Jump to content

Телескоп "Кеплер" обнаружил две водных "суперземли" в созвездии Лебедя


ACHIRA

Recommended Posts

Телескоп "Кеплер" обнаружил две водных "суперземли" в созвездии Лебедя

933396583.jpgМОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Орбитальный телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры сразу две землеподобных планеты, чуть больше Земли и представляющие собой миры-океаны, в водах которых теоретически может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Они не похожи на планеты Солнечной системы. Их покрывают безбрежные океаны. В них может существовать жизнь, однако сможет ли она породить технологическую цивилизацию? Жизнь на таких мирах будет течь под водой, без доступа к металлам, электричеству или огню. Тем не менее, вполне возможно, что бесконечная изобретательность эволюции выведет жизнь на таких планетах на такой технологический уровень, который поразит нас", — заявила Лиза Кальтенеггер из Астрономического института в Гейдельберге (Гермения).

Кальтенеггер и ее коллеги открыли сразу две водных планеты, находящиеся в "поясе жизни", наблюдая за звездой Kepler-62, расположенной на расстоянии в 720 световых лет от Земли. Это небольшой желтый карлик, чья масса примерно на 30% меньше солнечной. Авторы статьи проанализировали данные, собранные за время наблюдений за Kepler-62, и обнаружили пять планет.

Три из них не пригодны для жизни — они слишком близко расположены к светилу, и две из них являются газовыми гигантами. Две других планеты, Kepler-62e и Kepler-62f, удалены на приличное расстояние от Kepler-62 — они совершают виток вокруг нее за 122 и 267 дней. Опираясь на косвенные данные, ученые попытались оценить массу этих планет, их химический состав и возможность существования жизни.

Оказалось, что обе планеты могут поддерживать жизнь. Они обладают небольшой массой (на 40 и 60% больше Земли), а температура их поверхности достаточна для поддержания воды в жидком состоянии. Ученые предполагают, что на их поверхности существует глобальный океан. Обе планеты находятся в центральной части "пояса жизни" на орбите Kepler-62, что делает их лучшим кандидатом на роль самой землеподобной экзопланеты на сегодняшний день.

РИА Новости

Источник


Собственное мнение топикстартера: ну все, пора сваливать
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...