Jump to content

[Экономика]Налоговики США выплатили $125 млн информаторам (статья переименована)


rafex

Recommended Posts

Налоговики США выплатили $125 млн информаторам

pavlik_morozov.jpgВ 2012г. налоговая служба США (Internal Revenue Service) выплатила рекордные 125,4 млн долл. информаторам о налоговых преступлениях. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах налоговиков. Отметим, что в 2011г. на выплату вознаграждения информаторам было потрачено лишь 8 млн долл. В результате действия программы о поощрению информаторов налоговой службе удалось собрать 592,5 млн долл. по сравнению с 48 млн долл. в 2011г.

Рекордным вознагрfждением - в 104 млн долл. - стала выплата бывшему сотруднику швейцарского банка UBS AG Брэдли Биркенфильду, который сообщил властям США о механизмах помощи состоятельным гражданам этой страны по уходу от налогов, которые использовались банком.

Всего в 2012г. фискальном году было зафиксировано 332 обращения информаторов. Это превышает показатели 2011г., когда подобных обращений было 314г. Однако до рекордные показатели 2009г. с 472 обращениями превзойдены не были.

Вознаграждение для налоговых информаторов на сумму в 125,4 млн долларов является серьезной даже по европейским меркам. Так, в Великобритании в период с 2009 по 2012 год на поощрение информаторов было потрачено лишь около 1 млн фунтов.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Вот таки дела. Возможно у них, действительно премии выплачиваются информаторам...

А не серая схема для отмыва денег.

А что такой сценарию вполне возможен.

А так да система сбора налогов и люди работающие в этой системе, можно сказать добротная.

Стоит и нашим над чем задуматься, поскольку берем весь опыт с запада.

Link to comment
Интересно как живет теперь Брэдли Биркенфильд!?

Что было бы с "российским Брэдли Биркенфильдом" в России?!

Бывший банкир UBS Брэдли Биркенфельд получит 104 млн долларов от властей США после выхода из тюрьмы

Бывший сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд, «сдавший» регуляторам информацию о том, как банк помогал некоторым клиентам укрываться от налогов, получит 104 млн долларов компенсации от властей США после выхода из тюрьмы. Об этом сообщает Bloomberg. Данное «вознаграждение» станет самым крупным в американской истории.

Читать еще

G20 может обсудить проблему валютных войн

Societe Generale приступил к погашению кредита ЕЦБ

S&P: французские банки уязвимы к колебаниям рынка из-за избытка кредитов по сравнению с депозитами

Биркенфельд был выпущен на свободу 1 августа 2012 года, отбыв тем самым почти три года в тюремном заключении. Он признал себя виновным в сговоре с другими сотрудниками UBS в 2008-м, когда от американских властей были сокрыты активы их клиентов в размере 20 млрд долларов.

Сам банк вскоре после признания Биркенфельда уплатил 780 млн долларов штрафа с целью избежать судебного преследования по делу о многочисленных случаях помощи клиентам укрываться от налогов за период с 2000 по 2008 год.

ну вот и лотереи никакой не надо, сдал своего работадателя и се.

Как я понял: Стукачить на человека - западло!!!

А стукачить на работадателя - месть и балгородное дело.

Link to comment

Собственно стучать полиции или спец службам на Западе очень даже принято, может отчасти поэтому там народ такой законопослушный? Ведь если знаешь, что сосед тебя при первой возможности сдаст, то и нарушать закон не сильно хочется.

Link to comment
Как я понял: Стукачить на человека - западло!!!

А стукачить на работадателя - месть и балгородное дело.

Можно узнать откуда это стало понятно? И что за "стукачить" и "западло", Вы что сиделец со стажем, уважаемый?

Вообще, конечно, вот эта черта нашего менталитета, про неприятие доносов, меня не хило так раздражает. Я лично считаю, что сообщить об известном тебе преступлении - долг любого нормального гражданина, не зависимо от того приплачивают тебе за это или нет, правда когда приплачивают, оно конечно приятнее.

Кроме того, у некоторых индивидуумов, встречается такой плюрализм мнений в одной голове, мол в стране все плохо, менты ничего не делают только пытают честных людей и взятки берут, а вот как увидит такой человек как на улице кого-то бьют, или на работе стал свидетелем махинаций, так они и не почешется в полицию позвонить. И у них уже готово оправдание для себя: "Че я стучать буду? Я же ведь не пособник режима. Пускай всякое быдло доносами занимается. Я выше этого!". Полиция и различные надзорные органы, должны, видимо, информацию из ежедневных сводок всевидящего ока Саурона каждый день получать.

