Jump to content

В Канаде судят "самого дешевого шпиона в истории"


Teriyaki

Recommended Posts

В Канаде судят "самого дешевого шпиона в истории"

В Канаде завершились слушания по делу офицера ВМС Джеффри Делайла. Его обвиняли в шпионаже в пользу России. Прокурор требовал 25 лет тюрьмы.

Самый скучный и самый дешевый шпион в истории — так назвала Джеффри Делайла канадская пресса. А если послушать его признательные показания, можно еще добавить "самый несчастный". Офицер ВМС Канады, который якобы продавал России военные секреты за копейки из-за того, что его разлюбила жена.

В суде Делайл все время прятал лицо, хотя в сети его фотографий предостаточно. Шпионил он почти четыре года, с 2007-го по 2011-й. А затем его поймали. Предъявили обвинения – и сразу же получили признательные показания. На допросе следователям шпиона и предателя даже стало жалко.

"Я мертв. Я давно умер. Тот факт, что моя жена, которую я так долго любил, меня предала – это меня убило", — говорил он.

Делайл рассказывает, что после того, как узнал, что жена ему изменяет, сам пришел в посольство России в Оттаве, размахивая своим удостоверением офицера ВМС и громко произнося: "Дайте мне кого-нибудь из ГРУ". Насколько это все убедительно – судите сами. В посольстве эту информацию не подтверждают.

Доступом к секретным данным он действительно обладал и, как заявляют канадские следователи, за четыре года получил за свои "услуги" 72 тысячи долларов. То, что сумма не такая уж и большая, учитывая, что Делайл все же торговал тайной информацией, канадцев возмутило особенно. Не просто продал Родину — продал ее по дешевке.

"Эту информацию уже не вернуть. Вопрос теперь – как сделать так, чтобы такие случаи не повторялись", — говорит адвокат Майк Тэйлор.

Впрочем, как сообщается, секреты были не столько канадские, сколько американские и британские – союзников по НАТО. Кстати, о том, что Делайл может быть шпионом, канадцам намекнуло именно ФБР.

Журналисты отыскали жену Делалйа. Скромная, тихая женщина, которая признала – да, измена была, потому что муж годами сидел за компьютером и играл в игры, а про нее как будто и забыл.

Какой бы ни была причина — слушания в суде завершились, признание есть, Делайлу грозит тюремный срок — до 20 лет. Сколько он получит — узнаем через неделю, когда объявят приговор.

Источник


Собственное мнение топикстартера: чиновники настолько зажрались, аж экономят на шпионах)) пхаха
Link to comment

Вадимка

имелось ввиду, на деньги которые якобы на покупку пакета секретных документов...думаю, выделили немалую сумму...они сэкономили ) и соответственно, как принято у нас сразу "в карман".

Link to comment
имелось ввиду, на деньги которые якобы на покупку пакета секретных документов...думаю, выделили немалую сумму...они сэкономили ) и соответственно, как принято у нас сразу "в карман".

Обокрали, значит, по-вашему, бедного канадского предателя-шпиона наши доблестные разведчики. Знатная у вас фантазия.

Link to comment

Teriyaki

Да это еще много за канадскую шлюшку.

За сколько он свою родину продал за столько и купили.

P.S

Канадских капиталистов конечно возмущает цена родины, они бы наверное в 2 раза больше запросили :)

Link to comment

Semen

в том то и дело. когда надо "чины" находят эффективный метод. то бишь, за мизерную цену=секретные доки, а когда например, выдают средства на ремонт дорог...как говориться "приплыли"...

Вадимка

пфф...это ваше мнение

User_Name

откуда у вас такие познания? интересно

" Да это еще много за канадскую шлюшку. "
Link to comment

Канадских капиталистов конечно возмущает цена родины, они бы наверное в 2 раза больше запросили :)

Неа, канадских капиталистов в основном возмущает что отменили смертную казнь за предательство. Странные они люди, да?

Link to comment
"Эту информацию уже не вернуть. Вопрос теперь – как сделать так, чтобы такие случаи не повторялись", — говорит адвокат Майк Тэйлор.

