Jump to content

Медведев провалил миссию в Давосе


1111111111

Recommended Posts

Медведев провалил миссию в Давосе

Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.

Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа, а правительство рассчитывает хорошо заработать на приватизации в течение ближайших двух лет.

Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме "ручного управления", эффективность которого неумолимо снижается.

Минувшей осенью Владимир Путин был вынужден ограничить рабочую активность из-за проблем со здоровьем, что чуть было не спровоцировало политический кризис. В Давос Путин тоже не поехал. Вместо него на форум отправился Медведев – как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у премьера более удобный график для этой поездки.

Накануне открытия форума эксперты подготовили доклад, в котором были представлены три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными: эксперты рассматривали различные последствия колебания цен на энергоносители, но неизменно везде присутствовал фактор бездействия российских властей и отсутствие реформ. Результаты голосования среди участников форума показали: 78% собравшихся в Швейцарии политиков, ученых и финансистов считают, что России не хватает, в первую очередь, эффективного политического руководства. Увы, никаких убедительных доказательств того, что нынешнее руководство способно быть эффективным, российский премьер не представил. Скорее, наоборот.

Свои "Давосские тезисы" Медведев озвучил не только в ходе выступлений на форуме, но и в ряде интервью. Так, премьер не преминул напомнить о своих президентских амбициях (Медведев не исключает своего выдвижения в президенты, но конкурировать с Владимиром Путиным не намерен), пожалел Манитского за то, что тот умер в тюрьме (тот был корпоративным юристом, а не борцом за правду, это "политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе") и заявил, что проблемы российских сирот "должны решаться внутри нашего государства, как это происходит в большинстве развитых экономик". По мнению премьера, российские власти налаживают "системный и активный диалог с гражданским обществом". В экономике у нас тоже не все так плохо, как кажется: ее зависимость от цен на нефть "сильно преувеличена".

Создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить "формат вещания" и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию "Первого канала". Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде "Единой России", которую Медведев возглавляет. Но оно вряд ли способно продемонстрировать инвесторам, что российские власти осознают масштаб стоящих перед страной проблем и имеют четкую стратегию их решения. Скорее сказанное лишь подтверждает и без того очевидный факт: правительство не хочет или не может предпринимать решительные меры, которые позволили бы избежать негативного сценария.

Не исключено, что Медведев и на самом деле обращался к внутренней аудитории. В конце концов, зарубежные инвесторы и без лишних пояснений хорошо представляют себе правила игры на российском рынке и понимают: нет никаких объективных предпосылок к тому, что они изменятся.

Зато внутриполитическая ситуация остается достаточно зыбкой: в последнее время резко усилились слухи о скорой отставке Медведева; их связывают с борьбой за контроль над ожидаемой приватизацией принадлежащих государству долей в крупнейших российских компаниях. В этой ситуации премьер вынужден действовать с оглядкой на своих оппонентов, отмечают политологи. Пока же он лавирует, опасаясь за собственную политическую судьбу, политика правительства будет представлять из себя совокупность различных компромиссов – и тут уже не до реформ.

Источник

Link to comment
Создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить "формат вещания" и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию "Первого канала".

Вот прямо в точку. Привыкли уши пенсионеркам запинывать. Иностранных бизнесменов этим не купишь, они не дураки.

В экономике у нас тоже не все так плохо, как кажется: ее зависимость от цен на нефть "сильно преувеличена".

Вот не смешил бы народ.

Link to comment

Давос-2013: чем Медведев расстроил участников форума

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе выходит на финишную прямую. В пятницу СМИ подводят первые итоги мероприятия, которое в 2013 году, по признаниям участников, укрепило статус одной из ключевых международных площадок для диалога чиновников, бизнесменов и экспертов.

Сорос: лучший совет — не инвестируйте в Россию

Журналист Forbes Брюс Апбин накануне посетил сессию форума с участием легендарного инвестора Джорджа Сороса. Выступление миллиардера получилось более чем критическим, а местами даже и провокативным, полагает автор.

От Сороса сполна досталось России, что особенно колоритно выглядело после ежегодной порции щедрых обещаний инвесторам из уст Дмитрия Медведева:

«Это разваливающаяся экономика, которую ведет в неверном направлении Путин».

Лучшее, что могут делать инвесторы в нынешних условиях, по словам Сороса, — не инвестировать в Россию вовсе.

Европейская экономика, по мнению миллиардера, пик кризиса преодолела, но до ее окончательного выздоровления еще очень далеко. Сорос пожурил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что власти Германии почти не предприняли усилий к спасению евро. «Европа оказалась в той же ситуации, что Латинская Америка в 1982 году. Тогда долговой кризис привел к потерянному экономикой десятилетию. Такой же срок может понадобиться и Европе, особенно это касается закредитованных стран», — констатировал инвестор.

Китаю он посоветовал менять экономическую модель с ориентированной на экспорт товаров на ориентированную на внутреннее потребление. Трансформация, впрочем, уже началась, заметил Сорос.

Россия: стагнация проблем

В этом году русские изо всех сил старались показать себя в Давосе, констатирует в совместном блоге The New York Times и International Herald Tribune обозреватель Элисон Смейл. Рядом с крупнейшим местным отелем появился Дом России, а на противоположном конце города — целый медиацентр, освещающий российское присутствие на форуме. Внушительная делегация из Москвы включает политиков, бизнесменов и деятелей культуры, всегда готовых поубеждать иностранных инвесторов в хороших перспективах страны и исправить имидж своего государства за рубежом.

Даже Медведев, чья политическая репутация пошатнулась после рокировки с Владимиром Путиным, сыграл для давосской публики необычный спектакль. На сессии, посвященной проблемам России, премьер апеллировал к трем экспертным сценариям развития отечественной экономики, сплошь негативным. Зависимость от сырьевого экспорта, низкое качество госуправления, коррупция — традиционный список упреков в адрес Москвы не претерпел изменений и в 2013-м.