Link to comment
Бывший сотрудник банка UBS разбогател на сто миллионов долларов за помощь в раскрытии схемы уклонения от налогов. Благодаря его информации удалось расследовать финансовое преступление международного масштаба. Сам финансист также был замешан в махинациях и получил срок, но отбывает его под домашним арестом.

Один из базовых принципов русской жизни со времен пришествия на княжение братьев Рюриков и возникновения конфликта зверинообразного государства с русским же народом – никогда и ни на кого не стучать. Ведь почти все из нас помнят что-то из Стругацких: «Люди… изловив осведомителя, вспарывают ему живот и засыпают во внутренности перец… А пьяные солдаты засовывают осведомителя в мешок и топят в нужнике…» Ну или, на худой случай, совсем уже из классики школьной программы: «Ябеднику – первый кнут!»

Понятно, что отнюдь не «по понятиям» стучать на друзей, соседей, одноклассников, подельников и просто человека, свистнувшего на твоих глазах велик от подъезда. На том и стоит земля русская. У мафии – омерта, заговор молчания, ну, а мы себя ощущаем некой единой «великорусской ОПГ» и поэтому молчим все вместе.

Однако современные реалии ставят на повестку дня вопрос по-новому: вот стукнуть на наглый банк, обобравший десятки тысяч пенсионеров, члены правления которого жируют на Багамах, – это «по понятиям» или опять нет? А если некая газонефтяная компания «пилит» налоги, недоплачивает запуганным собственной службой безопасности рабочим и сливает отходы сразу в три реки, от чего в округе все болеют чем-то непонятным, то стукнуть на нее – это-то «по понятиям»? В конце концов, и наша любимая разношерстная оппозиция только, извините, и делает что сту… ой… конечно, информирует широкую общественность о различных упущениях и нарушениях властей и ПЖиВ. Так что получается, что частный стук в своекорыстных интересах – это явление сугубо чуждое российской действительности, а стук в интересах общества или значительной группы населения вроде как допустим.

Почему же граждане столь неохотно информируют правоохранительные органы об имевших место и готовящихся преступлениях? Ведь это же в интересах общества! Сдал соседа-наркоторговца – уберег от жуткой смерти от разбодяженного кокса пару дюжин несознательных сограждан. Сдал, скажем, нерадивого олигарха, наживающегося на отмывании денег через подставные фирмы и банки, – казна получила доход, у людей не украли деньги, а тебе еще и дали премию за стук. Но нет, никак не хочет распространяться в государстве российском стук быстрее звука. А почему? Мы все так рьяно придерживаемся понятий, внушенных нам в далеком детстве соседом по двору дядей Пашей, оттянувшим «пятерик» за хулиганку? Отнюдь! Под нашу тягу к соблюдению «российской омерты» самим же государством заложен весьма надежный фундамент.

Во-первых, в российской правоохранительной традиции постучавший в 99% случае назначается главным подозреваемым, а затем, по традиции, и осужденным. Зачем нормальный человек будет стучать – да для того, чтобы сдать подельников, а самому отмазаться, зачем же еще. Вот мы его сейчас и раскрутим по полной, все расскажет – эй, сержант, а ну неси, там бутылка из-под шампанского где-то завалялась. Образ этой самой бутылки из-под шампанского и отбивает надежнейшим образом желание рядовых законопослушных, в целом, граждан информировать о чем-либо правоохранительные органы – от того, что соседка берет наликом за аренду трех комнатенок, до того, что подозрительные люди в «балаклавках» в подвале зарыли пять ящиков с тротилом. Потому что как минимум один ящик тротила тебе же и припишут, а если не найдут этих самых в «балаклавках», то и все пять.

Во-вторых, даже если и не посадят, то никакой реальной награды от правоохранительных органов не дождешься. В качестве таковой тебя, скорее всего, могут заставить подписать какую-нибудь мерзкую подписку о сотрудничестве и сделать до скончания века «сексотом», пообещав при этом эфемерную «крышу» от возможных проблем. И будешь ходить каждый месяц отчитываться за самый мелкий прайс. А чаще всего просто под угрозой того, что расскажут друзьям, коллегам и родственникам, как ты на некоторых из них постукивал. А работодатели, на удивление организованные на тему всевозможных гадостей, не преминут внести сдавшего их человека в соответствующий «черный список», после чего на работу социально активного товарища примут только не ближе Полярного Круга и на должность не выше дворника – вне зависимости от прошлых заслуг, наград и званий.

И, наконец, в-третьих. Это у них там, в США, человек получил сто миллионов, госзащиту, а еще и некоторое уважение за то, что сдал мерзавцев, обирающих родное государство. А у нас тебя, вознамерившегося осуществить важнейшую социальную функцию и принести пользу обществу, не только никто особо защищать не будет, но и при первой удобной возможности сольют тем, на кого ты же и стучал. За хорошие деньги, разумеется. Ведь это только в старых голливудских фильмах честный, плохо выбритый коп жертвует женой, работой и последней тачкой для того, что бы защитить ценного свидетеля. В России все происходит с точностью до наоборот.

