Jump to content

Итоги десятилетия: как изменился рейтинг Forbes


fazan003

Recommended Posts

Итоги десятилетия: как изменился рейтинг Forbes

100_0.jpgЕжегодный рейтинг богатейших россиян опубликовал Forbes

Русская версия журнала Forbes опубликовала десятый по счету рейтинг богатейших бизнесменов России. За год число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 96 до 110 человек. Совокупное богатство 200 самых состоятельных россиян увеличилось на 9%, или на $42 млрд - до $488,3 миллиарда.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, оказался владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, хотя его состояние и уменьшилось на $500 млн - до $17,6 миллиарда. На второе место поднялся совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, который еще год назад занимал шестую позицию. Его капитал за год вырос на $3,1 млрд - до $16,5 миллиардов. Третья строчка досталась главе "НОВАТЭКа" Леониду Михельсону, который год назад был десятым. Его состояние выросло на $3,5 млрд - до $15,4 миллиарда.

В первую пятерку также попали поднявшийся на четыре ступени глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг ($15,1 млрд, рост состояния на $2,7 млрд), президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ($14,8 млрд, рост на $1,3 миллиарда).

На шестом месте - Андрей Мельниченко ($14,4 млрд, рост состояния на $3,6 млрд), на седьмом - президент "Интерроса" Владимир Потанин, который годом ранее занимал четвертую позицию. Его состояние уменьшилось на 200 млн - до $14,3 миллиарда.

Восьмое место досталось владельцу Новолипецкого металлургического комбината НЛМК Владимиру Лисину, доходы которого сократились на $1,8 млрд - до $14,1 млрд (минус шесть позиций), девятое - совладельцу Gunvor Group Геннадию Тимченко ($14,1 млрд, плюс $5 миллиардов). Замыкает десятку владелец группы "Онэксим", лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, состояние которого сократилось на $200 млн - до $13 миллиардов.

Стоит отметить, что 37 российских миллиардеров за десять лет ни разу не выпадали из рейтинга. Пять из них увеличили свои капиталы в десять раз. В частности, капитал Михельсона возрос в 34 раза,доходы Усманова - в 18 раз.

***

В 2013 году Forbes составил юбилейный рейтинг богатейших предпринимателей. Можно подводить первые итоги

В этом году Forbes публикует 10-й, юбилейный рейтинг богатейших бизнесменов России. С чего начиналась история подсчета самых больших мировых состояний? Впервые оценить состояния крупнейших бизнесменов взял на себя смелость основатель журнала Forbes Берти Форбс. В 1918 году он составил список 30 богатейших американцев, лидером которого стал Джон Рокфеллер с фантастическим по тем временам состоянием $1,2 млрд. С тех пор рейтинг богатейших стал визитной карточкой Forbes.

В 1987 году был опубликован первый список обладателей крупнейших состояний планеты. Российские предприниматели впервые появились в этом списке в 1997 году. Четверку наших миллиардеров возглавил главный олигарх ельцинской эпохи, ныне покойный Борис Березовский — в то время Forbes оценил его состояние в $3 млрд. За ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ($2,4 млрд), президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($1,4 млрд) и председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев ($1,4 млрд). Еще два участника списка — президент ОНЭКСИМ банка Владимир Потанин ($700 млн) и владелец «Группы Мост» Владимир Гусинский ($400 млн) до миллиарда недотянули. В то время Березовский считался крупнейшим владельцем «Сибнефти», а Потанин — единственным акционером банка ОНЭКСИМ. О партнерах олигархов в то время не было широко известно, поэтому ни Романа Абрамовича, ни Михаила Прохорова, к примеру, в списке не оказалось.

Спустя семь лет, в 2004 году, Forbes начали издавать в России. Команда московских журналистов во главе с главным редактором, ныне покойным Полом Хлебниковым сразу приступила к составлению первого русского рейтинга. Методика расчетов была сформулирована американскими коллегами в пугающе объемной брошюре. В изложении Хлебникова все выглядело гораздо проще: «Нужно посчитать, за сколько человек мог бы быстро продать все, что у него есть, и сколько у него осталось бы после погашения долгов».

Первый отечественный рейтинг 100 богатейших предпринимателей России под названием «Золотая сотня» вышел в мае 2004-го. В списке было 36 миллиардеров. Возглавлял его Ходорковский, к тому времени он уже полгода находился под арестом. Несмотря на существенное падение котировок акций ЮКОСа, состояние основного акционера оценивалось в $15,2 млрд. Компания ЮКОС для того времени была образцом корпоративного управления и первой раскрыла список бенефициаров. В результате в «Золотую сотню» кроме Ходорковского вошло еще восемь акционеров ЮКОСа с совокупным состоянием $10,1 млрд. Доля «юкосовцев» в общем богатстве «Золотой сотни» составляла почти 20%. В 2006 году ЮКОС был объявлен банкротом, и его акционеры покинули список Forbes.

Последним миллиардером в списке 2004 года под №36 проходил скромный, лояльный власти гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, его состояние оценивалось ровно в $1 млрд. За восемь лет основной владелец крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста», контролирующий акционер «Мегафона», совладелец Mail.ru и Facebook сумел подняться на первое место, и сейчас он удерживает его с большим отрывом от остальных участников. В 2013 году Усманов «весит» $17,6 млрд.

