Jump to content

Работники СМИ отмечают профессиональный праздник


getmansky

Recommended Posts

Работники СМИ отмечают профессиональный праздник

13 января в стране празднуют День российской печати. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I-го вышла первая в России газета "Ведомости"

Calend.ru пишет, что первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»

Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

glorybus.ru

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные».

В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда,» - и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году постановлением Президиума Верховного совета РФ от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

В Бурятии 11 января представители министерств и ведомств поздравили сотрудников средств массовой информации. Лучшим вручили ценные подарки и денежные премии.

Первая газета Верхнеудинска

2 января 1905 года в Верхнеудинске начала выходить первая газета "Верхнеудинский листок". На титульном листе ее было обозначено, что выходит она по воскресеньям, средам и пят­ницам и является общественно-литературной, сказано в календаре знаменательных и памятных дат Бурятии. Его готовит Национальная библиотека республики.

Официальным редактором газеты числился С.М. Сипайло, а фак­тически им был Иван Федорович Окунцов, инспектор народных учи­лищ, человек прогрессивных взглядов, широко известный в городе своей общественной деятельностью. Сотрудничали в газете политический ссыльный Лев Филиппович Мирский и врач городской боль­ницы Исай Аронович Шинкман. Издателем ее был владелец типографии А.Д. Рейфович, к слову сказать, типография, где печаталась газета, сохранилась до наших дней (ул. Набережная, 26, дом во дворе).

Издание газеты – событие значительное для города, тем более оно совпало по времени с первой русской революцией, что несомненно отразилось на характере ее материалов. Отсюда ее общест­венно-политическая значимость, демократическая направленность. «Верхнеудинский листок» опубликовал материалы о политических событиях, происходивших в Европейской России и в Сибири, в том числе в Забайкалье. Конечно, была в газете и реклама, здесь были представлены объявления о сдаче квартир, врачебной помощи, репетиторстве. Владельцы магазинов сообщали о товарах, которыми они располагают, а также о вновь полученных. Так, например, фруктовый магазин «Ялта» предлагал в большом выборе свежие фрукты (реклама за февраль месяц), уфимский сотовый мед, обскую стерлядь по 35 копеек фунт. Магазин Второва сообщал о большом выборе мануфактуры, галантерейных товаров, готового платья, варшавской обуви. А мастерская дамских шляп Розен к летнему сезону получи­ла "большой выбор шляп последних парижских мод..".

В связи с нарастанием революционных событий в стране менялся и характер материалов, которые печатались в газете. Все чаще публиковались корреспонденции о народных собраниях и демонстрациях, деятельности смешанных стачечных комитетов, о распространении листовок и прокламаций, освещался ход Всероссийс­кой политической стачки (октябрь 1905 г.). Есть документальные свидетельства о том, что страницы газеты использовались Верхнеудинской группой РСДРП для своей пропаганды. Публикация такого рода материалов привела к тому, что газета была закрыта 19 января 1906 г., типография опечатана, издатель, редактор аресто­ваны. Были арестованы Окунцов, Мирский и Шинкман. Военно-полевой суд в г. Чите приговорил их за издание "Верхнеудинского листка" к смертной казни через повешение, позже замененной бессрочной каторгой.

Всего же до революции 1917 года в Верхнеудинске возникло и закрылось 13 газет.

На сегодняшний день старейшим периодическим изданием республики является газета "Правда Бурятии": она издается с 7 июля 1918 года. Газета "Буряад yнэн" основана в 1921 году, а "Молодежь Бурятии" - в 1924.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...