Jump to content

В Улан-Удэ обсудили, как помочь бездомным пережить зиму


sasha411052

Recommended Posts

В Улан-Удэ обсудили, как помочь бездомным пережить зиму

0cd1fe9371947a19421fcb4b051795dc.jpgПолиция Бурятии готовится «поднимать» трупы бездомных. А общественники республики думают, как помочь лицам без определенного места жительства пережить зиму

26-го сентября региональное представительство фонда «Нет алкоголизму и наркомании» собрало в городской библиотеке имени Калашникова представителей общественных, религиозных организаций и государственных структур, которые попытались разобраться, как решить проблему так называемых бомжей. «Круглый стол» получил название «Бездомные. Что делать?».

- Всем людям, которые живут в нашем городе, уже невозможно закрывать глаза на эту проблему, - отметила представитель фонда Эржена Будаева.

Собравшиеся согласились, что бездомных – чисто визуально – в Улан-Удэ становится все больше и больше. Они приезжают в столицу из районов республики, где нет работы. Многие не могут преодолеть трудностей, которые ожидают их в большом городе, и опускаются на дно.

- У нас огромная территория и очень мало людей, - уверена Эржена Будаева. – Нам надо бороться за каждого человека. Иначе эту территорию заселят другие.

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии, сообщил, что в электронной базе лиц без определенного места жительства на 1 сентября зарегистрировано 2745 человек. Из них 2664 человека находятся в трудоспособном возрасте.

По его словам, с начала 2012 года в республиканский центр социальной адаптации «Шанс» обратилось 1337 человек. В социальную гостиницу устроено 146 человек.

- Но большинство злоупотребляют спиртным, а центр принимает только трезвых бомжей, - подчеркнул Кириллов.

Общественники решили, что надо воздействовать на власти, которые обязаны решить вопрос с принудительным лечением граждан от алкоголизма и наркомании. Подготовкой обращений к депутатам Народного Хурала займется фонд «Нет алкоголизму и наркомании».

- По опыту Германии знаю, что там даже школа, если у ребенка, допустим, пьющий отец, может заставить родителя лечь на лечение и реабилитацию, - отметила психолог Татьяна Сенгеева.

Большую работу по оказанию помощи бездомным сейчас ведут религиозные организации.

- Бездомные идут в церковь, чтобы пережить зиму, не умереть, - подчеркнул представитель старообрядческой общины Алексей Карнаухов. – В нашем климате у многих нет шансов выжить. Поэтому даже стакан горячего кофе может помочь в мороз.

Представители МВД сообщили, что с 18-го по 27-е ноября в Улан-Удэ пройдет профилактическая операция «Бомж». Бездомных, как и в предыдущие годы, будут доставлять в отделы полиции, где с них снимут отпечатки пальцев.

- Это поможет при раскрытии возможных преступлений или при идентификации трупов, - отметили полицейские.

В МВД считают, что в Улан-Удэ не хватает так называемых пунктов обогрева: единственный действует в центре на улице Корабельной. Бомжи, которые собираются на «точках» в спальных районах и на окраинах города не имеют возможности согреться и просто замерзают зимой. Решено обратиться к мэрии, чтобы власти создали такие пункты в Железнодорожном и Октябрьском районах столицы Бурятии.

Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» вместе с религиозными и общественными организациями с седьмого октября начнет вторую акцию «Бурятии важен каждый». В ее рамках для бездомных будут собирать теплые вещи, организуют питание, дадут бомжам координаты центра «Шанс», где можно получить медицинскую помощь, приют, восстановить документы и взять направление в другие социальные учреждения. В акции будут задействованы студенты-волонтеры.Отметим, что сам центр «Шанс» нуждается в расширении помещений и увеличении количества сотрудников.

- Объем работы у нас постоянно растет, - отметил директор «Шанса» Сергей Жамцаев. – А процесс восстановления документов может занять многие месяцы.

Сейчас социальная гостиница может принять лишь 30 бездомных.

Участники «круглого стола» также отметили, что многие бездомные сами не хотят проходить реабилитацию: их устраивает жизнь на улице.

