Jump to content

[Наука] Новости космической отрасли


vangelfeld

Recommended Posts

Ракета Зенит-3SL со спутником Intelsat упала в Тихий океан после морского старта

На 50-й секунде после запуска аварийно отключился двигатель первой ступени ракеты, признали в РКК «Энергия»

8640511_news_bigpic.jpg

На 50-й секунде после запуска на орбиту ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником связи «Intelsat-27» (IS-27) аварийно отключился двигатель первой ступени ракеты. Об этом «РИА Новости» сообщил руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота. Сейчас специалисты разбираются, что произошло. Чуть позднее источник в ракетно-космической отрасли сказал агентству, что ракета упала в Тихий океан неподалеку от места запуска. Источник «Интерфакса» заявил, что отклонение от траектории началось «со стартового стола», после этого аварийно отключился двигатель. Командное судно и плавучий космодром не пострадали. Собеседник агентства отметил, что запуск состоялся 31 января по тихоокеанскому времени, а это несчастливая дата для программы «Морской старт».

«Зенит-3SL» был запущен в 10.56 мск с плавучего космодрома Odyssey из акватории Тихого океана в рамках программы «Морской старт». Запуск состоялся на день позже запланированной даты «из-за внешних организационных причин», не связанных с техническим состоянием комплекса и его возможностями, передает «РИА Новости».

Причиной неудачного старта могло стать сильное волнение в зоне запуска. Как рассказал источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, второй день там отмечается повышенное волнение, так что стабилизирующие двигатели пусковой платформы еле удерживают ее в устойчивом положении. Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта. Учитывая, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, «можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы», сказал он.

Для расследования причин аварии в ближайшие часы будет создана специальная комиссия, сказал источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли. В нее войдут представители РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», КБ «Южное», предприятия «Южмаш», заказчика пуска компании Intelsat, зарубежные партнеры проекта. Руководитель «Энергомаша» Владимир Солнцев заявил, что предприятие проведет экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска.

В первой ступени РН «Зенит-3SL» используется четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель РД-171, модификация разработанного в СССР для тяжелой РН «Энергия» двигателя РД-170. Эти двигатели работают на керосине с кислородным окислителем и до сих пор остаются самыми мощными и совершенными по соотношению тяги к весу ЖРД в мире. Как сообщает сайт компании-производителя ракеты — «Южмаш»,- это был бы 35-й запуск «Зенита» с морской платформы.

«Морской старт» — коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Как сообщает неофициальный сайт проекта, запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане (154 градуса з.д., 0 градусов широты), расположенной вблизи острова Рождества. Теоретически возможно до шести запусков в год. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК «Энергия», которая управляет «Морским стартом» через свои «дочки» — Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО «Энергия-Лоджистикс» (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО «Энергия-Оверсиз» (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в который входят Boeing и Aker (5%) и РКК «Энергия» (15%).

Energia Logistics занимается пусковыми услугами, в том числе заказом и оплатой материальной части запуска и страхованием. Energia Logistics Russian Federation (ELRF) — ООО «Энергия-Лоджистикс» (Королев, Россия) — агент по приобретению и продаже разгонного блока DM-SL и РН «Зенит-2S» между ELUS и контрагентами. На Boeing Commercial Space Company приходится полезная нагрузка и ее системная интеграция, аналитическая поддержка для ELUS в части полезной нагрузки, анализа миссии, планирование пусков на верхнем уровне, услуги перевода, поддержка заказчиков пусковых услуг. РКК «Энергия» отвечает за изготовление и сборку разгонного блока DM-SL и техподдержку для ELRF.

Cпутник Intelsat 27 был создан компанией Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat и предназначался для обслуживания клиентов этой компании в США и Европе. Он был рассчитан на 15 лет службы. Его масса составляет 6241 кг.

Источник


Собственное мнение топикстартера: С космическими амбициями Россия расстается тяжело и дорого. С имперскими будет расставаться еще дороже :(
Link to comment
С космическими амбициями Россия расстается тяжело и дорого.

Нет, совсем не так. Россия не расстаётся и не собирается расставаться к космической программой и "космическими амбициями".

Государственная программа Российской Федерации

«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»

Link to comment
Нет, совсем не так. Россия не расстаётся и не собирается расставаться к космической программой и "космическими амбициями".