Как как... Наши, например, ввели бы штрафы за измены жёнам и мужьям. :D

Link to comment
чиновники настолько зажрались, аж экономят на шпионах)) пхаха

1. Таки какой сдвиг в головах. Что за океаном, что здесь: продал бы за 10 миллионов - поняли бы. Продался за 75 тысяч - недоумок.

2. Уверен, продался бы за 10 миллионов, на форуме появился бы топик "Чиновники совсем зажрались, аж 10 млн на офицерика из Канады))) пхахах"

Link to comment

Зря ругаете эту женщину она же рассказала прессе о причине измены -

Журналисты отыскали жену Делалйа. Скромная, тихая женщина, которая признала – да, измена была, потому что муж годами сидел за компьютером и играл в игры, а про нее как будто и забыл.
И в современном мире таких случаев все больше.
Link to comment
В Великобритании опубликованы данные об одном из самых необычных случаев шпионажа в пользу СССР. Кто-то шпионил из-за идеи, кого-то загнали в ловушку. А младший лейтенант Дэвид Бингхем передавал данные советским военным по другой причине: ему требовались деньги для того, чтобы погасить долги своей жены. Правда, есть еще и другая версия.

По данным британской газеты Independent, в августе 1971 года Бингхем признался, что передал русским 8 документов по военно-морской тактике и вооружениям. Офицер был вынужден заняться шпионажем, чтобы выплатить 5 тыс. фунтов, которые растратила его жена Морин, мать четверых детей, делая покупки в дорогих магазинах и играя в карты.

По мнению высокопоставленных чиновников, действия Бингхема нанесли существенный урон военно-морскому флоту Великобритании. Cреди бумаг, переданных офицером Москве, находились секретные данные о боевых маневрах Великобритании.

Следователям МI5 удалось установить, что Бингхем занимался шпионажем в пользу Москвы на протяжении 18 месяцев. Он являлся специалистом по подводным лодкам и миноносцам. По его словам, он имел доступ к документации о ядерном оружии Великобритании.

В октябре 1969 года Бингхем был вынужден покинуть свой корабль, так как он получил срочную телеграмму от жены, в которой она сообщала ему о своем долге. Вернувшись на корабль, офицер заверил капитана, что урегулировал ситуацию. Два месяца спустя он начал шпионить.

По другой версии, главную роль в этом `шпионском скандале` сыграла именно жена Дэвида Бингхема - Морин. Как сообщает радиостанция CVNI, именно она начала шпионскую деятельность, из-за чего Бингхем просто-напросто попал `на крючок`.

Морин Бингхем страдала патологической страстью к покупкам и к азартным играм. Ученые недавно признали, что это такие же серьезные заболевания, как, например, алкоголизм.

Ей не хватало скромной зарплаты мужа и тогда она `постучалась в дверь посольства СССР в Лондоне`.

Морин фотографировала записную книжку своего мужа и отдавала фотографии советской разведке. Она прекрасно знала, что эти данные не представляют никакой ценности, и была уверенна в том, что `дурачит` КГБ. Однако советская сторона прекрасно понимала, что им `сливают` бесполезные документы. Морин продолжали платить деньги лишь по одной причине - ее действия ставили под угрозу карьеру ее мужа, которого можно было бы шантажировать.

Когда Дэвид Беингхем узнал, чем занималась его жена в свободное время, он пришел в ужас. Осознав, что он не может выдать ее и лишить детей матери, Бингхем некоторое время передавал разведке ценные документы. Один из них, по словам высокопоставленного офицера ВМФ Великобритании, был совершенно `бесценным`.

Наконец, Дэвид Бингхем принял решение пойти на встречу с советским шпионом.

Встреча состоялась в лесу. Бингхем взял на нее своего сына Карла. Во время встречи он сказал офицеру разведки, что `с него довольно и он больше ничего им передавать не будет`. Тогда русский достал пистолет, приставил его к виску Бингхема и спросил: `а ты подумал о безопасности своих детей?`

Сразу же после этого случая Дэвид Бингхем сдался полиции.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...