Jump to content

Бизнесмен Щербович покупает 48% акций «ВКонтакте»


teggo

Recommended Posts

933243.jpg?1366210791Щербович покупает 48% «ВКонтакте»

Фонд United Capital Partners Ильи Щербовича покупает 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg. Левиев лично подтвердил газете факт сделки. Сумма не разглашается.

Уже есть комментарий от Павла Дурова, который свою долю продавать не собирается и недоволен действиями партнеров.

«Согласно уставу “ВКонтакте”, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже. Нашей команде партнеры о своих переговорах, к сожалению, не сообщили… Нам был бы понятнее медийный прессинг последних недель».

Сейчас доли в компании распределены так: Мирилашвили принадлежат 40% акций, Mail.ru Group Алишера Усманова – 39,99%, Дурову – 12%, а Левиеву – 8%. Год назад Усманов отдал свою долю в управление Дурову, и таким образом основатель соцсети обрел полный контроль над компанией.

Блог Hopes & Fears считает, что Усманов тоже ничего не знал о готовящейся сделке. В мае, пишет издание, должно состояться заседание совета директоров, которое подтвердит или поставит под сомнения полномочия Дурова.

«Медийный прессинг» начался с публикации 27 марта сомнительного «компромата» в «Новой газете»: Дурова и бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина уличали в тайной работе на Администрацию президента. Потом последовало продолжение – публикация переписки Цыплухина. Затем Дурова обвинили в наезде на инспектора ГИБДД, а вчера в компании прошел обыск.

Илья Щербович начинал карьеру в французско-российском инвестиционном СП «Международная финансовая корпорация» (IFC) в 1992 году. С 1995 по 2007 год он был президентом инвестбанка «Объединенная финансовая группа» (UFG). В 2006 году компанию купил Deutsche Bank. Щербович входит в состав нескольких советов директоров «Роснефть», «Транснефть», ФСК ЕЭС, «Уралмаш». С 2007 года – президент и управляющий партнер инвестиционной компании United Capital Partners (UCP).

UCP отметилась участием в нескольких крупных сделках в интересах третьих лиц: это, например, нефтегазовые месторождения, позже купленные «Новатэк». Самая известная и загадочная история, к которой, как считается, причастна UCP – это покупка здания компании ЮКОС никому до этого не известной компанией «Прана» за 100 млрд рублей совершенно в пелевинском стиле.

Источник


Собственное мнение топикстартера: В России любой бизнес можно отжать.
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...