Перейти к содержанию

Дело Оборонсервиса: от коррупции к мыльной опере


5555555555

Рекомендуемые сообщения

Дело Оборонсервиса: от коррупции к мыльной опере

Дело Оборонсервиса стало показательной поркой. Почти неделю, каждый день, россиянам показывают по центральным каналам золотые унитазы чиновников Минобороны и многокомнатные квартиры, забитые антиквариатом. Таким образом, нам хотят внушить, что в стране началась борьба с самыми крупными коррупционерами. Но является ли начавшаяся борьба долгожданным походом против коррупции, нам не говорят.

Переход на личности

Коррупция – слишком серьезное явление и, чтобы ее победить, надо, после всех арестов и обысков, проводить серьезную аналитическую работу, чтобы вскрыть схемы воровства, способы получения взяток и откатов. То же, что мы видим сейчас, больше похоже на показуху, а, если быть еще точнее, на показательный урок для будущих коррупционеров – чтобы не повторяли ошибок.

Последние десять лет чуть ли ни каждый день россиянам сообщается о необходимости борьбы с коррупцией. Но при этом для начала борьбы ничего не делается. Единственный госорган, который раскрывает хотя бы часть этого явления – Счетная палата. Но, в большинстве случаев, доклады ведомства Степашина, оказываются ненужными. Аудиты, проверки финансово-хозяйственной деятельности, организованные надзорными органами, заканчиваются, как правило, ничем. Это касается и вопросов управления собственностью в Министерстве обороны. А значит, мы являемся свидетелями борьбы против отдельных чиновников.

Что-то похожее происходило 10 лет назад, когда под видом борьбы с олигархами, власть поставила на место Михаила Ходорковского.

Сверхзадача Сердюкова

Можно по разному относиться к Сердюкову, но с основной своей задачей на посту главы Министерства обороны он справился хорошо. До его прихода, все финансовые потоки находились в руках генералитета. Конечно же, это не могло устраивать власть. Военные вообще, мало кого устраивают в России как социальная прослойка начиная с 90-х годов. Политиков не устраивает их принципиальность, недовольство своим материальным положением, отставание в вооружениях. И, вдобавок, военные еще и вооружены. То есть, представляют реальную опасность. А финансовые потоки в руках генералов, накануне огромных вложений в армию и оборонку, делали армию с флотом опасным политическим игроком. В результате, на место главы ведомства был назначен Сердюков, который вывел все денежные потоки, включая и коррупционные, из поля зрения генералов. Естественно, это делалось под предлогом, а не напрямую. И предлогом послужила военная реформа с программой модернизации армии.

В итоге, Сердюков создал систему, которую до него не удавалось создать ни одному генералу или маршалу. Он создал сверхсекретное военное ведомство, обросшее тысячами хозяйствующих субъектов. Причем секретность в министерстве поддерживалась не на патриотизме или страхом перед уголовным кодексом, а на коррупционных связях. И, если бы какому-нибудь принципиальному прокурору или следователю взбрело бы в голову проверить, что происходит, например, в поставках масляной краски для ухода за территориями воинских частей, он ничего бы не добился.

Называемые цифры хищений в армии кажутся смешными, когда официальные лица называют Минобороны самым большим собственником земли, автопарка, спецпроизводств и объектов недвижимости. Разве можно было оставлять такое богатство "на растерзание" военным…

Коррупционный механизм

Сегодняшняя коррупция – это хорошо отлаженный механизм, за счет которого обогащаются все те, кого не подпустили к кормушке в начале 90-х. В основном, это люди верные присяге, которых вышвырнули из органов безопасности или правоохранительных органов, но с которыми планомерно поддерживали связь. Именно они, а не безликие толстые бюрократы являются основой вертикали власти. И именно они являются мотором коррупционной машины, потому что, как только власть олицетворяет собой и распределителя и получателя, моментально возникает коррупция.

То, что происходит с делом Оборонсервиса – это небольшой сбой в работе этой машины. Идет борьба между военными и кланом кагэбэшников. И сегодня мы наблюдаем первый серьезный политический кризис путинской системы. Перестановка в руководстве Минобороны показала, что президент делает некоторые шаги вынужденно. Либо он увольняет Сердюкова ради поднятия своего рейтинга, либо он уступает давлению каких-то конкурирующих сил. В данном случае, такими силами являются оставленные не у дел военные, интересы которых, по некоторым данным, может представлять первый вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В последние месяцы деятельность Рогозина часто привлекала к себе внимание. Сначала он пообещал наказать всех "сонных котов и нахальных мышей", которые проникают на военный объект в Химках. Затем он стал отвечать Владимиру Путину на его статьи о русском вопросе, что никак не вписывается в свод правил поведения путинской системы. После чего оценил позицию Мадонны – видимо, более актуальных тем для обсуждения у вице-премьера не нашлось. Было и предложение создать космическую систему астероидной защиты, которая, по сути, является бездонным колодцем для закачивания бюджетных средств. Проверить, на что пошли эти деньги было бы крайне трудно, а осуществлять реализацию этой программы можно десятилетиями. И последнее предложение – строительство большого аэропорта в Подмосковье. Последние две идеи говорят об острой потребности в деньгах, что объяснимо: Рогозин, несмотря на высокий пост, не контролирует военные заказы. Но за ним стоит комиссия по ВПК, в которую вошли бывшие министры, и которая, фактически, может претендовать на роль дублирующего правительства. Зачем Рогозину финансовые потоки, можно только предполагать. И, нельзя исключать, что он преследует конкретную цель, смыслом которой является реформирование власти.

