Jump to content

В кремле побоялись региональных каналов


ARss

Recommended Posts

В кремле побоялись региональных каналов

1334650284_wvmlwebsn4uo.jpgКремль решил не включать в цифровое вещание региональные каналы. Взамен в состав местных мультиплексов войдут каналы, которые создаст госхолдинг ВГТРК. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Место регионального канала в первом цифровом пакете (мультиплексе) занял ТВЦ. Соответствующие изменения внес в субботу в свой указ президент Владимир Путин. Место для региональных каналов нашлось только в третьем мультиплексе. Создавать их будут не местные телекомпании, а один госхолдинг - ВГТРК, следует из текста документа. Для этого ВГТРК может привлекать региональные и муниципальные каналы, говорится в указе.

Ранее предполагалось, что Роскомнадзор проведет конкурс для местных каналов в первом мультиплексе в каждом регионе, но теперь от этой идеи решили отказаться. Несмотря на формально существующие тысячи региональных вещателей, сильная телекомпания, способная создать полноценный контент для мультиплекса, есть далеко не в каждом регионе, объяснил "Ведомостям" чиновник, знакомый с вопросом.

Если бы проводился конкурс, то ВГТРК выиграл бы по количеству регионов и рейтингам - региональные филиалы почти везде на первом месте, поэтому указ - констатация факта, объясняет высокопоставленный сотрудник Кремля. Другой чиновник, знакомый с ситуацией, объясняет, что такое решение имеет и политическую подоплеку: Кремль не заинтересован в том, чтобы в условиях возврата к губернаторским выборам "региональную кнопку" контролировали олигархи, да и без выборов это означало бы на практике не всегда честное решение.

Есть, конечно, регионы с очень популярными частными или губернаторскими каналами, но их недостаточно, отмечает чиновник Кремля. Например, в Башкирии сильны позиции республиканского Башкирского спутникового телевидения, говорит собеседник в башкирской администрации: в последнее время его рейтинг отстает только от "Первого канала" и опережает местное подразделение ВГТРК. Логично было бы, если бы региональную кнопку получило именно оно, считает башкирский чиновник.

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и более экономно - сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте.

Сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных эфирных каналов, а после перехода на цифровое вещание таких каналов должно появиться десятки. Переход происходит в три этапа (мультиплекса), первый должен быть запущен полностью, охватив более 90% жителей страны, к концу 2015 г. В его составе 10 федеральных каналов (их список определен). В отличие от первого и второго мультиплекса, перед третьим пакетом нет задачи охватить все население страны, он будет разворачиваться прежде всего в городах, также его состав отличается от региона к региону, т. е. в разных областях в него могут войти разные каналы.

В России более 50 местных каналов с полноценным собственным вещанием, говорит президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, но в городах-миллионниках с большими рекламными рынками их может быть сразу несколько, а в соседних регионах - ни одного. Первый мультиплекс дал бы таким местным каналам серьезное преимущество - они автоматически вещали бы на территории всего региона, получали бы большую аудиторию, а их расходы сокращались.

Но и третий мультиплекс, на место в котором они могут претендовать, дает им возможность увеличить охват и очень значительно сократить расходы на вещание, рассуждает он. Местный канал ВГТРК станет теперь их серьезным конкурентом на рынке региональной рекламы, полагает Сагалаев.

Чиновник Кремля подчеркивает, что нестандартная формулировка указа о том, что ВГТРК может привлекать региональные и муниципальные каналы, означает, что в партнеры будут браться региональные компании с хорошими рейтингами, при этом приоритет будет отдаваться не губернаторским телеканалам, а частным, чтобы поддержать региональный рынок. Представитель госхолдинга заявил, что ВГТРК приложит усилия для того, чтобы привлекать уже востребованные зрителями передачи местных компаний на новый региональный канал.

Сейчас многие местные телекомпании работают как партнеры больших сетевых каналов (РЕН ТВ, CTC, ТНТ и др.) и вещают на их базе несколько часов в день, говорит Сагалаев. Но эти сетевые каналы вошли во второй мультиплекс и со временем откажутся от аналогового вещания. Их местные партнеры самостоятельно существовать не смогут, а ВГТРК для них может стать новой платформой для вещания - тогда они выживут, рассуждает президент НАТ.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Теперь вещать везде будет только один канал Кремль ТВ
Link to comment

действительно, региональные отделения ВГТРК выиграют этот конкурс.

разные уровни, по сравнению с местечковыми ТВ.

зафиксировали этот факт и не стали городить огород.

нет профи в большинстве региональных компаний.

студенты и неудавшиеся журналисты.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...