Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

В 20.03.2018 в 12:11, ИгорЬюша сказал:

печка как правило сосет воздух по низу помещения и следовательно она не может являться хорошей вентиляцией

Да, влажный воздух легче, но разница во влажности между полом и потолком обычно, если память не изменяет, не превышает 5-10%. Плачет окно - значит разница влажности между серединой окна и поддувалом печки еще меньше.

Высасывая влажный воздух (пусть даже на 5% менее влажный, чем у окна) печка все-равно снижает общую влажность в помещении. Так как если окно плачет, влажность уже шкалит за 60%, скорее всего.

Для человека относительная влажность должна составлять 40-60%. У меня зимой влажность обычно 25%, пытаюсь ее поднять всячески (увлажнитель, две стирки в день (трое детей), готовит жена три раза в день) - без толку. С трудом догоняю до 30%. При этом вентиляция у меня недостаточная, судя по повышенному уровню СО2. Объем дома у меня правда больше, чем в обычном домике с печкой. Грунт под домом у меня очень сухой.

В случае @aper проблема может усугубляться повышенной влажностью в подполе от грунта. Печка то высасывает влажный воздух из помещения, но его должен замещать пересушеный воздух с улицы. А тут в качестве притока тянется не сухой воздух с улицы, а влажный из подпола, с переувлажненного грунта (окна ведь герметичные, пластиковые). Вот общая влажность и не падает. Стирка и готовка просто добавляют проблем.

Штатно влажность с готовки и стирки должна оприходоваться деревянными стенами, а потом они должны ее отдавать обратно. Повышенный уровень бывает разве что если кубатура дома совсем мелкая и/или пеленки постоянно стирают.

Ссылка на комментарий

да, чем больше обьем дома тем меньше проявляет себя влажность..поэтому в больших домах может казаться, что влажность отсутствует..

Ссылка на комментарий
34 минуты назад, aper сказал:

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста каким антисептиком лучше промазать стены от плесени? Потихоньку начинаю борьбу с сыростью..

Попробуй Сенеж фисташковый - для тяжелых условий. Я у себя в гараже лет 10 назад мазал (грибок нарастал в углу) - все нормально. 

Ссылка на комментарий

Всем здравствуйте! Знаю мнение профессионалов нашего форума о том, что полы в брусовом доме утеплять не нужно, достаточно  утеплить лишь цоколь и отмостку. Но все же думаю утеплять или не утеплять...  как вариант рассматривали такой пирог: черновая доска/ гидроизоляция/ пеноплекс 50 (или может 30 достаточно будет) с пропениванием швов монтажной пеной/ пароизоляция/ чистовой пол. Цоколь и отмостку тоже утеплять планируем пеноплексом 50мм. Возникает вопрос не навредим ли таким утеплением перекрыв циркуляцию воздуха. Может у кого уже есть личный опыт подобного утепления - не пожалели? не вызвало ли это обратный эффект в виде куржаков или плесени под полом, между утеплителем и доской.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Amateur сказал:

Всем здравствуйте! Знаю мнение профессионалов нашего форума о том, что полы в брусовом доме утеплять не нужно, достаточно  утеплить лишь цоколь и отмостку. Но все же думаю утеплять или не утеплять...  как вариант рассматривали такой пирог: черновая доска/ гидроизоляция/ пеноплекс 50 (или может 30 достаточно будет) с пропениванием швов монтажной пеной/ пароизоляция/ чистовой пол. Цоколь и отмостку тоже утеплять планируем пеноплексом 50мм. Возникает вопрос не навредим ли таким утеплением перекрыв циркуляцию воздуха. Может у кого уже есть личный опыт подобного утепления - не пожалели? не вызвало ли это обратный эффект в виде куржаков или плесени под полом, между утеплителем и доской.

Циркуляции воздуха между подполом и помещением так то быть не должно. Если только не работает вытяжка из подпола на улицу с притоком из помещений (есть такой метод работы подпола без продухов). Если утеплите фундамент с отмосткой, это утепление пола в 50 или 30 мм ЭППС будет просто для самоуспокоения...  Но давайте послушаем тех, кто имеет такое утепление. 

У вас же дом в Сотниково?   

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Урфин Джус сказал:

Но давайте послушаем тех, кто имеет такое утепление. 

Было бы интересно послушать...

2 часа назад, Урфин Джус сказал:

У вас же дом в Сотниково?   

Да, в Сотниково)) Здравствуйте, Баир! Вот сезон открываем с очередных вопросов. Оживают подснежники, типа нас:D

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!  :)

У вас же был толковый такой договор с приложением на постройку дома? Он есть? Вы так то отправляли мне ранее, но он не сохранился... может, отправите еще раз?