И это не удивительно с учетом того, как события развивались в последнее время. Аналитики обращают внимание на ужесточение правил проведения демонстраций и запрет на усыновление сирот для американских граждан как сигналы от правительства на проведение менее прозрачной и свободной политики.

Ответ Медведева на критику оказался даже более прохладным, чем ожидала аудитория. Он лишь повторил до сих пор не исполненные обещания, будто Россия готова дать позитивный ответ на демографические, политические и экономические вызовы, способные сдвинуть существующий статус-кво.

Ректор РЭШ и один из самых авторитетных экономистов страны Сергей Гуриев нарисовал, вероятно, наиболее мрачный прогноз развития событий в России: раскол элит и непредсказуемый резкий разворот политического курса, что для страны, менее века назад пережившей большевистскую революцию, звучит пугающе. Сохранять же статус-кво власть будет неспособна в любом случае: средний класс растет и требует реформ, констатировал эксперт. По его мнению, денежный вопрос больше не делает людей счастливыми. Средний класс при и без того высоком уровне образования и доходов опередил в развитии архаичные политические институты, заключил Гуриев.

Медведев плохо коммуницировал с аудиторией на российской сессии, считает Слэйт. Особенно это бросалось в глаза в сравнении с выступлением его британского коллеги Дэвида Кэмерона. Тот не только выглядел более умелым оратором и более подготовленным к критике политиком, но и собрал на своем мероприятии почти вдвое больше слушателей, чем глава российского правительства.

В частных разговорах российские бизнесмены признавались, что разочарованы слабым уровнем речи Медведева, у которого был шанс произвести впечатление на Давос.

Гораздо меньше критиковали премьера иностранные инвесторы, которые посетили закрытую встречу с главой правительства.

Как и их российские коллеги, зарубежные бизнесмены редко соглашаются обсуждать российские перспективы в открытую, ссылаясь на нюансы ведения дел в стране. Так же замалчиваются и конкретные параметры бизнеса, который инвесторы поддерживают в России. Лишь один из банкиров признался, что нередко иностранцы получают двукратную отдачу от вложенных в отечественную экономику средств.

Сами россияне любят сравнивать себя с Китаем. Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил на форуме, что Пекин дает инвесторам больше гарантий, в то время как Москва «гораздо прибыльнее». В России правила игры остаются неясными, речь идет о зависимости от конкретных фигур, а не от институтов, заключил инвестбанкир.

http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/233488-davos-2013-chem-medvedev-rasstroil-uchastnikov-foruma

Link to comment

Ключевая фигура этот ныне покойный Магнитский. Нехорошо с ним вышло, ещё власти пытаются его грязью поливать, российский пипл конечно схавает.

Информация к размышлению. Не такой уж безвредный футбольный фанат Егор Свиридов погибает в потасовке с дагестанцами. Путин под нажимом националистов и фанатов пускает слезу и ставит букет цветов на месте его гибели. По поводу смерти Сергея Магнитского, Путин вроде бы выразил соболезнования родным и близким, но с оговорочкой мол "действовал в интересах ненавистных англичан".

Link to comment

Я сторонник Путина,но считаю что ему надо было уйти...он слишком завязан на внешней политике,лучше бы занимался социальными проблемами..За то что являешься ИПэшником надо теперь платить 36 тысяч в год с этого года((раньше было 10 тысяч..Хорошо что есть мнение Запада..оно снимает розовые очки..

Link to comment
Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде "Единой России", которую Медведев возглавляет
Обратил внимание на лица бизнесменов присутствующих на вступлении Медведева, улыбки были достаточно ироничными.

Куле, Медведа использовали и он начинает это ощущать. Тандема теперь нет и не будет. Медвед теперь переключается на Запад и начинает потихоньку подлизывать ему. В России бедолага никому не нужен. Такие дела.

Link to comment
  • 4 years later...

Речь Медведева в Давосе в 2011 году. 

Посмотреть из 2017 года это так смешно... И как потреоты могли такому верить?
 

Скрытый текст

Наша задача – сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира. Я считаю, что это реалистичная задача – привлечь к нам на работу тысячи лучших учёных и инженеров со всего мира.

Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность. Напротив, мы хотим максимально расширить возможности для финансовых институтов. Именно с этой целью реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр. Он должен стать не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а также, надеюсь, Центральной и Восточной Европы. Для этого уже сделаны первые практические шаги.

Мы начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в том числе получив право на проведение крупнейших международных спортивных соревнований. И это не просто прихоть отдельных любителей спорта – это реальный шанс обновить инфраструктуру, именно из этого мы исходили, сделать её удобной прежде всего для граждан, для бизнеса, для торговли. Все эти проекты будут основаны на частно-государственном партнёрстве. И конечно, эти проекты – это просто способ развить
отдельные регионы России, а, соответственно, возможность для многих людей из разных уголков мира посмотреть на Россию, понять, наконец, что Россия, несмотря на свои текущие трудности, это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества.

В конечном счёте мы двигаемся к тому, чтобы создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана – огромный рынок, на котором всем должно быть выгодно работать....
...Самым крупным нашим проектом в этой сфере должен стать инновационный центр «Сколково». Его участниками в этом году станут десятки крупных и малых предприятий, работающих в разных частях России. Все они получат специальные преференции. И я уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы, а вовлечённость иностранного бизнеса, иностранного инновационного бизнеса в этот процесс повысит наши шансы на успех.

http://inosmi.ru/politic/20110127/166019707.html

Какой грустный анекдот про Нью-Васюки.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...