Jump to content

Российские буддисты отмечают Новый год


rafex

Recommended Posts

Российские буддисты отмечают Новый год

Российские буддисты сегодня отмечают праздник Белого месяца (Сагаалган, или Цаган Сар) – наступление Нового года по монгольскому лунно-солнечному календарю. Сагаалган является частью древних национальных и религиозных традиций монгольских народов. Изначально он считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью, однако в XIII веке Хубилай, внук Чингисхана, перенес его на конец зимы.

Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С XVII века, после широкого распространения тибетского буддизма среди монгольских народов, праздник включил в себя буддийские ритуалы.

Встреча Нового года у буддистов связана с избавлением от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остается покаянный однодневный пост ("соджонг"), сопровождаемый церемонией сожжения "сора" – черной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности.

Буддийская мифология связывает праздник Белого месяца с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над мангусами (злыми духами) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает ее своим теплом, открывая дорогу весне.

В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо "борцок" (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.

В России Цаган Сар, или Сагаалган, широко отмечается в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили российских буддистов с наступлением Белого месяца.

"Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины. Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, ее святыням", – отмечается в поздравлении главы государства.

"Традиции этого праздника уходят своими корнями вглубь веков и сегодня возрождаются в современной России. Белый месяц, по преданию, – это светлый праздник, время появления новых возможностей и новых надежд. Желаю Вам, Вашим прихожанам, родным и близким здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях", – говорится в телеграмме Д.Медведева.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Еще раз Поздравляю Всех с Праздником Белого Месяца!

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

В последние годы, отмечается активное стремление Главы государства и Премьера приблизится к религиозным общинам (РПЦ, Буддизм, Ислам и тд).

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...