Jump to content

МИД вмешался в "шпионский" скандал в США


Maki

Recommended Posts

МИД вмешался в "шпионский" скандал в США

МИД России заявил, что обвинения в незаконном экспорте военных технологий, выдвинутые ранее в адрес нескольких россиян прокуратурой США, не имеют отношения к разведывательной деятельности. Дипломаты занимаются организацией консульских встреч с обвиняемыми.

"Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", – заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, уже получена возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых. "Мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями США и соответствующими подразделениями МИД", – цитирует Рябкова РИА Новости. Дипломат считает, что в ситуации с россиянами, которых якобы обвинили в шпионаже, много неясного. Москва рассчитывает, что права и интересы граждан будут обеспечены.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что аресты россиян не связан с предвыборной кампанией в США. "Я не вижу связи между этим вопросом и предвыборной гонкой", – сказал Лавров журналистам. Москва сейчас выясняет, действительно ли среди арестованных есть российские граждане, сообщил министр. "Нам американцы сказали, что арестовано 13 человек. Десять из них – граждане США, остальные – граждане из бывших соцстран", – сказал Лавров.

Прокомментировал скандал и член комитета Госдумы по безопасности, бывший глава ФСБ Николай Ковалев. По его словам, поставки электронного оборудования, которые фигурируют в обвинениях американской прокуратуры, не входят в "государственную политику России". "Скорее всего, мы имеем дело с деятельностью людей в интересах частных коммерческих структур", – отметил он.

По мнению Ковалева, дело "российских агентов", скорее всего, является пропагандистской акцией перед предстоящими в США президентскими выборами, передает ИТАР-ТАСС. "Через прессу будут предприниматься попытки показать, что "мощнейшие спецслужбы России работают против бедной Америки", – с иронией добавил он.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин 3 октября предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорилось, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей (чипов), которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

В материалах дела также есть ссылка на заключение американских экспертов. Они допускают, что арестованные могут быть причастны к установке на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипов и микропроцессоров, которые сходны или идентичны с разработанными в США. "Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет", – сообщили в корпорации "МиГ".

По данным американских СМИ, ФБР задержало только восьмерых подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе. Как считает ФБР, они находятся в России. 4 октября в связи с разгоревшимся скандалом Министерство торговли США запретило 165 иностранным компаниям, а также ряду лиц, связанных с активами 11 обвиняемых, заниматься экспортом некоторых товаров.

Источник

Link to comment

Предвыборный пиар кандидатов, не более. А нам бы как раз не мешало почистить Россию от ЦРУшных, ФБРовских, Моссадовских и МИ5товских вшей. АМР США выпнули - хорошее начало.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...