Jump to content

Путин разрешил чиновникам работать до старости


Recommended Posts

Путин разрешил чиновникам работать до старости

556big.jpgПрезидент повысил предельный возраст пребывания на госслужбе до 70 лет

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий высокопоставленным чиновникам находится на службе до 70 лет. Сообщение об этом появилось на официальном сайте главы государства.

"Введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих, относящихся к руководящему кадровому составу", - говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

В настоящее время закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" указывает 60 лет как предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе. По желанию самого чиновника и с согласия его начальства срок службы может быть продлен еще на пять лет.

Подписанный президентом и инициированный им же самим закон предполагает, что руководящему эшелону чиновников может быть предложено остаться на службе до 70 лет. Решение об этом будет принимать лично Владимир Путин.

Повышение предельного возраста для госслужащих должно стать продолжением "общей тенденции", ранее коснувшейся судей, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, которые уже давно разрешили оставаться на службе до 70 лет, ранее отмечали в Кремле.

Самому Путину в октябре прошлого года исполнилось 60 лет. Однако его закон о выходе на пенсию не касается, так как Конституция РФ никак не регламентирует предельный возраст для президента. Уйти в отставку, если бы Путин не подписал соответствующий закон, в скором времени пришлось бы двоим помощникам главы государства - 65-летнему Юрию Ушакову и 63-летнему Андрею Фурсенко, также на пенсию бы отправились еще несколько представителей Кремля.

Источник

Link to comment
Следующим законом, видимо, будет разрешено передавать должность по наследству.

Так это уже и так имеет место быть. Во многих госструктурах работают люди с одинаковыми фамилиями. Совпадение?

Link to comment

Путин, известный сторонник консервативной кадровой политики, предпочитает окружать себя проверенными людьми. Президенту в октябре 2012 года исполнилось 60 лет, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что его соратники стареют вместе с ним. Однако если для главы государства возрастных ограничений в российском законодательстве не предусмотрено, то предельный возраст для остальных государственных служащих составляет 60 лет, и продлевать его до сих пор можно было лишь до 65 лет. Подобную практику ввел бывший президент России Дмитрий Медведев, однако действовала она не для всех - Григорий Рапота до осени 2011 года в нарушение закона работал в должности полпреда президента, а глава ФСО Евгений Муров сохранил за собой руководящий пост даже после того, как в 2010 году достиг предельного для военнослужащего возраста в 65 лет.

Медведев, боровшийся за омоложение бюрократии, в 2010 году принял решение о снижении предельного возраста пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет (а возрастной ценз для избрания в муниципальные депутаты снизил до 18 лет). Путин, предпочитающий работать с умудренными опытом коллегами (из 11 советников Путина пятерым уже за 60), в сентябре 2012 года внес в Госдуму поправки в закон о госслужбе, согласно которым высшим чиновникам (главы ведомств, советники президента, руководители администрации президента, полпреды) "срок гражданской службы может быть продлен по решению президента до достижения возраста 70 лет".

Необходимость соответствующей поблажки в пояснительной записке к поправкам к статье 25.1 закона о госслужбе мотивируется сохранением кадрового потенциала (абзацем выше в документе, кстати, говорится, что в Белоруссии, "тяготеющей к авторитарному режиму", предельный возраст для госслужащих составляет 65 лет с правом продления до 70). Не исключено, что это действительно так - правительству необходимо отсрочить выход пожилых чиновников в отставку из-за падения качества работы госаппарата, который нуждается в квалификации пенсионеров. Да и практика фильтрации аппарата по возрасту - штука крайне спорная, хотя и действует в целом ряде стран. Однако недаром решение Путина вызвало столько ассоциаций с временами позднего СССР, когда страной из больничных палат управляли заслуженные старцы. В конце концов именно "геронтократия", как и сопутствующие ей боязнь изменений и стагнация кадровой политики, привела к окончательной деградации советского управленческого аппарата.

Опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показывает, что большинство россиян негативно относятся к предложению повысить для чиновников высокого ранга предельный возраст работы до 70 лет. Сразу 65 процентов опрошенных отрицательно отнеслись к идее поднять предельный возраст госслужащих высокого ранга, тогда как только 14 процентов восприняли ее положительно.

Главный аргумент противников "возвращения к геронтократии" - необходимо уступать дорогу молодым (23 процента). Еще 18 процентов респондентов полагают, что 70 лет для чиновника слишком большой возраст, а десятая часть опрошенных уверенно, что "в 70 лет не мудрость наступает, а маразм". Это опасение, видимо, разделяют и депутаты Госдумы от "Единой России", предложившие обязать чиновников в возрасте 60-65 лет, долгое время пребывающих на госслужбе, в обязательном порядке проходить обследование у психологов и психиатров.

Однако власть, во главе с вернувшимся в Кремль Путиным, сообщает обществу, что не намерена меняться - идет ли речь непосредственно о державных сидельцах, или же о содержательной стороне их политики. Кадровым резервистам, которых любовно, хотя и непонятно по какому принципу отбирал Медведев, предложено ждать лучших времен. Тем временем руководящие должности в госаппарате и государственных компаниях все чаще достаются людям из близкого окружения президента и их выдвиженцам. А им на смену уже подтягиваются их дети. Целый класс очень умных, высокого качества людей.

Ключкин Антон

Источник: lenta.ru

http://www.pronowosti.ru/archives/24475

Link to comment
... десятая часть опрошенных уверенно, что "в 70 лет не мудрость наступает, а маразм". Это опасение, видимо, разделяют и депутаты Госдумы от "Единой России", предложившие обязать чиновников в возрасте 60-65 лет, долгое время пребывающих на госслужбе, в обязательном порядке проходить обследование у психологов и психиатров.

- Алло, Владимир В***фович, это Гена Он**енко. Отправьте пожалуйста помощника к Скв*рц*вой за справкой, срок старой через месяц выйдет. Самому завтра она сама завезет, а Вам сказали человека отправлять, что б у народа вопросов поменьше было. И это... что с сыном Гу*кова делать - выдавать или нет? B)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...