Jump to content

Размахивая либеральным крылом.


Recommended Posts

«Размахивая либеральным крылом.

На днях оказалась в стане оппонентов. На открытом заседании "Либерального крыла ЕР". Из известных персон были Мигранян, Гринберг, Томчин, Плигин, Фадеев и др. Узнала много интересного. Особенно цифирь меня изумила.

В течение 2-х ближайших лет нас ожидает дефицит бюджета, в течение 4-5 мы растратим весь свой резервный фонд. Через 7 лет, если ничто не изменится, Отечества просто не будет. За 4 месяца 2013 г. закрылись 400 тыс. мелких и средних предприятий в стране. 90% прибыли наше сельское хозяйство тратит на оплату энергоносителей. При сходных по величине тарифах сегодня в ЕС и РФ, платеж за услуги ЖКХ вдвое выше, чем в Бельгии и ряде других европейских стран. За несколько лет платежи возросли в 4 раза, нисколько не повлияв на качество. Половина управляющих кампаний в стране просто сбежала с полученными средствами и исчезла в неизвестном направлении. Социальная революция грядет скорее всего из-за ЖКХ.

Никто не знает, каким образом формируют размер тарифов главный монополист - энергопоставляющие кампании. (БурятЭнергоСбыт жеж!) Остановить их рост по существующим ныне неадекватным законам совершенно невозможно, как и просто выяснить, каким образом они формируются. Они же ответственны за темпы инфляции в стране, а вовсе не потребление граждан. Минфин - главный центр управления в нашей стране настаивает на осуществлении дорогих займов за пределами страны, платить за которые никто из заинтересованных лиц не собирается. Расчет на то, что крупные госкорпорации станут локомотивами российской экономики абсолютно не оправдались. Мы получили крах мелкого и среднего бизнеса, чудовищно неравенство и разграбление бюджета. От нашей экономики осталось 1300 "живых" предприятий. В них занято 20% работоспособного населения страны. Большинство из них - оборонного направления. Гигантское финансирование оборонной отрасли связано с надеждами нашей власти, что ВПК сумеет вытащить из ямы всю экономику.

Долой всевозможные затратные олимпиады и чемпионаты! Туда же и Сколково! Они нам не по карману, что еще мягко сказано. Необходимо прекратить бодание в правительстве и создать штаб единомышленников, которые бы выработали хоть какую-то стратегию спасения страны и экономики, минуя группы интересов, баланс между которыми и был сутью всякой политики в нашей стране последние 10 лет. В секторах, ответственных за развитие социального капитала: здравоохранение, экономику знаний, образований мы в хвосте у большинства более-менее приличных стран и опережаем по этому сомнительному показателю многие неприличные. При этом ни Минобразования, ни администрация президента, никто в стране не знает, что делать с образованием, зачем и кому оно нужно и что является целью оного.

Контролирующие и надзирающие организации, которые забюрократизировали и осаждают образование, парализуют его работу, не выполняют никаких продуктивных задач, а всего лишь разбухают, воспроизводя самих себя. Банковский сектор - единственное место, пребывающее в состоянии благодати и благоденствия. При этом только 20% банков работают в рыночной среде, в то время как 80% - вне ее, заламывая безумные проценты по кредитам. Банки распухли от денег, однако инвестировать в экономику категорически отказываются.

(А вы думали, что деньги на кредиты банки получают от вкладчиков? Ха-ха!) Некий важный г-н - президент Российской ассоциации банков брякнул нечто совершенно сенсационное: банковский кредит столь высок, потому что большую его часть банки платят силовикам и прочим правоохранителям за "крышу"!!! Слава Богу, его остановили.

Было много и иных сенсаций: требование проявить ответственность либеральной власти, как и покаяния всяких псевдо-либералов 90-х в стиле а-ля "чубайс", дабы они повинились в своих грехах. Думе необходимо извиниться за ошибочные законы, которые уже приняты и принимаются. Пора прекратить надеяться на "мудрость" рынка и потребовать сильного государственного регулирования. Важным персонам пора опуститься на грешную землю и взглянуть на происходящее в стране глазами обычных российских граждан и учесть ту вполне понятную ярость, которую они испытывают при выявлении сюжетов о совершенно неприличных зарплатах и бонусах элиты, историях с Кипром и Британскими Виргинскими островами. Сырьевая модель развития последних десятилетий полностью исчерпана.

И наконец пора признать: проблема нашей страны, ее порочной экономической и социально-политической модели - в глубоко порочной системе управления. В никуда не годном качестве управления! Вот такие "крамольные" речи изливались из уст членов ЕР! А мой эмоциональный "барометр" зафиксировал общий пафос мероприятия, имя которому - алармизм: "Идем навстречу катастрофе и концу света!" Мне стало ясно, что правящий класс в своей осмысленной части пребывает в состоянии безграничного ужаса. Радоваться нечему, но мне почему-то все равно было приятно.»

http://www.facebook.com/bardina.natasha/posts/505264166201164

Собственное мнение:

Текст очень эмоциональный, явно с перегибами, но задуматься заставляет.

Как мы работаем?! Качество работы - ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем!

Некто В.В. Путин.

Link to comment

Надо таки сказать, что эффективность управления - ахиллесова пята путинского режима, невозможно из одного центра контролировать работу миллионов чиновников - а отдать народу хоть частичку власти, дать реальное самоуправление и какие-то финансовые потоки, режим боится.

