Jump to content

Российские ученые создали новую технологию для космических телескопов


Sheleh

Recommended Posts

Российские ученые создали новую технологию для космических телескопов

20712876.jpgТехнология повышает точность и уменьшает стоимость изготовления этой важнейшей детали прибора, поэтому может быть успешно использована при создании новых орбитальных обсерваторий, рассказали в Физическом институте РАН (ФИАН), который является головной организацией в проекте создания новой космической обсерватории «Миллиметрон».

«Качество космических спутниковых систем напрямую зависит от точности исполнения отражающей поверхности рефлекторов и от деформаций их рабочих поверхностей, – рассказал старший научный сотрудник отдела космических конструкций Астрокосмического центра ФИАН Виктор Пышнов. – Для миллиметрового диапазона допускаемые отклонения составляют всего несколько микрон на диаметре зеркала в несколько метров. Это определяет выбор материалов, конструкции и технологии изготовления рефлекторов».

В связи с этим в качестве возможных материалов для создания столь точных деталей могут рассматриваться только те, которые имеют малый коэффициент теплового расширения.

Таких немного: в России в этих целях используется материал под названием астроситалл, но он хрупкий, а технология его обработки очень трудоемкая и дорогая – изготовление одного квадратного метра стоит около миллиона долларов и занимает около года.

Существует другой материал – углепластик, превосходящий астроситалл по жесткости, массе, ударной прочности. Но углепластик коробится от внутренних напряжений, подвержен влажностным деформациям, а также растрескиванию полимерной матрицы.

«Мы видим решение поставленной задачи в том, чтобы использовать сильные стороны астроситалла и углепластика и нивелировать их недостатки, – рассказал Виктор Пышнов. – Это достигается тем, что углепластиковые конструкции будут формоваться на прецизионных матрицах из астроситалла».

Такое соединение двух материалов позволяет добиться впечатляющих результатов, и в результате, констатировал Пышнов, удастся «обеспечить наилучшее соотношение цена-качество и успех на рынке суперточных космических антенн миллиметрового диапазона».

Длительность изготовления одной панели при этом составит не более месяца, а стоимость квадратного метра – не более 200 тыс. долларов. При этом конструкция превосходит ситалловую по жесткости в два раза, а по массе легче в 1,7 раза.

В настоящее время для отработки новой технологии создано экспериментальное производство и изготовлены экспериментальные образцы и технологические макеты прецизионных панелей. Уже получены необходимые данные для рабочего проектирования и организации штатного производства панелей для рефлектора «Миллиметрон».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе Роскосмос опубликовал госпрограмму развития космической деятельности. В ней, в частности, говорилось, что в долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной. Для этого планируется создать три космические обсерватории – «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» – для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий.

Источник

Link to comment

Ну а что? Неплохо. Осталось собственную космическую микроэлектронику воскресить, чтобы не падали эти самые космические телескопы из-за некачественных тайваньских электронных компонентов.

Link to comment
Ну а что? Неплохо. Осталось собственную космическую микроэлектронику воскресить, чтобы не падали эти самые космические телескопы из-за некачественных тайваньских электронных компонентов.

Согласен, до сих пор помню микросхемы отчественного производства.

После заменили на импотрные аналоги.

Все время увлекался электроникой, любитель.

В Зеленограде разрабатывали или производили матрицы вроде как?

не помню.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Если ли бы вжила отечественная отрасль микроэлектроники, то сейчас бы стал Отечественным Интелом.

Как наши умели делать качественно и дешевле, например военной промылшенности.

Link to comment

rafex

Ну вообще-то отечественная микроэлектроника почти весь свой путь отставала от западной (особенно американской). Но свою нишу имела всегда. И имела бы, будь она жива (пишу с горечью об утрате).

Link to comment
rafex

Ну вообще-то отечественная микроэлектроника почти весь свой путь отставала от западной (особенно американской). Но свою нишу имела всегда. И имела бы, будь она жива (пишу с горечью об утрате).

Думаю отставали из-за нехватки реальной поддержки государства.

А в Штатах изначальне было посталено на коммерческую основу.

Плюс поддержка пентагона или правительства.

Добавлено спустя 50 секунд:

А так да, тож сожалею об утрате этой отрасли.

Link to comment
  • 2 weeks later...
Если ли бы вжила отечественная отрасль микроэлектроники, то сейчас бы стал Отечественным Интелом

А если бы выжил Советский Союз, то стал бы второй Америкой *pactalom

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...