Jump to content

Россия катится в пропасть между доходами богатых и бедных


1111111111

Recommended Posts

Россия катится в пропасть между доходами богатых и бедных

Политические лидеры и крупнейшие бизнесмены уже готовятся к очередному Давосскому экономическому форуму, где с 30 января по 2 февраля будут обсуждать острейшие мировые проблемы. В аналитическом докладе уже перечислены 50 глобальных рисков, и самым опасным названа стремительно растущая разница между доходами богатых и бедных. Давосские эксперты как будто заглянули в нашу дверь.

Кроме того, сказано в докладе, экономику подкарауливают банкротства системообразующих финансовых институтов и мировых валют — из-за непомерно высоких государственных долгов и невозможности их сокращения.

Россию эти риски должны затронуть в меньшей степени, но наша страна продолжает неуклонно вползать в рецессию. А в новом году к уже привычным бедам отечественной экономики — произволу монополий, коррупционным поборам, недостатку денег на развитие, квалифицированных кадров — добавится сокращение госрасходов на модернизацию национальной промышленности. В результате производительность труда по-прежнему будет в разы отставать от среднеевропейского уровня. Что в нашей стране уже давно служит не только причиной, но и оправданием недопустимо низких зарплат даже в ведущих сферах российской экономики.

При этом из-за благоприятной мировой конъюнктуры страна продолжает получать экспортные доходы, преимущественно сырьевого характера. Однако львиная доля этих средств (50-80 млрд долларов в год) по различным каналам уходит за рубеж, да и перераспределение оставшихся идет по множеству коррупционных цепочек, обогащая чиновничьи кланы с семьями и приближенными жуликами. В итоге, как правило, хорошо живет не тот, кто хорошо работает, а кто имеет возможность обогащаться противозаконными способами.

Даже по самым оптимистичным прогнозам официальных российских экспертов, за 2013 год ВВП страны вырастет не более чем на 2,3-2,5%, что станет худшим показателем с кризисного 2009-го. Предполагается новый рост инфляции, до 10-12%, и, возможно, обесценивание национальной валюты до 34-35 рублей за доллар.

Нам еще не грозят большие экономические потрясения, ибо объем золотовалютных резервов превышает 520 млрд долларов. Однако реальный уровень жизни уже начинает снижаться — медленно, но неуклонно.

«А ситуация и сегодня складывается тревожная, — утверждает глава Левада-Центра Лев Гудков. — Убежденность в том, что высшее чиновничество и депутаты работают исключительно на себя и своих патронов, сопровождается представлением, что они благодаря своей близости к власти стоят над законом и закону не подчиняются, что их бизнес носит нелегитимный характер, что у них счета за границей и т.п. Такие взгляды разделяют от 85 до 90% опрошенных». И совершенно очевидно: до тех пор, пока социальное расслоение нарастает, в сознании граждан ничего не изменится.

Жалуется на жизнь и предпринимательское сообщество. «В основном мы занимаемся „косметикой“: немножко улучшаем деловой климат, принимаем „дорожные карты“, — говорит уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. — Это, конечно, тоже важно. Но не хватает главного шага: нужно сделать так, чтобы производить что-либо в России было выгодно. А это и налоги, и тарифы, и процентные ставки по кредитам».

Промышленный рост уже отрицательный, приток инвестиций ослабевает, отток увеличивается, констатирует бизнес-омбудсмен. То есть вдобавок к вызовам, стоящим перед мировой экономикой, мы имеем свои собственные, рукотворные риски. И вот с ними справиться никакой Давос нам точно не поможет.

Источник

Link to comment

Мимошел о наивность, в нашем обществе богатые богатеют а бедные в массе своей остаются при своём, вот когда пропасть начнет сокращатся между доходами богатеев и бедных, тогда можно будет сказать что у нас жизнь идёт на лад, а пока я бы не стал положительно отзываться у путине и его прикентовке

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...