Link to comment
Г-н президент, вы сказали министрам и губернаторам всё то, что мы сами о них и думаем, и пишем. Конечно, думаем мы гораздо грубее, чем пишем (из-за этого, к сожалению, возникают длинноты). Но и вы, предполагаем, думаете о них жёстче, чем сказали.

Когда вы драли высших чиновников («драли» в смысле как учитель — нерадивых учеников, розгой), у вас выскочило словечко «ни хрена». Это очень важная деталь публичной порки. «Ни хрена» — прямая цитата из наших «писем президенту». Мы тоже заменяем чаще всего именно хреном, а не фигом или хером (буква русской азбуки).

Перед тем как начать порку, вы попросили «выключить камеры». И теперь официально заявлено, будто ваша речь записана нелегально. Но действительно ли вы не хотели, чтобы народ это увидел и услышал? Посмотрите запись: между вашими словами «выключите камеры» и началом разноса прошло всего две секунды. Операторы могли не успеть, не сообразить… А проще всего (и надёжнее) было бы их выгнать. Прессу всегда удаляют с «закрытой части».

Соратники вас достали, это ясно. Вот почти полная распечатка того, что вы им сказали:

ПУТИН. Я прошу камеры выключить. Я хочу сказать следующее: указы 2012 года (о том, как всё в России расцветёт: и промышленность, и наука, и культура, и благосостояние народа.) должны находиться в зоне нашего особого внимания. Скажу сейчас применительно ко всему этому комплексу. Вы думаете, что я не понимаю, что это сложно? Я прекрасно понимаю. Проблемы сложные, но всё-таки решаемые. Но мы не решим их, если будем делать так, как вот сейчас. Я не случайно попросил организовать это совещание именно сейчас. Как мы работаем? Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту.

Вряд ли вы очень жалеете об утечке. Ведь народ увидел и услышал то, что очень для вас полезно. Ругая министров и губернаторов, вы тем самым отделяете себя от них. Они плохие — вы хороший.

Но простите, г-н президент, когда вы заметили ничтожное качество их работы? Вчера? Или когда месяц назад увидели восьмикратно подорожавшие трамплины? Или в прошлом году, когда увидели безобразную подготовку саммита АТЭС? Нам плохая работа руководства страны видна уже много лет. Сколько себя помним — столько и видна. Воровство растёт, производство сокращается, ничего нового тут нет.

И мы вам писали, да и сами вы всё это знали-понимали, согласны? Неужели, скажем, вы пять лет обольщались по поводу Сердюкова, а потом — бац! — у вас открылись глаза…

«Если будем работать так (как сейчас), то ни хрена не сделаем!» — этот выплеск эмоций показывает, что иллюзий у вас давно не осталось. Если были.

Была ли приурочена порка во вторник к отчёту премьер-министра в Госдуме в среду? Неужели, говоря «я не случайно попросил организовать это совещание именно сейчас», вы имели в виду именно праздник Медведева? Нарочно или нет, но подрезали вы его лихо.

...Самая опасная тема возникла в финале вашей прекрасной речи. Вот она: «…нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту».

Дело даже не в оговорке «к перво...». Любой, кто говорит без бумажки, может ошибиться. Хуже другое. Есть третий вариант, когда вместо «либо/либо» ставится союз «и».

Проблема в том, что этих неэффективных с их ничтожными результатами назначили вы. Ни одного нет в России большого начальника, который занимал бы место против вашей воли. Можно было бы сказать, что вы их вырастили, но уж слишком будет похоже на один из вариантов вашего любимого гимна («Нас вырастил Сталин на верность народу»).

Почему у нас такие министры и губернаторы? Потому что вы хотели покорных. Это получилось. Они покорны, но неэффективны.

Впрочем, это несправедливая оценка, нечестная. «Неэффективны»? Во всём ли? В своих личных делах они невероятно эффективны. Об этом свидетельствуют их виллы, земли, килограммы (если не центнеры) колец у ихних спутниц жизни. Остаётся ли у них время на заботу о родной стране, о народе?

Например, все бурно обсуждают миллиарды семьи Шувалова (первого вице-премьера России) — честно они нажиты или не очень?

Но никто не обращает внимания, что уже года два или три в его декларации появился дом, площадью 4500 кв. м. Он построил себе дворец в Сколкове, где земля запредельно дорогая (вероятно, больше 100 тысяч долларов за сотку). Участок, значит, обошёлся в несколько миллионов долларов. Сколько стоил дом — не вообразить. Когда Шувалов начал его обставлять, опустели чуть ли не все магазины антикварной мебели. Рабочие (сами мне рассказывали) получали деньги так называемым чёрным налом. Он заказывал проект — дом уникальный, в виде подковы (на счастье?), — обсуждал с архитекторами, выбирал дерево и камень, обои, плитку, гобелены и шкафы всяких луёв (нувориши предпочитают ХIV Луя)… Оставалось ли время на работу?

Министр (в кризисной стране) с утра до ночи должен пахать. Домой — только спать, и то не всегда. Зачем четыре с половиной тысячи квадратных метров? Бахвалиться перед иностранными министрами и инвесторами? Нельзя. Человека, который закапывает в землю столько денег, они считают, мягко говоря, не очень умным и инвестировать туда, где министры так себя ведут, не хотят. Глупость хуже воровства.

Нам тоже кажется, что это неумно. Представляете, спальня стометровой длины. Он же до сортира не добежит, если вы ему внезапно ночью позвоните по государственному делу.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...