Jump to content

Гуннский проект должен быть закрыт и забыт


Recommended Posts

Гуннский проект должен быть закрыт и забыт

gunn_125x125-300x300.jpgДо самого последнего времени в Улан-Удэ довольно активно раскручивался так называемый «гуннский проект» — идея состарить наш город на две тысячи лет, приписав заслугу его основания древнему племени гуннов. Сторонники «гуннизации» многократно и настойчиво взывали к повышению туристической привлекательности Улан-Удэ через бренд «Гуннское городище». Самое интересное заключается в том, что данное городище находится (и всегда находилось) за пределами городской границы — в Иволгинском (сельском) районе Республики Бурятия.

Нам неоднократно говорили, что после «состаривания» Улан-Удэ в него буквально хлынут толпы туристов из других регионов и даже стран. Но давайте реально смотреть на вещи. Кто в России и в мире знает и интересуется историей и культурой средневекового гуннского племени? Да практически никто. Ну, может быть, только венгры, считающие себя их прямыми потомками. Но Венгрия – это бедная в финансово-экономическом отношении страна. Большинство её граждан вряд ли могут позволить себе устроить экскурсионный тур в далёкий восточносибирский город Улан-Удэ. А кроме венгров это больше никому в мире, по большому счёту, не нужно и не интересно. Мне доводилось бывать в Турции и Египте. Никаких гуннов там никто не знает. А вот об озере Байкал почти все слышали, многие не отказались бы на него съездить. Вот это, действительно, туристический бренд №1 для Бурятии, бренд «на все времена». Его и надо раскручивать.

Слышал я как-то давно, в 90-е годы один одесский анекдот: «Президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о предоставлении украинского гражданства уроженцу Африки. Во время пресс-конференции один из журналистов спрашивает у Кравчука: как же так, почему, зачем, ведь он (уроженец Африки) даже не говорит по-украински?! Кравчук отвечает: не важно, главное, что он не говорит по-русски!!!» К чему я вспомнил этот анекдот? Да к тому, что вся эта кампания по «гуннизации» Улан-Удэ затеяна теми, кому не даёт покоя исторический факт основания нашего города русскими людьми. Вот и породило их беспокойное и нездоровое сознание гуннскую идейку. Если Улан-Удэ основан не русскими, значит, и прав у них здесь никаких нет. Значит, они здесь всего лишь гости. Очень хорошо охарактеризовала эту ситуацию Елена Цветкова (Горюнова), член Союза журналистов России: «Хочу отметить один важный нюанс. Утверждение гуннов, как родоначальников города автоматически сводит на нет претензии русских на статус первооснователей Улан-Удэ. Более того, русские в таком контексте сразу же превращаются либо в оккупантов, либо в приживал. Первых можно выгнать, вторым – милостиво разрешить пребывание на территории на своих условиях. Если мэрия это не понимает, то это беда, а вот если понимает и все равно толкает идею в массы – то это уже попахивает провокацией».

Итак, пора подводить итоги. Город Улан-Удэ (Верхнеудинск) основан в 1666 году русскими казаками (Гаврилой Ловцовым и Осипом Васильевым). Точка.

Хватит заниматься ерундой. Никакие гунны нам, жителям города Улан-Удэ не нужны. Гуннский проект должен быть закрыт и забыт. Новому руководству Улан-Удэ в лице мэра Александра Голкова и сити-менеджера Евгения Пронькинова нужно отказаться от этой вздорной и авантюрной затеи.

Источник

Link to comment

этот буянин достал уже, че ему неймется.

нахрен гуннов, нахрен казаков, мне похер кто основал УУ, мне тут жить и ипотеку выплачивать, я вот скамейку покрашу в парке каком-нить, пользы от этого больше будет.

Граждане, давайте реальными делами заниматься, а не брызгать слюной про казаков и иже с ними и город глядишь краше станет.

Link to comment

Будет состаривание или не будет за счет развития или неразития темы гуннов, русские никак при любом раскладе не превращаются как сказано выше ни в приживал, ни в оккупантов. Необычно для нашей республики то, что в самом деле за счёт таких статей начинается некоторое напряжение. Небольшое, но напряжение, небольшое, совсем небольшое, но раскачивание лодки. С таких статей и с такого небольшого шажка, как установка неоднозначного памятника основателям города наверное в других менее толерантных регионах с этого и начиналось, разговоры на кухне, в автобусе, на улицах, потом споры в СМИ, затем отрытые столкновения. Особо не обращаешь внимания на мелкие моменты типа тётки, орущей на весь Абсолют по мобиле НАДОЕЛИ ЭТИ КИТАЕОБРАЗНЫЕ!!!, но с такого рода статей, просто обсуждений в широком доступе вдруг по другому смотришь на то, что глава республики русский, глава города русский, в колорите на работу принимают неазиатов, помаленьку начинаем скатываться в Туву, не замечаете? На хрена нам это надо. Почти 70 процентов в дорогой нам Бурятии русские, плохо живём что- ли? И даже при таком соотношении кому-то дискомфортно от ну уж точно не доминирующего в городе национального архитектурного колорита национального меньшинства.

Будет полный пизбец и действительно Начало реальных проблем, если какой-нибудь головар обольет краской памятник казакам.

Всему виной вот такое совсем чуть раскачивание лодки, эти вот нагнетающие рябь на воде статьи и возобновление темы памятника. Нет памятника, ну и нет, нам не убудет не прибудет. Есть памятник - для противников вечно как нарыв на коже. Раз в обществе есть реакция, зачем главе её намеренно усиливать, трудно понять. Верней воспринимается как плевок радикала, зачем. Я вообще в шоке, никогда, сколько живу в городе, не было какихто намёков даже на трещины в отношениях между людьми. Теперь вот эта воздушная масса идущая откудато с больших городов начинает и здесь будоражить умы.

Наш дорогой и милый провинциальный маленький яркий цветущий гостеприимный интернациональный до боли в сердце родной Улан-Удэ.

Link to comment
Небольшое, но напряжение, небольшое, совсем небольшое, но раскачивание лодки. С таких статей и с такого небольшого шажка, как установка неоднозначного памятника основателям города наверное в других менее толерантных регионах с этого и начиналось, разговоры на кухне, в автобусе, на улицах, потом споры в СМИ, затем отрытые столкновения. Особо не обращаешь внимания на мелкие моменты типа тётки, орущей на весь Абсолют по мобиле НАДОЕЛИ ЭТИ КИТАЕОБРАЗНЫЕ!!!

Вот так и раскачиваете свою воображаемую лодку, потому как похвастать нечем хотя б в прошлом веке даже...

Я вот арабские цифры пользую (думаю не только я), но против памятника арабам под окном не возражаю. Мало того, горжусь, что есть памятники, скверы, парки, улицы посвященные гражданину с эфиопскими корнями (Пушкин). Нет тут же вечно какая-то однобокая воспаленная заварушка с закрытием тем и т. п. происходит.

Бурятия себя Швейцарией возомнила что ль? Мега-самобытность и независимость открылась в XXI веке? Ткните пальцем в абсолютную уникальность пожалуйста.

Link to comment
при чем не с националистической точки зрения

У вас со зрением плохо? Перечитывайте сообщение пока не поменяете свою точку зрения так как она не верная. Несмотря на однозначную провокацию вы***а , у меня не возникает когнитивного диссонанса из-за откровенности и не важно, гнилая она или нет.

Link to comment

Ratio, самые мудрые слова в этой теме, наполненные духом интернационализма и трезвомыслия. И, мне думается, те, кто осмеливается это оспорить, попросту тяжело больны коричневой болезнью.

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...