Jump to content

Всего 14% россиян волнует проблема развития демократии и соблюдения прав человека в стране


Мимошел

Recommended Posts

Всего 14% россиян волнует проблема развития демократии и соблюдения прав человека в стране

968big.jpgПоследние полгода наиболее важной проблемой для страны россияне считают ситуацию в сфере ЖКХ, одной из наименее острых - развитие демократии. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем, надо отметить, что с наступлением зимы количество недовольных выросло с 55% до 58%.

Впрочем, в рейтинге общенациональных бед проблемы ЖКХ не сильно оторвались от остальных неприятностей. Также россиян беспокоит инфляция и рост цен. В последнее время эти проблемы стали ощущаться еще острее: показатель вырос с 48% до 51%. На третьем месте - коррупция и бюрократизм (50%).

Достаточно и тех, кого беспокоит распространение в обществе алкоголизма, наркомании и проблем в сфере здравоохранения (по 43%). Существенно меньше тех, кого волнует преступность в стране (26%), соблюдение прав человека и развитие демократии (по 14%), терроризм (14%), демография (13%), выплаты заработной платы (11%).

Низкий процент граждан, которых волнует проблема демократии, не слишком удивляет. В опросе, проведенном летом минувшего года, только 3% россиян выразили желание видеть свою страну демократическим государством. При этом надо отметить, что, по сравнению с исследованием в октябре, наблюдается рост количества граждан, которых беспокоит развитие демократии в стране - тогда их было 11% среди опрошенных, то есть на 3% меньше.

Объяснимо и небольшое число жителей России, недовольных демографией. В этом аспекте весь минувший год выдался для страны более чем удачным. В частности, в Москве уже два года как наблюдается естественный прирост населения. По оценкам мэра столицы Сергея Собянина, к концу 2012-го показатель рождаемости должен был достигнуть в городе рекордной отметки в 132 тысячи. При этом смертность ожидалась на уровне 112,5 тысяч человек.

О высоких показателях рождаемости в стране ранее говорил и президент страны Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции по итогам 2012 года. "Самые лучшие за 20 последних лет, так же, как и низкий уровень смертности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет. Это говорит о том, что люди по-другому стали планировать свою жизнь, расширили горизонт планирования своих семей", - сказал глава страны.

Что же касается главной проблемы россиян - услуг ЖКХ, - то в новом году жителей ждет повышение тарифов. Как и в прошлом году, тарифы вырастут с 1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, электроэнергия подорожает на 12% - 15%, тепло на 8% - 10%, газ - на 15%.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...