Эффект от подобного расклада прост: государство у нас экономит кучу денег на всевозможных вознаграждениях за ценную информацию о разных преступлениях, народ честно (ну, или почти честно) продолжает смотреть в глаза соседям, ворующим водку с родного ликеро-водочного завода, а всевозможные финансовые и прочие мошенники высокого и сверхвысокого ранга могут спать совершенно спокойно – ведь их всеми силами охраняет от стука родное государство. Так что одна надежда – что сейчас нам думские депутаты все друг о друге расскажут, якобы пытаясь очистить свои ряды от «предпринимателей-оборотней». Но это вряд ли повлияет на уровень преступности и народного счастья.

Link to comment

Вопрос исключительно для rafex

В оригинале статьи нет упоминания про Павлика Морозова.

С какой целью было решено связать два совершенно разных события?

Для справки.

Павлик Морозов подтверждал в суде показания своей матери - как свидетель, по малолетству допрошенный в присутствии матери и учительницы.

Ни о каком доносительстве речи не шло.

За это Павлика Морозова и его младшего брата Федю третьего сентября 1932 года убил их собственный дед, при помощи их двоюродного брата Данилы.

Павла - двумя ударами ножом, сперва в живот, потом в сердце.

Федора - сначала палкой в висок, затем ножом вспорот живот.

Младший пытался убежать.

Его поймал брат Данила, и держал его, пока дед убивал.

Федор плакал, просил не убивать - дедушка не пожалел, вспорол внуку живот.

Как водится наши доморощенные либеральные гниды перевели обычное уголовное дело в политическое русло с целью нажить политических очков и представить деревенского паренька как предателя и стукача. Толпа идиотов на это живо откликнулась.

Вообще для ушибленных демократией вполне естественно, когда дедушки (и прочие родственники) режут своих ближайших родственников, в особенности малолетних, за то, что бы те не обращались к "ментам" и прочим "мусорам". Именно так с точки зрения МД должна выглядеть демократия.

Если Вы считаете, что убийство является вознаграждением, то это прямая дорога к доктору.

Вроде и стучать у нас не принято.
Для справки:

"Стучат" исключительно "соратники по делу" (читай соучастники преступлений) дабы смягчить приговор или избежать оного в обмен за сотрудничество с органами правопорядка.

Нормальные граждане не "стучат", а информируют о предстоящем или намечающемся преступлении. Поэтому их называю информаторами. Информация стоит денег, чем больше денег, тем лучше информируют.

В "тоталитарном прошлом" данный факт применялся широко, чем очень огорчал криминальный мир. Понятное дело, что в демократическом настоящем с этим пережитком покончено и и денег за информацию уже не платят.

Если гражданин считает, что информировать соответствующие органы, есть - стукачество, значит гражданин непосредственно занимается тем же или просто клинический идиот.

Приведенная тобой длинная цитата, есть суть нашей либеральной интеллигенции, когда за все якобы отвечает государство, а он как бы ни причем и ему "должны".

PS. Ну конечно с нетерпением жду минусов от МД. Без них никак.

Link to comment

Вопрос исключительно для rafex

В оригинале статьи нет упоминания про Павлика Морозова.

С какой целью было решено связать два совершенно разных события?

есть ссылка на статью в оригинале.

Для справки.

Павлик Морозов подтверждал в суде показания своей матери - как свидетель, по малолетству допрошенный в присутствии матери и учительницы.

Ни о каком доносительстве речи не шло.

За это Павлика Морозова и его младшего брата Федю третьего сентября 1932 года убил их собственный дед, при помощи их двоюродного брата Данилы.

Павла - двумя ударами ножом, сперва в живот, потом в сердце.

Федора - сначала палкой в висок, затем ножом вспорот живот.

Младший пытался убежать.

Его поймал брат Данила, и держал его, пока дед убивал.

Федор плакал, просил не убивать - дедушка не пожалел, вспорол внуку живот.

Как водится наши доморощенные либеральные гниды перевели обычное уголовное дело в политическое русло с целью нажить политических очков и представить деревенского паренька как предателя и стукача.

Судьбой Павлика Морозова не интерисовался.

За предисторию Павлика Морозова благодарю.

Познавательно.

Как Вы поняли суть статьи не о Павлике Морозава.

У автора статьи спрашивайте.

Вообще для ушибленных демократией вполне естественно, когда дедушки (и прочие родственники) режут своих ближайших родственников, в особенности малолетних, за то, что бы те не обращались к "ментам" и прочим "мусорам". Именно так с точки зрения МД должна выглядеть демократия.

