Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

А что за проблема с балясинами? В Вудмастере недорогие делают. Да и на Стройтерминале в павильоне есть на 10 рублей, по моему, дороже.

В "Мастер доме" в цокольном этаже видел. Сам не помню, но жинка моя говорит что за сто рублей вроде. Столбики 350.

В цоколе Домашнего Мастера столярка от Вудмастера. За сто рублей будут квадратные. Точеные были, по моему, рублей за 160-170.

Ссылка на комментарий

в цоколе домашнего мастера балясины точеные по 150 руб ...

брусок можно и на саморезы но ... под балясины надо в бруске отверстия сверлить и в них можно по саморезу .. но я бы все равно на клей

Ссылка на комментарий

Народ, случайно в гисе увидел рекламу, журнал - Стройка, там о чём вообще, кто нибудь читал? Вроде среди местного СМИ нет больше в подобной тематике. Интересует, это тупо инфа из нета, о стройматериалах и тп или освещают наш регион?

Ссылка на комментарий
брусок можно и на саморезы но ... под балясины надо в бруске отверстия сверлить и в них можно по саморезу .. но я бы все равно на клей

согдасен что так эстетичней, и скрипеть не будет. но думаю всё же сделать разборной перила с балясинами. мало ли нужно будет наверх затащить какой нибудь диван, или рояль:) к примеру.

Ссылка на комментарий
брусок можно и на саморезы но ... под балясины надо в бруске отверстия сверлить и в них можно по саморезу .. но я бы все равно на клей

согдасен что так эстетичней, и скрипеть не будет. но думаю всё же сделать разборной перила с балясинами. мало ли нужно будет наверх затащить какой нибудь диван, или рояль:) к примеру.

Не вариант, думаю, все же. Съемное не будет прочным, скорее всего, если только не металлоконструкции какие-то будут.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

брусок можно и на саморезы но ... под балясины надо в бруске отверстия сверлить и в них можно по саморезу .. но я бы все равно на клей

Клей будет держать. А саморезы фиксируют просто. А нижние концы вставляются в тетиву в отверстия на клей. Просто процесс быстрее идет без потерь прочности.

Ссылка на комментарий

Косоуры из бруса 18*18 не перебор ли все же? К тому же где взять Хорошо просушенный брус? Даже если его не поведет значительно, со временем скрип появится обязательно. Я вот делаю из просушенной доски пятерки, лиственница.

Ссылка на комментарий
Косоуры из бруса 18*18 не перебор ли все же? К тому же где взять Хорошо просушенный брус? Даже если его не поведет значительно, со временем скрип появится обязательно. Я вот делаю из просушенной доски пятерки, лиственница.

Из пятерки клепать - чисто столярная фишка. А мы так делаем, потому что "на коленке" в "полевых" условиях, практически электропилой. Правда, без потери качества. Доводим шлифмашинами, ленточной, плоскошлифовальной и дельтой (удобно ей облшифовывать малодоступные места).

Ссылка на комментарий

высота 17, длина 26, ширина 1м+5см каждая тетива.

DSC03467_thumb.JPGDSC03446_thumb.JPGDSC03443_thumb.JPG

DSC03460_thumb.JPGDSC03455_thumb.JPGDSC03457_thumb.JPG

DSC03450_thumb.JPG

я ступени покупал по 800р за квадрат, как "подоконную доску")) сушилка,столярка была в гап3. Сейчас возможно в полистройдетали дерево сушеное достать можно.

Ссылка на комментарий

высота 17, длина 26, ширина 1м+5см каждая тетива.

DSC03467_thumb.JPGDSC03446_thumb.JPGDSC03443_thumb.JPG

DSC03460_thumb.JPGDSC03455_thumb.JPGDSC03457_thumb.JPG

DSC03450_thumb.JPG

я ступени покупал по 800р за квадрат, как "подоконную доску")) сушилка,столярка была в гап3. Сейчас возможно в полистройдетали дерево сушеное достать можно.

А где брал ступени эти? Они нормальные? Недорого совсем. А может, 800 рублей за ступень?

Ссылка на комментарий

да, дешево. сам как увидел-заказал сразу же. именно за квадрат. Плюс еще широкие, не клееные.

Столярка в гап3, сейчас по моему уже нету. Сушилка у них обалденная была, дерево по несколько недель там сушили.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

посмотрел, на ступеньках трещин нету.

а на площадке доски рассохлись, я ее из подручных досок делал.

Ссылка на комментарий
berik

А зачем этот зазор около 15см слева от края пола второго этажа и косоуром, если я правильно понял?

Заданная ширина марша, скорее всего. Шире делать при такой конструкции уже не хватало места в выделенной площади клетки. А так, балка уже установлена.

Ссылка на комментарий

да, изначально под лестницу столько оставили места. шире некуда)) метровая в самый раз.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

там еще у стены и лестницы зазор оставлен, так что балка почти на 120 от стены стоит.

зы измерил, 135 оказывается, широкий проем))

Ссылка на комментарий
я ступени покупал по 800р за квадрат, как "подоконную доску")) сушилка,столярка была в гап3. Сейчас возможно в полистройдетали дерево сушеное достать можно.

Лесенка зачотная.

Только что приехал с участка, у меня там осталось после строительства шесть брусьев 10х18, думаю из них выбрать получше на тетиву. Или нет наверное. Сначала сгоняю в столярку, тетива ведь должна быть широкой, минимум сантиметров тридцать. И еще остались обрезки доски пятёрки обрезной, по 110-140 см. после монтажа стропильной системы, и чернового пола. Лежат уже почти год. Высохли наверное. Все ровные, одного цвета (ну почти). Мож пойдут на ступени? Знающие скажите сколько стоит купить тетиву длиной 4.5 м, 12 ступеней 250-1200 мм, плюс площадка 1200-1200 мм?