Даже, если это не так, кадровые изменения на самом верху вертикали власти, говорят о том, что абсолютизм Путина находится в стадии кризиса. И сможет ли президент справиться с ним – неизвестно. Его система управления сформировалась в некоторых аспектах, независимо от него. Огромный коррупционный аппарат, ставший сейчас государственной системой управления, теперь мешает ему проводить реформы, которые ждут россияне. Сейчас коррупция возникает даже там, где денег почти нет – каждый чиновник или ответственное лицо готово выжать из своей должности максимум прибыли. Изначальное отсутствие контроля за коррупционерами, стало главной ошибкой Путина. И сейчас он сильно ограничен в своих возможностях, потому что коррупционеры воспринимают его как гаранта их свободы. Если начнется реальная борьба с коррупцией, то они дружно выступят против Путина.

Будущее Сердюкова и Ко

Почему жертвой антикоррупционной борьбы стал Сердюков, никто точно не говорит. Высказываются версии о его перехода в лагерь либералов и развод с женой, который "семья" не смогла простить. В любом случае, с деловой точки зрения, кремлевской команде ему нечего предъявить. Сердюков сделал все в точности так, как ему поручили: военные потеряли контроль над бюджетными деньгами, офицеры стали получать жилье, солдат начали сносно кормить, да и с дедовщиной в армии стало полегче. А это уже немало. Поэтому, рассчитывать на "раскручивание" дела Оборонсервиса до самых верхов не стоит. И, внимание россиян отвлекли, мыльной оперой, смакуя то, с кем и где был министр обороны, когда начались обыски и аресты. Видеоряд с лимузинами Фиделя Кастро и Юрия Гагарина, картинами Айвазовского и Серова, хрустальные канделябры и золотые унитазы – именно это должно остаться в памяти россиян, если, вдруг, они зададутся вопросом, почему за решеткой не оказался сам Сердюков.

Как известно, возбуждение уголовного дела не означает неотвратимости наказания.

Судьба же самого Оборонсервиса, как госкорпорации, уже решена – скорее всего, ее расформируют, по причине неэффективности. Схемы останутся, а публичная порка Сердюкова забудется.

Источник

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

из минобороны разбегаются ценные кадры

поэтесса марина чубкина занимала должность главы Департамента планирования и координации строительства объектов

Министерства обороны

68eb88ed-dfa7-4723-aaaf-d68a2f31c8a3_B.jpg

С 24 февраля по 4 октября 2010 года - исполняла обязанности заместителя начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.

С 4 октября 2010 года по 26 августа 2011 года - руководила Департаментом планирования и координации строительства объектов Министерства обороны Российской Федерации.

26 августа 2011 года - назначена на должность начальника Центрального административного управления Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России).

1 ноября 2011 года назначена на должность начальника Аппарата директора Спецстроя России.

21 ноября 2012 года - покинула пост начальника аппарата директора Спецстроя России и стала советником президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина.

стихи марины чубкиной:

272027.jpg

Ссылка на комментарий

Lv

Вы бы в политке так бодро щебетали, отстаивая зюганова...

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3372063#3372063

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3372181#3372181

А не здесь - поддерживая либералов...

Ссылка на комментарий

Сантило

поменьше флудите и в ветках форума больше пишите по теме (а не про "плохих" юзеров), больше высказывайтесь по обсуждаемому вопросу

Рецензия на книгу стихов Чубкиной в "Независимой газете":

Размышления над книгой поэзопрозы Марины Чубкиной "Follow your heart"

2012-08-16 / Николай Переяслов - секретарь правления Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей и публицистов, действительный член Петровской академии наук и искусств.

Вот уже второе лето я живу в знаменитом писательском поселке Переделкино, причем – в той самой даче на улице Тренева, где в течение долгого времени обитал кумир моей молодости поэт Андрей Андреевич Вознесенский, перевернувший своей поэмой «Оза» всю современную русскую поэзию. «Так нельзя писать!» – заявляли ему литературные чиновники и редакторы ведущих советских издательств, а он обезоруживающе улыбался в ответ и говорил: «Стихи не пишутся – случаются, как чувства или же закат. Душа – слепая соучастница. Не написал – случилось так».

Вот и при знакомстве с книгой удивительной и ни на кого не похожей по своей творческой манере поэтессы Марины Чубкиной во мне тут же всплыли эти самые строки Андрея Андреевича, а может быть, их просто подсказали мне стены старинной литфондовской дачи, навечно впитавшие в себя его незабываемый голос. Впрочем, Марина и сама подспудно понимает, что делает что-то противозаконное с точки зрения литературной критики, когда выплескивает на бумагу произведения, которые, подобно гимнасту Тибулу из сказки Юрия Олеши про трех толстяков, опасно балансируют на тонкой грани между поэзией и прозой, заставляя читателя с замирающим сердцем следить за их движением по этому незримому канату. «Молва гласит: «Ведь так нельзя!..» – восклицает поэтесса в одном из своих, написанных не в столбик, как это принято в классической поэзии, а в прозаическую строчку и с едва уловимыми порою рифмами, стихотворений.

