Jump to content

[Россия] Первый коррупционный скандал в «Сколково»: из бюджета похитили 24 млн рублей


I love Ulan-Ude

Recommended Posts

905377.jpg?1360661066Первый коррупционный скандал в «Сколково»: из бюджета похитили 24 млн рублей

В фонде «Сколково» – любимом детище бывшего президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева – случился первый громкий коррупционный скандал: 24 млн рублей, пишет «Коммерсантъ», были потрачены на аренду ненужной недвижимости у матери одного из сотрудников организации. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело против бывшего директора финансового департамента фонда Кирилла Луговцева.

Расследование уголовного дела началось после проверки фонда «Сколково», проведенной Счетной палатой. Пока следствие утверждает, что Луговцев арендовал помещения у некоего ООО «Ника», в сумме заплатив ему 24 млн рублей. Договор с компанией заключили без всяких тендеров сразу на три года, оплату по договору провели одним авансовым платежом. Даже никаких штрафных санкций в случае расторжения договора предусмотрено не было. Учредитель «Ники» – Ирина Луговцева.

Как известно, договоры аренды часто используют в качестве прикрытия для вывода и дальнейшего обналичивания средств, происхождение которых преимущественно объяснить нельзя. Скорее всего, так было и на этот раз.

Фигуранты уголовного дела от комментариев «Коммерсанту» отказались. Не комментируют информацию об уголовном деле и в самом фонде.

Источник


Собственное мнение топикстартера: А мы ждали новую Силиконовую долину(((
Link to comment

Конечно, не могу не сказать: Я блжад знал, что этим все и закончиться. Ну и где защитники, которые поливали меня, за то что я утверждал, что Сколково это распилочный проект?

Link to comment

Глядите!

Санкт-Петербург. 12 февраля. INTERFAX.RU - Средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщил Cледственный комитет РФ, уже возвращены в фонд. Президент фонда Виктор Вексельберг сообщил, что фонд еще в прошолм году "в рамках проведения внутренних процедур" выявил определенные нарушения, связанные с осуществлением конкретной сделки.

"По результатам проверки были предприняты соответствующие меры - и в июне прошлого года договор с конкретной организацией был расторгнут, а руководитель, который был причастен к этой сделке, был уволен", - пояснил Вексельберг.

"Средства по этому договору возвращены в фонд", - подчеркнул он, добавив, что по итогам проверки все материалы в октябре 2012 года были отправлены контролирующим органам, поэтому заявление СК "не стало для фонда неожиданностью".

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/russia/news.asp?id=290134

Link to comment
Конечно, не могу не сказать: Я блжад знал, что этим все и закончиться. Ну и где защитники, которые поливали меня, за то что я утверждал, что Сколково это распилочный проект?

то что несколько хапуг смогли прицепится так от этово ниодин подобный проект не защишен и не является доказательством что это распилочный проект

Link to comment
то что несколько хапуг смогли прицепится так от этово ниодин подобный проект не защишен и не является доказательством что это распилочный проект

Погуглите историю Сколково.

Инноград «Сколково» — это территория с особым (льготным) режимом налогообложения, т.е. оффшорная зона;

Инноград «Сколково»— это офисно-гостинично-жилой комплекс с хорошей инфраструктурой; преимуществами этого объекта-проекта вышеупомянутый Аркадий Дворкович называл «гольф-поля, рестораны и концертные залы».

В мире есть немало оффшорных зон с хорошей инфраструктурой. От Британских Виргинских островов до Вануату. Только ни одна из них не является научно-технологическим раем и не претендует ни на что подобное. Потому что главная функция оффшорных территорий — это вовсе не развитие науки и техники. А — обеспечение различных эффективных схем уклонения от налогов. А также — аккумулирование-хранение средств, выведенных корпорациями и частными лицами из-под традиционного налогообложения.

Ну, иностранным инвесторам сразу стало все понятно.

Наконец, молодой человек из публики, представившийся просто Александром, поинтересовался у Виктора Вексельберга, как тот собирается обеспечить выполнение главного условия, без которого Сколково не станет Силиконовой долиной. То есть обеспечить встречу в одном месте в одно время науки, денег и предпринимателей.«У меня есть компания в Бостоне. У меня успешный бизнес. Но скоро я переезжаю в Силиконовую долину. Потому что встречи с бизнесменами, венчурными капиталистами и программистами, которые в Бостоне у меня занимают по несколько месяцев, в Силиконовой долине проходят за дни. Это происходит потому, что там специфическая инфраструктура, и люди идут туда не для того, чтобы поработать и получить зарплату, а чтобы создать новый Google. Как вы обеспечите в Сколково три момента – инвесторов, предпринимателей и науку?», - поинтересовался Александр, судя по всему тот самый инноватор, которых ждут в Сколково.

Вексельберг в ответ высказался в том смысле, что надо работать в этом направлении. Зато предельно конкретно ответил Аркадий Дворкович: «Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны – там все будут встречаться!»