В 2004 году был и минимальный порог вхождения в «Золотую сотню» ($210 млн), замыкающим стал вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин. Другой рекордсмен — с максимальным состоянием за все годы — крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска, у которого в 2008 году было $28,6 млрд. В том же 2008-м, за полгода до глобального кризиса был зафиксирован еще один рекорд — совокупное состояние 100 богатейших составило $522 млрд.

Хотя российский рынок так и не оправился в полной мере от кризиса, в 2011 году число миллиардеров в России перевалило за сотню. Тогда впервые Forbes составил рейтинг не 100, а 200 богатейших бизнесменов. Совокупное состояние 200 участников списка с тех пор так и не преодолело планку, установленную «Золотой сотней» в 2008-м, в 2013 году оно составляет $488 млрд, из которых $417 млрд приходится на первые 100 человек. С 2004 года общее число миллиардеров увеличилось с 36 до 110 человек.

С 2004 года участниками рейтинга были 295 предпринимателей, из них 37 присутствуют во всех десяти списках. И только двое опустились ниже 100-го места, 65 человек попадали в список только по одному разу.

Насколько успешно «Золотая сотня» управляет своим богатством? Для сравнения рассмотрим старожилов списка, тех самых 37 постоянных участников. С 2004 года их совокупное состояние выросло более чем в три раза, с $86 млрд до $273 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004-го по февраль 2013 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших в среднем росли в полтора раза быстрее рынка (см. график).

Никто из профессиональных управляющих российскими паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) не может похвастаться такими успехами. За тот же период средний результат для открытых ПИФов акций с десятилетней историей — увеличение стоимости паев в два раза. Самым лучшим результатом может похвастаться фонд «Петр Столыпин» под управлением Deutsche UFG — его паи с февраля 2004-го по февраль 2013 года выросли в 2,9 раза. Но это все равно ниже среднего результата управления активами богатейших.

Отдельные участники списка Forbes и вовсе показали впечатляющие результаты. Так, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон увеличил состояние в 34 раза. В первом рейтинге бизнесмен со своими $450 млн занимал 54-ю строчку, а в 2013-м у него $15,4 млрд и третье место.

С чем связан стремительный рост состояния отдельных бизнесменов? Дело в том, что в 2004 году компании, которыми владели участники «Золотой сотни», за небольшим исключением оставались непубличными. Со временем эти компании выходили на биржу, и их капитализация вырастала в разы. Сложно сегодня это представить, но в 2004 году многие нынешние «голубые фишки» не торговались даже на внутреннем рынке. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), владелец которого Владимир Лисин стал двукратным чемпионом рейтинга (2010 и 2011 годы), начал торговаться в РТС только в 2005 году, а «Русал» Олега Дерипаски провел IPO лишь в 2010-м.

Более того, многие участники списка попали в него именно благодаря IPO своих компаний. В рейтинг 2011 года после лондонского IPO сети продуктовых магазинов «О’Кей» вошли ее совладельцы Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Состояние каждого из них Forbes оценил в $1 млрд. В том же рейтинге после IPO Mail.ru Group появился новый миллиардер Юрий Мильнер. Размещение «Яндекса» в том же году привело в список Аркадия Воложа.

Приятным сюрпризом стало прошлогоднее размещение в Лондоне сети клиник «Мать и дитя». 
Ее владелец Марк Курцер сразу попал на 112-е место в рейтинге. На 14 февраля 2012 года его состояние оценивалось в $950 млн. С тех пор котировки компании значительно выросли. Похоже, в будущем году в рейтинге появится еще один миллиардер. Или не один.

Источник

Link to comment
Богатейшим британцем оказался Усманов

Владелец "Металлоинвеста" лидирует во всех списках

Алишер Усманов стал самым богатым жителем Великобритании, сместив с первой строчки индийского магната Лакшми Миттала. Имя Усманова впервые оказалось первым в списке богатейших британцев, который опубликован в приложении к выпуску The Sunday Times.

Состояние Усманова оценили в 13,3 млрд фунтов стерлингов ($20,3 миллиарда). На втором месте рейтинга оказался другой выходец из России, владелец Warner Music Леонид Блаватник с состоянием в 11 млрд фунтов ($16,8 миллиардов). Третье место поделили индийцы Шри и Гопи Хиндуджа, владельцы Hinduja Group. Четвертое место досталось их соотечественнику Лакшми Митталу, известному сталилитейному магнату. Следом за ним идет Роман Абрамович с состоянием в 9,3 млрд фунтов ($14,2 миллиарда).

Согласно ежегодному рейтингу Sunday Times, количество миллиардеров в Великобритании за прошлый год увеличилось с 77 до 88 человек, вместе они владеют состоянием в 450 млрд фунтов ($685,4 миллиарда), это рекордная сумма за всю 24-летнюю историю составления рейтинга.

На днях русская версия Forbes опубликовала рейтинг богатейших бизнесменов России, в котором Усманов тоже занял первое место (как и в прошлом году). Его состояние составители рейтинга оценили в $17,6 млрд (по сравнению с прошлым годом, оно уменьшилось на $500 миллионов). Второе место досталось Михаилу Фридману ($16,5 млрд), третье - Леониду Михельсону ($15,4 миллиардов). Замкнул десятку богатейших россиян Михаил Прохоров с состоянием в $13 миллиардов.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...