И тем не менее я уже дважды употребил по отношению к Марине Чубкиной термин «поэтесса», потому что разрабатываемый ею жанр все-таки относится более к поэзии, чем к прозе, о чем свидетельствуют не только сверкающие на горизонтальных ниточках строк ассонансные бусинки-рифмы, но также и необычайная легкость, и, я бы даже сказал – воздушность ее миниатюр, которые, словно золотящиеся в солнечных лучах облака, парят над перегруженной всяческими проблемами и трагедиями прозой жизни. «Крыльев взмах – я парю в вышине», – мимоходом (а точнее сказать – мимолетом) роняет она в одном из своих прозостихотворений непроизвольно вырвавшееся признание, раскрывая тем самым внутреннюю суть своего необычайного творчества.

В том-то и дело, что сам по себе жанр стихотворений в прозе, который как раз и представлен нам в книге Марины Чубкиной, в мировой литературе в принципе не нов, и в разное время его использовали в своем творчестве Мериме, Бодлер, Тургенев, Малларме, Рембо, Лотреамон, Анненский и целый ряд других авторов. Как объясняют литературоведческие словари и энциклопедии, по своим характеристикам стихотворения в прозе являют собой такую разновидность литературной формы, в которой прозаический (то есть не осложненный, как в стихе, дополнительной ритмической организацией) принцип развертывания речи сочетается с относительной краткостью и лирическим пафосом, свойственными исключительно поэзии. Повествовательное начало в этой форме, как правило, ослаблено, а внимание к языковой, выразительной стороне текста, в том числе к образности и прозаическому ритму, – повышено, и все эти признаки мы отчетливо можем наблюдать на примере книги Марины Чубкиной.

Однако, несмотря на практически полное соответствие характеристик творчества поэтессы с приводимыми в энциклопедиях признаками стихотворений в прозе, поэтическая составляющая в творчестве Марины Чубкиной оказывается выражена во много раз сильнее прозаической, и записанные ею на манер прозаического текста миниатюры являются гораздо более стихами, чем прозой. И в первую очередь – благодаря необычайно мощному заряду лиризма, энергия которого пронизывает собой всю книгу этого удивительного автора.

«Я несу твое сердце в себе. Твое сердце в моем затаилось», – могла бы повторить вслед за поэтессой и сама ее Муза, настолько доверительно и даже интимно сотрудничающая с автором в выражении ее чувств, мыслей и переживаний, что между ними, кажется, не осталось ни малейшей тайны. Сердце автора и сердце Музы бьются уже не просто в унисон – они стали для них одним большим, болящим, общим сердцем. Вопрос только в том – насколько доброжелательно отнесется мир к исповедальной искренности поэтессы, сумеет ли он понять ее боль и откликнуться на нее своей спасительной любовью?..

Марина Чубкова уверена, что, несмотря на весь трагизм нашего времени, мир еще окончательно не очерствел, не превратился в бездушного монстра и способен ответить любовью всякому, кто идет к нему с открытым сердцем. «Не знаю, но верю – в чудесные, чистые души», – говорит она с непосредственной детской доверчивостью, так что и мы начинаем верить вместе с ней в то, что эти души действительно существуют и надо только дождаться часа, чтобы с ними встретиться. Ведь поиск таких родственных душ (а особенно – одной самой близкой в мире души) как раз и является и смыслом нашей жизни, и основой так трудно достижимого каждым человеком счастья. Но зато какой восторг овладевает сердцем, когда мы можем сказать вслед за автором: «Я встретила тебя, и это больше слов!» – на это даже Муза не обидится, потому что любовь действительно выше всего в этом мире, даже выше поэзии.

«Следуй за своим сердцем», – говорит нам поэтесса и названием своей удивительной книги, и поведанной нам в стихах историей своей души, и даже оригинальной и ни на кого сегодня вокруг не похожей творческой манерой. Потому что каждый поэт – это уникальный и неповторимый голос, который не подчиняется общепризнанным литературным правилам и догмам. «На звездах танцевать хочу», – заявляет в одном из своих лучших стихотворений Марина Чубкина, и какой, спрашивается, редактор какого журнала или издательства окажется в состоянии переубедить ее в том, что звезды – это не самое подходящее место для танцев? У поэтов – свой космос, свои законы притяжения и гравитации. Собственно говоря, вся поэзия – это и есть такой дерзкий танец на раскаленной «звезде по имени Солнце», как сказал когда-то в одной из своих песен незабываемый Виктор Цой, тоже, кстати, слушавший не столько литературных и музыкальных критиков, сколько свое собственное сердце. Которое единственное имеет право диктовать поэту, что ему писать, как ему писать и на какой звезде танцевать. http://exlibris.ng.ru/poetry/2012-08-16/6_dances.html

Ссылка на комментарий

Lv

А разве я не по теме видео выложил...

По моему в политке и по теме и в тему!!!

Задел за живое - так и скажите... :yes:

Меня, если честно, забавляет "работа" человека, который придерживается коммунистических взглядов и при этом какает на свою страну и снюхивается с откровенными "либералами" (предателями)...

Али для достижения целей все средства хороши???

P.S.Синенький квадратик в правом нижнем углу вам в подарок от модеров...

Не в первой вам наверно пользоваться им в отношении меня..*04

Ссылка на комментарий
Курсанты ВУ МО РФ до сих пор метут улицы вместо "Славянки"

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Московская городская военная прокуратура начала проверку в связи с информацией о том, что функции аутсорсинговой компании "Славянка" по уборке территорий Военного университета (ВУ) Минобороны РФ до сих пор выполняют курсанты, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Московской городской военной прокуратуры.

Ранее Минобороны РФ заключило два госконтракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков и иных фондов военного ведомства, в том числе учебных заведений.

Источник в Военном университете сообщил РИА Новости, что курсантов каждый день привлекают к уборке внешней и внутренней территорий, а функции "Славянки" исполняют двое представителей "братского государства".