«Да предпринимателям некогда играть в гольф! – взорвался партнер по венчурному бизнесу американской компании Accel Partners Джо Шоэндорф. – Они просто не смогут ходить в эти рестораны и на гольф-поля! Тут важен другой вопрос: как вернуть русских в Россию?».

Во всем мире, рассказал Шоэндорф, в аналогах Силиконовой долины работают люди из самых разных стран. Но это занимает несколько лет, а потом они возвращаются в свою страну и привозят туда то, что наработали в долине. Россияне же уезжают из страны, как правило, навсегда. А значит, здесь нет условий для применения их способностей. Эти условия и нужно создать, считает Джо Шоэндорф. Как это сделать он попытался выведать у «сколковцев» Джо, но ответа так и не получил.

«Я хотел бы передать наилучшие пожелания министру финансов России Алексею Кудрину», - эта итоговая фраза Виктора Вексельберга была встречена общим весельем. Очевидно, что министр финансов - ключевая фигура проекта иннограда.

Вот такие зиккураты собираются строить в Сколково

skolkovo2.jpg

Link to comment

Хм, смотрела серию передач с Тиньковым, где они приглашал известных бизнесменов.

Так многие из них хорошо отзывались о Сколково, и они туда инвестировали))

Это место, где учат продвигать инновации))

Link to comment

Сколково-технопарк для крупных предприятий(даже в основном для инностранных,в т.ч и с откатами)ашим маленьким технопаркам просто туда не пробиться,их проекты не интерисуют никого,поэтому их продают за границу минуя Сколково.

Link to comment
  • 2 months later...

ponomarev.jpgВ отношении старшего вице-президента Фонда “Сколково” Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Следствием установлено, в период с февраля 2011 по февраль 2012 г. Бельтюков из средств Фонда “Сколково” незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тысяч.

Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за $300 тысяч должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тысяч выполнить научно-исследовательскую работу.

В СКР сообщили, что в рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе.

Сам Пономарев в эфире радиостанции “Коммерсант FM” заявил, что получил деньги от “Сколково” законно. “Никакого события преступления во всем этом нет и быть не может. Ну а то, что в нашей стране из любого действия можно сделать уголовное дело, хорошо видно на примере суда над Навальным“, – сказал депутат-”справедливоросс”. По его словам, полученные им от представителя “Сколково” $750 тыс. были задекларированы. “С точки зрения закона все абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде “Сколково” нет – это один из немногих государственных проектов, в котором все абсолютно нормально. Очень печально, если будут убивать хороший проект в политических целях”, – сказал Пономарев.

Он назвал странным факт возбуждения уголовного дела после того, как все финансовые документы фонда проверялись Счетной палатой.

В СКР тем временем рассказали, что информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СКР по сообщению депутата Госдумы ФС РФ Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

17 апреля лидер ЛДПР Жириновский заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет в связи с сообщениями некоторых СМИ о том, что депутат-”эсер” Илья Пономарев в декларациях о доходах отразил свой заработок не полностью. Он сослался на материал газеты “Известия”. Издание сообщило, со ссылкой на имеющиеся у них в распоряжении соответствующие договоры между “Сколково” и депутатом, что Пономарев в общей сложности с ноября 2010 г. по декабрь 2011 получил $750 тыс., однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях за 2010 и за 2011 годы. Сам Пономарев заявил, что указывал в своих депутатских декларациях все полученные им доходы и не скрывал никакой информации.

Между тем, 18 апреля в офисе фонда “Сколково” был проведен. Следователи изъяли финансовую документацию, которую планируют изучить в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных фонду, сообщили в СКР.

В ведомстве напомнили, что обыски проходили в центральном офисе Фонда на Краснопресненской набережной в Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора департамента финансов “Сколково” Кирилла Луговцева, гендиректора одноименной таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении денежных средств, выделенных Фонду из бюджета РФ (ст. 160 УК РФ).

Это уголовное дело по факту хищения почти 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда “Сколково”, было возбуждено 12 февраля. В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК “Сколково”, которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Луговцева, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Кроме этого, по данным следствия, “за два года существования ТФК “Сколково”, штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция”.

Вексельберг заявил, что средства фонда “Сколково”, о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.

Между тем, 28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом “Сколково” 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту “Сколково” Вексельбергу.

http://telegrafist.org/2013/04/19/52034/

- А что, ваше превосходительство, – сказал он радостно, – если бы нам найти мужика? Он бы нам

сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!

– Гм… мужика… но где же его взять, этого мужика, когда его нет?

– Как нет мужика – мужик везде есть, стоит только поискать его!

Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!

М.Е. Салтыков-Щедрин. “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”

Владимир Вольфович Жириновский — человек, которому получки вполне хватает на акты развлекающего электорат куража — вдруг начал что-то подозревать. И не просто подозревать, а прямо говорить вслух, что подозревает:

“Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что деятельность оппозиции финансируется за счет государственного бюджета. «Болотная у меня вызывает подозрения. Кто-то организовал. И не только с Запада», — сказал политик, выступая в Госдуме после отчета премьера Дмитрия Медведева.”

