоматично, не находите? Один случай очень ярко проливает на то, как на самом деле относится чиновничество к иностранным инвестициям.

Ссылка на комментарий
Один случай очень ярко проливает на то, как на самом деле относится чиновничество к иностранным инвестициям.

ой не нада а-а.

сгущать краски.

Добавлено спустя 1 минуту:

как первый день в россию инвестируют.

Добавлено спустя 56 секунд:

жаль зеленоград :(

Ссылка на комментарий

Вообще в Россию инвестировать для иностранцев особой нужды нет - прибыли невысокие, а риски высоки. Единственное куда бабки всё-таки вкладывают - это добыча ресурсов и построение торговых компаний чтобы сбывать свой товар в России.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...