По словам источника, уборка начинается с раннего утра, задолго до официального начала учебного дня, и продолжается порой до позднего вечера. При этом он отметил, что нередко для уборки территории особенно в зимнее время курсантов снимают с учебных занятий.

"С наступлением зимы будущим офицерам приходится наводить марафет на территории даже по выходным, несмотря на заверения командования о предоставлении военнослужащим свободного времени в выходные и праздничные дни", — сказал собеседник агентства.

ОАО "Славянка" является субхолдингом компании "Оборонсервис", подведомственной Минобороны РФ. http://ria.ru/defense_safety/20121207/913800106.html

А разве я не по теме видео выложил...

По моему в политке и по теме и в тему!!!

я имею в виду что вы флудите в этой теме, а не в теме про зюганова

Меня, если честно, забавляет "работа" человека

забавляйтесь, но только держите это в себе. не флудите и не выплескивайте на публику свои личные подозрения про других юзеров :) это мало кому интересно. просто старайтесь писать по теме вопроса. неужели это сложно ? зачем флудить ?

Ссылка на комментарий
Курсанты ВУ МО РФ до сих пор метут улицы вместо "Славянки"

А что вы хотели, чтоб улицы не подметённые были...

Али вы надеетесь на то, что пока всю "Славянку очистят" - улицы сами подметаться будут???

Ссылка на комментарий

http://www.labirint.ru/books/343385/

Книга со стихами поэтессы стоит 817 рублей. Ай куплю!

Аннотация то какая...

Без любви все мертво. Перед ее силой и мощью меркнут человеческие невзгоды и несчастья, отступают пороки. Без любви не было бы поэзии в жизни человечества. Красивые, трогательные и изящные стихи Марины Чубкиной, пронизаны вечной темой Он и Она, возвышенностью чувств и настроений, болью утраты и разлук. Страстные строки, переполненные нежностью и болью, пронизанные поэтическим любовным признанием, затронут самые тонкие струны вашего сердца.
Ссылка на комментарий
Книга со стихами поэтессы стоит 817 рублей. Ай куплю!

Флаг вам в руки...

Совсем режим задолбал вас - раз почти за 900 рулей книжку готовы купить, которая вах нахрен не сдалась...

Ссылка на комментарий
Флаг вам в руки...

Да ну ее в болото... за ту же цену можно купить "мудрость христианскую"

http://www.labirint.ru/books/173043/

Совсем режим задолбал вас

В смысле? Я с властью хорошо живу, но некоторые задрыги наших чиновников и что немаловажно их форумных защитников вызывают улыбку, иронию, сарказм...

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в среду, 14 ноября, заявил, что каждый год в России из бюджетных средств, выделенных на госзакупки, похищается 1 трлн руб. По его словам, это 1/14 консолидированного бюджета страны.

http://top.rbc.ru/politics/14/11/2012/825074.shtml

Думаю что Степашин видит только верхушку айсберга....

Ссылка на комментарий

ILOVEPLACEBO!

Нищенький, бедный вы...

С ходу книжку какую-то купить хотите за 900 рупий...

Лучше бы пожертвовали на благо...

А всё на других киваете...

И недовольны уж тем, что другие больше вас воруют... :)

Ссылка на комментарий

Santilo Совершенно не умеете вести себя прилично в интернете.

Почитайте этого человека, он профи в сетевых дискуссиях. Особенно сформулированное им правило №2

http://fritzmorgen.livejournal.com/168131.html

Ссылка на комментарий

Santilo Да не об этом речь. Меня удивляет цифра высказанная Степашиным 1/14 бюджета страны пилится! И при этом это явно не окончательные цифры.

Ссылка на комментарий
Меня удивляет цифра высказанная Степашиным 1/14 бюджета страны пилится! И при этом это явно не окончательные цифры.

Эксперты говорили, что из России вывезено украденных у народа денег 2 триллиона долларов. Это колоссальная сумма. Если бы хотя бы часть этой суммы осталась бы в стране, то можно было бы провести модернизацию.

Ссылка на комментарий

Шойгу уволил главную учительницу Минобороны - фаворитку Сердюкова

priezh.jpeg

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ об освобождении от должности руководителя департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь главы оборонного ведомства Дарья Затулина.

Е.Приезжева окончила Ленинградский государственный университет по специальности "прикладная социология" (1989г.) и ФГВОУ ВПО "Военный университет" Минобороны России по специальности "перевод и переводоведение" (2011г.).

В 2000-2003гг. она стала начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга. Затем продолжила свою карьеру в налоговых органах. В 2003-2005гг. заняла должность заместитель руководителя межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу. С 2005г. по 2007г. возглавляла Управление контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности ФНС России.

В Минобороны Е.Приезжева пришла в 2007г. на должность советника Анатолия Сердюкова, который тогда же возглавил оборонное ведомство. Главой департамента образования Минобороны была назначена в 2010г.

Ряд военных экспертов связывали работу Е.Приезжевой с развалом военного образования.

7 студня 2012 http://top.rbc.ru/politics/07/12/2012/835572.shtml

Ссылка на комментарий

Васильева попросила суд разрешить ей жить с Сердюковым

Одна из фигуранток дела о крупном мошенничестве в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе» Евгения Васильева просила суд разрешить ей проживать совместно с экс-министром Анатолием Сердюковым. Просьба об этом значится в постановлении Хамовнического суда. Впрочем, суд 33-летней Васильевой отказал.