Государственная программа Российской Федерации

«Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы»

Ну я и написал, что будет очень дорого. Если бы передали запуски на аутсорс, не было бы убытков. Вложились в десять запусков получили N убытков, вложились в двадцать запусков получили 2N убытков.

А не вкладывать она не может потому что амбиции.

Link to comment

Амбиции в нашем случае вполне реализуемы. Россия - Великая страна! И многое у нас получалось не благодаря, а вопреки. Вопреки таким вот "нытикам"... и многому другому... Огромное количество удачных запусков, а как "что-то пойдёт не так" - так все гундят...

Link to comment

Никакого вопреки нет. К таким "нытикам" снисходительное отношение, как к друзьям людей везде относятся. Они же понимают чуть больше чем нисколько.

Link to comment

Не знаю сколько было неудачных запусков в СССР (подозреваю, что достаточно много, но про них ничего не говорилось, чтобы не портить репутацию СССР).

Но в современной России, конечно, отсутствует такой стимул работать - "хорошо из-за боязни 10 лет тюрьмы". Поэтому такие резалты.

Надеюсь, найдут подходы чтоб люди работали хорошо без угрозы.

Link to comment
Россия не расстаётся и не собирается расставаться к космической программой

А вы почитайте новость. Эту платформу для запусков не сами спроектировали, а купили у американцев. Американцы не захотели нести убытки, зато у нас бюджет безразмерный на амбиции.

Link to comment

Ну я и написал, что будет очень дорого. Если бы передали запуски на аутсорс, не было бы убытков. Вложились в десять запусков получили N убытков, вложились в двадцать запусков получили 2N убытков.

А не вкладывать она не может потому что амбиции.

Но в современной России, конечно, отсутствует такой стимул работать - "хорошо из-за боязни 10 лет тюрьмы". Поэтому такие резалты.

Надеюсь, найдут подходы чтоб люди работали хорошо без угрозы.

очередное крутое пике российской ракеты....
Да расстреляйте уже пару десятков виновных. И снова засияет наш космос на небосводе.

Очередной FAIL нытиков и русофобов. Проект международный, РН международный, РН собран на Украине, двигатель 1-й ступени наш. Вполне успешный РН - из 35 запусков 31 успешный, 1 частично успешный.

О пуске ракеты-носителя «Зенит-2S»

:: 01.02.2013

1 февраля 2013 года с ракетно-космического комплекса «Морской старт» был осуществлен старт ракеты-носителя (РН) «Зенит-2S» с разгонным блоком (РБ) ДМ-SL и космическим аппаратом «Интелсат-27» (США).

После старта на начальном этапе начался сбой с полетом РН. Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени.

В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой.

После этого для увода РН на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателей. Полет ракеты-носителя был прекращен.

Ракета-носитель «Зенит-2S» изготовлена на Государственном предприятии «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» («ЮЖМАШ», г.Днепропетровск, Республика Украина). Часть комплектующих элементов, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях Российской Федерации.

Запуск выполняла международная акционерная компания «Sea Launch» (г. Лонг Бич, штат Калифорния, США).

Проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме.

Анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш») и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было.

В настоящее время сформирована комиссия с участием специалистов корпорации «Морской старт», «ЮЖМАША», НПО «Энергомаш», РКК «Энергия» и НПЦ АП.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19859

А вы почитайте новость. Эту платформу для запусков не сами спроектировали, а купили у американцев. Американцы не захотели нести убытки, зато у нас бюджет безразмерный на амбиции.

А вы почитайте то, что я написал и на что я ответил, а потом пишите.

Link to comment
Запуск выполняла международная акционерная компания «Sea Launch» (г. Лонг Бич, штат Калифорния, США)

Вы врете. Компания была международной, но как только показала убыток, владельци продали ее русским (Википедия).

У нас для создания такой платформы просто нет технологий.

Link to comment
Вы врете. Компания была международной, но как только показала убыток, владельци продали ее русским

И вы врете. http://www.sea-launch.com/about.aspx

Russian Federation acquired a majority ownership (95%) stake in the reorganized Sea Launch Sàrl,, with the remaining stake of 5% held indirectly by The Boeing Company and Aker ASA.
Sea Launch AG owns or controls through long term affiliate leases and contracts the primary technology, patent and other intellectual property and tangible assets of the company. These include the high specialized vessels Odyssey Launch Platform and the Sea Launch Commander located in the Home Port facility in Long Beach, California, as well as the unique know–how associated with launching satellites from an ocean–based launch platform located directly on the equator.
У нас для создания такой платформы просто нет технологий.

