Jump to content

Стивен Хокинг рассказал о темной стороне Вселенной


fazan003

Recommended Posts

Стивен Хокинг рассказал о темной стороне Вселенной

159big.jpgСледующий прорыв в физике будет связан с исследованиями темной материи и темной энергии

Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг, выступая с лекцией о происхождении Вселенной в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, рассказал о том, в какой области знаний следует ожидать научного прорыва.

"Недостающим звеном космологии является природа темной материи и темной энергии", – цитирует Хокинга Los Angeles Times. Ученый напомнил, что обычная материя составляет лишь 5% Вселенной, 27% составляет темная материя, и 67% – темная энергия.

Хокинг, прикованный к инвалидному креслу из за болезни Лу Герига, в ходе лекции при помощи синтезатора речи ответил на несколько вопросов студентов. На вопрос о том, можно ли оказаться в другой Вселенной, провалившись в черную дыру, он сказал, что это невозможно. А перспективы управлять машинами при помощи мысли прокомментировал с юмором: "Я действительно хотел бы контролировать не машины, а людей".

Природа темной энергии и темной материи является одной из величайших неразгаданных загадок современной науки. Темная материя – гипотетическая субстанция, впервые возникшая в теоретических работах физиков в 70-х гг. прошлого века для объяснения аномального распределения скоростей движения звезд и газа в галактиках. Результаты исследований показали, что это движение происходит из-за мощного гравитационного воздействия, которое уже невозможно было объяснить только видимой материей.

В глобальном смысле под темной материей понимается часть массы галактик, невидимая для глаза. Эта материя не способна излучать или поглощать свет, что и отразилось в ее названии. Согласно принятой гипотезе, галактика наполнена темной материей, ее предостаточно в Солнечной системе и, естественно, часть ее проходит и через Землю.

Темная энергия, действие которой тоже невозможно измерить напрямую, заставляет Вселенную расширяться. Ученые полагают, что без темной энергии под действием сил гравитации Вселенная бы "схлопнулась".

Источник

Link to comment

Возможно, и правду говорит Стивен. Все-таки, чем еще, кроме как размышлений, заниматься человеку, прикованному к креслу.

А вообще, у него же книга есть, где Хокинг понятными для обычного человека словами объясняет что такое вселенная. Без многостраничных формул, теорем и доказательств.

Link to comment
Темная материя – гипотетическая субстанция, впервые возникшая в теоретических работах физиков в 70-х гг. прошлого века для объяснения аномального распределения скоростей движения звезд и газа в галактиках.

Проще говоря, какого хрена частицы, после большого взрыва вместо того, чтобы тормозить, наоборот ускоряются?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...