«В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме №67 по ул. Косыгина», – цитирует сегодня постановление Хамовнического райсуда Москвы интернет-издание Life News. По данным издания, она также просила суд разрешить навещать ее родителям, ежедневно прогуливаться во дворе дома и посещать магазины. Впрочем, судья Марина Сырова все просьбы Васильевой, в том числе о проживании с Сердюковым, отвергла.

В настоящее время Васильева, которая подозревается следствием в хищении имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб., находится под домашним арестом. 23 ноября ей было официально предъявлено обвинение. Сразу после суда чиновницу отвезли домой, откуда она не должна выходить до 23 января.

По данным Life News, несмотря на то что Васильева прописана в Молочном переулке, фактически она проживала именно в этом доме на улице Косыгина. Сейчас это закрытая территория, здание состоит на балансе правительства Москвы. Сам дом хорошо охраняется. Как отмечает издание, комментарий самой Васильевой либо ее представителя на момент публикации получить не удалось.

25 октября Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

На фоне разразившегося скандала президент России Владимир Путин 6 ноября сообщил об отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова. На его место был назначен экс-глава Подмосковья Сергей Шойгу.

12.12.12

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/12/society/562949985316982

Ссылка на комментарий

Женщина, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (что предусматривает до 10 лет лишения свободы), отлеживается на уютном домашнем диване, а ее подельники с гораздо меньшими крамолами, уже второй месяц валяются на тюремных нарах. Это блин не Гондурас, а параллельная вселенная какая-то.

Суд смягчил условия домашнего ареста для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой

Теперь она сможет покидать квартиру и общаться с родственниками.

Поскольку Сердюков не является фигурантом уголовного дела, теперь они смогут общаться.

Пытки выразились в том, что обвиняемую Васильеву суд обрек на одинокое существование в ее 12-комнатной квартире в Молочном переулке, лишив ее возможности получать необходимые для "обеспечения жизнедеятельности" "товары и услуги". К услугам адвокат отнесла, в частности, помощь врача, кухарки и уборщицы.

Бедная Васильева, как же она без кухарки и уборщицы.

Ссылка на комментарий

деньги не вернут по большей части (кроме побрякушек, которые уйдут в полцены по своим) как и не посодют никого из настоящих "воротил", посему ниачом...

Сердюков развелся с женой?? А я то думаю чего на него окрысились))), не развелся бы так и не узнал бы никто ничего!! Получается Шойгу поставили на время, зачистить территорию ))), с последующей заменой..

ждемс ))

Ссылка на комментарий
Кроме того, православная христианка Васильева из-за домашего ареста не может исповедоваться.
Эта, так сказать, православная христианка знает о заповеди "Не укради"?
Ссылка на комментарий
Кроме того, православная христианка Васильева из-за домашего ареста не может исповедоваться.
Эта, так сказать, православная христианка знает о заповеди "Не укради"?

Не предавай! - Не предавал,

Не убивай! - Не убивал,

Не пожалей! - Отдам последнюю рубашку,

Не укради! - Вот тут я дал,

Вот тут я дал, вот тут я дал,

Вот тут я дал, в натуре, маху. (с)

Ссылка на комментарий

Сердюков провел эту ночь у Васильевой

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков навестил вчера, 12 декабря, одну из фигуранток дела о крупном мошенничестве в «Оборонсервисе» Евгению Васильеву. Встреча произошла в доме в Молочном переулке, где бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ в настоящий момент находится под домашним арестом.

О том, что накануне состоялась встреча бывших коллег, сообщает сегодня Русская служба новостей со ссылкой на свой источник, близкий к службе охраны жилого дома №6 в Молочном переулке. По данным РСН, предположительно, Сердюков остался на ночь у фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе».

Вчера также стало известно, что ранее Васильева просила суд разрешить ей проживать совместно с экс-министром Сердюковым. «В случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста (Васильева Е.Н.) просит разрешить проживать ей совместно с Сердюковым А.Э. в доме №67 по ул. Косыгина», ― цитировало постановление Хамовнического райсуда Москвы интернет-издание Life News.

В настоящее время Васильева, которая подозревается следствием в хищении имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб., находится под домашним арестом. 23 ноября ей было официально предъявлено обвинение. Сразу после суда чиновницу отвезли домой, откуда она не должна выходить до 23 января.

25 октября Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

На фоне разразившегося скандала президент России Владимир Путин 6 ноября сообщил об отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова. На его место был назначен экс-глава Подмосковья Сергей Шойгу.

13 декабря 2012

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/13/society/562949985323342

Ссылка на комментарий
Подозревается в неподсудности

Скандал с "Оборонсервисом" случился после развала в Минобороны системы, следившей за расходом бюджетных средств

Все больше подтверждений находит прогноз постепенного сворачивания уголовного дела о миллиардных хищениях в департаменте имущественных отношений Минобороны и подконтрольной ведомству компании «Оборонсервис». Расследование мошенничества военных чиновников и связанных с ними бизнесменов начинает выглядеть спектаклем, а их изначально корыстные устремления заметно трансформируются в банальные управленческие просчеты. Причем главу оскандалившейся команды Анатолия Сердюкова нам вообще настойчиво пытаются представить как наивного начальника, который был «введен в заблуждение» своим ближайшим окружением.

Первые сообщения о выявленных махинациях с недвижимостью военного ведомства и задержании первых подозреваемых в злоупотреблениях, астрономические суммы причиненного ущерба государству, казалось, делают неотвратимой весьма жесткую ответственность фигурантов этого дела перед законом. Так, 25 октября 2012 года в офисах ОАО «Оборонсервис» и ряда входящих в холдинг дочерних компаний были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд. руб.