- Но если у нас в центре города будут встречаться такие люди, то никаких туристов мы не дождемся, - сказала Эржена Будаева. – Приедут один раз и разочаруются.

Что делать с бомжами, которые категорически не хотят менять образ жизни, определить пока не удалось, сообщает «Номер один».

Источник

Link to comment

Как-то летом захожу в продуктовый в своем доме. Там испанцы покупают пивко. Я беру творожок, молочко, выхожу на улицу. Смотрю, а их уже окружили куча бомжей с угрозами и требованиями купить им водку или дать денег. Ну как сами знаете, эти иностранцы ни бе, ни ме и постоять за себя сами не могут. Дело уже доходило до крайности, но после фразы сье**ли все отсюда и одного пинка, все бомжи сразу исчезли. Кстати, испанцы эти не особо благодарные оказались, даже спасибо не сказали ;)

Ну я к тому, что бы всех бомжей, которые бухают каждый день и не желают исправляться, нужно бы отправить работать на шахты за еду подальше от города и от глаз иностранных гостей.

Link to comment
Но если у нас в центре города будут встречаться такие люди, то никаких туристов мы не дождемся, - сказала Эржена Будаева. – Приедут один раз и разочаруются.

В Торонто бомжи никого не смущают.

Link to comment
Но если у нас в центре города будут встречаться такие люди, то никаких туристов мы не дождемся, - сказала Эржена Будаева. – Приедут один раз и разочаруются.

В Торонто бомжи никого не смущают.

там наверное совсем другие бомжи

Link to comment
Ага, бомжи там как правило психбольные, и потому более агрессивные.

У нас тоже встречаются опасные.

Года три назад в Иркутске, знакомого отверткой один такой заколол, тоже вот так бомжа обматерил и толкнул, тот в обиде и ткунл в живот отверточкой.

Link to comment

Может быть одного из ста бездомных удастся вернуть в общество, и даже это было бы большим достижением.

Кстати, религиозные организации вроде баптистов или мормонов проведут свою акцию помощи бомжам. Чистой воды популизм в целях саморекламы. Но ведь подействует на неокрепшие мозги молодежи.

Link to comment
Может быть одного из ста бездомных удастся вернуть в общество, и даже это было бы большим достижением.

Один из ста? Пока это число не вырастит до 51 из 100, не имеет смысл проводить эти программы. Лучше помогать нормальным, полноценным гражданам.

Link to comment

Усыплять? Примерно такие процедуры проводились в Германии в "30-х годах, под лозунгом "очистка нации", к чему пришли, через 3 года многократно возрос % рожденных с отклонениями, уродствами и т.д.. Природу не обманешь.

Бомжи, наркоманы, алкоголики - лишь симптомы указывающие на болезнь общества. Рыба начинает гнить с головы, у людей по другому, если голова жирует, то тело гниет.

Link to comment

das Kain

Cовокуплятся или нет с бомжами, этот выбор должен делать каждый за себя, его право.

Отчасти соглашусь с Bags, ставить на учет в МВД и дать шанс на социальную реабилитацию, не все бомжы по призванию.

- У нас огромная территория и очень мало людей, - уверена Эржена Будаева. – Нам надо бороться за каждого человека. Иначе эту территорию заселят другие.

Только не брать на иждивение. Заброшенных зданий в пригороде масса, пусть вкалывают и сами себя содержат, под контролем, некие коммуны, а уж работы для них много. Чем ближе к концу реабилитационного периода, тем более чище работа и вводить отчисления в бюджет.

Не согласны с условиями - стерилизация, дети не должны отвечать за тупость родителей. А век бомжей по убеждению не долог, как бы цинично это не звучало.

Link to comment

Лично я за радикальные меры против тех бомжей, которые не хотят исправляться и всё больше походят на диких кабанов. их надо принудительно лечить или пусть работают тоже принудительно.. хотя бы дворниками.. где от них не зависит жизни людей.. особо злостным выезд за пределы городов.. пусть как в колонии поселения живут.. ну у нас же "демократия" хотят пить пусть пьют.. в нашей стране лучше будут запрещать советские мультфильмы и википедию, чем грязных бомжей.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...