Перейти к содержанию

Электричество от солнечных батарей в частный дом или в квартиру


Рекомендуемые сообщения

rafex

Электричество - продукт скоропортящийся. Аккумулировать в больших объемах очень сложно и дорого.

Если не для отопления, для чего такие мощности в своем доме???

В обычном доме если нет э/э, то генератор для большой нагрузки и зарядки 4-х тяговых аккумов, соединенных последовательно. Для работы с аккумом и геной использовать что-то типа МАН'а.

Печь и чайник - газ в баллонах.

Отопление - твердотопливный энергонезависимый котел. И обычная кирпичная печь в центре дома.

Ссылка на комментарий

Стена Тромба интересное решение, но только не с поликарбоната, думаю надо делать только с о стеклопакетов. Сдвижная теплоизоляция - тоже сложное решение. Если расчитываете дом сейчас, думаю стены лучше делать капитальные (в наших условиях) с отличным утеплением, а уже на них предусмотреть крепление либо коллектора для нагрева теплоносителя, либо тонкостенные трубы (окрашенные в черный цвет) для нагрева воздуха, которые потом подавать в помещение. Тогда проще будет перекрывать канал подачи холодного воздуха в случае отсутствия солнца. На своем доме я встроил в обшивку дома 5 шт. пллоских коллекторов. Пока использую для ГВС, но ведутся работы ;-) по внедрению и отопление.

Если дом небольшой, то печь отличное решение, если в пределах 120-150 то думаю, лучшего решения как котел с водянным отоплением не найти (на данное время)

для rafex полностью согласен с sau что такие мощности (18-20 квт) в своем доме (120 -150 кв.м) не нужны, (если конечно вы не миллионер). Примерно в месяц (если не пользоваться электрокотлом, потому что используем или печь или ттк :-), но пользоваться электроплитой, духовкой, электрочайником и т.д.) на такой дом придется около 600 -900 квт в месяц (и этого много). т.е в час расход примерно 800 / 30 дней / 24 ч = 1,1 квт. Так что вам надо все-таки уточнить для чего вам такие мощности?

для F@stor шум зависит от скорости вращения ротора, чем меньше скорость оборотов тем ниже звуки издаваемые генератором. Другой вопрос, скорость ветра при которой генератор начинает раскручиваться. Насколько я понимаю чем длиннее лопасть (рычаг) тем при меньшем усилии начинает вращаться ветряк. У вертикальных систем данное усилие большое, поэтому они работают при больших ветрах.

Ссылка на комментарий

Stubborn, не совсем так. Скорость вращения у вертикальных систем зависит от скорости ветра конечно, но ограничена ей же. Дело в том, что чем сильнее ветер, тем большее сопротивление вращению он оказывает на стороне обтекания движителя. У горизонтальных лопастных систем же есть неограниченный разгон, у вертикальных нет (тут зависит от правильности исполнения). Скорость ветра в точке страгивания (начала вращения) генератора у вертикальных систем не такая уж и большая (у разных моделей разная конечно), например у парусных систем она даже меньше чем у лопастных горизонтальных. И скорость ветра в точке страгивания зависит не от длины лопастей, а от площади давления ветрового потока, угла атаки лопастей. И шумность ветряка зависит от линейной скорости точки ребра рассекающей воздух. Например при одинаковой угловой скорости винт 0,5 метра в диаметре практически не будет шуметь, а винт 2,5 метра будет шуметь прилично. Поэтому скорость вращения в применении к шумности - понятие глубоко относительное.

Ссылка на комментарий

Stubborn

для rafex полностью согласен с sau что такие мощности (18-20 квт) в своем доме (120 -150 кв.м) не нужны

Да нет, они нужны, я бы и от бОльшей мощности не отказался. Но при условии что эта мощность поступает из сетей, а не от природы.

А нужна она как раз для отопления электрокотлом.

У меня знакомый рассказывал что в своем доме посчитал, если включить все потребители, что у него есть, то общая мощность зашкаливает за 50кВт. :)

Ссылка на комментарий
для rafex полностью согласен с sau что такие мощности (18-20 квт) в своем доме (120 -150 кв.м) не нужны, (если конечно вы не миллионер). Примерно в месяц (если не пользоваться электрокотлом, потому что используем или печь или ттк , но пользоваться электроплитой, духовкой, электрочайником и т.д.) на такой дом придется около 600 -900 квт в месяц (и этого много). т.е в час расход примерно 800 / 30 дней / 24 ч = 1,1 квт. Так что вам надо все-таки уточнить для чего вам такие мощности?