Вот они – закрома родины

Обыски и выемки прошли и на квартирах некоторых чиновников и менеджеров коммерческих структур. В том числе – в 13-комнатной квартире бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Помимо «занимательных» документов у нее дома было изъято более 3 млн. руб. наличностью, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий – всего 1,5 тыс. так называемых предметов роскоши. По версии следствия, Васильева непосредственно причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн. руб. Обвинение в мошенничестве обернулось для чиновницы домашним арестом в ее же шикарной квартире, правда, с довольно строгими ограничениями контактов с внешним миром.

Затем 1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее гражданского мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО». Через неделю им предъявили обвинение в умышленном занижении стоимости объектов при продаже военного имущества, чем они как раз и нанесли вместе с давней подругой Васильевой ущерб государству на те самые 3 млрд. рублей. Кроме того, по версии следствия, Сметанова лично получила еще имущественную выгоду, оценив в 115 млн. руб. здание на Арбате в центре Москвы, которое стоило не менее 140 млн. руб., и купив его через свою же фирму – ООО «Вита-Проджект».

Число фигурантов дела «Оборонсервиса» стабильно росло в течение месяца. 7 ноября стало известно, что арестован Дмитрий Митяев, и.о. гендиректора ОАО «Мира» (в эту компанию был преобразован ЦПП «Эксперт»). Коммерсант предложил представителю инвесткомпании, подавшей заявку на приобретение недвижимости Минобороны в подмосковном Щелково, посодействовать в ускорении процесса оформления необходимых бумаг в военном ведомстве за вознаграждение в 3 млн. руб. В момент передачи этой суммы он и был задержан с поличным. А 16 ноября были задержаны генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин, являвшийся также владельцем ЗАО «Безопасность и связь», и главный бухгалтер компании «БиС» Юлия Ротанова. Обоим вменено в вину нанесение ущерба госбюджету в размере свыше 52,6 млн. руб. При аресте у них были изъяты уличающие в незаконных операциях документы, так называемая черная бухгалтерия, денежные средства в сумме, превышающей 4,6 млн. долл. и 125 млн. руб. Через десять дней к арестантам добавился генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Сообщалось, что Елькин и Луганский предпринимали активные попытки для уничтожения фиктивных актов и платежных документов за невыполненные по контрактам с МО работы.

Собственно, на этом аресты завершились. В конце ноября руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин как бы подвел итог задержаниям, сообщив, что сумма общего ущерба государству, который причинили все фигуранты дела «Оборонсервиса», за время следственных действий выросла почти до 7 млрд. руб. И при этом сделал какое-то странное заявление о том, что «совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организации «Оборонсервис», осуществлялось по обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений Минобороны РФ», о чем в свое время, мол, распорядился Анатолий Сердюков. Но разве кто-то сомневался, что профильный департамент и предназначен именно для контроля за сделками с ведомственным имуществом?

Час послаблений настал

Видимо, очень надо было лишний раз подчеркнуть: министр поручил контроль своей профильной структуре, он ей всецело доверился, и в этом – главная беда добросовестного, старательного начальника, оказавшегося, ну, просто не в состоянии вычислить всех, кто хотел его облапошить. Не случайно же стали регулярно появляться сообщения об отсутствии у следствия каких-либо претензий к самому Сердюкову. А тут еще в его адрес несколько раз прозвучали защитные речи из уст премьер-министра Дмитрия Медведева. Он назвал весьма эффективной работу Сердюкова в качестве министра, при котором начались «долгожданные и очень сложные» преобразования в армии, но который не застрахован от ошибок, как любой другой человек. Короче, проблема «Оборонсервиса» – не более чем досадная ошибка.

С этим, наверное, можно было бы согласиться, если бы не конфуз, случившийся в день прибытия следственной бригады с обыском на квартиру к Васильевой, где дверь им открыл в 6 часов утра сам Сердюков. После этого пикантного эпизода никто и никогда не поверит, что министр был не посвящен в громадье дел женщины, связанной с ним столь откровенными отношениями и получавшей по его личному распоряжению зарплату, в десятки раз превышавшую оклад, предусмотренный штатным расписанием для ее должности.

Но все равно вдруг заметно были смягчены, например, условия домашнего ареста Евгении Васильевой. Отменен ранее установленный ей строгий запрет на любые контакты с кем-либо, кроме адвокатов и следователей. Началась также информационная кампания по фактическому отводу обвинений бывшей чиновницы в злоупотреблениях. Ее отец – бизнесмен Николай Васильев уже публично заявляет, что у него есть документы, подтверждающие факт покупки им московской квартиры в Молочном переулке для своей дочери. Антиквариат Евгения, оказывается, не коллекционировала, и фарфоровые изделия перешли ей по наследству от деда. А большое количество драгоценностей, обнаруженных следователями, по большей части были бижутерией и немногими образцами для ювелирного производства, которое собиралась открыть дочь Николая Васильева вместе с его женой.

В общем, при таком развитии ситуации Анатолий Сердюков абсолютно спокойно навестил соратницу, ограниченную сейчас лишь в контактах с фигурантами дела «Оборонсервиса». И страдающую «незаслуженно» под домашним арестом Евгению поддержал, и себя лишний раз обозначил абсолютно непричастным к делу человеком.

