Jump to content

У следователей появился повод привлечь А.Сердюкова к ответственности


Вадимка

Recommended Posts

У следователей появился повод привлечь А.Сердюкова к ответственности

b_c6c0f4ece006ba7bbf0f070fa284bcb5.jpgУ сотрудников Следственного комитета России появились основания подозревать бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в нарушении закона сразу по двум статьям Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

По данным источника газеты "Коммерсантъ", опрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе, и если решение окажется положительным, в деле сразу же появится и подозреваемый, в отношении которого ведется проверка.

Отмечается, что следственной группе пока не удается доказать причастность А.Сердюкова к продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам и получению откатов от коммерсантов-покупателей. Объясняется это давностью совершенных преступлений. К тому же очень сложно вычислить реальную стоимость объектов, которые продавались при участии "Оборонсервиса". за давностью событий оказалось трудно выявить и возможную материальную заинтересованность экс-министра обороны в сомнительных сделках, совершенных его подчиненными.

Однако тщательное изучение работы А.Сердюкова показало, что там есть, за что зацепиться. Так, например, в процессе проверки выяснилось, что оборонное ведомство активно способствовало развитию бизнеса родственника министра Валерия Пузикова — мужа сестры экс-чиновника Галины.

Минобороны, например, в 2010 году построило асфальтированную дорогу длиной 8 км и стоимостью около 20 млн руб. в Икрянинском районе Астраханской области, идущую от села Краса на юг, в сторону дельты Волги. Как выяснило следствие, автотрасса на самом деле строилась не для охотников, а для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.

Другим подозрительным, по мнению следствия, объектом стала база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям А.Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота, однако застроили ее коттеджами. Причем одним из застройщиков якобы выступал В.Пузиков.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра".

Источник

Link to comment

Век ареста не видать

Фигуранты дела "Оборонсервиса" не хотят сидеть

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда занялась кассационной жалобой на арест одного из фигурантов дела "Оборонсервиса" Максима Закутайло.

Напомним, это бывший гендиректор склада Московского округа ВВС. Его задержали вместе с гражданской женой Екатериной Сметановой. Защита настаивает, что Хамовнический суд вынес "незаконное и необоснованное" решение об аресте их доверителя и Закутайло надо отпустить.

Вчера же и адвокаты бывшей чиновницы минобороны Евгении Васильевой тоже пожаловались на ее домашний арест. И в этом случае защита не согласна с мерой пресечения, которую избрал Хамовнический суд Москвы в минувшую пятницу по ходатайству следствия. В отличие от Закутайло, который находится в следственном изоляторе, Васильева сидит дома. Правда, ей запрещено общаться со всеми, кроме адвокатов, нельзя пользоваться Интернетом. Васильева просила отпустить ее под залог в 15 миллионов рублей. Но суд счел, что оснований для залога нет.

Если верить адвокатам, то Евгения Васильева никак не ожидала ареста. Она пришла к следователю "дать показания", а получила предъявление обвинения. Она не признает своей вины в мошенничестве в особо крупном размере. В худшем для нее случае если бывшая чиновница получит максимальный срок , то проведет 6 лет в колонии.

Пока фигуранты спорят с судами, расследование скандального дела продолжает идти одновременно в разных направлениях. Сейчас военные следователи и прокуроры выясняют законность покупки бывшим руководителем департамента имущественных отношений минобороны Васильевой недвижимости и другого дорогостоящего имущества. Проверяются ее жилье и земельные участки.

Напомним, что следователи изъяли у экс-чиновницы 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. О 13-комнатных хоромах Васильевой писали много. Но даже с этим элитным жильем в центре столицы в Молочном переулке нет полной ясности. Следователям, по сообщениям "Интерфакса", пока не удается даже выяснить реальный адрес и другие параметры этого дома. Дело в том, что это здание числится по другому адресу.

Сама Васильева настаивает на законности своего имущества. Себя она называет состоятельным человеком, мол, пришла в министерство обороны не с пустыми карманами и могла себе позволить дорогие вещи.

http://www.rg.ru/2012/11/26/delo-site.html

Сердюков точно не сядет!!! В лучшем случае его попросят свалить куда нибудь в европу и не высовываться.

Link to comment
Анатолия Сердюкова приобщают к озеленению

Ради экс-министра обороны возбудили еще одно дело

Как стало известно "Ъ", проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет. По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра. В свою очередь, адвокат господина Сердюкова Генрих Падва назвал озеленение военными коммерческого объекта благотворительностью.

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО "Оборонсервис".

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу (см. "Ъ" от 12 января), но и полностью озеленило ее за свой счет.

Интересно, что роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на "дачу" вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию. Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев — на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.

Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Отметим, что по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

При этом доследственное разбирательство по другому включенному в ту же проверку эпизоду — о строительстве автодороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса пока продолжается. Задержка с возбуждением уголовного дела, как сообщил "Ъ" один из участников проверки, произошла из-за того, что предварительно заявленный следствием ущерб от строительства дороги — 18 млн руб. оказался прилично заниженным. Эта цифра появилась путем простого умножения средней стоимости километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 м на ее длину — 8 км. Однако, изучив документацию, следователи установили, что к заявленным 18 млн следует прибавить стоимость трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Придется учесть и деньги, потраченные Минобороны на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из категории "земли сельхозназначения" в "земли военного назначения", составление сметы и проч. Наконец, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск. "С учетом всех этих корректировок общая сумма ущерба получается уже в пять раз больше",— отметил собеседник "Ъ".

Между тем, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в ГВСУ СКР 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса" и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы". Отвечая на вопрос о том, кто в оборонном ведомстве инициировал прокладку дороги к "даче", господин Сердюков обратил внимание следователя на то, что все строительные документы составлялись и подписывались начальниками профильных управлений Минобороны, а он, как министр, лишь утверждал их.

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны,— сказал "Ъ" господин Падва.— Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль (речь идет об участке автотрассы в голой, пересеченной речными протоками степи, которым, кроме vip-туристов, пользуются лишь местные охотники и рыбаки.— "Ъ")". Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.

http://www.kommersant.ru/doc-rss/2106944

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...