Jump to content

Сегодня – очередной День сурка


sasha411052

Recommended Posts

Сегодня – очередной День сурка

groundhog_b01__2a19sxt.jpg

2 февраля снова наступил День Сурка – один из самых известных метеорологических праздников. Считается, что в этот день, наблюдая за поведением сурков, можно предсказать, как скоро наступит весна.

Традиция использовать животных в качестве метеорологов берет начало в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа. Прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Позже в средневековой Европе начали отмечать праздник Сретения Господня, приходившийся на 2 февраля по григорианскому календарю. Погоду именно в этот день называли "ответственной" за характер приближающегося начала долгожданной весны. В США до сих пор существует шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Коли день Сретенья светел – две зимы в году нам светят).

Впервые День Сурка официально отмечался в Соединенных Штатах 2 февраля 1886 года. По мнению историков, обычай был занесен в Новый Свет в XIX веке иммигрантами из Германии, где роль предсказателя выполнял барсук. Однако в Пенсильвании они не водятся, и эту работу пришлось возложить на сурка. "Пилотный" прогноз же самого первого грызуна-метеоролога сбылся. В целом же, по данным экспертов, предсказания сурков оказываются верными лишь в 39% случаев.

Считается, что именно 2 февраля (на Сретенье) в центральной части Пенсильвании сурки вылезают из норы после зимней спячки. Если на небе будет светить солнце, он сможет увидеть свою тень, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же погода будет пасмурной, и "предсказатель" не увидит своей тени, то весна ожидается совсем скоро. После этого местные жители узнают, какая погода их ожидает в ближайшее время: если пушистый синоптик залезет обратно в свое жилище, то грядет похолодание, а если проведет какое-то время снаружи, то уже скоро снег растает и наступит тепло.

Самым известным зоометеорологом является сурок Фил из Панксатони штата Пенсильвания. Праздник отмечается здесь 1887 года, а всемирную известность городок и предсказатель получили после выхода посвященной им комедии "День сурка" (1993) с Биллом Мюрреем в главной роли.

В наши дни наиболее авторитетными считаются еще шесть сурков-синоптиков в США – Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Нью-Йорк), Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли, а также двое их коллег из Канаде – Сэм из Шубенакэйди (Новая Шотландия) и обитающий в Уайртоне (Онтарио) Вилли.

Прямую трансляцию празднования Дня Сурка и пробуждения Фила из Панксатони можно увидеть на портале VisitPA.Com, а получить подробную информацию получить на официальном сайте праздника.

Кроме того, прямая текстовая трансляция будет вестись в "Твиттере" на микроблоге @visitPA и через аккаунт в социальной сети Facebook.

В России 2 февраля свои "прогнозы" представляют многочисленные зоопарки, при этом среди "синоптиков" преобладают медведи. Сведений о точности их предсказаний на данный момент нет.

Источник

Link to comment
Самым известным зоометеорологом является сурок Фил из Панксатони штата Пенсильвания. Праздник отмечается здесь 1887 года, а всемирную известность городок и предсказатель получили после выхода посвященной им комедии "День сурка" (1993) с Биллом Мюрреем в главной роли.

Фильм зачотный. Нада качнуть, пересмотреть.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...