Ещё одно вранье.

Link to comment
Запуск выполняла международная акционерная компания «Sea Launch»
Вы врете. Компания была международной, но как только показала убыток, владельци продали ее русским (Википедия)

И вы врете. http://www.sea-launch.com/about.aspx

Russian Federation acquired a majority ownership (95%) stake in the reorganized Sea Launch Sàrl,, with the remaining stake of 5% held indirectly by The Boeing Company and Aker ASA.
miha

И в чем я вру? товарищ?

В приведенной вами цитате написано, что 95% принадлежит России, остальные 5% Боингу и Акер.

То же самое указано в приведенной мной ссылке в Википедии.

Так в чем мое вранье? товарищ?

Link to comment
Вы врете. Компания была международной, но как только показала убыток, владельци продали ее русским (Википедия).

Внимательно читайте свои ссылки, чтобы не позориться. Или вы просто не знаете что такое "международная" компания. Образовывайтесь.

У нас для создания такой платформы просто нет технологий.

Ага, у нас валенком по пульту пьяные космонавты в ушанке херачат. А в интернете сидят самые крутые специалисты по космосу.

Link to comment
в интернете сидят самые крутые специалисты по космосу
Конечно, чтобы сделать вывод о том, что регулярно падающие ракеты есть признак проблем нужно быть академиком.
Или вы просто не знаете что такое "международная" компания
95% инвестирует РФ, 5% США

Ну да, если вам очень хочется называть компанию не российской, а международной, то формальное право на это у вас есть :yes:

Link to comment
Конечно, чтобы сделать вывод о том, что регулярно падающие ракеты есть признак проблем нужно быть академиком.

Надо знать, для начала, как делать выводы. У вас такого знания не наблюдаю.

95% инвестирует РФ, 5% США

А это ещё одно доказательство, а точнее отсутствие логики.

Link to comment
Запуск выполняла международная акционерная компания «Sea Launch»
Вы врете. Компания была международной, но как только показала убыток, владельци продали ее русским (Википедия)

И вы врете. http://www.sea-launch.com/about.aspx

Russian Federation acquired a majority ownership (95%) stake in the reorganized Sea Launch Sàrl,, with the remaining stake of 5% held indirectly by The Boeing Company and Aker ASA.
miha

И в чем я вру? товарищ?

В приведенной вами цитате написано, что 95% принадлежит России, остальные 5% Боингу и Акер.

То же самое указано в приведенной мной ссылке в Википедии.

Так в чем мое вранье? товарищ?

miha, Так в чем же он врёт?

Ответьте пожалуйста.

Link to comment

95% инвестирует РФ, 5% США

Ну да, если вам очень хочется называть компанию не российской, а международной, то формальное право на это у вас есть

miha, Так в чем же он врёт?

Вы тоже попросту не понимаете что такое международная компания.

Link to comment

teggo

Логическая цепочка: была зарубежная фирма у которой были свои технологии, патенты и прочее. Эту фирму купили, причем не полностью. Как только фирма стала русской так сразу в патентах и технологиях возникли проблемы? Что за бред?

Про проценты тоже мимо у разных партнеров свои функции

http://www.sea-launch.com/about-q11324-Sea_Launch_Contractor_Roles__Responsibilities.aspx

Link to comment

miha

Фирму продали, потому что она была убыточна. Для американских специалистов это важно. А нам нет потому что мы платим за сам факт наличия у нас чего-то связанного с космосом.

И да, продали не полностью, как уже писалось выше - 5% себе оставили, чтобы быть в курсе что нового будут делать.

Link to comment
Фирму продали, потому что она была убыточна. Для американских специалистов это важно. А нам нет потому что мы платим за сам факт наличия у нас чего-то связанного с космосом.

Ну и рассуждения... :rofl2: Curiosity наверное жутко прибыльный...

Link to comment
Curiosity наверное жутко прибыльный
Вы видимо не понимаете разницу между научно-исследовательскими программами и коммерческими проектами.

Запуск телеком-спутников для коммерческого использования, что в этом научно-исследовательского?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...