как Вы поняли из обсуждения, мы пошли дальше т.е хотим теоретически решить проблему не хватки мощности из различных энергоисточников для отопления, а не только чтобы лампочки горели и чайник вскипятить.

Чтобы найти оптимальный вариант для практического применения.

поэтому на вскидку определил минимум для частного дома - 18-20кВт

И суть изложенного в том чтобы отойти от традиционного отопления с помощью различных видов энерго источников питания.

И в тоже время не дорогостояще.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

По поводу отопления:

Щас очень популярны дома 7*8, т.е 56м2.

А также 100м2

Сколько будет составлять мощности отапливая дом теплыми полами такими как Caleo и т.д. на 56м2 и 100м2 (можете сами предложит свою площадь)

Это для того чтобы определить нагрузку на энергоистчник, а затем посчитаем все остальное (электроника, свет, печь и тд.)

Ссылка на комментарий

В такой теме как аэродинамика, хоть многое и изучено, много относительного. Насчет скорости страгивания тут многое зависит от конструктивных особенностей ветрогенераторов, а также особенностей электронных составляющих ветряков. Поэтому у ветрогенераторов разных производителей, но одинаковой мощности и диаметром лопастей, величина шума будет различной. Тут нам как потребителям нужно ориентироваться, либо на отзывы покупателей, или обещания продавцов. :-)

По поводу мощности. Да вопросов нет, если есть подключение к электрическим сетям, можно подключить и большую мощность, если же речь идет об автономном доме, то это просто огромная мощность. По поводу вашего знакомого, я не знаю где и как он подключен, просто методом подсчета получается у него вводной автомат в дом должен обеспечивать протекание тока примерно в 131 ампер (при условии 3-фазного подключения), а вводной кабель сечением примерно 35 кв.мм (одна жила). Поверьте мне, это просто большая мощность. Кстати законом оговорено что для физических лиц подключение до 15 квт. Так что я думаю ваш знакомый ввел вас в заблуждение. Да и с нашими ценами на электроэнергию, как я писал выше, надо быть миллионером :-)

rafex если вы хотите уйти от основного поставщика электроэнергии, я думаю на данный момент, это будет не дешевое решение. Просто как вариант (кстати в сети видел описание автономного дома с СБ, ветрогенератором и дизельгенератором, помоему на forumhouse): солнечная батарея общей мощностью до 10 квт, ветрогенератор 5 квт, генератор, ну и аккумы (расчет их кол-ва тут уже приводили помоему). Как то так :-)

И кстати, тут вам уже много раз говорили зачем сначала делать электричество, чтоб потом пускать его на теплые полы и отопление? Просто сделать низкотемпературное отопление.

Дома 5*8 популярны, пока у людей нет денег, как только они появляются, так к этим домам начинают городить пристрои, веранды, террассы, потом их утеплять и облагораживать.

Ссылка на комментарий

Чтобы найти оптимальный вариант для практического применения.

поэтому на вскидку определил минимум для частного дома - 18-20кВт

Давайте зайдем с другой стороны. Сколько Вы готовы выделить денег, дополнительно к стандартному бюджету за обычный дом, в качестве платы за автономность с такими мощностями?

Доплата (к стандартной стоимости постройки обычного дома) за автономность в 1млн думаю будет предельно минимальной суммой.

Ссылка на комментарий
Сколько будет составлять мощности отапливая дом теплыми полами такими как Caleo и т.д.

Я бы вообще не использовал электрические нагреватели (КПД оставляет желать лучшего), а тем более прямо под ногами. Нагрузка в любой электрической цепи порождает электромагнитное поле, что имхо не есть гуд если по этому полю ходить постоянно. Если уж так сильно хочется электрический обогрев, то ставить котел. А какая будет система передачи тепла, коллекторная или лучевая, уже дело вкуса ибо все это фломастеры.

Ссылка на комментарий

F@stor

А почему КПД у электрических нагревателей низкий?

По полю согласен.

У теплого пола, как источника отопления, еще один минус есть. Нельзя использовать паркет, ламинат и пр. Вернее можно, но с низкой температурой, а это только для комфорта.

Ссылка на комментарий

КПД эл. нагревателей близок к 100%

для минимизации электромагнитного поля нужно брать системы с двухпроводным нагревающим кабелем.

Ссылка на комментарий

sau, потому что нагреватель нагревателю рознь. Например нихромовые вроде как КПД 90%-95%, 5%-10% ЭМП+потери на внутренних токах. Также к нагревателю еще нужно доставить электроэнергию, а это потери в сети распределения (мощность не 5 Вт все-таки), на контактах и т.д.. Поэтому общий КПД в системе отопления по сравнению с потребленным ресурсом (по счетчику или от источника) далеко не ~100%.