Инструмент в наличии весь есть, руки тоже, из плеч вроде:)

Ссылка на комментарий
я ступени покупал по 800р за квадрат, как "подоконную доску")) сушилка,столярка была в гап3. Сейчас возможно в полистройдетали дерево сушеное достать можно.

Лесенка зачотная.

Только что приехал с участка, у меня там осталось после строительства шесть брусьев 10х18, думаю из них выбрать получше на тетиву. Или нет наверное. Сначала сгоняю в столярку, тетива ведь должна быть широкой, минимум сантиметров тридцать. И еще остались обрезки доски пятёрки обрезной, по 110-140 см. после монтажа стропильной системы, и чернового пола. Лежат уже почти год. Высохли наверное. Все ровные, одного цвета (ну почти). Мож пойдут на ступени? Знающие скажите сколько стоит купить тетиву длиной 4.5 м, 12 ступеней 250-1200 мм, плюс площадка 1200-1200 мм?

Инструмент в наличии весь есть, руки тоже, из плеч вроде:)

Самолично если строить, на косоурах будет проще, считаю, если интерьерно подойдет.

Ссылка на комментарий

Доски шире чем 25 см вообще трудно найти.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

косоуром- это на бруски ставить ступени, или в тетиве под углом пропилы делать?

Ссылка на комментарий
Доски шире чем 25 см вообще трудно найти.

Ага.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

косоуром- это на бруски ставить ступени, или в тетиве под углом пропилы делать?

Из цельной доски или бруса не выпилить - ширины не хватит. Делать составные на клею. Технологию описывал выше.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Апну тему. Поведем речь о доме из бруса (не отвлекаясь на лестницы). Всегда идет спор, надо ли делать фаску на верхнем ребре бруса. Мол, все равно брус будет зашиваться. Думаю, надо делать ее всегда. Еще я придерживаюсь мнения, что надо закладывать толстый слой уплотнителя в швы, а не так - один слой ленточной пакли. В этом плане предпочтительней, конечно, мох, так как по любому слой из него получается не тонкий и не сжимается на нет. Если укладка была произведена плотно, то в дальнейшем конопатка сведется к минимуму, считаю - только в качестве подбивки с краев во избежание выдувания и осыпания мха из швов в дальнейшем. Ну и тюковая пакля, конечно. Выйдет не так дорого их использование. Конопатка стен - серьезный вопрос и, к сожалению, ему уделяется мало внимания. Ведь в том, что дом холодный, основная заслуга именно отсутствия конопатки. Основная ошибка - малая закладка уплотнителя и невозможность из-за этого в дальнейшем проконопатить стены, когда брусья будут напрочь прижаты друг к другу. Плюс еще привычное плотное примыкание всех стыков брусовых стенах. Мое мнение - надо иметь зазор, допустим, шириной в рез пилы в углах и в стыках в длину бруса. Нередко встречал утверждения, что проконопачено внутри замков. Но, думаю, только на это полагаться не стоит. Лучше пропилить стыки и туго законопатить их.

Если автор не появится или, появившись, не будет против, буду продолжать...

Ссылка на комментарий

АП

конопатка .... сломав два десятка березовых конопаток ... сначала сделал конопатку из черенка березового (продается в строительных магазинах) . Чтобы конопатка не растрескивалась насадил кольцо из трубы ... Но обнаружился недостаток - толстовата ..

Следующую сделал из пластины 40 х 5 мм и длинной де то 20 см ... ручку из того же черенка ..

Конопачу маленькой кувалдочкой 1.5 - 2 кг. и теперь пофиг какая щель - пробивает все ...

Что бы удобнее было законопачивать ( да и красивее получается ) паклю сворачуваю в веревочку пару витков на 20 -30 см .... Лучшая (на мой взгляд) пакля - коноплянная или пеньковая... У нее цвет сухой травы и много мусора.

------------------------------------

Остался один вопрос: чем замазывать продольные щели в бревнах, те что получились в результате растрескивания.. Раньше их замазывали коровьим навозом. Вот думаю применить монтажную пену ...

Ссылка на комментарий

Конопатить проще небольшим туповатым топориком, колотя по обуху кувалдочкой. Веревку скручивать легче вдвоем, растянув паклю и зацепив один ее конец на сверло дрели, которой скручивать не туго в веревку, чтобы забивать ее щели разных размеров.

Монтажную пену на трещинах снаружи применять не стал бы, только изнутри, и то только по сухому дереву.

Ссылка на комментарий

Урфин Джустопором много шуму .. потому и сделал деревянную ручку .. Веревку я таких масштабофф не кручу ))) .. а чтобы проще было один конец забиваю в щель и потом делаю несколько оборотов.. Чем снаружи щели замазывать все таки?

Ссылка на комментарий

Зашпаклевать раствором глины с опилками. Еще можно быстро проконопатить, забив в нескольких местах мощные клинья, оторвав таким образом брусья друг от друга и образовав зазор.

Ссылка на комментарий
Еще можно быстро проконопатить, забив в нескольких местах мощные клинья, оторвав таким образом брусья друг от друга и образовав зазор.

дельный совет.

Ссылка на комментарий

Конопатка самодельная всё равно толстая, ребята берите шпатлёвки сантиметров 5 шириной с деревяной ручкой и тугой пластиной,очень надолго хватит.Если серьёзно повзрослому конопатить,такая шпатлёвка загонит паклю ОЧЕнь плотно.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...