Это что ж получается? Измена? Коварный заговор зловещих сил? И где бы он мог находиться? Где гнездо подлых покусителей? Где их черный замок? Где подвалы с пентаграммами и склад вуду-кукол нынешнего президента, истыканных булавками?

Завесу мрачной тайны приоткроет нам некто депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Ибо в то время, как он и прочие оппозиционеры всерьёз намеревались заменить собой власть – государство, как выясняется, финансировало его научную деятельность.

С конца 2010 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев получал от фонда «Сколково» ежеквартально $150 тыс. В общей сложности с ноября 2010 года по декабрь 2011-го он получил $750 тыс., или 22 млн рублей. Однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях как за 2010-й, так и за 2011 годы.

В распоряжении «Известий» имеются договоры, заключенные между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документам, Пономарев обязуется до конца 2011 года выполнить работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». Работа была сдана в срок, за нее Пономарев получил 13 млн рублей.

В 2011 году Пономарев, согласно еще одному договору между депутатом и инноградом, провел курс лекций. Стоимость работ составила $300 тыс. В оплату указанного договора «Сколково» 15 февраля 2012 года, за две недели до выборов президента, перевел на счет Пономарева 9 млн рублей.

Однако, судя по всему, выплаты от «Сколково» не в полной мере отражены в декларациях депутата. Так, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 млн рублей, в 2011 году — 9,828 млн рублей, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.

Исходя из простой арифметики, зарплата депутата составляет в год примерно 2–2,5 млн рублей, соответственно, за два года плюс к зарплате Пономарев получал 7 млн рублей. Если предположить, что эти 7 млн в 2011 и 2012 годах и являются выплатами от фонда, то остается неизвестным, где еще 8 млн рублей.

Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев сообщил «Известиям»:

— Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом. Качество его работы было высокое, он компетентный человек в инновациях. Наверное, за какую-то работу, возможно, ему что-то там выплачивали, но я не знаю что. Я к этому не имел отношения.

При этом вице-президент иннограда назвал выплаченную сумму в размере 22 млн рублей «смешным фактом».

Учитывая, что на момент выполнения своей высококомпетенной работы Илья Владимирович даже не имел высшего образования, мне незамедлительно захотелось сразу много всего.

Захотелось посмотреть результаты деятельности Ильи Владимировича, чтобы оценить вклад в отечественные инновации – раз, оценить компетентность Олега Алексеева – два.

Ещё захотелось понять, почему в инновационном центре “Сколково”, где профессора MTI косяками бегают, в кого ни плюнь – светило, экономистов с красными дипломами – хоть в дивизии формируй, принимается решение заказать работу, требующую специальных знаний, именно депутату Думы без высшего образования? Кто-то посоветовал? Кто?

И так далее.

И можно было бы на этом и закончить, если бы не одна пикантная деталька, завершающая картину и делающая картину завершенной и даже изящной.

Как говорил один персонаж Гайдая: «Хотелось бы понять, кто все это будет оплачивать?»

Нет проблем.

Оборонные предприятия оказались недовольны отчислениями, которые они обязаны делать в целевой фонд (эндаумент) Сколковского университета по поручению Дмитрия Медведева.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, этот вопрос был поднят на прошлой неделе в Новосибирске на совещании с Владимиром Путиным по развитию авиастроения.

— Президент удивился, что финансирование «Сколково» происходит таким образом, и поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину разобраться в этом вопросе, — рассказал «Известиям» один из участников совещания.

В январе 2012 года Медведев, будучи президентом, поручил компаниям с государственным участием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития (ПИР) в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

По данным Минэкономразвития, сейчас программы инновационного развития разработаны в 57 компаниях с государственным участием, включая «Газпром», «Роснефть», «Почту России» и РЖД, а также все оборонные госкорпорации — ОАК, «Уралвагонзавод», «Ростехнологии», «Оборонсервис».

Я считаю, получилось просто отлично – не хуже, чем у генералов Салтыкова-Щедрина. Тут и на оппозиционную деятельность, и американскую профессуру поддержать, и главное – источник средств всегда рядом.

Перевожу: Болотную оплачивали за счет трудов людей, пришедших на Поклонную.

Автор этой схемы получит либо Нобелевскую премию мира, если у него все получится, либо хороший тюремный срок, если все получится у нас.

И третьего не дано.

http://telegrafist.org/2013/04/18/51859/

Link to comment
СКР: “Сколково” растратило $750 тыс на Пономарева
Вице-президент «Сколково» Бельтюков: Пономарев получил деньги законно

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/04/19/n_2863501.shtml

Мы с вами оказались свидетелями чуда. Вечный двигатель и теперь это. Ибо ваистину...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...