Jump to content

Россия отказывается от американского мяса .


sasha411052

Recommended Posts

Россия отказывается от американского мяса .

Россельхознадзор планирует запретить поставки замороженного мяса из США с 11 февраля, так как американцы не выполняют требования по рактопамину. Российским поставщикам придется переориентироваться на другие рынки, чтобы избежать потерь

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 11 февраля планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину, веществу стимулирующему рост мышечной ткани у животных. Поставки охлажденного мяса по этой причине запрещаются с 4 февраля.

"Поскольку нарушения продолжаются, и мы выявляем рактопамин в поставляемом из США мясе, мы планируем с 11 февраля ввести ограничения на ввоз этой продукции", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, российская служба еще 23 ноября 2012 года уведомила американский Минсельхоз о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии. "Прошло ровно два месяца, и никакой реакции, - сказал он. - В результате мы были вынуждены проводить сплошной мониторинг американской и канадской мясной продукции, выполняя тем самым функции ветслужбы США".

Однако заниматься этим далее Россельхознадзор не собирается. "Мы не можем осуществлять сплошной мониторинг мяса из США и Канады, отвлекая на это свои лаборатории, специалистов, а также государственные средства, - подчеркнул Данкверт. - Кроме этих двух стран, нам надо заниматься обеспечением безопасности поставок еще из порядка 100 стран и не только в отношении рактопамина".

Рактопамин – вещество, которое используется в качестве пищевой добавки в корм свиньям и крупному рогатому скоту для увеличения мышечной массы. Он может вызывать токсическое действие, поэтому потребление людьми мяса животных, которым в корм добавлялся этот стимулятор, нежелательно. Действие рактопамина на организм человека пока не изучено полностью. Рактопамин запрещен в большинстве стран, включая все страны Европейского союза, Россию и Китай.

Данкверт планирует в четверг провести встречу с операторами российского мясного рынка, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и найти пути минимизации потерь бизнеса от последствий временных ограничений.

В частности, речь пойдет о том, что поставщикам надо переориентироваться на другие рынки. Данкверт пообещал, что Россельхознадзор даст производителям нужную информацию "по другим рынкам, откуда можно везти мясо в Россию с тем, чтобы они могли переориентироваться".

Эксперты мясного рынка ранее не раз отмечали, что невыполнение американской стороной российских требований может привести к тому, что поставщики из США потеряют рынок сбыта.

Как сообщил Россельхознадзор в среду, лабораторный мониторинг ввозимой в Россию мясной продукции из США выявил очередной случай применения рактопамина, что является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза. Стимулятор был обнаружен в партиях свинины и говяжьей печени.

В среду заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к представителю службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональду Джонсу с письмом, в котором выразил глубокое сожаление по поводу того, что, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, американская сторона не предоставила гарантии отсутствия рактопамина в продукции животного происхождения, поставляемой на российский рынок, в связи с чем Россия вынуждена ввести ограничения на поставки из США некоторых видов мясной продукции. Ограничение будет касаться поставок свинины, говядины, свиного и говяжьего мясного сырья, а также готовой мясной продукции из них.

Россельхознадзор также собирался ограничить поставки мяса и мясной продукции из Канады. Однако на этой неделе Канадское агентство продовольственной инспекции (агентство CFIA) уведомило, что будет выполнять требования России по рактопамину. В частности, каждая партия свинины и говядины будет сопровождаться дополнительными документами, свидетельствующими об отсутствии в мясе рактопамина.

Источник

Link to comment
Использование рактопамина в качестве стимуляторов роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны ЕС, Китай и Тайвань, где наказание за его использование включает в себя штрафы и тюремное заключение. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей.

А как-же мясо птицы?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...