Jump to content

Исторические кварталы в центре города


qiwi

Recommended Posts

Исторические кварталы в центре города

Продолжается работа по созданию двух исторических кварталов в центре города. Сохранены будут лишь объекты культурного наследия, все прочие «деревяшки» пойдут под снос для замены на кафе, магазины и другие туристические объекты. Тема была вновь поднята сегодня министром культуры Тимуром Цыбиковым

Планы по реставрации исторического центра Улан-Удэ уже не первый год озвучиваются республиканской властью. Однако именно в последнее время вопрос получил особую актуальность – вовсю идёт подготовка к 350-летию столицы Бурятии, а, значит, и щедрых федеральных вливаний. По последним данным, они составят порядка 6,9 миллиардов рублей.

Ранее в план юбилейных мероприятий была включена и реконструкция исторического центра Улан-Удэ. Впрочем, Москва вычеркнула этот пункт из списка по причине того, что дома здесь не являются федеральной собственностью.

Однако сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков заявил, что власти не теряют надежды получить федеральные средства. Мероприятия по созданию исторических кварталов в центре Улан-Удэ вновь будут представлены на очередном заседании оргкомитета по подготовке к 350-летию.

- Но даже если мы не попадём в этот план, цели и задачи поставлены, мы будем работать в этом направлении, — подчеркнул Тимур Цыбиков.

Напомним, в Улан-Удэ планируется создать два исторических квартала – от улицы Ленина до улицы Коммунистической, и от улицы Набережной до улицы Банзарова. Основные объекты культурного наследия, интересные для туристов, сосредоточены при этом на улице Линховоина. Практически все они нуждаются в реставрации.

- Все остальные старые дома будут снесены и на их месте построены новые. При этом новые строения будут стилистически решены в стиле 19-20 века, — отметил Тимур Цыбиков.

Во вновь построенных домах разместятся исключительно туристические объекты – кафе, рестораны, сувенирные магазины, туристические офисы и т.п. Не исключает министр, впрочем, и строительства жилых домов – очевидно, это будут исключительно элитные квартиры.

Проживающих сейчас в старых «деревяшках» граждан придётся расселять. Возможно, по программе переселения из ветхого жилья (однако она вряд ли сможет охватить всех нуждающихся). Скорее всего, придётся выкупать жильё, что станет дополнительной строкой в бюджете.

При этом реставрация одного квадратного метра в деревянном здании будет стоить, только по предварительным оценкам, 74 тысячи рублей. В эту сумму, помимо самих реставрационных работ, входят и другие расходы, вроде подключения к инженерным сетям. Таким образом, по подсчётам, реконструкция двух исторических кварталов обойдётся минимум в 411 миллионов рублей.

- Одними бюджетными средствами невозможно проработать вопрос. Нужно привлекать инвесторов, — заявил министр культуры.

Напомним, о привлечении бизнеса к работам в центре Улан-Удэ уже осторожно высказывался глава Бурятии. «Не надо надеяться, что у нас пройдёт конкурс с первого раза. Возможно, что мы выставим участок, а ни один желающий не придёт на него. Не хочу, чтобы это стало поводом для разочарования», — говорил Вячеслав Наговицын.

Сегодня же Тимур Цыбиков заявил также, что памятников в центре города не так уж много, большинство зданий, хоть и очень старые, не представляют особой ценности. В частности, на улице Смолина объектов культурного наследия всего шесть.

- У нас в обществе существует какое-то предубеждение, что исторический город, который находится внизу, — это всё одни сплошные памятники. На самом деле, памятников не так много. В исторической части, по-моему, 112 объектов культурного наследия, — сообщил министр.

Сейчас же, пока только ведётся работа по созданию концепции будущего облика центра, здесь необходимо элементарно убраться.

- Основная скрипка – администрация города. В первую очередь необходимо навести порядок. В центре – и находятся свалки. Во всех городах центр – это дорого, престижно и красиво, у нас, к сожалению, это пока не так, — отметил Тимур Цыбиков.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...