Ссылка на комментарий

Насчет теплого пола: оптимальная температура пола считается 27-28 градусов, независимо от того как он греется, электричеством, либо теплоносителем. Поэтому теплый пол можно ложить и под паркет, и под ламинат, и под линолеум.

Ссылка на комментарий

F@stor

Все-равно у электронагревательных приборов самый высокий КПД, по-сравнению с другими видами отопления. :)

Stubborn

Для ламината и паркета 25С - предел. А дешевые ламинаты и столько могут не выдержать.

К тому же, ламинат начинает эмиссию в воздух всякой бяки над теплым полом.

Многие производители прямо запрещают использование ламината совместно с теплым полом.

Ссылка на комментарий

sau, у самого нагревателя да, но целиком в системе использование не всегда оправдано. К примеру 10 Квт тен просадит сеть питания, то этих 10 Квт уже не будет (редкий случай когда параметры сети остаются в проектных пределах) и КПД поползет вниз со снижением тепературы.

Ссылка на комментарий

Если сеть не расчитана на нагрузку, то тогда конечно.

Но КПД падать из-за более низкого напряжения в сети не будет. Будет просто хуже греть. Причем значительно хуже.

На сайте zota есть калькулятор выдаваемой ЭК мощности в зависимости от напряжения в сети. Очень наглядно.

Единственно, я сейчас не понимаю идет ли оплата за эти "не используемые" кВт'ы или нет, так как не знаю как устроен э/счетчик. К примеру котел на 18кВт. Напряжение 190В. Греет котел при этом не на 18кВт, а на 12кВт (точно не помню цифру). А вот платим по счетчику мы при этом как за 18кВт/ч или как за 12кВт/ч?

Ссылка на комментарий

sau, при падении температуры коэффициент теплопередачи падает и тащит за собой КПД из-за того, что спираль (или керамический диск) изолирована от нагреваемой среды.

Платить будем столько, сколько на клеммах счетчика потребление. W=U*J*t. Для неиндуктивных и неемкостных нагрузок в сети переменного тока действует закон Ома для участка цепи постоянного тока. J=U/R. Соотвественно сила тока у нас будет ниже, но при этом потребляемая мощность будет расчитываться из напряжения на клеммах счетчика. Т.е. 12КВт + потери в сети после счетчика до котла.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

я слышал, в китае не так дорого

а тут я уже видел на одной строительной выставке, в сибири уже есть люди, которые этим занимаются. только как-то не поинтересовался.

да, и в газете как-то пару лет назад читал статью про солнечные батареи в уу

Ссылка на комментарий

изучал данный вопрос, гуглил яхил и пояндыксевал

наткнулся на этот сайт, судя по всему они в нашем городе:

www.sun-eco.ru

Только не звонил и не узнавал где они. Работают или не работают - не знаю.

Ссылка на комментарий

oregu

Если вы о солнечных коллекторах для производства тепловой энергии, могу посодействовать.

Средняя стоимость по России коллектора из 30 трубок - 40-41 т.р.;

Насосная станция - 7,5 т.р., обвязка кранами и расширительный бак - 5 т.р.;

Длина утепленной медной трубы определяется на месте - 230 р. м.п., + утепление;

Собственно, емкость в которой тепло аккумулируется, цена варьируется, в зависимости от назначения.

Стоимость монтажа 30%, от стоимости оборудования.

Приобретать коллектора в Китае со стоимостью ниже 35 т.р., нужно с открытыми глазами.

Ссылка на комментарий

sau

Более точно это можно определить лишь опытным путем и каждый год, в одно и то же время, это зн[ачение будет разным. Облачность, загазованность, ориентация коллектора и угол наклона существенно влияет на общий теплосъем.

Важно понимать, энергию какого сезона (зима, лето) необходимо аккумулировать в большем объеме. Так как солнце летом и зимой под разным углом, то и угол наклона выбирается разный.

Например, для зимы (поддержка отопления), угол наклона более тупой 60-70о, дополнительно "подбираем" отраженный от снега поток. Для зимнего сезона имеем мах. съем тепла, в летний период мин., как правило, колличество коллекторов ориентированных на зиму, с лихвой покрывают летнию потребность, включая уличный бассейн, тем самым вызывая легкую зависть соседей))).

Колличество солнечной радиации на 1 м2 можно посмотреть в СНиП 23-01-99.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...