И все же смею утверждать, что скандал вокруг «Оборонсервиса» не является всего лишь неудачным стечением обстоятельств или просчета недобросовестных чиновников. Нет, ряд департаментов Минобороны и подконтрольный ведомству холдинг целенаправленно создавались по прямому указанию самого Сердюкова именно под те задачи, которые они успешно и выполняли, отжимая из госбюджета максимально возможное количество средств. В августе 2012 года, то есть за два месяца до первых задержаний по делу «Оборонсервиса», вышла в свет любопытная книга «Реформы по кругу, или Деньги на ветер». Эту монографию подготовил авторский коллектив бывших сотрудников военной финансово-экономической службы МО РФ. В ней есть такие строки: «Созданные в начале реформ холдинг ОАО «Оборонсервис» и входящие в него субхолдинги «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг» и «Славянка» повысили стоимость работ и услуг без существенного улучшения их качества, предоставляемых Вооруженным силам и военнослужащим (гражданскому персоналу), значительно увеличили расходы бюджета и коррупционную составляющую финансовой и хозяйственной деятельности армии и флота».

В книге приводится множество примеров, когда внедренное в Вооруженных силах предоставление различных хозяйственных услуг сторонними организациями – аутсорсинг – вместо их удешевления и одновременного повышения качества приводило к прямо противоположным результатам. Ну, скажем, филиал «Карельский» ОАО «Славянка» с октября 2010 года по декабрь 2011-го четыре раза увеличивал стоимость холодной воды для военных городков, и она возросла только за этот период с 89,93 до 239,38 руб. в месяц. Хотя Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ категорически запрещается повышать любые тарифы ЖКХ более одного раза за год. Да никто даже не пытался из центра одергивать свои зарвавшиеся предприятия на местах. Ведь это и есть надежный способ извлечения левых доходов.

Обозреватель «НГ» встретился с руководителем авторского коллектива книги генерал-полковником Василием Воробьевым, возглавлявшим Главное управление военного бюджета и финансирования ВС РФ (1991–1995 годы), а впоследствии Военный финансово-экономический университет (2001–2006 годы). Он поныне прекрасно осведомлен обо всем, что происходит в этой сфере. А потому смог подробно рассказать, как при Сердюкове в Минобороны была ликвидирована надежная, проверенная временем ведомственная система контроля за расходованием бюджетных средств в Вооруженных силах РФ, а организованная ей замена оказалась неэффективной.

Терпение министра не беспредельно

Дело было так. Существовавшая многие десятилетия Финансовая инспекция Минобороны выявила по итогам 2010 года рост причиненного государству материального ущерба в 4,1 раза по сравнению с показателями 2005 года. Этот рост был особенно большим в 2008 году, когда активно развернулись структурные преобразования в самом ведомстве и в войсках. Два последующих года динамика увеличения ущерба сохранялась, по сути, такая же. «Однако к началу 2011 года сложилась тупиковая ситуация в системе ведомственного финансового контроля, – рассказывал Василий Воробьев. – С одной стороны, система продолжала работать, проводила ревизии и проверки, готовила докладные записки, решала другие задачи в соответствии со своим предназначением. С другой стороны, в результатах ее работы руководство Минобороны уже явно не нуждалось. На них просто перестали обращать внимание и лишь с трудом терпели само существование главного контрольного органа в ведомстве».

Терпение у Сердюкова, похоже, лопнуло в феврале 2011 года. Инспекторы Финансовой инспекции затеяли тогда ревизию ОАО «Воентелеком», работавшего по большей части по заказам Минобороны. И сразу же, в течение первых трех дней проверки, был выявлен ущерб государству на сумму в 1 млрд. 118,6 млн. руб. Обнаружилось, что на основе заключенного 6 октября 2010 года с МО РФ госконтракта № 821060/втк-21/10-00623 на выполнение комплекса работ по обеспечению закупок в рамках программы цифровизации Вооруженных сил РФ компанией «Воентелеком» 28 октября были заключены еще три договора об оказании услуг с ООО «СПСР-Экспресс». И вот по ним за хранение и складскую обработку грузов, за услуги транспортно-экспедиционного обслуживания и почтовой связи Министерство обороны должно было постоянно расплачиваться по значительно завышенным расценкам. Матерые инспекторы-полковники с ходу вычислили этот канал увода денежных средств из госбюджета и со знанием дела рассчитали размер причиненного ущерба. Как всегда, акт по результатам ревизии представили министру. Но в этот раз документ не был проигнорирован. Воробьев предполагает: «Скорее всего, Сердюкову уже сообщили по другим каналам о результатах проверки. Мол, вы кого и, собственно, зачем присылали? Они сунули свои носы не туда…» За день или два была подготовлена и незамедлительно подписана директива министра обороны о расформировании Финансовой инспекции МО. Матерых фининспекторов разогнали, всех до единого поувольняли в запас.

Но вскоре у министра обороны возникли проблемы другого плана – с законодательством, которое требовало от каждого федерального ведомства обязательно иметь внутренний контрольный орган, отслеживающий расход бюджетных средств. «Сердюкову пришлось хотя бы для видимости образовать новую Контрольно-финансовую инспекцию, – продолжал свой рассказ Василий Васильевич. – Ей определили весьма размытые функции и наделили крайне ограниченными полномочиями. Однако не в этом даже была ее основная слабость. В нее набрали в основном вчерашних выпускниц университетов в возрасте 22–23 лет. Так сказать, на смену 40–50-летним полковникам, имевшим специальное военно-экономическое образование, начинавшим свою службу начфинами войсковых частей, поработавшим в финорганах разных уровней. А пришедшие девочки мало того, что обладали сугубо теоретическими знаниями, так они вообще не имели хоть какого-то представления об особенностях военной экономики».

