Jump to content

Россия конфронтирует с США из страха «быть забытой»


1111111111

Recommended Posts

Россия конфронтирует с США из страха «быть забытой»

В отсутствие какой-либо иной мощной идеологии, способной объединить Россию, Кремль насаждает в стране идеи о кознях США и подрывной деятельности иностранных агентов, заявляет американский журналист Люсиан Ким. «Реальная угроза для Кремля не в том, что США нападут на Россию, а в том, что они о ней забудут», – утверждает он в своей статье, опубликованной на сайте CNN.

«США нужны Путину в качестве врага, поскольку это создает ему образ отважного лидера и позволяет подавлять недовольство внутри страны, – пишет Ким. – Точно так же от критики в адрес США – чем жестче, тем лучше – зависят режимы в Иране, Венесуэле и Северной Корее».

Именно поэтому российский президент так заострил внимание на «акте Сергея Магнитского», хотя «мог с легкостью игнорировать во многом символичный американский закон». По этой же причине Москва поднимает так много шума из-за планов США по созданию противоракетной обороны и блокирует в Совбезе ООН инициативы, связанные с сирийским вопросом, считает журналист.

По его словам, хотя сейчас Россия и пытается создать на постсоветском пространстве некий «Евразийский союз», у нее нет ни имперского влияния, ни советской идеологии, которые могли бы привлечь на ее сторону союзников и сделать привлекательным долгосрочное сотрудничество с Москвой. Единственные оставшиеся союзники России – соседние Белоруссия, Армения и Казахстан – поддерживают дружественные отношения, поскольку не имеют лучшей альтернативы, а Китай, которого Путин называет «стратегическим партнером», рассматривает Россию большей частью как поставщика сырьевых ресурсов.

Боясь быть забытой, Россия цепляется за любую возможность конфронтации с США. И то, что в ответ на «акт Магнитского» Москва запретила американцам усыновлять российских сирот, говорит о скудности арсенала действий, оставшихся у Путина, заключает Люсиан Ким. Запрет на усыновления стал кульминацией в серии ударов по отношениям между Россией и США. Но ухудшение наметилось намного раньше.

По мнению автора статьи, начиная российско-американскую «перезагрузку» (ставшую не более чем возвращением к дипломатическим политесам, которыми пренебрегал Буш-младший), Обама не столько хотел превратить Россию в союзника, сколько «не дать вспыльчивому Кремлю помешать выполнению его внешнеполитических целей: стабилизации Афганистана, сдерживанию иранской ядерной программы и продвижению ядерного разоружения».

Дмитрий Медведев, «с детским восторгом пристрастившийся к американским нововведениям, таким как iPhone и Twitter», охотно сотрудничал с Обамой, но в США тогдашнего президента наивно считали независимым политиком и преемником Путина, а не его временным дублером, пишет Ким. Когда Путин объявил, что собирается вернуться на пост главы государства, «перезагрузка» фактически закончилась.

Заявления Владимира Путина о том, что Вашингтон разжигает в России беспорядки; откровенная недоброжелательность прокремлевских СМИ и молодежных движений к послу Майклу Макфолу; всплеск реакционной риторики после возвращения Путина на пост президента; выход России из программы Нанна-Лугара; выдворение из страны агентства USAID и ряд спешно принятых законов, позволяющих правоохранительным органам жестче действовать с российской оппозицией, – всё это в значительной степени обострило двусторонние отношения, и Белый дом не намеревался способствовать их ухудшению. По иронии судьбы, «акт Магнитского» был подписан президентом Обамой, поскольку шел в паре с законопроектом о нормализации торговли с Россией.

Кремль пообещал дать «асимметричный ответ». И запрет на усыновление российских сирот американцами «говорит о Путине больше, чем любые действия или бездействие со стороны США», пишет Ким. Он отмечает, что за последние 20 лет американцы усыновили более 60 тысяч детей из России и выражали готовность брать в семьи детей-инвалидов. В ноябре было подписано новое соглашение, в котором учитывались опасения российской стороны. Оно стало результатом напряженных двусторонних переговоров, но уже 1 января потеряло всякую силу.

Учитывая условия в российских детских домах, такой ответ Москвы выглядит не только непропорциональным, но «жестоким и злорадным», пишет автор статьи. На пресс-конференции в декабре Владимир Путин назвал причиной запрета безразличие американских властей к судьбам российских сирот, ставших жертвами жестокого обращения, а также унизительные для России попытки США распространить свою юрисдикцию на весь земной шар.

«Каким образом запрет завоюет для России уважение и положил конец предполагаемым унижениям, остается только гадать», – завершает автор свою статью на сайте CNN.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...