Jump to content

Исследование Bloomberg: внуки Геббельса – тайные миллиардеры


vangelfeld

Recommended Posts

879800.jpg?1359397621Исследование Bloomberg: внуки Геббельса – тайные миллиардеры

Увлекательнейшее исследование потомков приемного сына Йозефа Геббельса и их бизнеса опубликовано агентством Bloomberg. Речь идет о потомках Гаральда Квандта, приемного сына одного из нацистских лидеров. Шестерых собственных детей Геббельс убил своими руками перед тем как совершить самоубийство 1 мая 1945 года. А сын его жены от первого брака, Гаральд, в это время находился в Бенгази в качестве военнопленного, не подлежал суду и был отпущен.

Bloomberg проследил историю капиталов, которые достались Гаральду и его брату Герберту (а после перешли к их ныне здравствующим детям) от родного отца, Гюнтера Квандта, одного из крупнейших промышленников Германии. Рост империи Квандтов начался вместе с Первой мировой войной: их ткацкие фабрики одевали всю немецкую армию. После войны они прикупили аккумуляторный завод AFA, затем и оружейный завод в Берлине, прошедший конверсию и производивший в перерыве между войнами ткацкие станки.

В 1933 году Квандт, уже будучи в разводе со своей второй женой Магдой (первая умерла от испанки в 1918-м), вступил в НСДАП. Несколькими годами раньше она успела выйти замуж за Геббельса. Младший сын Квандта, Гаральд, жил с матерью и отчимом, который его и воспитывал. Несмотря на сложные отношения между Геббельсом и Квандтом-отцом, последний получал выгодные заказы от оборонной промышленности. AFA делала аккумуляторы для подлодок, ракет «Фау-2», вместо ткацких станков берлинское предприятие производило пистолеты «Маузер», патроны и снаряды. С началом войны на заводы Квандта стали пригонять пленных. Всего с 1940 по 1945 год через предприятия прошло 50 тысяч рабочих-узников, угнанных с оккупированных территорий.

Это трудно как-то объяснить, но в отличие от Круппов и Фликов, осужденных за аналогичную политику, Квандты избежали преследования после поражения Германии. Один год принудительных работ, после чего – свобода и полное распоряжение собственностью: признан невольным пособником режима, преступлений, как считается, не совершал. В 1954 году, после смерти отца, Гаральд и Герберт вступили в законное владение капиталами и предприятиями: AFA, снова прошедший конверсию оружейный завод, доля в Daimler и калийный рудник Wintershall.

Герберт Квандт в 60-е годы к пакету Daimler добавил еще и крупнейшую частную долю в BMW: спас будущую гордость немецкого автопрома от банкротства и поддержал инвестициями модернизацию компании. Теперь доля в BMW составляет значительную часть капиталов семьи Квандт.

Активы внуков, точнее, внучек Квандта, объединены в группу инвестиционных фондов, владеющих долями в крупных корпорациях по всему миру. В среднем на долю каждого из четырех внучек и двух правнуков (детей пятой, умершей сестры) приходится $1,2 млрд (в общей сложности $6 млрд). Всего фонды управляют капиталами на сумму около $15 млрд. Квандты сегодня – одна из богатейших семей на континенте.

На фото: Гаральд Квандт, сын Магды Геббельс от первого брака, в центре снимка, одет в униформу, со своим отчимом, рейхс-министром пропаганды Йозефом Геббельсом, справа внизу, матерью Магдой, третья слева, и их детьми Хельгой, Хильдегардом, Гельмутом, Хедвигом, Хольдин и Хейдрун. 1942 год © Keystone / Hulton Archive / Getty Images

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...