Jump to content

Фермер из Башкирии придумал и напечатал собственные деньги — Репортаж


sasha411052

Recommended Posts

Фермер из Башкирии придумал и напечатал собственные деньги — Репортаж

И его «шаймуратики» – так они называются все-таки признали законными. Этот эксперимент взорвал все нормы экономики. Свои деньги Артур Нургалиев напечатал не для развлечения – нужно было чем-то платить работникам и спасать предприятие. Банкноты стали принимать и в магазинах, пока не вмешалась прокуратура.

Обычная башкирская деревня Шаймуратово, но о ней часто говорят в бизнес кругах. Люди здесь помимо привычных рублей используют и собственную валюту.

В селе их прозвали «шаймуратики», по названию колхоза, где ими выдают часть зарплаты. На экономический эксперимент тридцативосьмилетний фермер Артур Нургалиев, пошел после засухи 2011-го, денег у хозяйства не было, стали задерживать зарплату, продуктами народ не брал, вот и пришлось печатать товарные талоны. Их принимали в местных же магазинах.

Раньше, по сути, работники колхоза не покупали товары, а брали их в долг, существовала специальная тетрадь, где велась запись, что, например, сегодня дядя Ваня взял банку сгущенки и полтора литра воды. Но постоянно возникали ошибки, поэтому и ввели внутреннюю валюту, которую можно отоварить только в одном магазине мира.

Миляуша Хасанова вспоминает времена, когда зарплату не видели по полгода. Когда появились товарные талоны, вообще доверие пропало, а теперь – в кошельке только эти бумажки.

Идею заимствовали у немецкого предпринимателя и экономиста Сильвио Гезеля, он еще сто лет назад подобное предложил. Причем «шаймуратики» по прошествии двадцати восьми дней обесцениваются, на два рубля, это сделано, чтобы в карманах не залеживались.

Сначала пришла слава. Потом – работники прокуратуры. Начались тяжбы, и только на днях верховный суд Башкирии легализовал «шаймуратики».

Для себя работник сам решает, как получать ему зарплату, хочешь все «шаймуратиками», хочешь рублями, но зимой с последними тяжело. Говорят, что «шаймуратики», уже принимают таксисты и дрова в селе покупают на эти бумажки.

Опытом в отдельно взятом селе после положительного решения суда заинтересовались и другие колхозы, ведь проблемы у всех одинаковые. …

Источник

видео:

Link to comment

молодец мужик.

Идею заимствовали у немецкого предпринимателя и экономиста Сильвио Гезеля, он еще сто лет назад подобное предложил

насколько мне известно, еще раньше у нас использовали металлические боны.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...