Jump to content

Правозащитники приравняют патриотизм к чувствам верующих


1111111111

Recommended Posts

Правозащитники приравняют патриотизм к чувствам верующих

Президентский совет по правам человека предложит приравнять к чувствам верующих патриотизм, пацифизм и другие чувства, имеющие "высокое значение для разных общественных групп". Об этом пишет газета "Известия" 11 января со ссылкой на авторов идеи - членов СПЧ Владимира Ряховского и Иосифа Дискина.

Они предлагают внести в законопроект об оскорблении религиозных чувств поправки, распространяющие его действие и на другие нравственные чувства. Для применения закона авторы идеи считают необходимым "зонировать" общественное пространство, размещая специальные предупреждения, если то или иное место может кого-то оскорбить.

Предупреждения позволят посетителям, например, выставки Марата Гельмана не предъявлять претензий об оскорблении религиозных чувств. "Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов (автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге - "Лента.ру") будет знать, что ему там делать нечего", - добавляют авторы идеи.

Глава СПЧ Михаил Федотов высказывать свое мнение о предложении Дискина и Ряховского отказался, заявив, что последний уполномочен комментировать данный вопрос.

В администрации президента расширение сферы действия закона об оскорблении религиозных чувств поддерживают, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле.

СПЧ обсудит поправки к законопроекту об оскорблении чувств верующих 23 января, сообщается на сайте организации. После этого свои предложения правозащитники передадут на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Помимо поправки о расширении сферы действия, члены СПЧ намерены предложить отказаться от тюремного наказания за оскорбление религиозных чувств.

Законопроект об оскорблении чувств верующих, предполагающий в качестве наказания до пяти лет лишения свободы, был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября 2012 года. В ноябре принятие закона, который резко критиковался за неоднозначные формулировки, было приостановлено. По данным "Ведомостей", документ заморозили до весны 2013 года после встречи Владимира Путина с членами СПЧ. Предполагается, что все неоднозначные формулировки будут исправлены.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...