Уволенные в запас офицеры расформированной Финансовой инспекции стали регулярно получать звонки от своих знакомых из различных военных учреждений, организаций и войсковых частей, где вдруг начали объявляться новые фининспекторы. Это было натуральным посмешищем. Они бродили по кабинетам вроде бы с ревизией, но совершенно не знали, что должны делать, за что приниматься. Все проверяемые откровенно смеялись в глаза ревизорам: «Вы зачем, девочки, пришли, вас что конкретно интересует?» Инспекторы густо краснели: «Не знаем…» Но, похоже, именно такое положение дел как раз и устраивало недавнее руководство МО. Ведь буквально все акты проверок, проводившихся прежними, уволенными фининспекторами, по сути, канули в Лету.

Приведем выдержку из одного такого отчета, оказавшегося в распоряжении «НГ». «Финансовой инспекцией выявлялись несоответствия представляемых министру обороны докладов, – говорится в документе. – Так, в соответствии с докладом заместителя министра обороны РФ Г.М. Нагинского от 26 августа 2010 года министру обороны РФ на погашение кредиторской задолженности перед организациями, оказавшими услуги по переработке и хранению твердого топлива, требовалось выделение бюджетных ассигнований в сумме 29,7 миллиона рублей. Однако по результатам проведенных Финансовой инспекцией Министерства обороны проверок кредиторская задолженность, образовавшаяся в 2009–2010 годы, подтверждена на 14,9 миллиона рублей, что составило 50% от запрашиваемого. Финансовой инспекцией устанавливались факты заключения контрактов без проведения конкурсов, покупки жилья по завышенным ценам, вложения средств в неликвидное жилье. Такие факты выявлены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Барнауле и других городах. Так, по результатам ревизий финансово-экономической и хозяйственной деятельности 149 и 199 отделов финансирования капитального строительства (г. Сочи, г. Санкт-Петербург) и 941 группы финансирования капитального строительства (г. Омск) Финансовой инспекцией МО выявлено различных нарушений на 346,1 миллиона рублей».

Впоследствии многие структуры вроде бы проверяли Минобороны и подконтрольные ей коммерческие организации. Между тем лишь на следующий день после обыска на квартире у Евгении Васильевой в конце октября 2012 года председатель Счетной палаты Сергей Степашин смог решительно заявить журналистам: «Компания «Оборонсервис» непрозрачная, и Счетная палата ставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования. Такие выводы были сделаны по итогам проверки компании Счетной палатой в конце прошлого года. Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре». По утверждению председателя СП, «сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения». После того, как итоги аудита были рассмотрены на заседании коллегии 2 марта 2012 года и она приняла решение направить материалы СП в обе палаты Федерального собрания, ФСБ России и Главную военную прокуратуру.

Правда никто сейчас не вспоминает, что по тем же самым адресам ровно годом раньше, в марте 2011-го, уволенные тогда матерые полковники направили собранные в единый пакет десятки актов ревизий, проведенных расформированной Финансовой инспекцией МО. По некоторым из них достаточно быстро были организованы следственные действия в воинских частях и на флотах. И впоследствии даже прошли суды с обвинительными приговорами оплошавшим военнослужащим. А вот по таким мутным коммерческим структурам, как «Оборонсервис», полтора года почему-то не давалась следственным органам разрешающая отмашка. И до сих пор сохраняется какая-то неопределенность в отношении главы ведомства, который упразднил в нем контрольный орган, эффективно выявлявший крупномасштабные злоупотребления и хищения. Руководитель ГВСУ СКР Александр Сорочкин весьма расплывчато пояснил журналистам, что экс-министра вызовут в Следственный комитет, если для этого появятся основания. Пока оснований, судя по всему, так и не появилось. http://www.ng.ru/nvo/2012-12-19/5_oboronservis.html

Ссылка на комментарий
Госдума отказалась запросить Минобороны о ситуации в военных городках Бурятии

МОСКВА, 19 декабря. Госдума отклонила проект протокольного поручения группы депутатов от КПРФ о ситуации с отоплением в нескольких военных городках Бурятии. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

Депутаты предлагали запросить информацию о мерах по предотвращению чрезвычайной ситуации в МЧС и Минобороны. По их словам, в 40-градусные морозы без тепла и горячей воды оказались жители нескольких военных городков в Бурятии. "Люди порой вынуждены обогреваться возле костра на улице. Медики отмечают резкий рост заболеваний, особенно среди детей", — говорится в проекте поручения.

Ответственность за ситуацию в мэрии Улан-Удэ возлагают на РЭУ "Забайкальский", а также ОАО "Славянка", коммунальные предприятия, обслуживающие Минобороны. Последним вменяется намеренное замалчивание реального положения дел на котельных военных городков.

"Комиссия по чрезвычайным ситуациям отмечает, что в случае неприятия мер на котельных произойдет авария и разморозка объектов инфраструктуры, пострадает большое количество населения. Однако, несмотря на неоднократные обращения в Минобороны, никаких мер по предотвращению ЧП не принимается", — говорится в тексте документа. http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/19/1073699.html

пока евгения васильева прохлаждается под домашним арестом, в это время опасный враг государства сидит в колонии в мордовии:

f6c9e5dec579bd0335f4829d4ba80c6b.JPG

пусси риот толоконникова (слева) топает в швейный цех

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...