Ссылка на комментарий

@Amateur ЭППС лучше не использовать (дорого и есть один минус). ДСП тоже лучше не использовать (фонит фенолом и нагрузку плохо держит). 

Если коробка дома еще не поставлена, имеете ленточный фундамент и сухие грунты то алгоритм следующий:

Год первый

1. При установке коробки балки пола первого этажа ставите с шагом, чтобы между ними можно было вставить кратно разрезанные полосы обычного белого пенопласта толщиной 5см. Резать лист 1х2м пополам или на 3 части - зависит от толщины балок и длины пролета. Расстояние м/у балками должно быть таким, чтобы можно было свободно вставить между ними полосу пенопласта.

2. Закупаете обрезную доску пятерку под лаги, которые будут монтироваться перпендикулярно балкам. Купить и правильно заскладировать, чтобы она была сухая к следующему году.

3. Обеспечиваете отвод паводковых вод от фундамента дома.

Год второй

1. Обрабатываете балки антисептиком. В принципе, можно просто побелить хорошо.

2. Если УГВ высокий, то необходимо гидроизолировать грунт, чтобы минимизировать эмиссию паров из грунта в подпол. Можно использовать б/у баннеры, глина и т.д. Если сухие грунты, то можете, если есть, гашеной известью по земле рассыпать. Мыши ее не любят.

3. В идеале, если цоколь фундамента высокий, можно было бы смонтировать по внутреннему пермиетру цоколя противомышиную защиту, в виде козырька с отрицательным уклоном из жести.

4. Теперь монтируем поверх высохших за год балок высохшую пятерку (перпендикулярно балкам). Пятерку нужна для того, чтобы сформировать идеальный горизонт для будущего пола. Строители все-равно не смогут Вам обеспечить идеальный уровень балками. Пятерка крутится в балки мощным шуриком на хорошие желтые саморезы.

5. Между балками вставляете ППС, фиксируя его снизу обрезками досок и пр. Сверху в щели между балками и ППС фиксируете проф монтажной пеной. Пена выполняет роль герметизации щва, а заодно и держит в будущем ППС. Этот шаг можно выполнить и до 4-ого шага, так как без лаг это будет удобнее. ППС - самый дешевый утеплитель и у него паропроницаемость практически как у дерева. Поэтому он сможет вывести воду, если вдруг она попадет через пол на этот ППС и балки.

6. Поверх лаг монтируете половую рейку или фанеру 18мм. Если будете использовать фанеру, то шаг лаг необходимо подогнать под размеры фанеры. Но лучше все-таки использовать именно половую рейку. Она не сказать что сильно уж дороже фанеры, более экологична, формируется единый ковер покрытия по всей площади помещения за счет замков.

7. Потом половую рейку можно покрыть лаком. Уровень верхней поверхности половой рейки необходимо делать так, чтобы через N лет можно было бы без проблем (нижняя часть дверей  ипр.) поднять уровень пола на 1см. Дело в том что за несколько лет вы убьете мягкую поверхность сосновой половой рейки и лак придет в негодность. К этому времени ваш бюджет хоть немного отойдет от шока и вы смонтируете поверх половой рейки подложку+ламинат.

Год третий

Утепляете цоколь и отмостку. Если позволят финансы, это можно сделать и на второй год.

Ссылка на комментарий
В 04.04.2018 в 16:15, Урфин Джус сказал:

Здравствуйте!  :)

У вас же был толковый такой договор с приложением на постройку дома? Он есть? Вы так то отправляли мне ранее, но он не сохранился... может, отправите еще раз?

Отправила Вам на эл. почту. Спасибо за комплимент :D строители наши считали что это плод моей больной фантазии:yahoo:

@sau Огромное спасибо за такой подробный совет! Очень ценю, когда практики готовы поделиться своими знаниями и опытом, потому как для того чтобы усвоить то что Вам кажется очевидным, для нас дилетантов нужно сто раз отмерить и один раз отрезать)) Респект не амбициозным профессионалам :thumbs:

Лаги и первый венец мы сразу обработали отработкой, сухую пятерку положили, остальное еще предстоит)) Прошу уточнить про "один минус" ;) а то прям интрига 

Изменено пользователем Amateur
Ссылка на комментарий
13 часов назад, Amateur сказал:

Прошу уточнить про "один минус"

ЭППС всем хорош, но у него паропроницаемость минимальна. То есть потенциальные пар и вода будут "запечатаны" между половой рейкой, ЭППС и балками. Если через щель у периметра стен вы случайно зальете пространство водой, пусть уж лучше она уходит через обычный ППС. Иначе можно получить грибок.

Ну и цена у ЭППС значительно выше, чем ППС. В данном случае подойдет самый дешевый ППС 15-ой плотности.

Кстати, ППС тоже лучше купить заранее.  Просто свежий ППС после производства несколько месяцев "усыхает". Уменьшение в размере составляет до 5мм.

