Jump to content

В селе Десятниково участковый Чистяков извел все притоны по продаже суррогата


getmansky

Recommended Posts

В селе Десятниково участковый Чистяков извел все притоны по продаже суррогата

Третий участок

В селе Десятниково участковый Виктор Чистяков извел на корню все притоны по продаже суррогатного спиртного

- Ну что же ты опять-то начал!

Сельский участковый Виктор Чистяков склонился над сильно пьяным мужчиной, который, однако, старался делать вид, что ничего такого не произошло. Дескать, если и выпил, то самую малость. И вообще — трезв, как стеклышко.

Бывший «афганец», житель села Десятниково Виталий — единственный самый родной человек у своего малолетнего сына, которого социальные службы однажды уже забирали из семьи и помещали в районном реабилитационном центре. Чтобы вызволить его обратно, Виталию пришлось идти на большие жертвы — ехать в город, лечиться и даже кодироваться от алкоголя. С последней пьяной рюмки (до сего дня) прошло три месяца, пишет "МК в Бурятии".

— Нам опять придется забрать у тебя сына. Не жалко!? — в сердцах сказал участковый, на что «афганец» тут же изменился в лице, испугался и принялся умолять «не забирать пацана», который вот-вот должен прийти из школы.

Судя по беспорядку в доме, Виталий пил дня два или больше. В каждом углу грязь, на плите застывшее в жиру мясо, крошки. Вещи, среди которых виднелась давно нестираная детская одежда, разбросаны по всем комнатам. В самой дальней из них — ведра с разведенной, но уже начинающей засыхать известкой. Наверное, хотел побелить стены, потолки и печь, да водка отвлекла.

— Теперь придется начинать работу заново — лечить от алкогольной зависимости, — сокрушается Виктор Чистяков.

Он рассказал, что знает Виталия с детства, вместе штурвалили за одним комбайном, вместе работали в одном колхозе. И ему больно видеть, как человек добровольно ломает свою судьбу и судьбу своего ребенка.

Таких семей в селе Десятниково — не переводится. Нельзя сказать, что их, пьющих отцов и матерей, много. Но то, что они не переводятся, это точно. Всегда на контроле участкового по две-три семьи, которые завязали со спиртным и начали новую жизнь.

— Я к ним постоянно заглядываю, проверяю. Вот и у Виталия был в субботу, разговаривал с ним…

Через несколько дворов — еще одна такая семья. Правда, теперь неблагополучной назвать ее нельзя. Двое дошколят — мальчик и девочка. Супруга — на работе в доме для престарелых. В этот день очередь ухаживать за детьми (садика в селе нет) и заниматься хозяйством — Григория. С большой неохотой, вспоминая недавнее прошлое, рассказывает, что пил (был грех), а сейчас бросил. Дела тут же пошли в гору, поставили евроокна, купили старенькую машину, а сейчас вот планируют ремонт дома.

Сколько людей, столько историй. Сам старшина полиции Виктор Чистяков родом из Десятникова, поэтому знает на селе всех. И его тоже все знают, опасаются пробовать на зуб, и если что, зовут на помощь. Кто-то у кого-то что-то украл, где-то с кем-то подрался. Местные шутят: «В одном конце села распечатают бутылку, участковый уже знает». Хоть и шутка, но доля правды в этом большая, чем, собственно, и объясняется и относительно низкий уровень преступности, и высокий уровень раскрываемости — почти до 100 процентов. Не случайно Виктор Чистяков — один из лучших участковых в Бурятии!

Впрочем, Десятниково это не единственное село, которое он «прикрывает». В границы третьего административного участка входят еще Бурнашево и Большой Куналей. Уже порядка 2,3 тыс. человек населения. А с некоторых пор старшина «прикрывает» еще и четвертый административный участок, пока не решится вопрос с вакансией. То есть еще около 2 тысяч человек. Так что на работе он и его «Нива» с утра и допоздна. Или до следующего утра — как получится…

Местные власти говорят о Викторе Чистякове только хорошее. Он их на-дежный и незаменимый помощник. Где советом поможет, где делом. И пьяных угомонит, и преступление раскроет, и нарушение предотвратит. Ведь главное — профилактика!

А если вспомнить те годы, начало двухтысячных:

— Когда семь лет назад после окончания учебного центра МВД я приступил к исполнению обязанностей, на моем участке было 22 точки продажи суррогатного спиртного. Сейчас — ноль! Последняя такая точка прекратила существование в 2008 году.

— Боятся?

— Наверное! По закону жить не страшно, даже выгоднее. К примеру, тем людям, которые приторговывали спиртным, мы не давали справку для сдачи мяса. Это действовало лучше всего.

По словам Виктора Чистякова, сейчас деревня постепенно оживает. Люди, потеряв работу, помыкавшись, взялись за ум — занимаются подсобным хозяйством

— Да и пить стали значительно меньше. Те люди, которых мы, можно сказать, вытащили, спасибо говорят. Это лучшая для меня награда.

Сейчас Виктор Чистяков заканчивает обучение в юридическом факультете одного из вузов Бурятии. И нынешний старшина станет офицером.

— Попроситесь на повышение? — спрашиваю.

— Нет, зачем же. Хочу здесь остаться и работать участковым. Я люблю эту работу. И по своему опыту знаю, что участковыми должны быть выходцы из этих же мест. В этом и заключается секрет хорошей работы. И еще — в доверительном отношении к людям.

Как закончится очередной день участкового Виктора Чистякова, сказать загодя сложно. Может, спокойно, в кругу своей семьи. А может, и в гуще каких-нибудь деревенских событий…

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...