Если Вы считаете, что убийство является вознаграждением, то это прямая дорога к доктору.

С этого места поподробнее, поясните.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Для справки:

"Стучат" исключительно "соратники по делу" (читай соучастники преступлений) дабы смягчить приговор или избежать оного в обмен за сотрудничество с органами правопорядка.

оно и понятно.

Нормальные граждане не "стучат", а информируют о предстоящем или намечающемся преступлении. Поэтому их называю информаторами. Информация стоит денег, чем больше денег, тем лучше информируют.

В связи с этим был принят закон на улановке вроде как уже обсуждали.

А так стучать принято в крим мире и в обществе.

а быть информатором пока в нашей стране еще не развито, не принято.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Если гражданин считает, что информировать соответствующие органы, есть - стукачество, значит гражданин непосредственно занимается тем же или просто клинический идиот.

Какие органы?

В даннойстатье были приведен пример который испльзуется Штатах.

В данном случае иноформатор извещает в Налоговые органы.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Приведенная тобой длинная цитата.

Какая цитата?

PS. Ну конечно с нетерпением жду минусов от МД. Без них никак.

Сразу просят минусов, что за народ.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Может опросник прилепить?

Нужны ли нам информаторы?

Link to comment
Как я понял: Стукачить на человека - западло!!!

А стукачить на работадателя - месть и балгородное дело.

Можно узнать откуда это стало понятно? И что за "стукачить" и "западло", Вы что сиделец со стажем, уважаемый?

Вообще, конечно, вот эта черта нашего менталитета, про неприятие доносов, меня не хило так раздражает. Я лично считаю, что сообщить об известном тебе преступлении - долг любого нормального гражданина, не зависимо от того приплачивают тебе за это или нет, правда когда приплачивают, оно конечно приятнее.

Кроме того, у некоторых индивидуумов, встречается такой плюрализм мнений в одной голове, мол в стране все плохо, менты ничего не делают только пытают честных людей и взятки берут, а вот как увидит такой человек как на улице кого-то бьют, или на работе стал свидетелем махинаций, так они и не почешется в полицию позвонить. И у них уже готово оправдание для себя: "Че я стучать буду? Я же ведь не пособник режима. Пускай всякое быдло доносами занимается. Я выше этого!". Полиция и различные надзорные органы, должны, видимо, информацию из ежедневных сводок всевидящего ока Саурона каждый день получать.

Я против явления "стукачества". Но даже если это во внимание не брать, от наших полиционеров лучше держаться подальше, такое болото что писец *facepalm

Link to comment
Можно узнать откуда это стало понятно? И что за "стукачить" и "западло", Вы что сиделец со стажем, уважаемый?

Вырос в среди которых фанатели от криминальной романтики.

Вообще, конечно, вот эта черта нашего менталитета, про неприятие доносов, меня не хило так раздражает.

да, так сложился менталитет нашего общества.

Мне кажется это началось с последней перестройки 1985 года.

Тогда молодежь подхлястнуло воровская романтика.

Я лично считаю, что сообщить об известном тебе преступлении - долг любого нормального гражданина, не зависимо от того приплачивают тебе за это или нет, правда когда приплачивают, оно конечно приятнее.

Ну пока у нас не созрело наше общество к этому.

И я впервые узнал что существует такой информатор который доносит в Налоговую службу.

Наверное щас посмеетесь, но это так.

Кроме того, у некоторых индивидуумов, встречается такой плюрализм мнений в одной голове, мол в стране все плохо, менты ничего не делают только пытают честных людей и взятки берут, а вот как увидит такой человек как на улице кого-то бьют, или на работе стал свидетелем махинаций, так они и не почешется в полицию позвонить. И у них уже готово оправдание для себя: "Че я стучать буду? Я же ведь не пособник режима. Пускай всякое быдло доносами занимается. Я выше этого!". Полиция и различные надзорные органы, должны, видимо, информацию из ежедневных сводок всевидящего ока Саурона каждый день получать.

Если будут премии хорошие выделять Общество осознает свою причастность к становлению нашей экономике.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

Но я всего лишь привел цитату, но не обозначил свою позицию в этом вопросе.

Я думаю что такие Информаторы пойдут на пользу нашей стране.

Если пропаганду запустят, так вообще планы по сбору налогов будем перевыполнять :)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Но и тут возникает у меня вопрос:

Как этими собранными налогами будет распоряжаться наше правительство?

Надеюсь не к кому-нибудь в карман в виде распила.

Чтобы общество всегда знала на что тратятся собранные налоги.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Эта статья направлена, как зарубежный опыт.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...