14 часов назад, Amateur сказал:

Респект не амбициозным профессионалам

Я не профессионал, работаю в другой сфере. Поэтому спокойно могу рассказывать то что знаю. :)

Респект таким профи как Урфин Джус, которые активно изучают новые технологии, стараются работать по техпроцессу (в ущерб своей прибыли, так как это может в разы увеличивать затраты времени) и не зашорены в мышлении в стиле "всегда так делаем и никто не жаловался".  При этом реально делятся накопленным опытом в форумах, в т.ч. с конкурентами. :)

Ссылка на комментарий
9 часов назад, sau сказал:

которые активно изучают новые технологии, стараются работать по техпроцессу (в ущерб своей прибыли, так как это может в разы увеличивать затраты времени) 

Да уж точно...  приходится держаться из последних сил, практически, чтобы не скурвиться и не пойти по пути наименьшего сопротивления...  ;)

Ссылка на комментарий
27 минут назад, Конкистадор сказал:

Что можно построить на материнский капитал - 400-420 тысяч рублей?

Под усадку (без окон и дверей, а также утепления перекрытия и, возможно, полов) примерно от 8000-10000 руб. за м2 может получиться, думаю. А так то разброс цен ощутимый у разных бригад, конечно...   кто-то предлагал за 230-270 тыщ коробку 7*8 поставить, но без фундамента, по моему, под шифером - видел такие объявления.

Ссылка на комментарий
Только что, Урфин Джус сказал:

Под усадку (без окон и дверей, а также утепления перекрытия и, возможно, полов) примерно от 8000-10000 руб. за м2 может получиться, думаю. А так то разброс цен ощутимый у разных бригад, конечно...   кто-то предлагал за 230-270 тыщ коробку 7*8 поставить, но без фундамента, по моему, под шифером - видел такие объявления.

А если строить своими силами, то обозначенной суммы хватит на какой дом под ключ (имеются в виду размеры)?

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Конкистадор сказал:

А если строить своими силами, то обозначенной суммы хватит на какой дом под ключ (имеются в виду размеры)?

Если брать дом "под ключ", то обычно только треть расходов приходится на строймонтаж. Но если в сильно усеченном варианте если брать, то можно, думаю, делить сумму наполовину (половина - строймонтаж, половина - доведение дома до состояния проживания в нем). 

Итого если располагать суммой в 200-210 тыр., то можно будет своими силами собрать дом  6*8 м, думаю. Но тут тоже нюансов много, конечно. Например, сами нашли пиломатериалы подешевле, покрылись шифером, а не металлочерепицей, опилки насыпали на чердак (некоторые, например,минватой утепляют), потолки пониже сделали, фундамент тоже пониже, балок поменьше числом положили и т.п. 

А так, конечно, надо все считать, каждую мелочь.

Ссылка на комментарий
В 15.04.2018 в 21:23, Урфин Джус сказал:

потолки пониже сделали, фундамент тоже пониже, балок поменьше числом положили и т.п.

... свесы кровли минимальные, на конопатке можно сэкономить, пятерка вместо половой рейки/фанеры, плохонькая печка с пожароопасным трубой вместо полноценного отопления и дымохода, обычное стекло вместо стеклопакетов и даже просто без рам, воду модно брать с колонки, э/продка вся на одном-двух автоматах и куча распредкоробок...  А потом приходит понимание, что жить в таком доме уже не хочется...

Нормальный свой дом, в котором комфортно жить, выходит практически всегда дороже квартиры.

Ссылка на комментарий

Вот, кстати, что происходит с обернутым в рубероид брусом нижнего венца...  (замена венца производилась 3 или 4 года назад всего...)

IMG_20180416_165156.thumb.jpg.830286536066f4331675e17c39d150a8.jpgIMG_20180416_165141.thumb.jpg.3902ed6e3ccb64401692ed03915d4101.jpg

Ссылка на комментарий
В 18.04.2018 в 14:13, Урфин Джус сказал:

что происходит с обернутым в рубероид брусом нижнего венца...

Основная проблема, как я понимаю, в том что по стене дождь и снег попадали к венцу и он был как в ванне? Причем просохнуть он не мог, из-за того что был заперт со всех сторон.

Чтоб было с поверхностью венца изнутри дома?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, sau сказал:

Основная проблема, как я понимаю, в том что по стене дождь и снег попадали к венцу и он был как в ванне? Причем просохнуть он не мог, из-за того что был заперт со всех сторон.

Чтоб было с поверхностью венца изнутри дома?

Да, так и было - вода стекала в ванну из рубероида. На других стенах (где дождь не стекал) такого нет. Только с северной стороны. Изнутри дома такой трухи не было, но древесина темная.  

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...